Полимерсодержащий состав для мульчирующего покрытия

Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например для городского и сельскохозяйственного назначения, или к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Описан полимерсодержащий состав мульчирующего покрытия, характеризующийся тем, что содержит лигносульфонат, карбамид, NA-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый и воду, а в качестве натуральных добавок мелкий кокосовый субстрат и торф переходной (мас. %): лигносульфонат 0,3; карбамид 0,5; NA-карбоксиметилцеллюлоза 0,3; калий хлористый 3; мелкий кокосовый субстрат 15; торф переходной 40; вода остальное. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала составов для мульчирования почв.

 

Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например, для городского и сельскохозяйственного назначения или - к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Ранее был известен такой состав мульчирующего покрытия, в котором применяли полиакриламид, карбамид, лигносульфонат, хлористый калий и воду, в следующем соотношении масс%: полиакриламид 0,25-0,75, лигносульфонат 0,5-1,5, карбамид 0,4-0,8, хлористый калий 1-3, вода остальное (патент России №2034899 С1, 1995, МПК, С09К 17/00).

Но такой патент не использовал природные материалы - это существенный недостаток. В природе много подходящих для этого материалов - много мхов, разных видов древесных отходов, кора, стружка, щепа. При этом разные виды древесины можно сочетать с разными видами синтетических материалов - полимеров, их отходов - если они безвредны для экологии.

Этот недостаток частично устраняет известный из уровня техники состав мульчирующего покрытия (патент России №2497918 С1, 2013, МПК, С09К 17/52), характеризующийся тем, что содержит также лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый и натуральные добавки - мох вида Sphagniidae и хвою сосны Pinus sylvestris, скорлупу кедровых орехов кедра сибирского Pinus sibirica и щепу коры сосны Pinus sylvestris.

Недостатком является дороговизна или недоступность для отдельных регионов специфического сырья - скорлупы кедровых орехов, мха данного вида, хвоя.

В моем изобретении техническим результатом является возможность использования мелкого кокосового субстрата, получаемого путем отсева продуктов переработки кокосового волокна и торфа переходного.

Мелкий кокосовый субстрат при выращивании рассады повышает всхожесть семян, препятствует возникновению заболеваний бактериальной и грибковой природы, увеличивает сопротивляемость растений к стрессовым ситуациям (перепады температуры, рН, влажности и т.д).

К недостаткам кокосового субстрата относится его достаточно высокая стоимость. Поэтому его предлагается использовать в различных смесях, особенно с торфом.

Торф имеет достаточно низкую стоимость, но имеет неудовлетворительные характеристики по поддержанию оптимальной сбалансированной среды в части оптимального соотношения вода - воздух.

Этот результат достигается тем, что состав мульчирующего покрытия, согласно изобретению, содержит лигносульфонат, карбамид, NA-карбоксиметилцеллюлозы, калий хлористый и воду, а в качестве натуральных добавок мелкий кокосовый субстрат, торф переходной в след. мас. %:

лигносульфонат 0,3
карбамид 0,5
NA-карбоксиметилцеллюлозы 0,3
калий хлористый 3
мелкий кокосовый субстрат 15
торф переходной 40
вода остальное.

Состав подготавливают следующим образом.

Указанные ингредиенты подвергают по отдельности помолу и после смешивают в водной среде.

Полимерсодержащий состав мульчирующего покрытия, характеризующийся тем, что содержит лигносульфонат, карбамид, NA-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый и воду, а в качестве натуральных добавок мелкий кокосовый субстрат и торф переходной (мас. %):

лигносульфонат 0,3
карбамид 0,5
NA-карбоксиметилцеллюлоза 0,3
калий хлористый 3
мелкий кокосовый субстрат 15
торф переходной 40
вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты в следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), нитрофоску (3-6) и силос (16-20).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы в огородничестве, садоводстве, в частности к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.
Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, удобрение нитрофоску и жмых подсолнечника. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного состава, состоит в утилизации отходов хозяйственной деятельности человека при одновременном улучшении состояния почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биоразлагаемая мульча изготовлена методом многослойной экструзии из смеси двух поддающихся биохимическому разложению биоразлагаемых полимеров, соответствующих требованиям стандарта EN13432, и включает картофельный крахмал, саженаполненный каучук и биоразлагаемые рециклизованные полимеры.

Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), двойной суперфосфат (3-6), перегной хвои (8-9) и сухие речные водоросли (16-20).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующем соотношении, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), двойной суперфосфат (3-6), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), зола котельных на твердом топливе (16-20) и мякина (8-9).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), двойной суперфосфат (3-6), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), древесные опилки (8-9) и сапропель (16-20).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат 0,1-0,5, карбамид 0,4-0,8, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, дизамещенный фосфат калия 3-6, речные высушенные водоросли 16-20, опилки хвойных пород деревьев 8-9, измельченную кожуру арахиса 4-6.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), трехзамещенный фосфат калия (6-8) и обезвоженные осадки из иловых карт и илонакопителя (20-24).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), дизамещенный фосфат калия (3-6), золу угольных котельных (16-20), измельченные стружки лиственных пород деревьев (8-9), скорлупу грецких орехов (4-6).

Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных - в смеси с органическими и природными веществами, например для городского и сельскохозяйственного назначения, или к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Описан полимерсодержащий состав мульчирующего покрытия, характеризующийся тем, что содержит лигносульфонат, карбамид, Nа-карбоксиметилцеллюлозы, калий хлористый и воду, а в качестве натуральных добавок золу борщевика Сосновского, торф переходной и опилки древесных пород в следующем количестве (мас. %): лигносульфонат 0,1-0,4; карбамид 0,2-0,6; Nа-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4; калий хлористый 1-3; зола борщевика Сосновского 10-15; торф переходной 40-45; опилки древесных пород 20-25; вода - остальное. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала составов для мульчирования почв.

Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например для городского и сельскохозяйственного назначения, или к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Описан полимерсодержащий состав мульчирующего покрытия, характеризующийся тем, что содержит лигносульфонат, карбамид, NA-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый и воду, а в качестве натуральных добавок мелкий кокосовый субстрат и торф переходной : лигносульфонат 0,3; карбамид 0,5; NA-карбоксиметилцеллюлоза 0,3; калий хлористый 3; мелкий кокосовый субстрат 15; торф переходной 40; вода остальное. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала составов для мульчирования почв.

Наверх