Установка для динамических испытаний

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит пороховое разгонное устройство, включающее камору и ствол с поршнем, контейнер для размещения объекта испытаний, включающий переходник в виде трубы, установленной соосно со стволом. Переходник, камора и ствол установлены на направляющих с возможностью перемещения по ним. Ствол снабжен насадком, который заходит в переходник, формируя герметичный объем между внутренними объемами контейнера и ствола. На концевом участке насадка и на средней части переходника выполнены сквозные пазы, которые в исходном положении не совмещены друг с другом, а при откате ствола с насадком происходит их совмещение и сброс пороховых газов. Технический результат: расширение функциональных возможностей и обеспечение многократности использования соединительного узла контейнера с разгонным устройством. 3 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике. Преимущественная область использования - исследование свойств различных изделий, их узлов и приборов к воздействию динамических нагрузок, которые формируют с помощью пороховых разгонных устройств ствольного типа.

При проведении испытаний с помощью указанных выше устройств необходимо обеспечить сохранность и герметичность контейнера с объектом испытаний для получения информации об объекте испытаний после динамической нагрузки, при этом стоит задача сохранности и многократного использования соединительных узлов ствола, обеспечивающих герметичность соединении его с контейнером. Одним из путей решения перечисленных выше задач является создание устройства, обеспечивающего герметичность соединения до выстрела и регулировку количества и время выхода пороховых газов после выстрела.

Известна установка для динамических испытаний, включающая разгонное устройство по патент RU 2135925 (публик. 27.08.1999), которое содержит ствол с поршнем, камору с пороховым зарядом и соплом, выходящим во внутренний объем ствола, при этом сопло снабжено регулятором выпуска пороховых газов, выполненным в виде подвижного элемента, связанного непосредственно с поршнем. В процессе перемещения поршня по стволу регулятор двигается совместно с ним и, постепенно выдвигаясь из сопла, увеличивает проходное сечение зазора, а значит и приток газов из каморы.

В данной конструкции регулятор обеспечивает только изменение давления во внутреннем объеме ствола.

Известна установка для динамических испытаний по патенту RU 2467300 (публик. 20.11.2012), выбранная в качестве ближайшего аналога. Установка содержит основание, на котором закреплены верхняя и нижняя рельсовые направляющие, разгонное устройство, включающее ствол и камору, установленные на нижней направляющей с возможностью перемещения по ней, контейнер для размещения объекта испытаний, содержащий заходящий в ствол переходник в виде трубы, выполненный с возможностью перемещения по верхней и нижней направляющим, при этом плоскости симметрии направляющих расположены в вертикальной плоскости, проходящей через ось ствола. В стволе установлен поршень, выполненный из менее плотного материала, чем переходник контейнера.

Конструкция ближайшего аналога не обеспечивает герметичности между стволом разгонного устройства и контейнером, что ограничивает ее применение при постановке опытов с герметизацией исследуемого объекта.

Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение функциональных возможностей. Дополнительным техническим результатом является обеспечение многократности использования соединительного узла контейнера с разгонным устройством.

Достижение указанного технического результата обеспечивается за счет того, что в установке для динамических испытаний, содержащей пороховое разгонное устройство, включающее камору и ствол с поршнем, контейнер для размещения объекта испытаний, включающий переходник в виде трубы, установленной соосно со стволом, переходник, камора и ствол установлены на направляющих с возможностью перемещения по ним, новым является то, что ствол снабжен насадком, который заходит в переходник, формируя герметичный объем между внутренними объемами контейнера и ствола, при этом на концевом участке насадка и на средней части переходника выполнены сквозные пазы, которые в исходном положении не совмещены друг с другом, а при откате ствола с насадком происходит их совмещение и сброс пороховых газов.

Снабжение ствола насадком, позволяет без изменения конструкции ствола обеспечить его заход в переходник и обеспечить герметичность между внутренними объемами контейнера и ствола путем использования уплотни тельных колец.

Выполнение на концевом участке насадка и на средней части переходника сквозных пазов, которые в исходном положении не совмещены друг с другом, а при откате ствола с насадком происходит их совмещение и сброс пороховых газов, обеспечивает регулировку количества и время выхода пороховых газов после выстрела и герметизации контейнера собственным запирающим устройством. Тем самым обеспечивается задержка выхода пороховых газов и разгерметизации соединения ствола разгонного устройства с контейнером. Кроме того, обеспечивается сохранность соединительного узла и возможность его повторного использования для обеспечения герметичности между объемами ствола и контейнера.

На фиг. 1, 2, 3 изображен фрагмент заявляемого устройства, где:

1- насадок;

2 - переходник;

3 - фиксатор;

4 - пробка фиксатора;

5 - гайка;

6 - цанга фиксатора;

7 - клемма фиксатора;

8 - кольцо;

9 - ствол;

10 - ролики;

11 - фланец.

Примером конкретного выполнения заявляемого устройства может служить установка для динамических испытаний, содержащая пороховое разгонное устройство, включающее камору и ствол с поршнем, контейнер для размещения объекта испытаний, включающий переходник в виде трубы, установленной соосно со стволом. Переходник, камора и ствол установлены на роликовых направляющих с возможностью перемещения по ним. Ствол снабжен насадком, с которым он жестко соединен бугелями. Насадок является переходным элементом между стволом и контейнером и заходит в переходник, формируя герметичный объем между внутренними объемами контейнера и ствола. С одного торца на переходник надето кольцо, служащее опорой для роликовых направляющих. С другой стороны переходника установлены цанга с фиксатором и клеммой. На концевом участке насадка и на средней части переходника выполнены сквозные пазы, которые в исходном положении не совмещены друг с другом, причем длина пазов насадка меньше длины пазов переходника. Фиксатор снабжен резиновыми пробками, которые размещены в пазах переходника и фиксируются в выбранном положении гайкой.

Работа заявляемого устройства заключается в следующем.

Для уменьшения воздействия пороховых газов на контейнер с объектом испытаний канал ствола 9 разгонного устройства вакуумируется перед выстрелом. Насадок 1 ствола 9 и переходник 2 контейнера предназначены для:

- обеспечения герметичности с последующим вакуумированием внутренней полости ствола 9 перед выстрелом;

- сброса пороховых газов после выстрела;

- удержания поршня от осевого смещения до входа в контейнер.

После выстрела пороховые газы перемещают поршень и под давлением поступают в канал ствола 9. Ствол 9 с насадком 1 откатывается назад. Переходник 2 остается на месте, благодаря кольцу 8, закрепленному на нем, в котором выполнены углубления для роликовых направляющих 10. В момент отката насадка 1 пазы, выполненные в нем, совмещаются с пазами переходника и происходит сброс пороховых газов в атмосферу. Смещая фиксатор 3 вдоль переходника 2 можно регулировать время выхода пороховых газов после выстрела. После выбора необходимого положения фиксатора он зажимается на обойме с помощью клеммы. Пробки 4 герметизируют внутренний объем переходника 2 и предотвращают сброс пороховых газов раньше времени. Для проведения следующего опыта ствол 9 с насадком 1 по роликовым направляющим 10 вдвигается в переходник 2 и операции вакуумирования и герметизации повторяют.

С помощью заявляемой установки была проведена серия опытов, которая показала ее работоспособность и возможность достижения указанного результата.

Установка для динамических испытаний, содержащая пороховое разгонное устройство, включающее камору и ствол с поршнем, контейнер для размещения объекта испытаний, включающий переходник в виде трубы, установленной соосно со стволом, переходник, камора и ствол установлены на направляющих с возможностью перемещения по ним, отличающаяся тем, что ствол снабжен насадком, который заходит в переходник, формируя герметичный объем между внутренними объемами контейнера и ствола, при этом на концевом участке насадка и на средней части переходника выполнены сквозные пазы, которые в исходном положении не совмещены друг с другом, а при откате ствола с насадком происходит их совмещение и сброс пороховых газов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Способ заключается в том, что на основании располагают дополнительные плиты с закрепленными на них виброизолируемыми объектами и настраивают регистрирующую аппаратуру, а на основании устанавливают два одинаковых бортовых компрессора для получения сжатого воздуха на борту летательного аппарата.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Устройство содержит основание, на котором расположены дополнительные плиты с закрепленными на них виброизолируемыми аппаратами и регистрирующая аппаратура, на основании установлена аппаратура летательных аппаратов, например два одинаковых бортовых компрессора для получения сжатого воздуха на борту летательного аппарата.

Изобретение относится к устройствам для исследования ударно-волновых явлений в конденсированных средах и может быть использовано для получения нестационарных затухающих ударных волн (волн Тейлора) в конденсированной среде (в частности, в воде).

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Способ заключается в том, что на основании, на котором установлена аппаратура летательных аппаратов в виде двух одинаковых бортовых компрессоров для получения сжатого воздуха на борту летательного аппарата, один компрессор устанавливают на штатных резиновых виброизоляторах, а другой компрессор устанавливают на исследуемой двухмассовой системе виброизоляции, включающей в себя резиновые виброизоляторы и упругодемпфирующую промежуточную плиту с виброизоляторами, например, в виде пластин из полиуретана, которые также, как и штатные резиновые виброизоляторы компрессора, устанавливают на жесткой переборке, которую через вибродемпфирующую прокладку устанавливают на основании.

Изобретение относится к химическому и общему машиностроению, в частности к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Стенд содержит основание, на котором расположены дополнительные плиты с закрепленными на них виброизолируемыми аппаратами, и регистрирующая аппаратура, на основании установлена аппаратура летательных аппаратов, например два одинаковых бортовых компрессора для получения сжатого воздуха на борту летательного аппарата.

Изобретение относится к испытательному оборудованию и может быть использовано для испытания систем виброизоляции. Способ заключается в том, что на основании располагают дополнительные плиты с закрепленными на них виброизолируемыми объектами, и настраивают регистрирующую аппаратуру, а на основании устанавливают два одинаковых бортовых компрессора для получения сжатого воздуха на борту летательного аппарата.

Изобретение относится к области испытательных и экспериментальных исследований по определению параметров элементов осколочного фронта различных боеприпасов. В способе применяют в качестве регистратора фактов пробития жесткую каркасную систему, состоящую из 6 квадратных рамок, выполненных из деревянного бруса квадратного сечения со стороной длиной 20 мм с прикрепленными к ним преградами из пенопласта или пенополиуретана со стороной длиной 1080 мм и толщиной 15 мм, разнесенных на равном расстоянии.

Изобретение относится к области взрывозащиты технологического оборудования. Стенд для исследований параметров взрывозащитных устройств содержит системы мониторинга и обработки полученной информации об опасной зоне, размещенный в испытательном боксе макет взрывоопасного объекта с установленным в нем взрывным осколочным элементом с инициатором взрыва, защитный чехол и поддон.

Изобретение относится к области специального оборудования, предназначенного для испытаний на работоспособность средств инициирования (СИ), взрывных и пиротехнических устройств (ВУ и ПУ), а также систем взрывной автоматики (СВА), в частности электродетонаторов (ЭД) в условиях действия ударных перегрузок.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний объектов на воздействие динамических нагрузок. Нагружающая установка содержит зарядную камеру с затвором.

Изобретение относится к устройствам, имитирующим метательные снаряды. Метательный снаряд для имитации столкновения с птицей содержит объемное тело с контуром столбчатой формы, имеющее передний конец и задний конец, отверстие, открытое на переднем конце, и полость, удлиненную от отверстия к заднему концу, при этом объемное тело выполнено из гелеобразного или желеобразного материала, причем отверстие закрыто опорным элементом, выполненным из материала, имеющего более низкую плотность по сравнению с гелеобразным или желеобразным материалом.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Это достигается тем, что в стенде для исследования систем виброизоляции, содержащем основание, на котором расположены дополнительные плиты с закрепленными на них виброизолируемыми аппаратами и регистрирующая аппаратура, на основании установлена аппаратура летательных аппаратов, например два одинаковых бортовых компрессора для получения сжатого воздуха на борту летательного аппарата, при этом один компрессор установлен на штатных резиновых виброизоляторах, а другой компрессор установлен на исследуемой двухмассовой системе виброизоляции, включающей в себя резиновые виброизоляторы и упругодемпфирующую промежуточную плиту с виброизоляторами, например, в виде пластин из полиуретана, которые, так же как и штатные резиновые виброизоляторы компрессора, установлены на жесткой переборке, которая через вибродемпфирующую прокладку установлена на основании, а на жесткой переборке, между компрессорами, закреплен вибродатчик, сигнал с которого поступает на усилитель и регистрирующую аппаратуру, например октавный спектрометр, работающий в полосе частот (Гц): 2; 4; 8; 16; 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000, а затем сравнивают полученные амплитудно-частотные характеристики от работы каждого из компрессоров и делают выводы об эффективности виброизоляции каждой системы, на которой они установлены.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытания изделий на виброударные воздействия. Устройство содержит фундамент, на котором размещено устройство формирования ударного импульса, поддон, закрепленный на копре с возможностью перемещения и соударения с устройством формирования ударного импульса.

Изобретение относится к области промышленной безопасности опасных производственных объектов и может быть использовано для определения зон поражения человека и повреждения объектов инфраструктуры от напорного воздействия струи газа при авариях с гильотинным разрывом газопроводов высокого давления.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Способ заключается в том, что на основании располагают дополнительные плиты с закрепленными на них виброизолируемыми объектами и настраивают регистрирующую аппаратуру, а на основании устанавливают два одинаковых бортовых компрессора для получения сжатого воздуха на борту летательного аппарата.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Устройство содержит основание, на котором расположены дополнительные плиты с закрепленными на них виброизолируемыми аппаратами и регистрирующая аппаратура, на основании установлена аппаратура летательных аппаратов, например два одинаковых бортовых компрессора для получения сжатого воздуха на борту летательного аппарата.

Изобретение относится к системам виброзащиты оборудования. Устройство содержит основание, на котором расположены дополнительные плиты с закрепленными на них виброизолируемыми аппаратами и регистрирующая аппаратура, на основании установлена аппаратура летательных аппаратов, например два одинаковых бортовых компрессора для получения сжатого воздуха на борту летательного аппарата.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Стенд содержит стол для закрепления объекта испытаний (ОИ), установленный в центральной части связанного с основанием упругого элемента, средство создания ударной нагрузки в виде падающего груза.

Изобретение относится к устройствам для исследования ударно-волновых явлений в конденсированных средах и может быть использовано для получения нестационарных затухающих ударных волн (волн Тейлора) в конденсированной среде (в частности, в воде).

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит пороховое разгонное устройство, включающее камору и ствол с поршнем, контейнер для размещения объекта испытаний, включающий переходник в виде трубы, установленной соосно со стволом. Переходник, камора и ствол установлены на направляющих с возможностью перемещения по ним. Ствол снабжен насадком, который заходит в переходник, формируя герметичный объем между внутренними объемами контейнера и ствола. На концевом участке насадка и на средней части переходника выполнены сквозные пазы, которые в исходном положении не совмещены друг с другом, а при откате ствола с насадком происходит их совмещение и сброс пороховых газов. Технический результат: расширение функциональных возможностей и обеспечение многократности использования соединительного узла контейнера с разгонным устройством. 3 ил.

Наверх