Светильник с устройством защиты от пыли

Изобретение относится к светильникам, предназначенным, в частности, для освещения помещений сельскохозяйственного, промышленного или бытового назначения. Светильник снабжен по ходу светового луча защитным стеклом с нанесенными на него слоями пылезащитной прозрачной полимерной пленки двухосной ориентации с разрывной клейкой лентой с язычком, позволяющей осуществить съем каждого слоя при запылении его поверхности. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для освещения, в частности к светильникам.

Назначение изобретения - освещение помещений сельскохозяйственного, промышленного или бытового назначения при необходимости периодического устранения запыленности излучателя, отражателя и защитного стекла, к примеру, в животноводческих помещениях.

Известен светильник, содержащий излучатель с отражателем. Светильник снабжен поляризатором, расположенным на его оптическом выходе или на пути светового потока излучателя. Поляризатор выполнен в виде диэлектрической решетки или пленочным, нанесенным, например, на отражающую поверхность отражателя излучателя, при этом поляризующий диэлектрик поляризатора имеет границы раздела сред, например, воздух - стекло.

Пленочный диэлектрический поляризатор выполнен однослойным или многослойным (прототип патент РФ 2522656 AOIG 9/20; F21V 7/00, 20.07.2014).

Известна упаковка для курительных табачных изделий, состоящая из полимерного оберточного материала, содержащая ориентированный двухосно полипропилен (ОРР) толщиной от 31 до 6,3 мкм с лентой разрыва (аналог патент РФ 2023638 В65Д 85/10, 30.11.1994).

Используемый прототип отличается возможностью раздела сред при наличии светового потока, а используемый аналог отличается возможностью защиты картонной основы табачного изделия с помощью прозрачного оберточного материала и возможностью его разделения на составляющие.

Недостатком прототипа является его предназначенность повышения КПД фотосинтетически активной радиации излучения, характерной при выращивании рассады овощей, цветов и др.

Недостатком аналога является его предназначенность для придания изделию эстетической привлекательности и удобства в использовании.

Задача представленного предлагаемого изобретения заключается в защите излучателя, отражателя и защитного стекла от пыли на их поверхности в условиях агрессивной среды животноводческого помещения, ухудшающей световую возможность светильника, снижении затрат труда и средств на очистку излучателя, отражателя и защитного стекла для поддержания нормативной освещенности внутри животноводческого помещения, что положительно сказывается на продуктивности и здоровье животных.

Технический результат - возможность поддержания требуемой по биологическим нормам освещенности внутри животноводческого помещения в течение срока эксплуатации светильников при наименьших затратах.

Технический результат изобретения реализуется за счет многослойного покрытия защитного стекла пылезащитной прозрачной полимерной пленкой с двухосной ориентацией и периодическим ее съемом при запылении с помощью разрывной клейкой ленты с язычком.

Светильник с устройством защиты от пыли приведен на чертеже.

На корпус светильника 1, внутри которого расположен отражатель 2 с излучателем 3, по ходу светового луча крепится элементами крепления 7 защитное стекло 4, на которое наносится покрытие из пылезащитной прозрачной полимерной пленки с двухосной ориентацией 6 с необходимым количество слоев, фиксируемых разрывной клейкой лентой вокруг торцевой поверхности защитного стекла 4, конец которой снабжен язычком 5 и выводится наружу для захвата пальцами при съеме каждого слоя покрытия по мере его запыления.

Нанесение слоев покрытия из пылезащитной прозрачной полимерной пленки с двухосной ориентацией на защитное стекло производится периодически, во время проведения текущего обслуживания светильника, а каждый слой покрытия снимается по мере необходимости при снижении освещенности внутри животноводческого помещения.

Устройство работает следующим образом. Перед использованием светильника внутри животноводческого помещения на защитное стекло 4 наносится многослойная пылезащитная прозрачная полимерная пленка с двухосной ориентацией 6, каждый слой которой фиксируется с помощью разрывной клейкой ленты с язычком 5. Защитное стекло в сборе с пылезащитной прозрачной полимерной пленкой с двухосной ориентацией с разрывными лентами с язычком крепятся на корпус светильника 1 по ходу светового луча и фиксируется креплениями 7. Периодически, в зависимости от степени запыления, клейкая лента при посредстве язычка вместе со слоем запыленной пленки снимается с защитного стекла.

Светильник, включающий источник излучения и отражатель, снабженный поляризатором по ходу светового луча, отличающийся тем, что снабжен по ходу светового луча защитным стеклом с нанесенными на него слоями пылезащитной прозрачной полимерной пленки двухосной ориентации с разрывной клейкой лентой с язычком, позволяющей осуществить съем каждого слоя при запылении его поверхности.



 

Похожие патенты:

Система освещения для имитации внутри помещения освещения, создаваемого небом и Солнцем, содержит хроматическое зеркало, имеющее зеркально отражающую поверхность и рассеивающий слой перед ней, преимущественно рассеивающий коротковолновые компоненты падающего света по сравнению с его длинноволновыми компонентами, и осветитель, выполненный с возможностью работы в качестве источника белого света для освещения хроматического зеркала так, что падающий свет проходит рассеивающий слой дважды.

Светоизлучающее устройство, содержащее подложку (6), имеющую электропроводящий слой (8) проводников, светодиодную сборку (7), смонтированную на поверхность подложки (6) и электрически соединенную со слоем (8) проводников, и теплоотводящий элемент, смонтированный на поверхность подложки (6) отдельно от светодиодной сборки (7), причем теплоотводящий элемент имеет корпус (2) из теплопроводного материала, окружающий светодиодную сборку (7), причем корпус термически соединен со слоем (8) проводников и выполнен с возможностью обеспечения рассеяния тепла от слоя (8) проводников в окружающую среду, в котором поверхность (3) теплоотводящего элемента, обращенная к светодиодной сборке, выполнена с возможностью образования части оптического средства для формирования пучка для формирования света, излученного светодиодной сборкой.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в осветительном приборе (110), в частности, для целей заливающего освещения, освещения спортивных площадок и зонального освещения.

Изобретение относится к лампам со светодиодами. Техническим результатом является оптимальное отведение образующегося тепла.

Изобретение может быть использовано в фотометрических устройствах для обеспечения диффузного отражения регистрируемого излучения, внутреннего покрытия интегральных фотометров и т.п.

Изобретение относится к получению термопластичных формовочных масс. .
Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано для осветительных устройств и в процессах нанесения зеркальных отражающих покрытий и их последующей защиты.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к способам изготовления рефлекторов из углепластика с высоким коэффициентом зеркального отражения. .

Группа изобретений относится к средствам защиты передних фар автомобиля от механических повреждений. Защитное устройство фары транспортного средства содержит объемную решетку, внутри которой закреплены горизонтальные и вертикальные элементы, и элементы для крепления, размещенные по периметру решетки.

Группа изобретений относится к конструкциям осветительных устройств, в частности к конструкциям светодиодных светильников. Светодиодный светильник и способ его конструирования включают в себя светодиодный источник света, установленный на теплопроводящий корпус, светопропускающую крышку, установленную над светодиодным источником света, светопропускающий затвердевающий компаунд, заполняющий полость между установленным на теплопроводящем корпусе светодиодным источником света и светопропускающей крышкой.

Изобретение относится к области освещения, более конкретно к лампе с защитой от кражи. Лампа (100) содержит корпус (110) лампы, включающий в себя пружинный элемент (140), и основание лампы, включающее в себя храповое колесо (130) и внешнюю поверхность, выполненную с возможностью механического зацепления с патроном лампы, причем пружинный элемент (140) выполнен с возможностью механического зацепления с храповым колесом (130), чтобы позволить корпусу лампы и основанию лампы вращаться только в одном направлении относительно друг друга, причем болт (170) в пружинном элементе (140) является регулируемым таким образом, чтобы блокировать удлиненную структуру (180) в пружинном элементе (140), которая находится в зацеплении с храповым механизмом.

Изобретение относится к монтажной плате в области освещения. Технический результат - создание огнестойких и/или противоударных монтажных плат в области освещения, чтобы решать задачи безопасности и/или соблюдать стандарты безопасности, связанные с осветительной арматурой.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к цилиндрическому ручному электрическому фонарю (ЦРЭФ) и кольцевому элементу, разъемно соединенному с ним. Техническим результатом является предотвращение скатывания ручного электрического фонаря с поверхности.

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к устройству источников света для дисплейного устройства, предпочтительно использованного для жидкокристаллического дисплейного устройства, включающего монтажную панель для устройства источников света и боковой держатель для устройства источников света.

Изобретение относится к транспортной технике. .

Изобретение относится к светотехнике. .

Изобретение относится к светильникам, предназначенным, в частности, для освещения помещений сельскохозяйственного, промышленного или бытового назначения. Светильник снабжен по ходу светового луча защитным стеклом с нанесенными на него слоями пылезащитной прозрачной полимерной пленки двухосной ориентации с разрывной клейкой лентой с язычком, позволяющей осуществить съем каждого слоя при запылении его поверхности. 1 ил.

Наверх