Способ имплантации предсердного электрода электрокардиостимулятора после ортотопической трансплантации сердца по биатриальной методике

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. При проведении ортотопической трансплантации сердца (ОТС) по биатриальной методике дополнительно выполняют фиксацию по периметру шва между правым предсердием донора и реципиента металлических клипс. После чего осуществляют имплантацию предсердного электрода электрокардиостимулятора под рентгеновским контролем кпереди от линии клипс. Способ позволяет наиболее точно позиционировать электроды таким образом, чтобы электрическое возбуждение проводилось как на левое предсердие, так и на желудочки, значительно сократить продолжительность процедуры, время рентгеноскопии и, соответственно, дозу лучевой нагрузки, то есть повысить ее безопасность, как для пациента, так и для хирурга. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано в интервенционной аритмологии для лечения жизнеугрожающих брадиаритмий у больных после ортотопической трансплантации сердца (ОТС) по биатриальной методике.

Большинству пациентов, перенесших трансплантацию сердца, необходимо имплантировать электрокардиостимуляторы по причине развития у них разных вариантов брадиаритмий, чаще всего хронотропной недостаточности. Поэтому наиболее часто им имплантируются одноэлектродные системы предсердной стимуляции AAI.

В качестве прототипа принят способ имплантации предсердного электрода электрокардиостимулятора после ортотопической трансплантации сердца по биатриальной методике (Kutarski A, Zakliczycski М, Oleszczak K, Wojarski J, Foremny J, Kuoenierz J, Jaworska M, Puszczewicz D, Jakomski B, Kalarus Z, Religa Z, Widomska-Czekajska T, Zembala M. Atrial Pacing of Transplanted Heart. Annals of transplantation 2002, Vol. 7, No. 2, pp. 18-27.), при котором электрод с активной фиксацией вкручивается в миокард донорского сердца на передней или боковой стенках правого предсердия (ПП), либо в верхушку ушка ПП.

Недостатком прототипа является то, что поиск места для удачной имплантации предсердного электрода у больных после ОТС почти всегда затруднен по двум причинам. Во-первых, из-за того, что правые предсердия донора и реципиента соединены швом, который не проводит электрическое возбуждение, имплантация электрода в ПП реципиента неэффективна, поскольку при такой локализации электрода не будет осуществляться проведение электрического импульса ни на левое предсердие, ни на желудочки. Во-вторых, как правило, ПП донорского сердца представлено узкой полоской миокарда между швом, соединяющим его с ПП реципиента, и поэтому приходится очень долго вслепую искать место кпереди от этого шва, подходящее для имплантации (имплантация проводится под рентгеновским контролем, а шов не виден на рентгене). Это удлиняет продолжительность процедуры, время рентгеноскопии и, соответственно, дозу лучевой нагрузки.

Техническим результатом изобретения является повышение безопасности имплантации предсердного электрода электрокардиостимулятора после ортотопической трансплантации сердца по биатриальной методике путем фиксации по периметру шва между ПП донора и реципиента во время ОТС по биатриальной методике металлических клипс и последующей имплантации предсердного электрода электрокардиостимулятора под рентгеновским контролем кпереди от линии клипс.

Предложен способ имплантации предсердного электрода электрокардиостимулятора после ортотопической трансплантации сердца по биатриальной методике, включающий фиксацию по периметру шва между ПП донора и реципиента во время ОТС по биатриальной методике металлических клипс и последующую имплантацию предсердного электрода электрокардиостимулятора под рентгеновским контролем кпереди от линии клипс.

Отличием является то, что при выполнении ОТС по биатриальной методике в дополнение к наложению шва, соединяющего ПП донора и реципиента, по его периметру фиксируется несколько механических клипс, повторяющих ход шва. При последующей имплантации предсердного электрода электрокардиостимулятора эти клипсы хорошо видны на рентгене, что позволяет сразу же имплантировать электрод кпереди от линии клипс, будучи уверенным в том, что из этого места электрическое возбуждение будет проводиться как на левое предсердие, так и на желудочки.

Предложенный способ позволяет значительно сократить продолжительность процедуры, время рентгеноскопии и, соответственно, дозу лучевой нагрузки, то есть повысить ее безопасность как для пациента, так и для хирурга.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 показана схема расположения клипс (2), фиксируемых по периметру шва (1) между ПП донора и реципиента во время ОТС по биатриальной методике, на фиг. 2 - схема имплантации предсердного электрода электрокардиостимулятора (3).

На фиг. показаны: 1 - шов между ПП донора и реципиента во время ОТС по биатриальной методике; 2 - клипсы, фиксируемые по периметру шва между ПП донора и реципиента.

На фиг. 2 показан: 3 - предсердный электрод электрокардиостимулятора, устанавливаемый кпереди от линии клипс.

Технически способ состоит из двух этапов.

Первый этап. Исходное положение пациента при выполнении предлагаемого способа - лежа на спине. Выполняется трансплантация сердца по биатриальной методике, по окончании которой в дополнение к наложению шва, соединяющего ПП донора и реципиента (1), по его периметру фиксируется несколько механических клипс (2), повторяющих ход шва.

Второй этап. Исходное положение пациента при выполнении предлагаемого способа - лежа на спине. Выполняется разрез в правой или левой подключичной области, из которого проводится катетеризация подключичной вены разрывным интродьюсером для проведения эндокардиального электрода электрокардиостимулятора. Электрод (3) проводится в полость ПП на стилете, смоделированном таким образом, чтобы электрод можно было зафиксировать на передней или боковой поверхности ПП. Электрод ротируется таким образом, чтобы его дистальный конец оказался кпереди от линии клипс, после чего фиксируется к миокарду ПП. Далее проверяется порог стимуляции, проксимальный конец электрода фиксируется к корпусу электрокардиостимулятора, и рана послойно ушивается.

Пример 1. Пациент А., 47 лет, находился в отделении сердечно-сосудистой хирургии с 10.09.2016 по 07.10.2016 с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности на фоне ишемической кардиомиопатии. 11.09.2016 пациенту выполнена ОТС по биатриальной методике в условиях искусственного кровообращения и антероградной кристаллоидной кардиоплегии. Непосредственно после имплантации донорского сердца проведена фиксация по периметру шва между ПП донора и реципиента металлических клипс, после чего отключено искусственное кровообращение, сведены края перикарда, стернотомная рана послойно ушита с остеосинтезом грудины и дренированием перикарда.

В ближайшем послеоперационном периоде отмечались явления хронотропной некомпетентности при нормальной функции атриовентрикулярного проведения. Хронотропная некомпетентность была компенсирована работой временной системы электрокардиостимуляции на частоте 90 импульсов в минуту. На вторые сутки произведено удаление дренажей. На десятые сутки послеоперационного периода брадикардия стала прогрессировать, по поводу чего 21.09.2016 выполнена имплантация постоянной системы электрокардиостимуляции в режиме AAI с эндокардиальным электродом в правое предсердие по предложенному способу. Продолжительность процедуры составила 30 минут, включая 4 минуты на установку и фиксацию предсердного электрода. Общее время флюороскопии составило 3 минуты, поглощенная доза ионизирующего излучения составила 52 мГр. В послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось, раны зажили первичным натяжением, 07.10.2016 пациент выписан в удовлетворительном состоянии.

В течение последующего года наблюдения осложнений не зарегистрировано. Дважды проводилась проверка функции имплантированной эндокардиальной системы постоянной электрокардиостимуляции, показавшая нормальное ее функционирование.

Пример 2. Пациент З., 50 лет, находился в отделении сердечно-сосудистой хирургии с 15.03.2016 по 11.04.2016 с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности на фоне ишемической кардиомиопатии. 16.03.2016 пациенту выполнена ОТС по биатриальной методике в условиях искусственного кровообращения и антероградной кристаллоидной кардиоплегии. Данному пациенту не выполнялась фиксация по периметру шва между ПП донора и реципиента металлических клипс.

В послеоперационном периоде была отмечена синусовая брадикардия, потребовавшая имплантации постоянного электрокардиостимулятора в режиме AAI с эндокардиальным электродом в правое предсердие. Длительность процедуры составила 1 час 45 минут, из которых более часа ушло на нахождение места для имплантации предсердного электрода, при стимуляции из которого отмечались бы удовлетворительный порог стимуляции и чувствительность по предсердному каналу. Время флюороскопии составило 17 минут, поглощенная доза ионизирующего излучения - 295 мГр.

В течение последующего года наблюдения осложнений не зарегистрировано. Дважды проводилась проверка функции имплантированной эндокардиальной системы постоянной электрокардиостимуляции, показавшая нормальное ее функционирование.

В данных клинических случаях продемонстрировано, что выполнение предложенного способа сокращает время флюороскопии и общую продолжительность процедуры, дозу лучевой нагрузки и тем самым повысить ее безопасность как для пациента, так и для хирурга

Предложенный способ использован на 5 пациентах, в результате чего получены данные о его высокой эффективности и безопасности.

Способ имплантации предсердного электрода электрокардиостимулятора после ортотопической трансплантации сердца по биатриальной методике, включающий наложение анастамоза между предсердиями донора и реципиента и последующую имплантацию электродов электрокардиостимулятора в правое предсердие, отличающийся тем, что во время ортотопической трансплантации сердца по биатриальной методике дополнительно по периметру шва анастамоза между правым предсердием донора и реципиента фиксируют металлические клипсы, а электроды имплантируют под рентгеновским контролем кпереди от линии клипс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления биосовместимых элементов питания. Способ изготовления биосовместимых элементов питания включает получение первой пленки подложки, формирование полости, содержащей активные химические вещества катода, получение анодной пленки, содержащей анодные химические вещества, осаждение сепаратора в биосовместимый элемент питания через полость в слое катодной прокладки, причем сепаратор содержит смесь полимеризуемого материала, смешанного с вкраплениями неполимеризуемого материала, погружение пленки подложки с осажденным сепаратором в растворитель, причем растворитель растворяет вкрапления неполимеризуемого материала и не растворяет полимер, при этом при растворении вкраплений неполимеризуемого материала создаются пустоты в сепараторе, помещение катодной суспензии в полость в слое катодной прокладки.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при необходимости проведения стимуляции периферических нервов и сплетений. Для этого в иннервированные нервом или нервным сплетением мышечные группы устанавливают игольчатые электроды для проведения интраоперационного электрофизиологического мониторинга.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам неинвазивной нейростимуляции мозга субъекта. Система содержит мундштук, включающий удлиненный корпус с печатной платой, имеющей множество электродов, схему управления, кабель для подсоединения к контроллеру, включающему микроконтроллер, расположенный внутри трехмерного u-образного элемента, причем микроконтроллер выполнен с возможностью направлять электрические сигналы управления к мундштуку, которые определяют амплитуду и длительность электрических сигналов, подаваемых на язык пациента, и по меньшей мере один (i) акселерометр для измерения уровня активности пациента, (ii) регистратор данных для регистрации информации, связанной с уровнем активности пациента, (iii) схему опознавания языка для определения, находится ли язык пациента в контакте с множеством электродов, расположенных в нижней части мундштука, (iv) часы для определения общего времени использования мундштука, или (v) звуковой индикатор, который может предупредить пациента, если оставшийся заряд батареи недостаточен для завершения сеанса лечения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Имплантируемое устройство стимуляции без проводов содержит капсулу стимуляции, первый электрод и множество анкерных элементов.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Имплантируемое устройство стимуляции без проводов содержит капсулу стимуляции, первый электрод и множество анкерных элементов.

Изобретение относится к медицинской технике. Медицинская система для обнаружения аритмических событий содержит PPG-датчик, размещенный на пациенте или внутри него, с возможностью передачи PPG-сигнала в процессор.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Внутриротовое устройство для неинвазивной нейромодуляции пациента содержит удлиненный корпус с передней и задней областями и неплоской верхней наружной поверхностью.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Внутриротовое устройство для неинвазивной нейромодуляции пациента содержит удлиненный корпус с передней и задней областями и неплоской верхней наружной поверхностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и предназначено для оказания помощи пациентам по удалению электродов, ранее имплантированных в сердце.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам предоставления пациенту неинвазивной нейростимуляции. Система включает в себя мундштук, содержащий удлиненный с неплоской внешней верхней поверхностью корпус с передней и задней областью, печатную плату с множеством электродов для подкожной стимуляции языка пациента, которая установлена в нижней части удлиненного корпуса, схему управления в верхней части удлиненного корпуса, необходимую для управления электрическими сигналами, кабель, подающий электрический ток к электродам через схему управления, контроллер.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Выполняют эндовидеохирургическое лечение стриктур пиелоуретерального сегмента, включающее продольное рассечение его стенозированной части с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам и, в частности, к способам, устройствам и их компонентам для рассечения и сшивания ткани.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. После мобилизации аорты проводят кристаллоидную фармакохолодовую кардиоплегию, проводят поперечную аортотомию и санируют очаги инфекции и края абсцессов, которые затем освежают.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике альвеолярного отростка при врожденных расщелинах губы и неба у детей.

Изобретение относится к медицине. Шаблон для определения подходящего для пациента размера имплантата бедренной кости эндопротеза коленного сустава содержит основное тело, щуповый элемент, две сопрягаемые детали для прилегания и базовой привязки соответственно к центральному и к боковому передним мыщелкам дистального конца бедренной кости пациента и по меньшей мере одну масштабную линейку и связанную с ней стрелку для указания положения щупового элемента в направлении измерения по отношению по меньшей мере к одной из сопрягаемых деталей для указания подходящего размера имплантата.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит узел сшивающей головки, узел ствола и узел рукоятки.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит ствол, концевой эффектор, первый элемент крепежного узла и второй элемент крепежного узла.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит концевой эффектор, шарнирное сочленение и блокирующий элемент.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при исправлении неправильного положения при прорезывании постоянных зубов у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют аннулопластику фиброзного кольца (ФК) митрального клапана (МК).
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при проведении лифтинга лба. Для этого на уровне верхнего края глазницы пересекают надкостницу. На этом же уровне выполняют полную горизонтальную диссекцию лобной мышцы выше надглазничного края на 5-10 мм без выделения надглазничного и надблокового нервов. Через точки эндоскопического доступа в поднадкостничное пространство помещают коллагеновую губку, покрытую с одной стороны фибриногеном и тромбином. Способ обеспечивает безопасную и стабильную коррекцию возрастных изменений верхней трети лица за счет приклеивания отслоенной надкостницы к кости на всем протяжении отслоенного лоскута, одновременно предотвращая возникновение гематом и сером, которые могут способствовать сдвиганию лоскута и формированию неудовлетворительных эстетических результатов. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. При проведении ортотопической трансплантации сердца по биатриальной методике дополнительно выполняют фиксацию по периметру шва между правым предсердием донора и реципиента металлических клипс. После чего осуществляют имплантацию предсердного электрода электрокардиостимулятора под рентгеновским контролем кпереди от линии клипс. Способ позволяет наиболее точно позиционировать электроды таким образом, чтобы электрическое возбуждение проводилось как на левое предсердие, так и на желудочки, значительно сократить продолжительность процедуры, время рентгеноскопии и, соответственно, дозу лучевой нагрузки, то есть повысить ее безопасность, как для пациента, так и для хирурга. 2 ил., 2 пр.

Наверх