Способ лифтинга лба

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при проведении лифтинга лба. Для этого на уровне верхнего края глазницы пересекают надкостницу. На этом же уровне выполняют полную горизонтальную диссекцию лобной мышцы выше надглазничного края на 5-10 мм без выделения надглазничного и надблокового нервов. Через точки эндоскопического доступа в поднадкостничное пространство помещают коллагеновую губку, покрытую с одной стороны фибриногеном и тромбином. Способ обеспечивает безопасную и стабильную коррекцию возрастных изменений верхней трети лица за счет приклеивания отслоенной надкостницы к кости на всем протяжении отслоенного лоскута, одновременно предотвращая возникновение гематом и сером, которые могут способствовать сдвиганию лоскута и формированию неудовлетворительных эстетических результатов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной и пластической хирургии, и может использоваться в клинической практике практического здравоохранения.
Аналогом данного способа является эндоскопическая подтяжка лба, которая в сущности отвечает всем задачам и целям для устранения возрастных изменений верхней трети лица. Производится отслойка надкостницы в лобной области до верхнеорбитального края с последующим ее рассечением в сочетании с суб-SМАS диссекцией вдоль глубокой височной фасции в темпоральной области. Отслойку начинают из височных областей, двигаясь медиально в сторону височных швов. Тщательно разъединяют все прочные связки вдоль латерального края орбиты. Отслойку продолжают вниз до уровня латерального кантуса. Отслойку тканей из парамедиальных и латеральных доступов осуществляют поднадкостнично сначала «вслепую» в направлении затылка, а затем вертикально вниз к верхнеорбитальным краям. При этом полость соединяют с правой и левой височными. Надкостницу рассекают вдоль верхнеорбитальных краев, выделяют надглазничные и надблоковые пучки. В области глабеллы диссекцию продолжают вниз, на спинку носа. Фиксацию лоскута осуществляют в лобной области (съемные или постоянные фиксаторы) и в височных областях. Используют полиэстеровую нить 2/0, накладывая «прямые» - «ткань к ткани» - П-образные швы между лоскутом и глубокой височной фасцией. Используются также внутрикостные швы, система «Эндотайн», внутрикостные шурупы с шовной фиксацией. Ориентиром расположения швов на лоскуте является граница роста волос. Швы накладывают последовательно, обеспечивая перемещение и фиксацию лоскута по заданному хирургом вектору - более медиально (вертикально) или латерально. Первым швом фиксируют новое положение хвоста брови, вторым и третьим - вертикальный/латеральный сдвиг всего височного лоскута [К. П. Пшениснов. Курс пластической хирургии: Руководство для врачей. Рыбинский дом печати. Т. I. 2010. С. 697-708].
Недостатком всех этих способов является надкостничные интервенции с использованием дрелей, шурупов, а также тракция мало растяжимых тканей в определенном интраоперационном варианте вектора. Кроме того, невозможен надежный гемостаз, а также повышен риск развития сером и гиперпластической хондропериостальной реакции и потеря коррекции в позднем послеоперационном периоде [Э.В. Мамедова. Эндоскопическая подтяжка верхней зоны лица. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. №1. 2006 . C.12-20.]
Технический результат настоящего изобретения: повышение безопасности и стабильности коррекции возрастных изменений лба.
Технический результат достигается тем, что выполняется поднадкостничная эндоскопическая диссекция в области лба. На уровне верхнего края глазницы надкостница пересекается и на этом уровне выполняется полная горизонтальная диссекция лобной мышцы выше надглазничного края на 5-10 мм без выделения надглазничного и надблокового нерва. Затем через точки эндоскопического доступа в поднадкостничное пространство помещается коллагеновая губка, покрытая с одной стороны фибриногеном и тромбином. При контакте с тканью факторы свертывания высвобождаются, активируют тромбин, который превращает фибриноген в фибрин, то есть естественный биологический клей. За счет этого происходит фактически приклеивание отслоенной надкостницы к кости на всем протяжении отслоенного лоскута. Кроме того, развивается гемостатический эффект, профилактируя образование сером и гематом в раннем послеоперационном периоде, являющихся частой причиной неудовлетворительных эстетических результатов. После этого проводится компрессия зоны имплантации коллагеновой губки, покрытой с одной стороны фибриногеном и тромбином, для надёжного связывания с костью и отслоенной надкостницей, швы ушиваются и накладывается компрессионная повязка.
Новизна данного способа заключается в использовании естественного физиологического механизма подъема композитного лоскута с использованием перемещения основания прикрепления лобной мышцы и его надежной плоскостной фиксацией с профилактированием развития сером и гематом с использованием коллагеновой губки, покрытой с одной стороны фибриногеном и тромбином.

Клинический пример.

Больная А., 52 года поступила в хирургическое отделение №2 с диагнозом: возрастные изменения верхней трети лица. Отмечается формирование горизонтальных морщин лба, вертикальных морщин области надпереносья, выраженный птоз бровей. Выполнено оперативное вмешательство согласно приведенному выше способу с использованием коллагеновой губки, покрытой с одной стороны фибриногеном и тромбином. Послеоперационный период без особенностей.

Осмотрена через 1, 6 месяцев, 1, 3 года. Отмечена стабильность эстетического результата: коррекция горизонтальных морщин лба, вертикальных морщин области надпереносья, лифтинг бровей.

Способ лифтинга лба, включающий поднадкостничную эндоскопическую диссекцию в области лба, пересечение надкостницы на уровне верхнего края глазницы, полную горизонтальную диссекцию лобной мышцы выше надглазничного края без выделения надглазничного и надблокового нервов, отличающийся помещением через точки эндоскопического доступа в поднадкостничное пространство коллагеновой губки, покрытой с одной стороны фибриногеном и тромбином.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для хирургического лечения больных с неоперабельными метастазами печени колоректального рака при прогрессировании после проведенного химиотерапевтического лечения.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу лечения инсульта или травматического повреждения головного мозга, и может быть использовано в медицине.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к вариантам гемостатических средств в форме порошка на основе природного полисахарида альгината натрия. В одном из вариантов указанное средство содержит смесь альгината натрия и фибрин-мономера в весовых соотношениях (1-3):(3:1) соответственно, а в другом варианте – смесь альгината натрия, фибрин-мономера и тромбина 150-900 ед.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композициям, содержащим рекомбинантные варианты человеческого фактора свертывания крови Ха, что может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может использоваться для профилактики лимфореи, возникающей после радикальной простатэктомии. Радикальная простатэктомия включает удаление опухоли и подвздошно-запирательно-тазовую лимфаденэктомию.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано с целью профилактики кровотечения на фоне применения двойной антитромбоцитарной терапии до хирургического вмешательства.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и касается профилактики кровотечений, вызванных применением варфарина до хирургического вмешательства.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно для регуляции гемостаза и заживления ран. Группа изобретений включает гемостатический материал, содержащий пептид, имеющий последовательность SEQ ID NO: 1 или его последовательность аналогов аминокислот, и каркас, в котором упомянутый каркас представляет собой натуральный полимер желатин, где желатин содержит абсорбируемую гемостатическую порошкообразную матрицу, губкообразную матрицу, пастообразную матрицу, гелеобразную матрицу или их комбинации, и указанный желатин является сшитым и находится в форме частиц с жидким носителем, а также материал для заживления тканей аналогичного состава и способ обеспечения кровоостанавливающего лечения или заживления тканей в месте раны, включающий формирование гемостатического материала или материала для заживления тканей аналогичного состава и нанесение гемостатического материала или материала для заживления тканей на место раны.

Изобретение относится к медицине и предназначено для эндоскопического лечения гастродуоденальных кровотечений. Местно используют комбинацию порошкообразных гемостатических средств и биологически активного гранулированного сорбента.
Группа изобретений относится к области фармацевтики и представляет собой гемостатическую губку, содержащую основу и активное вещество, высушенные сублимационной сушкой, отличающуюся тем, что она в качестве основы содержит альгинат натрия, а в качестве активного вещества фибрин-мономер при следующем соотношении компонентов в конечном водном растворе в объеме на 1 литр в мас.%: Альгинат натрия - 0,1-8,0, Фибрин-мономер - 0,01-0,5, а также способ получения гемостатической губки.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. При проведении ортотопической трансплантации сердца (ОТС) по биатриальной методике дополнительно выполняют фиксацию по периметру шва между правым предсердием донора и реципиента металлических клипс.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Выполняют эндовидеохирургическое лечение стриктур пиелоуретерального сегмента, включающее продольное рассечение его стенозированной части с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам и, в частности, к способам, устройствам и их компонентам для рассечения и сшивания ткани.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. После мобилизации аорты проводят кристаллоидную фармакохолодовую кардиоплегию, проводят поперечную аортотомию и санируют очаги инфекции и края абсцессов, которые затем освежают.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике альвеолярного отростка при врожденных расщелинах губы и неба у детей.

Изобретение относится к медицине. Шаблон для определения подходящего для пациента размера имплантата бедренной кости эндопротеза коленного сустава содержит основное тело, щуповый элемент, две сопрягаемые детали для прилегания и базовой привязки соответственно к центральному и к боковому передним мыщелкам дистального конца бедренной кости пациента и по меньшей мере одну масштабную линейку и связанную с ней стрелку для указания положения щупового элемента в направлении измерения по отношению по меньшей мере к одной из сопрягаемых деталей для указания подходящего размера имплантата.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит узел сшивающей головки, узел ствола и узел рукоятки.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит ствол, концевой эффектор, первый элемент крепежного узла и второй элемент крепежного узла.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит концевой эффектор, шарнирное сочленение и блокирующий элемент.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при исправлении неправильного положения при прорезывании постоянных зубов у детей.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для эндоскопического лечения деструктивного панкреатита. Проводят через рот в двенадцатиперстную кишку пациента эндоскоп. В эндоскоп проводят эндоскопический инструмент - катетер для ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии). Канюлируют катетером для ЭРХПГ устье большого дуоденального сосочка с помощью ангиографического проводника, расположенного в канале эндоскопического инструмента. Удаляют ангиографический проводник. Производят инсуффляцию двуокиси углерода под давлением 400 мм водного столба в объеме 300 куб. см в главный проток поджелудочной железы. Способ позволяет снизить активность пищеварительных ферментов секрета поджелудочной железы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при проведении лифтинга лба. Для этого на уровне верхнего края глазницы пересекают надкостницу. На этом же уровне выполняют полную горизонтальную диссекцию лобной мышцы выше надглазничного края на 5-10 мм без выделения надглазничного и надблокового нервов. Через точки эндоскопического доступа в поднадкостничное пространство помещают коллагеновую губку, покрытую с одной стороны фибриногеном и тромбином. Способ обеспечивает безопасную и стабильную коррекцию возрастных изменений верхней трети лица за счет приклеивания отслоенной надкостницы к кости на всем протяжении отслоенного лоскута, одновременно предотвращая возникновение гематом и сером, которые могут способствовать сдвиганию лоскута и формированию неудовлетворительных эстетических результатов. 1 пр.

Наверх