Способ эндовидеохирургического лечения стриктур пиелоуретерального сегмента

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Выполняют эндовидеохирургическое лечение стриктур пиелоуретерального сегмента, включающее продольное рассечение его стенозированной части с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону. Замещают образовавшийся дефект мочеточника заплатой, сформированной из аутотрансплантата слизистой щеки. Окутывают место имплантации трансплантата большим сальником. При этом в заплату, сформированную из аутотрансплантата слизистой щеки, и в подшиваемую область большого сальника вводят обогащенную тромбоцитами аутоплазму из расчета 0,5 мл на 1,0 см протяженности заплаты. Способ позволяет улучшить васкуляризацию пересаженного аутотрансплантата. 1 пр. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может использоваться при эндовидеохирургическом лечении стриктур пиелоуретерального сегмента.

В настоящее время существуют различные способы малоинвазивного лечения стриктур пиелоуретерального сегмента, которые могут выполняться как перкутанным, трансуретральным доступами (Мартов, А.Г. Эндопиелотомия в лечении стриктур лоханочно-мочеточникового сегмента / А.Г. Мартов, Д.В. Ергаков, А.А. Лисенок, С.А. Серебряный // Пленум Российского общества урологов. Материалы. Екатеринбург, 2006. - С. 220-221), так и лапароскопически (Комяков, Б.К. Лапароскопическая пластика при первичных сужениях пиелоуретерального сегмента / Б. К. Комяков, Б. Г. Гулиев, Р. В. Алиев // Урология. - 2013. - N 6. - С. 81-84).

Наиболее близким к предлагаемому является способ роботассистированного хирургического лечения сужений пиелоуретерального сегмента с использованием слизистой щеки, включающий выполнение эндовидеохирургического доступа к пиелоуретеральному сегменту, рассечение рубцово-стенозированной части с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону, образовавшийся дефект замещают заплатой, сформированной из аутотрансплантата слизистой щеки и окутывают место имплантации трансплантата сальником (Zampini, А М. Robotic salvage pyeloplasty with buccal mucosal onlay graft: video demonstration of technique and outcomes / A.M. Zampini, R.Nelson, J.J. Zhang [et al.] // Urology. - 2017. pii: S0090-4295(17)30764-1. doi: 10.1016 / j.urology. 2017.07.023). При этом предполагается, что реваскуляризация и питание трансплантата происходит из ткани сальника. Однако установлено, что процент приживляемости аутотрансплантата на жировую ткань составляет около 81% (Беломытцев, С.В. Клинико-морфологическое обоснование использования свободных слизистых лоскутов при уретропластиках у мужчин: автореф. дис. … канд. мед. наук / С.В. Беломытцев. - М.: Моск. обл. науч. - исслед. клин, ин-т им. М.Ф. Владимирского, 2012. - 21 с.).

Технический результат изобретения - улучшение васкуляризации пересаженного аутотрансплантата.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе эндовидеохирургического лечения стриктур пиелоуретерального сегмента, включающем продольное рассечение его стенозированной части с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону и замещение образовавшегося дефекта заплатой, сформированной из аутотрансплантата слизистой щеки, в сформированную заплату и в сальник с помощью эндоскопического шприца осуществляют инъекции обогащенной тромбоцитами аутоплазмы из расчета 0,5 мл на 1,0 см протяженности заплаты. При этом возникает повышение компенсаторных возможностей микроциркуляторного русла за счет увеличения общей площади капиллярной сети, что достигается путем стимуляции неоангиогенеза в пересаженном аутотрансплантате и в реципиентном ложе. Для улучшения кровообращения используется обогащенная тромбоцитами аутоплазма. Положительный эффект лечения объясняется тем, что при введении богатой тромбоцитами аутоплазмы происходит местная стимуляция репаративного потенциала организма. Проведенные ранее исследования показали, что ангиогенный эффект обогащенной тромбоцитами аутоплазмы проявляется при концентрации тромбоцитов около 1000000 в 1 микролитре, т.е. примерно 3-5 раз превышающий норму (Marx, R.Е. Platelet-rich plasma: evidence to support its use / R.E. Marx // J. Oral Maxillofac. Surg. - 2004. - Vol. 62. - P. 489-496). Механизм действия обогащенной тромбоцитами аутоплазмы обусловлен разрушением α-гранул тромбоцитов, содержащих более 30 факторов роста, основные из них: фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), три изомера тромбоцитарных факторов роста (platelet derived growth factor - PDGF-αα, PDGF-αβ, PDGF-ββ), два трансформирующих фактора роста (transforming growth factor - TGF-β1, TGF-β2) и эпителиальный фактор роста (epithelial growth factor EGF), которые являются триггерами тканевой репарации (Martinez-Zapata, М.J. Autologous platelet-rich plasma for treating chronic wounds / M.J. Martinez-Zapata [et al.] // Cochrane Database Syst. Rev. - 2016. - Vol. 5. - p. 68). Преимущество богатой тромбоцитами аутоплазмы в том, что она аутологична, апирогенна и нетоксична, что создает идеальную основу для клеточной инкубации. Отсутствует опасность внесения вируса гепатита, ВИЧ и других инфекций. Способ прост, не требует дорогостоящего оборудования и специальной подготовки медицинского персонала.

Изобретение поясняется фиг. 1-6. На фиг. 1 показано продольное рассечение суженного участка пиелоуретерального сегмента. На фиг. 2 изображен рассеченный участок пиелоуретерального сегмента с продолжением разреза на здоровые ткани на 0,5 см в каждую сторону. На фиг. 3 изображен аутотрансплантат с фиксированными к противоположным краям атравматического шовного материала, каждый длиной около трех полуокружностей трансплантата. На фиг. 4 приведено расположение аутотрансплантата относительно рассеченного участка пиелоуретерального сегмента. На фиг. 5 изображен, фиксированный к рассеченным краям пиелоуретерального сегмента, аутотрансплантат. На фиг. 6 показана фиксация участка большого сальника к фиксированному аутотрансплантату.

Способ осуществляется следующим образом:

Перед хирургической операцией у пациента в асептических условиях из локтевой вены забирают 20,0 мл крови в стерильные вакуумные пробирки, содержащие по 0,5 мл 3,8% цитрата натрия. Затем кровь центрифугируют при скорости 900 g в течение 5 минут, в результате чего происходит разделение крови на три фракции: плазмы, лейкоцитов и эритроцитарной массы. Полученный верхний слой плазмы подвергали повторному центрифугированию при скорости 1000 g в течение 10 минут. После этого с помощью калиброванного дозатора из пробирок удалялся слой плазмы до отметки 1 мл. В результате получалось около 2,0 мл обогащенной тромбоцитами аутоплазмы. Активация тромбоцитов проводится 0,2 мл 10% раствора кальция хлорида.

Операцию выполняют под эндотрахеальным наркозом. Осуществляют эндовидеохирургический доступ к пораженному пиелоуретеральному сегменту. После выделения стриктуры, ее продольно рассекают как показано на фиг. 1. При этом разрез должен быть с некоторым запасом и заходить на здоровые ткани на 0,5 см (фиг. 2). Это делается с целью лучшей реваскуляризации подшиваемого в эту зону трансплантата. После этого мочеточник интубируют уретеральным стентом 8 Ch. Измеряют общую протяженность дефекта. По общепринятой методике осуществляют забор аутотрансплантата слизистой щеки.

К противоположным краям щечного трансплантата фиксируют атравматический шовный материал длиной около трех полуокружностей трансплантата (фиг. 3). Далее трансплантат фиксируют к рассеченным краям пиелоуретерального сегмента по типу заплаты непрерывными швами по противоположным полуокружностям (фиг. 4-5). Этим же шовным материалом к аутотрансплантату фиксируется большой сальник как показано на фиг. 6. В заплату и большой сальник с помощью эндоскопического шприца инъецируют обогащенную тромбоцитами аутоплазму из расчета 0,5 мл на 1,0 см протяженности реципиентного ложа.

К месту операции забрюшинно подводят страховой дренаж. Стентирование мочеточника осуществляют в течение 8 недель. Страховой дренаж удаляют после прекращения выделения раневого отделяемого.

Существенные отличительные признаки заявляемого способа и причинно-следственная связь между ними и достигаемым результатом:

- В заплату, сформированную из аутотрансплантата слизистой щеки, и в подшиваемую область большого сальника вводят обогащенную тромбоцитами аутоплазму, которая обладает ангиогенным эффектом. Способ позволяет стимулировать развитие и рост сосудов в аутотрансплантате, обеспечивая его реваскуляризацию и приживление.

Таким образом, совокупность отличительных существенных признаков является новой и позволяет улучшить васкуляризацию пересаженного аутотрансплантата.

Приводим клинический пример выполнения способа:

Пример 1. Больная Г. 43 года. Диагноз: Стриктура пиелоуретерального сегмента слева. Гидронефроз 2 стадии слева.

Больной произведена операция следующим образом: Этап А: После обработки операционного поля в положении больной на правом боку под общей анестезией была в околопупочной области по методу Хассона установлен троакар 12 мм. Наложен пневмоперитонеум 12 мм.рт.ст. С помощью лапароскопа выполнен осмотр брюшной полости. Под контролем зрения дополнительно установлено два троакара 5 мм в стандартных положениях. Нисходящий отдел ободочной кишки мобилизован медиальнее Выполнен доступ к пиелоуретеральному сегменту слева. Суженная часть сегмента продольно рассечена на протяжении 3,5 см. В мочеточник установлен мочеточниковый стент 8 Ch.

Этап операции в ротовой полости: после обработки ротовой полости раствором антисептика и гидроперпаровки слизистой левой щеки разрезом прямоугольной формы в пределах подслизистого слоя взят трансплантат 1,5×4,0 см. Лоскут обработан. Гемостаз раны ротовой полости, ушивание дефекта слизистой оболочки непрерывным швом (кетгут 0).

Этап Б: уретеропластики слева: Края рассеченного мочеточника сшиты непрерывным швом с заплатой, сформированной из аутотрансплантата слизистой щеки (викрил 4/0). К аутотрансплантату пошит край большого сальника. С помощью эндоскопического шприца в область аутотрансплантата и большого сальника введено 2,0 мл. обогащенной тромбоцитами аутоплазмы. Контроль наличия инородных тел в ране, счет верен. Контроль гемостаза, сухо. Десуфляция. Троакары излечены под контролем зрения. Послойный шов ран, асептические наклейки. Отторжения аутотрансплантата не наблюдалось.

Осложнений в послеоперационном периоде не наблюдали. Стент слева извлечен через 8 недель после операции. При контрольном обследовании спустя 12 месяцев жалоб со стороны мочевыводящих путей нет, на экскреторных урограммах функция почек удовлетворительная, нарушений уродинамики нет, пиелоуретеральный сегмент проходим хорошо.

Заявляемый способ улучшает васкуляризацию пересаженного аутотрансплантата.

Способ эндовидеохирургического лечения стриктур пиелоуретерального сегмента, включающий продольное рассечение его стенозированной части с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону, замещение образовавшегося дефекта мочеточника заплатой, сформированной из аутотрансплантата слизистой щеки, и окутывание места имплантации трансплантата большим сальником, отличающийся тем, что в заплату, сформированную из аутотрансплантата слизистой щеки, и в подшиваемую область большого сальника вводят обогащенную тромбоцитами аутоплазму из расчета 0,5 мл на 1,0 см протяженности заплаты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, детской хирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики интралобарной и экстралобарной секвестрации легкого у новорожденного.

Изобретение относится к кристаллу 2-[4-(2,2-диметилпропокси)-3-(1H-1,2,3,4-тетразол-1-ил)фенил]-4-метил-1,3-тиазол-5-карбоновой кислоты (кристаллическая форма A), характеризующемуся по меньшей мере одним из (i)-(iii): (i) его спектр порошковой рентгеновской дифракции имеет характерные пики с дифракционными углами 2θ (±0,5°) = 7,2°, 11,3°, 15,9°, 17,9°, 20,8°, 22,3°, 23,1°, 23,8°, 24,3° и 28,6°; (ii) его спектр порошковой рентгеновской дифракции имеет структуру, изображенную на фиг.

Изобретение относится к ветеринарии и медицине, в частности к терапии радиационных поражений организма. Способ лечения радиационных поражений организма заключается во введении в организм бактериального препарата - радиоинактивированной гамма-лучами 60Со в дозе 25-30 кГр микробной культуры возбудителя некробактериоза F.necrophorum.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использована для получения лекарственного средства для ингибирования транспорта фосфатов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, клеточной биологии. В качестве стимулятора веса плода в организм беременной крысы на 9 или 10 или 11 день беременности однократно вводят подкожно в область каждого из сосков молочной железы 100 мкл суспензии клеток-мононуклеаров пуповинной крови человека, содержащей 6.9 миллиона клеток.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к пептидным лигандам, специфичным в отношении калликреина плазмы, что может быть использовано в медицине. Получают пептидный лиганд, содержащий полипептид, имеющий три остатка цистеина, разделенных двумя последовательностями петель, и молекулярный каркас, который представляет собой трис(бромметил)бензол, который образует ковалентные связи с остатками цистеина полипептида, так что на молекулярном каркасе образуется две полипептидных петли, замкнутых между точками присоединения к каркасу.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. Используют устройство для травмы мелких лабораторных животных по механизму «удар», а именно травмирующего воздействия груза массой 425 г, который падает с высоты 28 см и передает свою энергию на переднюю брюшную стенку лабораторной крысе массой 360-390 г, находящейся в положении лежа на спине с ориентацией центра ударной площадки диаметром 3,5 см на 5 мм правее и выше кончика мечевидного отростка.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для коррекции сезонного десинхроноза. Средство для коррекции сезонного десинхроноза, являющееся сухим экстрактом надземной части Лабазника вязолистного с 3-5% содержанием влаги и концентрацией лития 90 мкг/г, полученным путем трехступенчатой экстракции 20% спиртом этиловым при соотношении сырья и экстрагента 1:2 с последующим высушиванием при температуре не более 40°С и дальнейшим диспергированием.

Изобретение относится к новому трициклическому соединению (вариантам), соответствующему общей формуле I, II или III, или его фармацевтически приемлемой соли, которое обладает ингибирующей активностью в отношении JAK.

Изобретение относится к соединению, представленному общей формулой (I), или к его фармакологически приемлемой соли, в которой радикалы и символы имеют значения, приведенные в формуле изобретения.
Изобретение относится к медицине, способам остановки кровотечения из гастродуоденальных язв при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Проводят инъекционную компрессионную инфильтрацию периульцерозной зоны.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической и эстетической хирургии, и может быть использовано при эндопротезировании молочных желез. Способ аугментационной маммопластики помимо эндопротезирования молочных желез включает одномоментное проведение аутотрансплантации жировой ткани с добавлением аутогеля, обогащенного тромбоцитами и лейкоцитами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы проводят локальное введение суспензии аутологичных мононуклеарных лейкоцитов крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для лечения свищей прямой кишки. Для этого проводят иссечение свища в пределах здоровых тканей и осуществляют открытое ведение послеоперационной раны.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к неврологии и ортопедии. Осуществляют забор 4-5 мл крови у животного.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Осуществляют пересадку донорского материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к области хирургии, и может быть использовано для лечения некротического энтероколита. Способ включает инфузионную терапию, полное парентеральное питание, антибактериальную терапию, респираторную терапию, деконтоминацию кишечника и введение в составе инфузионной терапии внутривенно капельно 60000 ME на 200 мл изотонического раствора NaCl противогангренозной поливалентной лошадиной сыворотки, 1 мл в течение 5 мин, остальной объем в течение 2 ч.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения крауроза и/или лейкоплакии вульвы. Лечение проводят в два этапа.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к методам получения препаратов для диагностики беременности и бесплодия коров и телок. Для изготовления препарата кролика массой 1,5-2 кг 4-кратно с интервалом 7 дней подкожно в область лопатки иммунизируют антигеном «Гонадотропин хорионический человека» в дозе 2000 ЕД, разведенным в 1 мл стерильного адъюванта Фрейда.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с артрозами 1-го запястно-пястного сустава кисти.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам и, в частности, к способам, устройствам и их компонентам для рассечения и сшивания ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Выполняют эндовидеохирургическое лечение стриктур пиелоуретерального сегмента, включающее продольное рассечение его стенозированной части с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону. Замещают образовавшийся дефект мочеточника заплатой, сформированной из аутотрансплантата слизистой щеки. Окутывают место имплантации трансплантата большим сальником. При этом в заплату, сформированную из аутотрансплантата слизистой щеки, и в подшиваемую область большого сальника вводят обогащенную тромбоцитами аутоплазму из расчета 0,5 мл на 1,0 см протяженности заплаты. Способ позволяет улучшить васкуляризацию пересаженного аутотрансплантата. 1 пр. 6 ил.

Наверх