Опора подвесного унитаза

Изобретение относится к области опор для подвесных унитазов. Опора содержит крепежную раму (20), выполненную неподвижной относительно пола и с возможностью скольжения по ней технологической рамы (10), обеспечивающей опору для чаши унитаза, средств подвода воды и средств отвода воды. Опора дополнительно содержит по меньшей мере одно тормозящее средство, вставленное между упомянутой крепежной рамой (20) и упомянутой технологической рамой (10) и выполненное с возможностью удержания упомянутой технологической рамы (10) в заданном положении относительно упомянутой крепежной рамы (20), и по меньшей мере одно зажимающее средство, обеспечивающее фиксацию упомянутой технологической рамы (10) относительно упомянутой крепежной рамы (20). Упомянутое по меньшей мере одно тормозящее средство представляет собой диск (33) из эластомерного материала, выполненный с возможностью приложения давления к упомянутой крепежной раме (20) и сохранения положения упомянутой технологической рамы (10) относительно упомянутой крепежной рамы (20). Обеспечивается создание опоры подвесного унитаза, выполненной с возможностью регулировки по высоте одним монтером. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к опоре подвесного унитаза, в частности к опоре с улучшенной регулировкой высоты.

В настоящее время подвесные унитазы представляют собой альтернативное техническое решение, являющееся более гигиеничным по сравнению с традиционными унитазами, крепящимися к полу. Их преимущество заключается в возможности крепления к вертикальной утапливаемой опоре, оставляя при этом свободное пространство под унитазом. Таким образом, такой подвесной унитаз обеспечивает возможность выполнения пользователем полной очистки пола под унитазом.

Монтаж и регулирование опоры подвесного унитаза требуют усилия двух рабочих.

Поскольку такая конструкция является тяжелой, необходимо, чтобы по меньшей мере один рабочий удерживал опору унитаза в нужном положении на заданной высоте, в то время как второй рабочий выполнял крепление.

Таким образом, техническая задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании опоры подвесного унитаза, выполненной с возможностью регулировки по высоте одним монтером.

В целом, согласно настоящему изобретению упомянутая опора подвесного унитаза содержит, по меньшей мере, одну неподвижную относительно пола крепежную раму и одну технологическую раму, на которой могут быть закреплены чаша унитаза и средства для подвода и отвода воды.

Кроме того, упомянутая опора может содержать по меньшей мере одно тормозящее средство, вставленное между упомянутой крепежной рамой и упомянутой технологической рамой. Это тормозящее средство выполнено с возможностью сохранения положения упомянутой технологической рамы относительно упомянутой крепежной рамы. Кроме того, упомянутая опора может содержать по меньшей мере одно зажимающее средство, обеспечивающее фиксацию упомянутой технологической рамы относительно упомянутой крепежной рамы.

Таким образом, поскольку тормозящий элемент обеспечивает возможность временного сохранения положения технологической рамы относительно неподвижной рамы, обеспечена возможность осуществления одним монтером регулировки по высоте и установки опоры подвесного унитаза согласно настоящему изобретению.

Кроме того, упомянутое тормозящее средство может представлять собой деформируемый элемент, выполненный с возможностью приложения силы трения к упомянутой крепежной раме.

Таким образом, сила трения, прилагаемая к упомянутой крепежной раме, обеспечивает временное сохранение положения упомянутой технологической рамы относительно упомянутой крепежной рамы.

Упомянутое по меньшей мере одно тормозящее средство предпочтительно представляет собой диск из эластомерного материала, выполненный с возможностью приложения давление к упомянутой крепежной раме и обеспечивающий возможность временного сохранения положения упомянутой технологической рамы относительно упомянутой крепежной рамы.

Кроме того, упомянутый эластомерный материал может иметь липкость менее 105 Па.

Такой выбор эластомерного материала с низкой липкостью обеспечивает сильную адгезию тормозящего средства.

Упомянутое тормозящее средство преимущественно представляет собой диск, в центре которого выполнено глухое отверстие.

Кроме того, упомянутое по меньшей мере одно зажимающее средство и упомянутое по меньшей мере одно тормозящее средство могут быть выполнены соосными.

Кроме того, упомянутое по меньшей мере одно зажимающее средство может представлять собой винт, на конце которого имеется выступ со штырем в форме усеченного конуса. Упомянутый выступ может быть выполнен с возможностью входа в упомянутое глухое отверстие упомянутого диска. Упомянутый конический конец может быть выполнен с возможностью прокола упомянутого диска и образования углубления в упомянутой крепежной раме.

Таким образом, винт выполнен с возможностью прижимания эластомерного диска к крепежной раме с обеспечением временной фиксации. Винт выполнен также с возможностью при завершении завинчивания прокалывать диск с образованием углубления в крепежной раме, что обеспечивает надежное скрепление упомянутой крепежной рамы с упомянутой технологической рамой. Таким образом, технологическая рама надежно удерживается в нужном положении и может выдерживать значительные нагрузки, такие как вес смывного бачка и чаши подвесного унитаза.

В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения, упомянутая технологическая рама может содержать по меньшей мере один полый профиль, выполненный с возможностью взаимодействия с профилем меньшего сечения. Аналогичным образом, упомянутая крепежная рама может содержать по меньшей мере один профиль, выполненный с возможностью вставки в упомянутый по меньшей мере один полый профиль упомянутой технологической рамы.

Применение этих профилей обеспечивает механическую прочность системы с возможностью легкого скольжения упомянутой технологической рамы по упомянутой крепежной раме.

Прочие признаки и преимущества очевидны из нижеследующего описания со ссылками на приложенные чертежи, на которых показан не имеющий ограничительного характера пример варианта осуществления настоящего изобретения и на которых:

- на фиг. 1 на виде в аксонометрии показана опора подвесного унитаза согласно настоящему изобретению,

- на фиг. 2 на виде в аксонометрии показано соединение технологической рамы с крепежной рамой,

- на фиг. 3 показан продольный разрез соединения технологической рамы и крепежной рамы,

- на фиг. 4 показано детализированное поперечное сечение крепежного средства.

Настоящее изобретение относится к опоре 100 подвесного унитаза, показанной на фиг. 1.

В показанном варианте осуществления опора 100 содержит технологическую раму 10 и крепежную раму 20.

Как показано на чертежах, крепежная рама 20 выполнена из двух одинаковых отдельных частей, каждая из которых образует опору для каждой из сторон технологической рамы 10. Таким образом, крепежная рама 20 содержит две пластины 21 и два металлических профиля 22.

Как показано на фиг. 2, каждая пластина 21 представляет собой по существу прямоугольную металлическую пластину, предназначенную для опоры на пол. Для обеспечения возможности крепления рамы 20 каждая пластина 21 имеет отверстие 23 для крепления этой пластины 21 к полу посредством резьбовой крепежной детали (не показана).

Профиль 22 приварен к каждой пластине 21 таким образом, что расположен вертикально относительно пола.

Как показано на фиг. 1, технологическая рама 10 содержит два полых металлических профиля 11 по существу прямоугольного сечения, которые установлены по существу вертикально относительно пола.

Эти два профиля 11 взаимно соединены посредством трех распорок 12А, 12 В, 12С. Эти распорки 12А, 12В, 12С представляют собой металлические профили, которые приварены каждым из своих концов к одному из двух профилей 11 и расположены параллельно друг другу.

В верхней части технологической рамы 10 установлен смывной бачок 2, прикрепленный к профилям 11 и к распорке 12А.

Из нижней поверхности смывного бачка 2 выходит трубопровод 3 подачи воды и образует отвод, соединенный с распоркой 12В.

Кроме того, распорка 12В содержит два параллельных металлических стержня 1, на которых может крепиться унитаз (не показан).

Также к распорке 12В прикреплена отводящая труба 4 сточных вод.

Кроме того, как показано на фиг. 2, поскольку профиль 22 выполнен с возможностью вставки в профиль 11, он имеет по существу прямоугольное сечение, которое меньше, чем сечение профиля 11.

Как показано на фиг. 3, каждый профиль 11 имеет выступ 15, расположенный рядом с концом профиля 11, в который вводят профиль 22.

Как показано на фиг. 2, каждый выступ 15 может иметь шестиугольную или круглую форму внешней поверхности в соответствии с упомянутым вариантом осуществления.

В каждом выступе 15 выполнено сквозное отверстие 16.

Кроме того, как показано на фиг. 4, в каждое отверстие введены зажимающее средство и тормозящее средство для обеспечения возможности сохранения положения профиля 22 в профиле 11.

В варианте осуществления, показанном на фиг. 4, зажимающее средство представляет собой винт 31, а тормозящее средство - прижимной диск 33.

Прижимной диск 33 выполнен из эластомерного материала с липкостью менее 105 паскалей. Таким образом, диск 33 имеет коэффициент трения, обеспечивающий возможность фиксации профиля 22 относительно профиля 11, когда диск 33 прижат к профилю 22.

Кроме того, в центре диска 33 выполнено глухое отверстие 36.

В соответствии с одним из вариантов осуществления, винт 31 представляет собой винт с шестигранной головкой, выполненный с возможностью зацепления в отверстии 16.

Кроме того, винт 31 содержит на своем конце выступ 32, выполненный с возможностью прилагать давление к диску 33, и штырь 35 с коническим концом, выполненным с возможностью прокалывания глухого отверстия 36 и образования углубления в профиле 22.

Как показано на фиг. 4, после вставки профиля 22 в профиль 11 во время монтажа, в отверстие 16 вставляют диск 33 так, что он упирается в профиль 22, затем в отверстие 16 вставляют винт 31. После того как обеспечено требуемое относительное расположение профилей 11 и 22 (иначе говоря, технологической рамы 10 и крепежной рамы 20), винт 31 затягивают (опционально только вручную) так, чтобы выступ 32 винта 31 оказал достаточное давление к диску 33 для фиксации профиля 22 в профиле 11 посредством диска 33.

Посредством такой фиксации удается выполнить такую же регулировку для второй пары профиля 11 и профиля 22.

Когда вся опора 100 находится в желаемом положении, каждый винт 31 затягивают так, чтобы проколоть каждое глухое отверстие 36 и вдавить винты в каждый соответствующий профиль 22. Таким образом, опора 100 оказывается зафиксированной и способной надежно удерживать вес чаши подвесного унитаза.

Таким образом, преимущество, которым обладает опора подвесного унитаза согласно настоящему изобретению, заключается в том, что такую опору может регулировать по высоте один монтер посредством применения тормозящего средства, обеспечивающего возможность удержания технологической рамы относительно крепежной рамы в требуемом положении. Кроме того, применение винта, соосного с тормозящим диском, обеспечивает возможность, в зависимости от величины силы зажатия, прилагать давление к тормозящему диску для удержания технологической рамы в нужном положении относительно крепежной рамы или прокалывать упомянутый тормозящий диск с образование углубления в крепежной раме для сохранения положения технологической рамы относительно крепежной рамы.

1. Опора (100) подвесного унитаза, содержащая крепежную раму (20), выполненную неподвижной относительно пола и с возможностью скольжения по ней технологической рамы (10), обеспечивающей опору для чаши унитаза, средств (2, 3) подвода воды и средств (4) отвода воды, причем упомянутая опора (100) дополнительно содержит по меньшей мере одно тормозящее средство, вставленное между упомянутой крепежной рамой (20) и упомянутой технологической рамой (10) и выполненное с возможностью удержания упомянутой технологической рамы (10) в заданном положении относительно упомянутой крепежной рамы (20), и по меньшей мере одно зажимающее средство, обеспечивающее фиксацию упомянутой технологической рамы (10) относительно упомянутой крепежной рамы (20), при этом упомянутое по меньшей мере одно тормозящее средство представляет собой диск из эластомерного материала, выполненный с возможностью приложения давления к упомянутой крепежной раме (20) и сохранения положения упомянутой технологической рамы (10) относительно упомянутой крепежной рамы (20).

2. Опора (100) по п.1, в которой упомянутое тормозящее средство представляет собой деформируемый элемент, выполненный с возможностью приложения силы трения к упомянутой крепежной раме (20).

3. Опора (100) по п.1, в которой упомянутый эластомерный материал имеет липкость менее 105 паскалей.

4. Опора (100) по любому из пп.1-3, в которой упомянутое тормозящее средство представляет собой диск (33), в центре которой выполнено глухое отверстие (36).

5. Опора (100) по любому из пп.1-3, в которой упомянутое по меньшей мере одно зажимающее средство и упомянутое по меньшей мере одно тормозящее средство выполнены соосными.

6. Опора (100) по п.4, в которой упомянутое по меньшей мере одно зажимающее средство представляет собой винт (31), на конце которого выполнен штырь (35) с коническим концом, причем упомянутый штырь (35) выполнен с возможностью ввода в упомянутое глухое отверстие (36) упомянутого диска (33), и упомянутый конический конец выполнен с возможностью прокола упомянутого диска (33) с образованием углубления в упомянутой крепежной раме (20).

7. Опора (100) по любому из пп.1-3 или 6, в которой упомянутая технологическая рама (10) содержит по меньшей мере один полый профиль (11), выполненный с возможностью взаимодействия с профилем меньшего сечения, при этом упомянутая крепежная рама (20) содержит по меньшей мере один профиль (22), выполненный с возможностью вставки в упомянутый по меньшей мере один полый профиль (11) упомянутой технологической рамы (10).



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к санитарной технике. Несущее устройство содержит первую опору, первые крепежные элементы для статического монтажа первой опоры на сооружении, а также вторые крепежные элементы для размещения сливного бачка на первой опоре, вторую опору, содержащую третьи крепежные элементы для размещения сантехнического изделия на второй опоре.

Изобретение относится к области опор для подвесных унитазов. Опора содержит крепежную раму, выполненную неподвижной относительно пола и с возможностью скольжения по ней технологической рамы, обеспечивающей опору для чаши унитаза, средств подвода воды и средств отвода воды. Опора дополнительно содержит по меньшей мере одно тормозящее средство, вставленное между упомянутой крепежной рамой и упомянутой технологической рамой и выполненное с возможностью удержания упомянутой технологической рамы в заданном положении относительно упомянутой крепежной рамы, и по меньшей мере одно зажимающее средство, обеспечивающее фиксацию упомянутой технологической рамы относительно упомянутой крепежной рамы. Упомянутое по меньшей мере одно тормозящее средство представляет собой диск из эластомерного материала, выполненный с возможностью приложения давления к упомянутой крепежной раме и сохранения положения упомянутой технологической рамы относительно упомянутой крепежной рамы. Обеспечивается создание опоры подвесного унитаза, выполненной с возможностью регулировки по высоте одним монтером. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх