Способ кормления высокопродуктивных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу кормления высокопродуктивных коров. Способ заключается во введении в основной рацион животного хвойно-энергетической добавки в количестве 300 г на голову в течение 15 дней до отела и 30 после него. Использование изобретения позволит повысить продуктивность коров. 6 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в животноводстве для производства кормовых смесей, активизирующих системы организма сельскохозяйственных животных.

Высокая молочная продуктивность и высокая скорость обмена веществ у высокопродуктивных коров требуют особого нормирования их кормления с учетом физиологического состояния, периодов и даже месяцев лактации [Головань В.Т., Подворок Н.И., Дахужев Ю.Г. и др. Рациональная технология производства молока на Юге России // Изд. МГТУ, г. Майкоп, 2006, 236 с. (1)].

Кормление высокопродуктивных коров значительно отличается от кормления средне- и низкопродуктивных. Это объясняется тем, что высокопродуктивные животные в процессе сухостоя и лактации находятся в более напряженном состоянии, поэтому необходимость питательных веществ для обеспечения функциональной деятельности организма более высока и требует внедрения высокоэнергетических рационов.

Кормление животного в первые дни после отела напрямую зависит от состояния его организма и характера кормления перед отелом. Если отел прошел без осложнений, и корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужны ограничения. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеклубнеплодов необходимо давать в конце первой недели после отела. Ограничение в скармливании этих кормов - мера профилактики против повышенного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени [Гаврин, А.Н. О повышении сохранности импортного скота ФГУ РЦСК // http://www.mcx-consult.ru/page 2008. (2)].

Обильное кормление коров до и после отела, особенно скармливание большого количества концентратов может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, патологические изменения вымени, мастит, а в отдельных случаях и родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам [Головань В.Т., Нешко М.И., Подворок Н.И., Кулик Ю.В., Нитовкин Д.В. Способы оптимизации затрат на производство молока и говядины // Брошюра, изд. ИП «ул. Рашпилевская, 142», г. Краснодар, 2008, 75 с. (3)].

Известна кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных, включающая серосодержащая: L-карнитин, холинхлорид, лецитин, гидролизованный коллаген, пивные дрожжи, водоросли, витамины и цеолит в определенном соотношении компонентов [Патент РФ №2292732 (4)]. Добавка стимулирует организм только в одном узком направлении, воздействуя на мышечную систему животных. Она имеет сложный состав, в который входят дефицитные компоненты. Это удорожает кормовую добавку, повышая ее себестоимость.

Известна кормовая добавка для крупного рогатого скота, содержащая минеральные соли, активный ил, шроты лекарственных растений, кормовую крупку из филлофоры, диаммоний фосфат, сульфат аммония, карбонаты цинка и марганца, видеин, поваренную соль и кормовой лигнин в определенном соотношении компонентов [Патент СССР №1837793 (5)]. Недостатком является сложный состав кормовой добавки.

Известна минеральная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая опоки - опалкристобалитовые породы, измельченные до состояния муки. Добавку приготавливают путем дробления совместно с фуражным зерном до состояния муки при соотношении концентрата опоки и зерна в пределах 1:10-1:100 [Патент РФ №2134042 (6)]. Кормовая добавка не обеспечивает стимуляцию систем организма животных из-за отсутствия лекарственных трав в ее составе. Недостатком является большая норма ввода сорбента - опоки в корм - зерно, которая способствует выведению полезных веществ из организма животных, что ослабляет его.

Известна микрогранулированная кормовая добавка, содержащая альфа-токоферол, масляный экстракт биологически активных веществ из листьев облепихи, антиоксидант, оксид магния и инертный сорбент [Патент РФ №2034501 (7)]. Процесс грануляции идет под давлением при температуре около 80°С. Биологически активные вещества начинают распадаться уже с температуры 50°С. В результате, витамин Е и биологически активные вещества, находящиеся в экстракте облепихи, разрушаются, теряя полезные свойства, что снижает эффективность кормовой добавки.

Недостатком является сложность и трудоемкость как в изготовлении готового продукта (грануляция), так и в приготовлении его компонента - масляного экстракта из листьев облепихи, что повышает себестоимость кормовой добавки.

В первую фазу лактации возникает проявление ламинитов - воспаления копыт вследствие скармливания богатых крахмалом рационов. Ацидоз рубца возникает при поступлении в организм животных большого количества концентратов, что увеличивает кислотность рубцовой жидкости, из-за чего ухудшается аппетит, снижается живая масса и молочная продуктивность. Для профилактики ацидозов у лакирующих коров необходимо добавлять в их рационы высокопротеиновые и высокоэнергетические корма. По достижению пика удоев увеличение количества концентратов прекращают и держат на стабильном уровне кормления в течение второго периода лактации, пока не начнется снижение продуктивности. Такое кормление обеспечивает оптимальную лактационную кривую, которая характеризуется резким повышением и длительным удержанием пика, а затем постепенным его снижением в третьем периоде лактации. В конце раздоя с 4-5-го месяца лактации кормление необходимо проводить в соответствии с фактическим удоем, с тем чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до 6-7-го месяца с постепенным снижением ее к концу лактации. Во второй период лактации восстанавливаются тканевые резервы в организме, но чрезмерное кормление может привести к негативным последствиям - ожирению и резкому спаду удоев. Поэтому кормить необходимо по нормам в соответствии с величиной удоя, живой массой, упитанностью коров и необходимостью частичного восстановления резервов тела. Среднесуточные приросты живой массы в этот период должны лежать в пределах 0,1-0,3 кг [Гулсен, Я. Сигналы коров // Практическое руководство по менеджменту в молочном животноводстве. - 2010. (8)].

В период отдыха можно экономить концентрированные корма - не производя молоко жвачное животное способно поддерживать жизнедеятельность при поедании только грубых кормов. Но нельзя забывать о введении в рацион премиксов, так как в этот период происходит активное развитие плода [Медведев А.И. Эффективность использования однотипной круглогодовой системы кормления коров в высокопродуктивном молочном скотоводстве // Автореферат диссертации на соиск. уч. степени к.с. - х.н. - Кинель, 2008. - 24 с. (9)].

Низкая питательность основных кормов (сена, силоса, сенажа) вызывает необходимость балансировать рационы добавкой комбикормов. Современные технологии позволяют ввести в рецепт комбикорма максимальное количество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов для каждого вида животных. Количество комбикорма в рационе коров определяется несколькими факторами: уровнем продуктивности коров, физиологическим состоянием, необходимостью балансирования рациона по распадаемому протеину. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах послеродовой периоды [Прошина О., Лоскутов Н. Воспроизводство стада: потерянная страница // Животноводство России. - 2011, №9. С. 40-41. (10)].

Изучено использование в рационах коров сои и пропиленгликоля. Установлено, что при скармливании энергетической кормовой добавки повышается удой животных за лактацию на 6,0%, содержание жира в молоке - на 0,2%, а совместное использование сои и пропиленгликоля - на 13,5% и 0,4%, соответственно. Также снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока на 7,0%, уменьшить себестоимость 1 ц молока на 26 руб. При этом рентабельность производства молока повышается на 2,0%. [Шевченко Н.И., Е.А. Кель Е.А. Продуктивность коров при использовании сои и пропиленгликоля // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - №5 (91). - С. 64-67. (11)].

Скармливание пропиленгликоля коровам в дозе 100 г на голову в сутки, начиная с сухостойного периода, за 45-30 дней до отела и в течение 60-90 дней после отела, позволяет получить здоровых телят, уменьшать случаи послеродовых гинекологических осложнений, повысить продуктивность опытных коров на 488 л молока за лактацию и уменьшить снижение их живой массы в первые 3 месяца лактации на 70 кг.[Кундышев, П.П. Кормление высокопродуктивных коров / П.П. Кундышев // Ценовик. - 2010. - №7. (12)].

Альтернативой пропиленгликолю является глицерин. Скорость метаболизма его ниже, чем пропиленгликоля, соответственно, у животных не возникает быстрого чувства насыщения, влекущего за собой снижение потребления корма. Глицерин является натуральным продуктом, т.к. получается из растительного или животного сырья. Это сиропоподобная жидкость, которая сопоставима со многими соединениями и не вредна для окружающей среды, поскольку быстро разлагается и не представляет угрозы почвы и грунтовым водам в случае аварии и проливания. Именно поэтому может использоваться в кормлении животных как энергетическая добавка [Подкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм // Пропозиция. - 2005. - №08-09. - С. 36. (13)].

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма [Карпов В. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. №4. С. 15-17 (14); Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / М.: Колос. - 1986. С. 118-127 (15)].

В настоящее наиболее перспективными являются исследования, связанные с применением в ветеринарии продуктов биорегуляторного типа, в изобилие содержащихся в древесной зелени.

Полезные свойства древесной зелени, содержащей каротин, хлорофилл, ксантофилл, белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, флаваноиды, аминокислоты, витамины К, Е, С и другие вещества, играющие значительную роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме, не вызывают сомнения и отражены во многих публикациях [Левин Э.Д., Репях С.М. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984, 120 с. (16); Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1994, 92 с. (17); Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с. (18)].

В хвое сосны содержится железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и другие микро- и макроэлементы. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Цель настоящего изобретения - использование хвойно-энергетической добавки [ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с. (19)] с целью повышения молочной продуктивности высокопродуктивных коров за счет улучшения пищеварительных и обменных процессов в организме.

Способ кормления высокопродуктивных коров заключается во введении в основной рацион животного хвойно-энергетической добавки, отличающийся тем, что хвойно-энергетическую добавку вносят в количестве 300 г на голову, в течение 15 дней до отела и 30 после него.

Изготовителем хвойно-энергетической добавки (ХЭД) является ООО НТЦ «Химинвест» Н. Новгород [Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с. (20)].

ХЭД - однородная вязкая жидкость с характерным хвойным запахом, оливково-зеленого или темно-зеленого цвета, содержание воды не более 50%, рН 8,0-9,0, плотность не менее 1,126 г/см3 и массовой долей каротина не менее 3 мг% на 100 г экстракта. Исследования химического состава ХЭД показали высокое содержание витаминов группы В (B1, В2, В3, В5, В6, В9), а также каротиноидов и других биологически активных соединений. Энергетическая ценность хвойной энергетической добавки составляет 250 ккал/100 г добавки.

Научно-производственный эксперимент проведен в СПК «Лиманский» Щербиновского района Краснодарского края на глубокостельных и лактирующих высокопродуктивных коровах по 10 голов в каждой группе аналогичных молочной продуктивности за 305 дней предыдущей лактации, величине среднесуточного удоя и жира в молоке, возрасту, живой массе, количеству отелов, а также даты плодотворного осеменения. Подопытных животных содержали в одинаковых условиях.

Механизм действия ХЭД заключается в следующем: глицерин быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте жвачных животных и в значительной степени доступен для промежуточного метаболизма в качестве глюкопластичного вещества. Используется для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии в организме животного - повышает содержание глюкозы в крови, нормализует энергетический баланс. Опыт продолжался до достижения 90 дней лактации.

Коров кормили по принятой в хозяйстве схеме использования однотипного круглогодичного кормления моносмесями. Рационы кормления животных были разработаны в соответствии с требованиями современных детализированных норм кормления лактирующих коров с учетом фактической продуктивности и физиологического состояния.

Учет молочной продуктивности вели согласно данных проведения контрольных доек коров по месяцам лактации (табл. 2).

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

В первый месяц лактации, от коров контрольной группы было получено 16,91 кг молока в среднем за сутки. Этот показатель у животных второй группы был выше на 1,8%, третьей - на 3,3% и четвертой - на 5,7%). При этом наблюдалась тенденция к повышению содержания жира в молоке коров, при скармливании 150 г ХЭД во второй группе - на 0,07%, 200 г ХЭД в третьей группе коров - на 0,13% (Р<0,05) и 300 г ХЭД в четвертой группе - на 0,22% (Р<0,01). Показатели по содержанию белка в молоке коров практически не отличались между контролем и опытными группами, однако также наблюдалась тенденция к увеличению данной величины на 0,01-0,04%. За счет повышения валового надоя молока за первый месяц лактации, повысилось количество молочного жира в молоке коров второй группы на 3,8%, третьей - на 7,0% (Р<0,05), четвертой - на 11,9% (Р<0,001), а также молочного белка на 2,2%, 4,2% (Р<0,05) и 7,2% (Р<0,01) соответственно. При корректировке удоя по 4%-ному молоку, скармливание ХЭД позволило повысить надой молока во второй группе животных на 2,9%, третьей - на 5,3% и в четвертой - на 9,3%.

В таблицах 3 и 4 представлены данные по молочной продуктивности коров за второй и третий месяцы лактации. Наблюдалась та же динамика повышения продуктивности коров в опытных группах, что свидетельствует о пролонгированном действии изучаемой кормовой добавки.

Примечание: * Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01

Усредненные данные о молочной продуктивности и качестве молока коров за первые три месяца лактации приведены в таблице 5.

Примечание: * Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Содержание в молоке сухих веществ, сухого обезжиренного молочного остатка и соматических клеток, а также его плотность представлены в таблице 6.

Примечание: **Р<0,01; ***Р<0,001.

Установлено, что даже при незначительном повышении количества жира и белка в молоке коров, наблюдается тенденция к повышению содержания в нем сухих веществ, СОМО и плотности.

Так как хвоя, содержащаяся в изучаемой энергетической добавке, обладает высокими бактерицидными свойствами, обосновано произошло снижение содержания соматических клеток в молоке во второй группе коров на 1,9%, в третьей - на 6,8% (Р<0,01), в четвертой - на 8,0% (Р<0,001).

Поступление физиологически полезной энергии с кормом определяется количеством потребляемого сухого вещества, концентрацией обменной энергии в сухом веществе и уровнем кормления.

За счет включения энергетической хвойной добавки полнее происходит использование питательных веществ корма, за счет активации секретной функции отделов желудка коров.

Выявлено, что затраты питательных веществ на 1 кг молока кормосмеси коровами при проведении эксперимента снизились, по сравнению с контролем, во второй группе животных на 2,5%, в третьей - на 7,4%, в четвертой группе - на 9,9%.

При расчетах экономической эффективности применения изучаемой добавки установлено, что уровень рентабельности производства молока во второй группе коров, при скармливании им кормовой добавки в количестве 150 г на голову за 15 дней до и 30 дней после отела, повысился на 2,0%, в третьей группе, при скармливании 200 г на голову с такой же продолжительностью - на 8,0%, увеличение дозировки коровам до 300 г на голову ХЭД - на 12,3%. В итоге опыта было получено во второй группе животных 1200,96 руб. дополнительной прибыли в расчет на 1 голову, в третьей группе - 4275,54 руб., в четвертой - 6674,94 руб.

Скармливание хвойно-энергетической добавки коровам за 15 дней до отела и 30 дней после в количестве 300 г на голову обеспечило повышение молочной продуктивности коров на 11,8%, содержание молочного жира в молоке на 13,2%, молочного белка - на 11,2%, снижение количества соматических клеток в молоке на 8,0%, затрат питательных веществ на производство 1 кг молока на 2,5-9,9%, потерь живой массы при раздое - на 15,7%, улучшение физиолого-биохимического статуса и проявление антистрессового эффекта, улучшение клинических показателей животных, сокращение сервис-периода на 11,8%. В итоге уровень рентабельности производства молока повысилось на 12,3%.

Источники информации:

1. Головань В.Т., Подворок Н.И., Дахужев Ю.Г. и др. Рациональная технология производства молока на Юге России // Изд. МГТУ, г. Майкоп, 2006, 236 с.

2. Гаврин, А.Н. О повышении сохранности импортного скота ФГУ РЦСК // http://www.mcx-consult.ru/page 2008.

3. Головань В.Т., Нешко М.И., Подворок Н.И., Кулик Ю.В., Нитовкин Д.В. Способы оптимизации затрат на производство молока и говядины // Брошюра, изд. ИП «ул. Рашпилевская, 142», г. Краснодар, 2008, 75 с.

4. Патент РФ №2292732.

5. Патент СССР №1837793.

6. Патент РФ №2134042.

7. Патент РФ №2034501

8. Гулсен, Я. Сигналы коров// Практическое руководство по менеджменту в молочном животноводстве. - 2010.

9. Медведев А.И. Эффективность использования однотипной круглогодовой системы кормления коров в высоко-продуктивном молочном скотоводстве // Автореферат диссертации на соиск. уч. степени к.с. - х.н. - Кинель, 2008. - 24 с

10. Прошина О., Лоскутов Н. Воспроизводство стада: потерянная страница // Животноводство России. - 2011, №9. С. 40-41

11. Шевченко Н.И., Е.А. Кель Е.А. Продуктивность коров при использовании сои и пропиленгликоля // Вестник Алтайского государ-ственного аграрного университета. - 2012. - №5 (91). - С. 64-67.

12. Кундышев, П.П. Кормление высокопродуктивных коров / П.П. Кундышев // Ценовик. - 2010. - №7.

13. Подкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм // Пропозиция. - 2005. - №08-09. - С. 36.

14. Карпов В. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. №4. С. 15-17.

15. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / М.: Колос. - 1986. С. 118-127.

16. Левин Э.Д., Репях С.М. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984, 120 с.

17. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1994, 92 с.

18. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с.

19. ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с.

20. Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с.

Способ кормления высокопродуктивных коров, заключающийся во введении в основной рацион животного хвойно-энергетической добавки, отличающийся тем, что хвойно-энергетическую добавку вносят в количестве 300 г на голову в течение 15 дней до отела и 30 после него.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления бычков. Способ включает введение в основной рацион бычков хвойно-энергетической добавки, причем в первый месяц хвойно-энергетическую добавку вводят в количестве 50 г на голову в сутки, а во второй месяц - 60 г.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средству для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы. Средство содержит фруктозо-1,6-дифосфат (ФДФ), растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В, очищенную воду, лизированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и мелассу или лизированные дрожжи Saccharomyces vini и сусло.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к антистрессовой терморегулирующей кормовой добавке. Добавка представляет собой кормовое средство, способствующее обеспечению доступной энергией животных, усилению ферментативных процессов в рубце и оптимизации показателей неспецифической резистентности организма в условиях высоких температур окружающей среды.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Способ включает дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплят, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу получения мусса сливочного для котят с 4-недельного возраста. Способ включает подготовку ингредиентов, бланширование мясного сырья, измельчение, смешивание с двухстадийным измельчением в куттере с последующим направлением в эмульситатор, фасование и стерилизацию.

Изобретение относится к способу снижения биологической нагрузки в крупных гранулах сухого кормового продукта для домашних животных. Способ предусматривает получение крупных гранул, причем процент пористости крупных гранул на поверхности составляет более чем около 20%, и обработку крупных гранул холодной плазмой при условиях, достаточных для обеспечения по меньшей мере 1 log снижения биологической нагрузки в крупных гранулах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к свиноводству. Способ откорма молодняка свиней включает введение в основной рацион хвойно-энергетической добавки в дозе 20 г/голову в течение 120 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики костно-суставной патологии у бройлеров. Способ характеризуется тем, что с 1-го дня жизни в течение периода выращивания и откорма или с 7 дня жизни по 28 день жизни цыплятам вводят в корм добавку минеральную кормовую - белый шлам со стабилизированным йодом в дозе 2 кг на 1 т комбикорма, в 1, 9, 12, 13, 14 дни жизни вводят Вит Окей из расчета 0,16 мл на голову, на 15 день жизни - премикс Broiler Up из расчета 0,06 г на голову, а с 23 по 25 дни добавляют «Интра Кальций-ферол» из расчета 0,6 мл на голову.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения перевариваемости кормов у бройлеров. Способ характеризуется тем, что минеральную кормовую добавку на основе нейтрализованного белого шлама, включающую основные компоненты в мас.%: Al2O3 - 20-30; SiO2 - 20-25; Fe2O3 - 10-15; CaO - 8-12; Na2O - 12-15; SO3 - 3-5; K2O - 0,3-0,5 и KJ - 0,2%, вводят в комбикорм с 11 по 20 день жизни в количестве 2,5 кг/т, с 21 по 30 день 1 кг/т, а с 31-38 день - 0,5 кг/т или в количестве 2 кг на тонну комбикорма в течение всего периода откорма.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Humicola fuscoatra ВНИИСС 016, обладающий целлюлозолитической активностью, депонирован в Национальном Биоресурсном Центре Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов (ФГБУ «ГосНИИгенетика») под регистрационным номером Humicola fuscoatra ВКПМ F-1330.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предлагается применение соединения, выбранного из группы, состоящей из витамина D3, витамина В1 и их комбинаций, для усиления вкусовой привлекательности сухого корма для собак. Изобретение позволяет создать новые усилители вкусовой привлекательности, обеспечивающие устойчивый вкус кормам, которые могут легко и эффективно потреблять животные-компаньоны, включая домашних животных, таких как собаки, в сухих кормах. 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для добавления в корм молоди рыб. Способ предусматривает внесение в основной рацион корма хвойно-энергетической добавки в количестве 3% от массы корма. Корм непосредственно перед дачей вымачивают в хвойно-энергетической добавке в течение 3-х минут. Изобретение обеспечивает сокращение периода выращивания товарной рыбы. 7 табл.
Наверх