Дугогасительная контактная система

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения, а более конкретно к элементам конструкции выключателей нагрузки. Дугогасительная контактная система выключателей нагрузки высоковольтных содержит неподвижные контакты в виде контактных ножей, дугогасительные подвижные и неподвижные контакты с контактными прижимами при замкнутом состоянии. Создание необходимого изоляционного промежутка между неподвижным контактом и контактными ножами в момент размыкания дугогасительных контактов при отключениях нагрузки осуществляется неподвижным дугогасительным контактом в виде контактной пластины, вращающейся попеременно на двух осях, стягиваемой к осям пружиной растяжения, которая создает одновременно и контактный прижим. Техническим результатом является упрощение конструкции, уменьшение габаритов. 1 ил.

 

Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению, а более конкретно - элементам их конструкции.

Известные выключатели нагрузки высоковольтные содержат неподвижные контакты и подвижные в виде контактных ножей, подвижные и неподвижные дугогасительные контакты, с пружинами для контактного давления при их замкнутых состояниях.

Известен неподвижный дугогасительный контакт по патенту SU №1196964 от 15.05.84, где токопроводы выполнены в виде П-образной скобы, а контактное давление при замкнутых дугогасительных контактах пружиной в виде упругого разомкнутого кольца. При использовании указанного контакта создание необходимого изоляционного промежутка между неподвижным контактом и контактными ножами при отключениях осуществляется подвижными дугогасительными контактами по типу в патенте SU №1529309 от 08.04.87 г., которые вращаются в одной шарнирной оси с контактными ножами, сокращая габариты межполюсного изоляционного расстояния.

Недостаткам указанной дугогасительной системы из указанных контактов является большое количество входящих в конструкцию узлов и деталей, громоздкость, большая трудоемкость в изготовлении.

Задачей настоящего изображения является создание конструкции, позволяющей избежать указанных недостатков. Поставленная задача решается тем, что в известном выключателе нагрузки, содержащем неподвижные контакты и подвижные контакты в виде контактных ножей, дугогасительные подвижные и неподвижные контакты, контактный прижим при замкнутых дугогасительных контактах, отличающийся тем, что создание необходимого изоляционного промежутка при отключениях между неподвижным контактом и контактными ножами, при размыкании дугогасительных контактов и контактного прижима при замкнутых дугогасительных контактах осуществляется контактной пластиной, вращающейся на двух осях, стягиваемой к ним пружиной растяжения, которая создает одновременно и контактный прижим, и подвижный дугогасительный контакт жестко закреплен в центральной части контактных ножей и, следовательно, вращается вместе с ним.

На чертеже изображена контактная система выключателя во включенном состоянии. Штриховыми линиями изображено состояние контактов в момент размыкания дугогасительных.

Контактный нож 1 включен, дугогасительный контакт 2 подвижный и 3 неподвижный вне контактирования меж собой. При включении контактных ножей контакт 2 поворачивает контакт 3 на оси 4. После выхода из зацепления контакт 3 возвращается в исходное положение. При отключении контакт 2 вращает контакт 3 на оси 5 до выхода из зацепления. выход из зацепления происходит, как видно из штрихового положения, после образования достаточного изоляционного зазора А. В зацепленном (контактируемом) состоянии контакты 2 и 3 прижаты пружиной 6. После выхода из зацепления пружина возвращает контакт (пластину) в исходное положение. Технический результат - упрощение конструкции, уменьшения габаритов, влияющих на межполюсный изоляционный промежуток.

Дугогасительная контактная система выключателей нагрузки высоковольтных, содержащая неподвижные контакты и подвижные контакты в виде контактных ножей, дугогасительные подвижные и неподвижные контакты с контактными прижимами при замкнутом состоянии, отличающаяся тем, что создание необходимого изоляционного промежутка между неподвижным контактом и контактными ножами в момент размыкания дугогасительным контактом выполнено в виде контактной пластины, вращающейся попеременно на двух осях, стягиваемой к осям пружиной растяжения, которая создает одновременно и контактный прижим при отключении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению. Агрегатный привод содержит ручной механизм управления заземляющими ножами со съемной рукояткой, рычагом и тягой, пружинный механизм, взведение которого осуществляется тоже съемной рукояткой, для управления главными ножами, упирающийся на управляющий рычаг с тягой, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в положение, соответствующее включенному и отключенному состояниям, элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага, состоящего из двух пластин на общей оси с возможностью блокирования механизма управления с заземляющими ножами в положении «отключено», при включенных главных ножах, а также при пружине, взведенной на включение или отключение, и выполнения при этом функции разблокирования указанного механизма при отключенных главных ножах путем возврата блокирующей пластины механизма в исходное положение пальцем взводного рычага в конце хода отключения.

Изобретение относится к области электроаппаратостроения. Способ включает деформирование дуги затопленными струями дугогасящей жидкости, истекающими из полости контактов в дугогасительную камеру, начиная с момента загорания дуги при разведении контактов, процесс воздействия на дугу сопровождают контролем выбранного параметра дуги и в момент достижения значения этого параметра определенной предварительно величины гашение дуги завершают с помощью дополнительного воздействия ударных волн, направленных перпендикулярно фронтальному участку дуги и генерированных с помощью разрядников, установленных в дугогасительной камере, концентрично контактам.

Настоящее изобретение относится к камере (7) гашения дуги устройства электрической защиты, содержащего камеру образования дуги, содержащую неподвижный контакт (4) и подвижный контакт (3), которые при их разделении образуют между собой дугу (a), причем упомянутая камера образования дуги сообщается с входом второй камеры, называемой камерой гашения дуги.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение надежности работы контакторов и повышение быстродействия компенсации реактивной энергии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах отключения тока. Технический результат - увеличение надежности и упрощение способа изготовления.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к трехфазному высоковольтному размыкателю цепи с механической связью и направляющим средством. Техническим результатом является повышение надежности и устойчивости.

Настоящее изобретение относится к прерывателю цепи в литом корпусе, в котором блокирующий элемент образован на внутренней стороне рычага и противовращательный элемент образован на верхней стороне.

Изобретение относится к устройству ограничения или прерывания тока в линии электропередачи, а также к способу управления этим устройством. Устройство включает в себя ветвь (29) прерывания тока и мостовую ветвь.

Газонаполненный аппарат включает закрепленные на общей опорной раме (1) расположенные один за другим, по крайней мере, три полюса, каждый из которых содержит выключатель, размещенный в горизонтально расположенном корпусе (2), и блоки, включающие ввод (4) с узлом вывода (5).

Изобретение относится к вакуумным выключателям и может быть использовано в вакуумных дугогасительных камерах высокого напряжения. Контактная система вакуумной дугогасительной камеры содержит соосно расположенные подвижный и неподвижный контактные узлы, каждый из которых состоит из токоподвода в виде стержня и присоединенной к нему контактной детали с плоской поверхностью контактирования.

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения, а более конкретно к элементам конструкции выключателей нагрузки. Дугогасительная контактная система выключателей нагрузки высоковольтных содержит неподвижные контакты в виде контактных ножей, дугогасительные подвижные и неподвижные контакты с контактными прижимами при замкнутом состоянии. Создание необходимого изоляционного промежутка между неподвижным контактом и контактными ножами в момент размыкания дугогасительных контактов при отключениях нагрузки осуществляется неподвижным дугогасительным контактом в виде контактной пластины, вращающейся попеременно на двух осях, стягиваемой к осям пружиной растяжения, которая создает одновременно и контактный прижим. Техническим результатом является упрощение конструкции, уменьшение габаритов. 1 ил.

Наверх