Способ лечения больных алкогольной полинейропатией

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии, физиотерапии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения больных алкогольной полинейропатией. Осуществляют воздействие биполярным импульсным током с трапециевидной огибающей, генерируемым аппаратом «Миомодель-10». Частота модуляции от 20 до 120 Гц, режим электростимуляции в ритме шага. Электроды накладывают с двух сторон на мышцы разгибатели плеч, предплечий, бедер и голеней. Для восстановления нервно-мышечной передачи посылка импульсов и пауза между ними составляют две секунды. Одновременно в режиме обезболивания воздействуют паравертебрально током с частотой модуляции от 90 до 100 Гц на верхнегрудной и поясничный отделы позвоночника. Время воздействия постепенно увеличивают с 15 до 20 минут при курсе лечения 10-15 процедур. Способ позволяет повысить эффективность лечения больных алкогольной полинейропатией за счет воздействия на большое количество пораженных мышц, обеспечивающее обезболивающий эффект, нормализацию состояния центральной, вегетативной, нервной и вестибулярной систем. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии, физиотерапии и медицинской реабилитации, и предназначено для лечения алкогольной полинейропатии.

Известен способ лечения больных алкогольной, при котором осуществляют воздействие на биологически активные точки на правой и левой стороне тела КВЧ-излучением с частотой 150,0±0,75 ГГц, при этом при острой и подострой форме заболевания курс лечения составляет 10 процедур с экспозицией на каждую точку по 3 мин, причем на 1-м, 3-м, 5-м, 7-м и 9-м сеансах лечения воздействуют на биологически активные точки в последовательности: GI 4, Е 36, МС 5, VB 20 и F 2, а на 2-м, 4-м, 6-м, 8-м и 10-м сеансах - на точки GI 11, RP 6, TR 6, VB 41 и F 3; при хронической форме заболевания курс лечения составляет 15 процедур с экспозицией на каждую точку по 5 мин, причем на 1-м, 4-м, 7-м, 10-м и 13-м сеансах лечения воздействуют на биологически активные точки в последовательности: GI 4, Е 36 и МС 5, на 2-м, 5-м, 8-м, 11-ми 14-м сеансах - на точки GI 11, VB 20 и F 2, а на 3-м, 6-м, 9-м, 12-м и 15-м сеансах - на точки RP 6, TR 6, VB 41 и F 3 (патент РФ на изобретение №2393842).

Недостатком аналога является его малая эффективность, связанная с не использованием точек, расположенных на пораженных конечностях, где происходят наиболее выраженные изменения при алкогольной полинейропатии. Рефлексотерапия не вызывает мышечного сокращения и не влияет на скоростно-силовые реакции мышц, что важно для данных больных.

Наиболее близким к заявленному является способ лечения больных алкогольной полинейропатией, при котором воздействуют амплипульсфорезом препарата «Берлитион» в выпрямленном режиме III и V родом работ с частотой модуляции 130-150 Гц и глубиной модуляции 50-75%, времененм воздействия каждым родом работы по 5-7 мин, при этом в первый день электрод-катод располагают в нижнешейном-верхнегрудном отделе позвоночника, а второй день - в нижнегрудном-верхнепоясничном отделе позвоночника, а анод располагают в первый день на передней и задней поверхности предплечий, а во второй день - на переднебоковой и задней поверхностях голеней.

Данный способ недостаточно эффективен, т.к. для электрофореза необходимо время не менее 20 минут. Сокращая время процедуры невозможно создать обязательного для лечения депо препарата в тканях. При этом в V роде работ присутствует пауза, что еще больше уменьшает время введения «Берлитиона». Кроме того при использовании препарата «Берлитион» под действием тока, под катодом может образовываться щелочь, которая инактивирует лекарственное средство.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения больных алкогольной полинейропатией.

Технический результат достигается тем, что способ лечения больных алкогольной полинейропатией включает воздействие биполярным импульсным током с трапециевидной огибающей, с частотой модуляции от 20 Гц до 120 Гц, в режиме электростимуляции, в ритме шага с двух сторон в области мышц разгибателей плеча, предплечья, бедер и голеней, при этом для восстановления нервно-мышечной передачи посылка импульсов и пауза между ними составляет две секунды; одновременно в режиме обезболивания воздействуют паравертебрально током с частотой модуляции от 90 Гц до 100 Гц на верхнегрудной и поясничный отдел позвоночника; время воздействия постепенно увеличивают с 15 до 20 минут при курсе лечения 10-15 процедур.

Достижение технического результата обеспечивается тем, что в одной процедуре оказывается влияние на большое количество пораженных мышц. Одновременно с электростимуляцией происходит обезболивание, нормализуется состояние центральной, вегетативной нервной и вестибулярной системы.

Способ осуществляется следующим образом. Электроды накладывают с двух сторон в области мышц разгибателей плеча и предплечья следующим образом. Два электрода располагают в области мышц разгибателей плеча, т.е. в области трех головок трехглавой мышцы плеча. Также два электрода располагают в области мышц разгибателей предплечья. При этом два электрода одновременно пересекают мышцы: плечелучевую, длинный лучевой разгибатель запястья и короткий лучевой разгибатель запястья. Два электрода размещают в области мышц разгибателей бедер - это головки четырехглавой мышцы бедра. При этом два электрода фиксируют в области разгибателя голени - это передняя большеберцовая мышца. По мере стихания болей, сила тока может быть увеличена от слабого сокращения мышц под электродами до сверхпорогового безболезненного сокращения в области конечностей.

Для лечения используется биполярный ток с трапециевидной огибающей. Такой ток, за счет своей формы и девиации частот от 20 до 120 Гц, вовлекает в сокращение максимальное количество двигательных единиц и в то же время обеспечивает работу отдельных двигательных единиц в режиме одиночных сокращений. Именно эта, возникшая асинхронность, обеспечивает «гладкость» мышечного сокращения. Предлагаемый ток активирует одновременно быстрые - фазические двигательные единица II типа, которые могут развивать большую силу, но быстро утомляются, а также медленные двигательные единицы - тонические 1 типа, которые и могут длительно поддерживать напряжение, но не обладают такой силой. Активируемые одновременно фазические и тонические двигательные единицы обеспечивают работу мышц в широком силовом диапазоне нагрузок, что уменьшает гипотрофию мышц, характерную для данной патологии, а также улучшают нарушенные вестибулярные функции у больных, чему способствует режим электростимуляции в ритме шага. Выбранная нами программа «ритм шага», заложенная в аппарат «Миомодель-10», способствует восстановлению сложной биодинамической структуры ходьбы здорового человека.

Известно, что в гликолитических волокнах (двигательные единица II типа) при сокращении образуется много молочной кислоты, что вызывает закисление среды и нарушение функционального состояния тканей, поэтому быстро наступает локальное утомление. Для восстановления мышц в способе используется посылка импульсов и пауза между ними по две секунды.

Две пары электродов накладывают паравертебрально в верхнегрудном и поясничном отделе позвоночника, где в спинальных ганглиях находятся первый нейрон ноцицептивного пути от туловища и конечностей, а 2-й нейрон - в задних рогах спинного мозга. Эти ганглии взаимодействуют также с центральными механизмами регулирования и могут устранить вегетативную дисфункцию. Используют ток в режиме обезболивания, с частотой 90-100 Гц, которая блокирует передачу болевых импульсов. По мере уменьшения болевого синдрома, сила тока может быть увеличена от слабой до умеренной вибрации в области позвоночника.

Время воздействия начинается с 15 минут и постепенно возрастает до 20 минут. Курс лечения 10-15 процедур в зависимости от состояния больного.

Таким образом, применение способа существенно повышает эффективность лечения больных алкогольной полинейропатией за счет восстановления работы мышечной системы и опорно-двигательного аппарата в целом, на фоне устранения дизрегуляции центральной и вегетативной систем.

Клинический пример 1. Больной М. 1985 г., находился на лечении в клинике ГБУЗ «Психиатрическая больница №5» Департамента здравоохранения г. Москвы. Диагноз: алкогольная полинейропатия нижних конечностей, подострая форма. Жалобы на периодически возникающие давящие боли в ногах, парастезии, редкие и болезненные судороги в ногах, слабость больше в правой ноге. При объективном обследовании гипотрофия мышц больше в правой стопе, нарушение чувствительности больше в области правой стопе, ахилловы рефлексы справа снижены, дистальная мышечная слабость, определяемая при тыльном сгибании стоп, легкая пошатывание при ходьбе, в позе Ромберга неустойчив. При проведении ЭНМГ-исследования отмечаются умеренное снижение амплитуды S- и М-ответов нервов и умеренное снижение СРВ по нервам в большей степени правой стопы.

Больному проведено лечение по предлагаемому способу. На фоне отмены приема алкоголя и лекарственной терапии, больному М. проводили электростимуляцию с помощью биполярно-импульсного тока, имеющего трапециевидную огибающую, с частотой от 20 до 120 Гц. Длительность посылки и паузы составляла по две секунды, соответственно. При этом сила тока на первой, второй и третьей процедуре устанавливалась до ощущений слабого сокращения мышц под электродами в области мышц разгибателей: плеча и предплечья - до 20 мА, а также бедер и голеней - до 35 мА, с двух сторон. Электроды подключали к каналам аппарата таким образом, что импульсы тока подавались синхронно на разгибатели правых конечностей и в противофазе - на разгибатели левых конечностей. Так создавался ритм шага. Начиная с четвертой процедуры, силу тока увеличивали постепенно до ощущений сверхпорогового безболезненного сокращения мышц под электродами, в данном случае до 50 мА.

В аппарате «Миомодель-10» есть возможность работать в разных областях в индивидуальном режиме. Для этого до начала процедуры одновременно по два электрода накладывали паравертебрально в верхнегрудном и поясничном отделе позвоночника. Ток подавался в режиме обезболивания, с частотой 90-100 Гц, сила тока соответствовала 25 мА. Создавая новое возбуждение в месте болей, происходит подавление болевой доминанты в центральной нервной системе, поэтому на следующее процедуре можно ток увеличить. При этом больной ощущает умеренную вибрацию под электродами, а сила тока была 30 мА. Время воздействия на первых трех процедурах 15 мин, на последующих 20 мин. Курс лечения 15 процедур.

На фоне отмены алкоголя и парентерального назначения лекарственной терапии наблюдался выраженный регресс нейропатических симптомов: уменьшились боли, судороги стали значительно реже, ахилловы рефлексы улучшились, гипотрофия мышц меньше, в позе Ромберга устойчив, данные ЭНМГ несколько улучшились. В результате ходьба у больного стала лучше.

Клинический пример 2. Больной К. 1978 г., находился на лечении в клинике ГБУЗ «Психиатрическая больница №5» Департамента здравоохранения г. Москвы с диагнозом: алкогольная полинейропатия верхних и нижних конечностей, хроническая форма. Жалобы на частые ночные, болезненные судороги в области икроножных мышц, чувство жжения, зябкости, онемения, потливость стоп и кистей. При объективном исследовании тремор пальцев кистей, пастозность стоп, повышенный болевой порог, в том числе мышечно-суставное чувство, снижение болевой и температурной чувствительности по типу носков и перчаток. Тонус мышц стоп, голеней, бедер и кистей снижен. Умеренно выраженные статическая и локомоторная атаксия, в позе Ромберга неустойчив, при закрывании глаз атаксия усиливается. При ЭНМГ отмечались характерные признаки аксонопатии: снижение амплитуды S-и М-ответов нервов, а также снижение СРВ по чувствительным и двигательным нервным волокнам, удлинение дистальной латентности.

После отмены приема алкоголя и комплексного лечения по предложенному способу, курсом 10 процедур, жалобы у больного значительно уменьшились, судороги стали реже, улучшилась моторная функция, координация движений и уменьшилась выраженность болевого синдрома. Показатели на ЭНМГ несколько улучшились.

Способ лечения больных алкогольной полинейропатией, включающий воздействие электрическим током, отличающийся тем, что воздействие осуществляют биполярным импульсным током с трапециевидной огибающей, генерируемым аппаратом «Миомодель-10», с частотой модуляции от 20 до 120 Гц, в режиме электростимуляции в ритме шага, электроды накладывают с двух сторон на мышцы разгибатели плеч, предплечий, бедер и голеней, при этом для восстановления нервно-мышечной передачи посылка импульсов и пауза между ними составляют две секунды; одновременно в режиме обезболивания воздействуют паравертебрально током с частотой модуляции от 90 до 100 Гц на верхнегрудной и поясничный отделы позвоночника; время воздействия постепенно увеличивают с 15 до 20 минут при курсе лечения 10-15 процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии и медицинской психологии, и может быть использовано для комплексной реабилитации детей с неблагоприятным эмоциональным статусом в отдаленном периоде после хирургической коррекции врожденного порока сердца (ВПС).

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к терапевтическим устройствам электростимуляции нервных путей. Устройство электростимуляции для стимуляции пользователя одной или более последовательностями стимуляции с помощью одного или более электродов содержит по меньшей мере один электрод, измерительный блок, выполненный с возможностью обнаружения рабочего состояния устройства, причем рабочее состояние устройства содержит один или более из уровня заряда источника питания; уровня заряда источника питания ниже порогового уровня; состояния таймерного модуля, флага состояния, относящегося к нахождению дистанционного устройства управления, связанного с устройством электростимуляции, за пределами предварительно заданного диапазона, генератор последовательностей, выполненный с возможностью генерации одной или более последовательностей стимуляции для стимуляции пользователя, возможностью селективной генерации одного или более сигналов-извещений в мобильном режиме работы, возможностью генерации сигнала-извещения в форме предварительно заданной последовательности стимуляции, причем предварительно заданная последовательность стимуляции соответствует обнаруженному рабочему состоянию устройства, возможностью обеспечения сигналов обратной связи о рабочем состоянии устройства для пользователя по одному или более электродам, возможностью формирования последовательности стимуляции, которая включает в себя сигнал-извещение, серию импульсов равной амплитуды или амплитуды, модулированной модуляционной диаграммой, при этом импульсная серия содержит один или более интервалов перерыва.

Изобретение относится к медицине, к стоматологии, и может быть использовано для лечения нейропатии язычного нерва. Для этого проводят физиотерапевтическое воздействие с использованием динамической электро-нейростимуляции с помощью аппарата ДЭНАС и медикаментозную терапию.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Имплантируемое устройство стимуляции без проводов содержит капсулу стимуляции, первый электрод и множество анкерных элементов.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к способу кодировки сигналов в имплантируемых устройствах, обеспечивающих электростимуляцию нервных окончаний, для передачи информации.

Изобретение относится к медицинской технике. Медицинская система для обнаружения аритмических событий содержит PPG-датчик, размещенный на пациенте или внутри него, с возможностью передачи PPG-сигнала в процессор.

Изобретение относится к медицинской технике. Медицинская система для обнаружения аритмических событий содержит PPG-датчик, размещенный на пациенте или внутри него, с возможностью передачи PPG-сигнала в процессор.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при реабилитации больных в различные сроки после возникшей патологии опорно–двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может быть использовано для ослабления или полного устранения боли. Размещают электрод в области нерва, иннервирующего участок тела, требующий ослабления или полного устранения боли.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники. Нейроортопедический костюм для нейромышечной и/или спинальной чрескожной электрической стимуляции включает штанообразный модуль, жилетный модуль и рукавный модуль для фиксации электродов функциональной электрической стимуляции.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электротерапевтическим аппаратам для акупунктуры. Аппарат содержит верхний и задний щитки, соединенные посредством регулировочного механизма, на щитках расположены установочные элементы, причем в каждом установочном элементе выполнена длинная прорезь, на верхнем и заднем щитке закреплены соответственно две неподвижные накладки, причем установочные элементы расположены между верхним щитком и одной из неподвижных накладок и между задним щитком и другой неподвижной накладкой, при этом в длинных прорезях установочных элементов установлены с возможностью перемещения вдоль них электроиглы с притупленным концом. Использование изобретения позволяет пациенту самостоятельно проводить иглоукалывание. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии, физиотерапии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения больных алкогольной полинейропатией. Осуществляют воздействие биполярным импульсным током с трапециевидной огибающей, генерируемым аппаратом «Миомодель-10». Частота модуляции от 20 до 120 Гц, режим электростимуляции в ритме шага. Электроды накладывают с двух сторон на мышцы разгибатели плеч, предплечий, бедер и голеней. Для восстановления нервно-мышечной передачи посылка импульсов и пауза между ними составляют две секунды. Одновременно в режиме обезболивания воздействуют паравертебрально током с частотой модуляции от 90 до 100 Гц на верхнегрудной и поясничный отделы позвоночника. Время воздействия постепенно увеличивают с 15 до 20 минут при курсе лечения 10-15 процедур. Способ позволяет повысить эффективность лечения больных алкогольной полинейропатией за счет воздействия на большое количество пораженных мышц, обеспечивающее обезболивающий эффект, нормализацию состояния центральной, вегетативной, нервной и вестибулярной систем. 2 пр.

Наверх