Теплица, покрытая стеклом

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур. Теплица содержит металлический каркас из круглых труб с прямоугольным основанием и крышу с двумя скатами, сходящимися под углом α, покрытую коньковым профилем, в торцах теплицы открывающиеся двери. Стойки каркаса соединены между собой и с боковыми и коньковым прогонами металлическими пластинами с центральным отверстием D и с двумя-тремя ребрами, два из которых пересекаются под углом α и входят внутрь стоек. Концы стоек обработаны по наружному диаметру прогонов и имеют диаметрально противоположные прорези вдоль оси стоек шириной, равной толщине пластины h. Коньковый и боковые прогоны проходят через центральные отверстия пластин вдоль всей длины теплицы и одновременно могут использоваться для полива растений и создания микроклимата внутри теплицы. Вертикальные стойки соединяются с основанием каркаса хомутами, приваренными к стойкам, и скрепляются болтовыми соединениями. Угловые соединения основания, боковых прогонов с ригелями и со стойками, конькового прогона с коньковыми стойками осуществляется уголками, а соединение стоек с ригелями осуществляется пластинами и скрепляется болтовыми соединениями. С наружной стороны каркаса закреплены ⊥-образные деревянные планки, на нижней стороне которых имеются прорези под выступающие металлические пластины. На деревянные планки устанавливается стекло и крепится с двух сторон штапиком и мелкими гвоздями, на концах планок шурупами закреплены уголки. Сверху теплицы крепится коньковый профиль. Для снижения изгиба прогонов используются стяжки, соединяемые с боковыми прогонами хомутами и скрепляемые болтовыми соединениями. Такое исполнение конструкции металлического каркаса обеспечивает простоту теплицы, более рациональное использование внутреннего пространства и позволяет производить замену стекла. Покрытие теплицы стеклом обеспечивает простоту ухода, сохраняет прозрачность в течение многих лет, двускатная крыша предотвращает скопление снега и конденсата. Теплица не требует капитального фундамента. 22 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты растений и выращивания сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано при сооружении временных укрытий, покрытых стеклом, поликарбонатом (ПК) или пленочным материалом.

Известны теплицы, содержащие сборно-разборные каркасы из трубчатых дугообразных и прямолинейных виниловых элементов, соединенных между собой посредством трубчатых крестовин и трубчатых тройников и покрытые пленкой (1, 2). Известны теплицы, содержащие металлический трубчатый каркас, соединения и крепления каркаса осуществлено тройниками, крестовинами или краб соединениями и покрытые ПК (3, 4, 5). Известна теплица, содержащая вертикальные шпросы и шпросы крыши, прогоны крыши и боковых стенок, коньковый профиль, вентиляционные форточки, светопрозрачные панели (6). Известна рама для теплиц со стеклом, закрепленным планками, нижняя планка имеет две прорези для стока влаги (7). Известны устройства для крепления стекол металлическими пружинящими планками (8, 9). Также известны теплицы, покрытые закаленным стеклом или стеклопакетами с резиновыми уплотнителями, имеющие прочный каркас из оцинкованного профиля трубы 40×40 и 20×20, скрепляемый краб-соединениями. Теплицы устанавливаются на забивных сваях, на фундаменте из дерева или полиэтиленового профиля (10, 11). Также известны красивые теплицы в английском стиле (12), каркас которых выполнен из алюминиевого профиля. По периметру стекла устанавливается уплотнительная резинка, толщина стекла 4 мм.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является ферма крыши, покрытая ПК или пленкой, содержащая прямые виниловые или металлические трубы, металлические трубчатые элементы, изогнутые под углом α, концы которых развальцованы под наружный диаметр прямых труб. Прямые трубы вставляются внутрь развальцованных концов металлических трубчатых элементов и скрепляются винтами, образуя арочные элементы. Соединение сборных арочных элементов между собой на равномерных расстояниях осуществлено прямыми трубами-прогонами, которые располагаются между арочными элементами и вставляются внутрь трубчатых металлических элементов, расположенных на металлических изогнутых соединениях и скреплены винтами (13).

Заявляемое изобретение направлено на возможность изготовления и упрощения конструкции металлического каркаса, путем замены изогнутых металлических трубчатых элементов, трубчатых тройников, крестовин и краб-соединений на пластины, с центральным отверстием D и с двумя-тремя ребрами, два из которых располагаются под острым углом α, входящими внутрь стоек каркаса и соединяющие стойки между собой. Замена сборных прогонов на целиковые, проходящие сквозь центральное отверстие пластин вдоль теплицы от торца до торца, позволяет использовать прогоны для полива и создания микроклимата внутри теплицы. Крепление вертикальных стоек хомутами, приваренными к стойкам и расположенными на равных расстояниях друг от друга, осуществлено болтовыми соединениями. Угловые соединения основания каркаса осуществлено уголками и скреплено болтовыми соединениями, что обеспечивает жесткость конструкции основания каркаса и отсутствие необходимости в создании специального фундамента для установки теплицы на землю, Применение деревянных планок, закрепленных на стойках болтовыми соединениями, обеспечивает возможность использования листового стекла, ПК и пленки для покрытия теплицы.

Заявляемая теплица, покрытая стеклом, имеет следующую совокупность существенных признаков. Теплица, покрытая стеклом, содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и крышу с двумя наклонными скатами, пересекающимися под острым углом α, в торцах теплицы открывающие двери. Каркас теплицы выполнен из круглых металлических труб. Вертикальные и наклонные стойки каркаса соединены между собой и с боковыми и коньковым прогонами металлическими пластинами с центральным отверстием D и с двумя-тремя ребрами, два из которых пересекаются под острым углом α и входящие внутрь стоек. Боковые и коньковый прогоны проходят через центральные отверстия пластин вдоль всей длины теплицы, одновременно, обеспечивая полив и создавая микроклимат внутри теплицы. Концы стоек обработаны по внешнему диаметру прогонов. На концах стоек выполнены диаметрально противоположные прорези, шириной равной толщине пластины h и длиной, обеспечивающей соединение стоек с прогонами. Вертикальные стойки соединены с основанием хомутами, приваренными к стойкам, и расположены на равных расстояниях L друг от друга и скреплены болтовыми соединениями. Коньковые стойки соединены с коньковым прогоном уголками, а с ригелями пластинами и скреплены болтовыми соединениями. Торцевые стойки теплицы соединены с ригелями плоскими пластинами и скреплены болтовыми соединениями. Угловые соединения основания каркаса и угловые соединения боковых прогонов с ригелями и с угловыми стойками осуществлено уголками и скреплено болтовыми соединениями. С наружной стороны стоек установлены и закреплены болтовыми соединениями - ⊥-образные деревянные планки, на которые устанавливается стекло и закрепляется с двух сторон штапиком и мелкими гвоздями. На нижней стороне деревянных планок выполнены прорези под выступающие пластины, шириной равной толщине пластины h, глубиной и длиной, обеспечивающими плотное соединение планок со стойками. На концах планок установлены уголки и закреплены шурупами. При необходимости, для снижения бокового изгиба прогонов, используются стяжки, соединенные с боковыми прогонами и с коньковыми стойками хомутами и скреплены болтовыми соединениями.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами:

на рис. 1 - показан общий вид теплицы, покрытой стеклом,

на рис. 2 - поперечный разрез металлического каркаса теплицы,

на рис. 3 - металлическая пластина с двумя ребрами,

на рис. 4 - металлическая пластина с тремя ребрами,

на рис. 5 - вид *а* на рис. 1,

на рис. 6 - разрез а-а на рис. 5,

на рис. 7 - разрез b-b на рис. 6,

на рис. 8 - вид *b* на рис. 1,

на рис. 9 - разрез b-b на рис. 8,

на рис. 10 - разрез а-а на рис. 8,

на рис. 11 - разрез b-b на рис. 9,

на рис. 12 - разрез а-а на рис. 14,

на рис. 13 - вид *с* на рис. 1,

на рис. 14 - разрез а-а на рис. 13,

на рис. 15 - вид *d* на рис. 1,

на рис. 16 - вид *е* на рис. 1,

на рис. 17 - вид *f* на рис. 1,

на рис. 18 - сеч а-а на рис. 17,

на рис. 19 - вид *к* на рис. 1,

на рис. 20 - поперечный разрез теплицы,

на рис. 21 – сеч. а-а на рис. 20,

на рис. 22 – сеч. b-b на рис. 20.

Теплица, покрытая стеклом, (рис. 1) содержит металлический каркас из круглых труб с прямоугольным основанием А×В, крышу с двумя скатами, сходящими под острым углом α, покрытых коньковым профилем 1, в торцах теплицы открывающие двери 2.

На рис. 2 показан поперечный разрез каркаса. Стойки каркаса 7 и 3, коньковый прогон 5 и боковые прогоны 6 соединены между собой металлическими пластинами 4 (рис. 3), толщиной h с центральным отверстием D и с двумя ребрами, расположенными под острым углом α. Ребра пластин входят внутрь стоек, торцы которых обработаны по наружному диаметру прогонов и имеют диаметрально противоположные прорези вдоль оси стоек шириной равной толщине пластины h. при этом коньковый прогон 5 и боковые прогоны 6 проходят сквозь отверстия пластин D вдоль всей длины теплицы и обеспечивают верхний полив растений и микроклимат внутри теплицы.

На рис. 5 показано соединение торцевых стоек 3 теплицы с коньковыми стойками 14 и коньковым прогоном 5 осуществленное металлическими пластинами 12 (рис. 4) с тремя ребрами, два из которых расположены под острым углом α, и входящие внутрь стоек, соединение коньковых стоек 14 с коньковым прогоном 5 (рис. 6) осуществлено уголками 13 и скреплено болтовыми соединениями 15. Уголки 13 выполнены в правом и левом исполнении (рис. 7).

На рис. 8 показано соединение вертикальных стоек 7 с основанием А×В, которое осуществлено хомутами 8, приваренными к стойкам 7 и расположенными на равных расстояниях L друг от друга (рис. 9), при этом основание каркаса А может использоваться для нижнего полива растений и создания микроклимата внутри теплицы. Угловые соединения основания каркаса А и В (рис. 9) осуществлено уголками 10 и 11 сваренными с пластинами 12 (рис. 11),и скреплены болтовыми соединениями 9 (рис. 9).

На рис. 13 показано угловое соединение стоек 7, 3 и пластин 4 с бугелями 16 и с боковыми прогонами 5 осуществлено уголками 17 и скреплено болтовыми соединениями 15. Уголки 17 выполнены в правом и левом исполнении (рис. 12).

На рис. 15 показано соединение коньковых стоек 14 с бугелями 16 пластинами 19 соединение стоек 7 с бугелями 16 осуществлено пластинами 19 (рис. 16) и скреплено болтовыми соединениями 15.

На рис. 17 показано соединение коньковых стоек 14 со стяжками 17, а на рис. 19 - соединение стяжек 17 с боковыми прогонами 5 осуществлено хомутами и скреплено болтовыми соединениями 15.

На внешней стороне каркаса (рис. 20) закреплены болтовыми соединениями 18 деревянные ⊥-образные планки 19 (рис. 21), на которые устанавливается стекло 20 и с двух сторон крепится штапиком и мелкими гвоздями 21 и 22 (рис. 21), при этом на нижних сторонах планок (рис. 22) изготовлены прорези h равной толщине платины 4. На концах планок 19 (рис. 20) установлены уголки 23 и закреплены шурупами 24.

Перечень источников информации

1. Описание изобретения к авторскому свидетельству SU №1757528 А1 ТЕПЛИЦА, кл А01G 9/00, 1974 г.

2. Описание изобретения к патенту RU №2181538 С2 Сборно-разборное укрытие МПК А01G 9/14, Е04Н 15/36, опубл. 27.04.2002 г.

3. www.invest-teplica.ru Тепличный комплекс

4. есо teplici.ru. Теплицы.

5. udachye teplicy.ru. Теплицы.

6. Описание изобретения к патенту RU 2239988 7 А01G 9/14 9/24 Е04 115/08 Е04D 3/08

7. Описание изобретения к патенту RU №2011336 С1 Рама для теплиц МПК 5 А01G 9/20, опубл. 30.04.1994 г.

8. Описание изобретения к патенту RU №2239986 7А Теплица 01 G9/14, Е04Н 5/08, Е04D ЕЕ04D 13/03, опубликованный 20.11.2004 г.

9. Описание изобретения к патенту RU №2137352 С1 6 Устройство для крепления стекл в теплицах A01G 9/14 Е04D 3/08, опубл. 20.09.2009 г.

10. msk zavodteplic.com. Завод телиц

11. www ochenkrepco.ru. Теплица усиленная

12. krasivieteplici.ru. Красивые теплицы в английском стиле.

13. Описание изобретения к патенту JP 4504988 В2 Ферма крыши, А01G 9/14 D, А01G 9/16 А, опубл. 14.7.2010 г. - ПРОТОТИП.

Теплица, покрытая стеклом, содержащая металлический каркас с прямоугольным основанием и крышу с двумя скатами, пересекающимися под углом α, покрытую коньковым профилем, в торцах теплицы открывающиеся двери, отличающаяся тем, что каркас теплицы выполнен из круглых труб, вертикальные стойки каркаса соединены со стойками скатов и между собой, с боковыми и с коньковым прогонами металлическими пластинами с центральным отверстием D и с двумя-тремя ребрами, два из которых пересекаются под углом α, входящими внутрь стоек, торцы которых обработаны по наружному диаметру прогонов и имеют продольные, вдоль оси стоек, диаметрально противоположные прорези шириной, равной толщине металлической пластины h, и длиной, обеспечивающей соединение стоек с прогонами, при этом боковые и коньковый прогоны проходят через центральные отверстия D пластин вдоль всей длины теплицы, одновременно обеспечивая полив и микроклимат внутри теплицы, вертикальные стойки соединены с основанием каркаса хомутами, приваренными к стойкам, и скреплены болтовыми соединениями на равных расстояниях L друг от друга, при этом угловые соединения основания каркаса, боковых прогонов с ригелями и с вертикальными стойками, конькового прогона с коньковыми стойками осуществлено уголками, а соединение вертикальных стоек теплицы с ригелями осуществлено пластинами и скреплено болтовыми соединениями, с наружной стороны каркаса на стойках закреплены болтовыми соединениями деревянные ⊥-образные планки, на которые установлено стекло и закреплено с двух сторон штапиком и мелкими гвоздями, при этом с нижней стороны планок выполнены пазовые углубления шириной h, глубиной и длиной обеспечивающие соединение планок со стойками, на нижних концах планок закреплены шурупами уголки, при необходимости стяжки соединены с боковыми прогонами и с коньковыми стойками хомутами и скреплены болтовыми соединениями.



 

Похожие патенты:

Способ и устройство относятся к области повышения эффективности и безопасности при очистке, ремонте и замене стекол стеклянных крыш теплиц для производства овощей, цветов и плодов.

Устройство для выращивания растений состоит из вертикального ствола, вокруг которого по спирали расположена металлическая лента. Лента закреплена на концах верхней крестовины, установленной на вертикальном стволе, и образует сверху вниз витки спирали от крестовины до нижней части вертикального ствола.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур. Теплица заявленной конструкции обеспечивает простоту конструкции теплицы, более рациональное использование внутреннего пространства, устойчивость даже при сильном ветре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться при выращивании растений в закрытом грунте. При осуществлении способа полива растений в теплице рассчитывают площадь крыши теплицы для сбора дождевой воды в достаточном количестве для полива определенных сортов овощей на известной площади выращивания.

Теплица // 2649878
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкциям теплиц и парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для выращивания различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области практических исследований температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях, например, в пленочных теплицах, укрытиях или парниках для выращивания теплолюбивых овощных культур при изучении тепловых полей в зоне выращивания растений.

Изобретение относится к области практических исследований температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях, например, в пленочных теплицах, укрытиях или парниках для выращивания теплолюбивых овощных культур при изучении тепловых полей в зоне выращивания растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного строительства, а именно к конструкции теплиц, парников и подобных сооружений. Водосточный желоб, преимущественно для теплиц с пленочным покрытием, включает верхний и нижний лотки, образующие совместно с боковыми стенками внутреннюю полость трубчатой формы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при управлении процессом выращивания растений в теплице с обогревом путем электрического воздействия на биологический электрический потенциал вдоль стебля растений.

Изобретение относится к средствам для крупномасштабного производства сельскохозяйственных культур. Высотное сооружение (1) для выращивания сельскохозяйственных культур в лотках оснащено по крайней мере одной конвейерной системой перемещения лотков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур. Теплица содержит металлический каркас из круглых труб с прямоугольным основанием и крышу с двумя скатами, сходящимися под углом α, покрытую коньковым профилем, в торцах теплицы открывающиеся двери. Стойки каркаса соединены между собой и с боковыми и коньковым прогонами металлическими пластинами с центральным отверстием D и с двумя-тремя ребрами, два из которых пересекаются под углом α и входят внутрь стоек. Концы стоек обработаны по наружному диаметру прогонов и имеют диаметрально противоположные прорези вдоль оси стоек шириной, равной толщине пластины h. Коньковый и боковые прогоны проходят через центральные отверстия пластин вдоль всей длины теплицы и одновременно могут использоваться для полива растений и создания микроклимата внутри теплицы. Вертикальные стойки соединяются с основанием каркаса хомутами, приваренными к стойкам, и скрепляются болтовыми соединениями. Угловые соединения основания, боковых прогонов с ригелями и со стойками, конькового прогона с коньковыми стойками осуществляется уголками, а соединение стоек с ригелями осуществляется пластинами и скрепляется болтовыми соединениями. С наружной стороны каркаса закреплены ⊥-образные деревянные планки, на нижней стороне которых имеются прорези под выступающие металлические пластины. На деревянные планки устанавливается стекло и крепится с двух сторон штапиком и мелкими гвоздями, на концах планок шурупами закреплены уголки. Сверху теплицы крепится коньковый профиль. Для снижения изгиба прогонов используются стяжки, соединяемые с боковыми прогонами хомутами и скрепляемые болтовыми соединениями. Такое исполнение конструкции металлического каркаса обеспечивает простоту теплицы, более рациональное использование внутреннего пространства и позволяет производить замену стекла. Покрытие теплицы стеклом обеспечивает простоту ухода, сохраняет прозрачность в течение многих лет, двускатная крыша предотвращает скопление снега и конденсата. Теплица не требует капитального фундамента. 22 ил.

Наверх