Способ определения уровня остеотомии пяточной кости при операции эванса

Изобретение относится к медицине, ортопедии. Определяют уровень остеотомии пяточной кости при планировании операции Эванса. Для этого проводят рентгенографию стопы в переднезадней проекции: устанавливают стопу в максимальном подошвенном сгибании, визуализируя медиальный поддерживающий отросток пяточной кости (sustentaculum tali) при направлении излучения строго вертикально. Линию остеотомии определяют индивидуально непосредственно перед медиальным поддерживающим отростком пяточной кости. Способ обеспечивает точное определение линии остеотомии пяточной кости в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии.

Известен способ оперативного лечения плано-вальгусных деформаций стоп, заключающийся в удлиняющей остеотомии пяточной кости (операция Эванса). В доступной литературе нет единого мнения в отношении уровня остеотомии. Большинство авторов отмечает, что линия остеотомии должна располагаться между передней и медиальной фасетками подтаранного сустава. С этой целью проводится введение костного распатора в подтаранный сустав, определение его положения по рентгенограмме для планирования уровня остеотомии (Mosca V.S.: Calcaneal lengthening for valgus deformity of the hindfoot. Results in children who had severe, symptomatic flatfoot and skewfoot. J. Bone Joint Surg. 77A: 500-512, 1995). Указанный способ имеет ряд недостатков - необходимость вскрытия капсулы подтаранного сустава, возможное повреждение суставных поверхностей костным распатором. По данным других источников, уровень остеотомии варьирует от 4 до 15 мм проксимальнее пяточно-кубовидного сустава (Raines R.A. Jr., Brage М.Е.: Evans Osteotomy in the Adult Foot: An Anatomic Study of Structures at Risk Foot & Ankle International. Vol. 19, No. 11, November: 743-747, 1998), что не учитывает индивидуальных особенностей пяточной кости и свидетельствует об отсутствии единого мнения об уровне остеотомии.

Недостатком известных способов является сложность оценки индивидуальных особенностей пяточной кости, что может привести к неправильному определению уровня остеотомии пяточной кости и повреждению суставных поверхностей пяточной кости в области подтаранного сустава.

Задачей предлагаемого нового способа является повышение точности в определении уровня остеотомии пяточной кости в зависимости от индивидуальных особенностей.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе определения уровня остеотомии пяточной кости при операции Эванса предлагается уровень остеотомии пяточной кости определять по рентгенографии стопы в передне-задней проекции: для этого стопа устанавливается в максимальном подошвенном сгибании; при таком выполнении рентгенографии визуализируется медиальный поддерживающий отросток пяточной кости (sustentaculum tali), а линия остеотомии должна располагаться непосредственно перед медиальным поддерживающим отростком пяточной кости, при этом направление излучения должно быть строго вертикально.

На рисунке 1 представлена стопа, установленная в максимальном подошвенном сгибании.

На рисунке 2 представлена рентгенография стопы, на которой отмечена передняя граница медиального поддерживающего отростка (позиция 1) пяточной кости (sustentaculum tali) и линия остеотомии (позиция 2) пяточной кости при операции Эванса.

Способ определения уровня остеотомии пяточной кости при операции Эванса осуществляется следующим образом.

Пациентка С. 12 лет, диагноз: плано-вальгусные деформации стоп.

Способ определения уровня остеотомии пяточной кости при операции Эванса заключается в том, что стопа устанавливается в максимальном подошвенном сгибании (рисунок 1); при таком выполнении рентгенографии (рисунок 2) визуализируется медиальный поддерживающий отросток (позиция 1) пяточной кости (sustentaculum tali), а линия остеотомии (позиция 2) располагается непосредственно перед медиальным поддерживающим отростком пяточной кости.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в повышении точности определения уровня остеотомии пяточной кости, улучшается функциональное состояние стопы.

Способ определения уровня остеотомии пяточной кости при операции Эванса, включающий определение уровня остеотомии пяточной кости по рентгенографии стопы в переднезадней проекции: для этого стопа устанавливается в максимальном подошвенном сгибании; при таком выполнении рентгенографии визуализируется медиальный поддерживающий отросток пяточной кости (sustentaculum tali), а линия остеотомии должна располагаться непосредственно перед медиальным поддерживающим отростком пяточной кости, при этом направление излучения должно быть строго вертикально.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, детской хирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики интралобарной и экстралобарной секвестрации легкого у новорожденного.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам визуализации реконструированных данных изображения применительно к компьютерной томографии.

Изобретение относится к медицине, стоматологии, предназначено для определения уровней расположения ретенированных зубов фронтального отдела (резцы, клыки верхней челюсти) на конусно-лучевой компьютерной томограмме (КЛКТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и является способом диагностики когнитивных нарушений на раннем этапе их развития у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики внутрибрюшной гипертензии. Для этого проводят компьютерную томографию живота.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения рецидивирующего вывиха надколенника у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, нефрологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для исследования функции почек при мультиспиральной компьютерной томографии.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и травматологии, предназначено для определения смещения позвонков и выявления нестабильности ПДС в поясничном отделе позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии и детской хирургии, и может быть использовано для выбора объема хирургического вмешательства при интралобарной секвестрации легкого у новорожденного.

Изобретения относятся к неорганической химии и медицине и могут быть использованы при изготовлении сцинтилляторов. Сначала получают порошок общей формулы M1aM2bM3cM4dO12 (1), где O – кислород; M1, M2, M3 и M4 - отличные друг от друга металлы; сумма a+b+c+d составляет примерно 8; «a» от 2 до 3,5; «b» от 0 до 5; «c» от 0 до 5; «d» от 0 до 1; при этом «b» и «c», «b» и «d» или «c» и «d» не могут быть одновременно равны нулю; M1 - редкоземельный элемент, включая гадолиний, иттрий, лютеций, скандий или их сочетание; M2 - алюминий или бор; M3 – галлий; M4 - соактиватор, выбранный из таллия, меди, серебра, свинца, висмута, индия, олова, сурьмы, тантала, вольфрама, стронция, бария, бора, магния, кальция, церия, иттрия, скандия, лантана, лютеция, празеодима, тербия, иттербия, самария, европия, гольмия, диспрозия, эрбия, тулия или неодима.

Изобретение относится к медицине, ортопедии. Определяют уровень остеотомии пяточной кости при планировании операции Эванса. Для этого проводят рентгенографию стопы в переднезадней проекции: устанавливают стопу в максимальном подошвенном сгибании, визуализируя медиальный поддерживающий отросток пяточной кости при направлении излучения строго вертикально. Линию остеотомии определяют индивидуально непосредственно перед медиальным поддерживающим отростком пяточной кости. Способ обеспечивает точное определение линии остеотомии пяточной кости в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. 2 ил., 1 пр.

Наверх