Способ получения концентрированного белкового корма

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также к сельскому хозяйству. Способ получения концентрированного белкового корма включает обрушивание и дробление семян, их отвеивание, прессование семян с получением жмыха в пресс-экструдере, очистку жмыхового масла, при этом оставшиеся семена масличных культур после уборки одновременно с обрушиванием кондиционируют при температуре 40-45°С, направляют их на пресс-экструдер и получают жмых и масло, при этом масло очищают и получают дополнительный жмых с влажностью не более 10% и направляют его для получения гранулированного корма, далее масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%. Изобретение позволяет упростить способ выполнения технологической работы без ухудшения качества получаемой продукции - подсолнечного масла и жмыха, а также снизить энергоемкость процесса. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла и жмыха из растительного сырья, и может быть использовано для кормления КРС.

Известен способ производства растительного масла из маслосодержащего материала по патенту 2160768 МПК С11В 1/00, С11В 1/02, С11В 1/04, С11В 1/06, включающий сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование, очистку с последующей рафинацией, при этом прессование и очистку проводят в атмосфере азота.

Недостатком данного способа является продолжительное тепловое воздействие, которое приводит к ухудшению качества масла, а также энергозатратам.

Известен способ получения растительного масла из высокомасличного сырья и технологическая линия для осуществления способа по патенту 2120962 МПК С11В 1/00, С11В 1/06 (прототип), включающий обрушивание сырья, его отвеивание и измельчение, нагрев измельченного сырья с удалением из него свободной влаги, прессование сырья, измельчение и прессование жмыха, первичную и окончательную очистки полученного растительного масла.

Недостатком прототипа является трудоемкость и сложность выполнения технологического процесса при получении масла подсолнечного, а также энергоемкость. При дроблении семена подсолнечника в центробежной рушальной машине возникает необходимость в подборе зазора между барабаном и декой из-за разности их физико-механических свойств, что приводит к проскальзыванию семян и не качественному осуществлению технологического процесса.

Техническим результатом изобретения является упрощение способа выполнения технологической работы без ухудшения качества получаемой продукции - подсолнечного масла и жмыха, а также снижение энергоемкости процесса.

Технический результат достигается тем, что в способе получения концентрированного белкового корма, включающий обрушивание и дробление семян, их отвеивание, прессование семян с получением жмыха в пресс-экструдере, очистку жмыхового масла, согласно изобретению оставшиеся семена масличных культур после уборки, одновременно с обрушиванием кондиционируют семена при температуре 40-45°С, направляют их на пресс-экструдер и получают жмых и масло, при этом масло очищают и получают дополнительный жмых с влажностью не более 10% и направляют его для получения гранулированного корма, далее масло смешивают с жмыхом в соотношении 1:0,5 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ получения концентрированного белкового корма отличается от известного способа тем, что обрушивание и дробление семян, их отвеивание, прессование семян с получением жмыха в пресс-экструдере, очистку жмыхового масла, оставшиеся семена масличных культур после уборки, одновременно с обрушиванием кондиционируют семена, направляют их на пресс-экструдер и получают жмых и масло, при этом масло очищают и получают дополнительный жмых и направляют его для получения гранулированного корма, далее масло смешивают с жмыхом и получают концентрированный белковый корм.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно может быть использовано в масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла и жмыха из растительного сырья, и может быть использовано для кормления КРС.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено устройство, с помощью которого реализуется способ получения концентрированного белкового корма - общий вид.

Способ получения концентрированного белкового корма реализуется с помощью устройства, которое содержит центробежную рушальную машину 1 для дробления и обрушивания сырья, кондиционер 2, соединенный патрубком 3 для пневмотранспортировки сырья с веечной машиной 4. Под веечной машиной 4 установлен питатель 5 пресс-экструдера 6 для прессования жмыха. Пресс-экструдер 6 соединен с резервуаром 8 для сбора жмыхового масла и смесителем 10. В пресс-экструдере 6 установлен шнек 7. В указанном резервуаре 8 установлен фильтр 9 для очистки жмыхового масла от крупных частичек жмыха, лузги и т.п. вынесенных маслом в указанный резервуар, который соединен с гранулятором 11.

Способ получения концентрированного белкового корма осуществляется следующим образом. Семена масличных культур после уборки, одновременно с обрушиванием на центробежной рушальной машине 1 кондиционируют при температуре 40-45°С. Обрушенные и раздробленные семена по патрубку 3 подают на отвеивание в веечную машину 4 и далее в питатель 5 пресс-экструдера 6, и получают жмых и масло. При этом масло очищают в резервуаре 8 для сбора жмыхового масла при помощи фильтра 9. Отходы, полученные после очистки масла, направляют в гранулятор 11 для получения дополнительного жмыха с влажностью не более 10% в виде гранулированного корма. Далее полученное масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 в смесителе 10 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%. Если влажность полученного концентрированного белкового корма более 20%, то он начинает портиться, и не пригоден для кормления животных.

Выполнение технологических операций по способу получения концентрированного белкового корма позволит упростить способ без ухудшения качества.

Пример осуществления способа получения концентрированного белкового корма.

Оставшиеся в корзинках семена подсолнечника после комбайновой уборки, поступают в центробежную рушальную машину Б 6-МРА-3 на обрушивание с одновременным кондиционированием с помощью сушилки при температуре 40-45°С. Обрушенные и раздробленные семена по патрубку подают на отвеивание в веечную машину и далее их в пресс-экструдер КМЗ-2У и получают жмых и масло. При этом масло очищают в резервуаре для сбора жмыхового масла при помощи фильтра МФ-100. Отходы, полученные после очистки масла, направляют в гранулятор ОГМ для получения дополнительного жмыха с влажностью не более 10% в виде гранулированного корма. Затем полученное масло смешивают с жмыхом в соотношении 1:0,5 в смесителе и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%.

Способ получения концентрированного белкового корма, включающий обрушивание и дробление семян, их отвеивание, прессование семян с получением жмыха в пресс-экструдере, очистку жмыхового масла, отличающийся тем, что оставшиеся семена масличных культур после уборки одновременно с обрушиванием кондиционируют при температуре 40-45°С, направляют их на пресс-экструдер и получают жмых и масло, при этом масло очищают и получают дополнительный жмых с влажностью не более 10% и направляют его для получения гранулированного корма, далее масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки масличных семян перед прессованием включает СВЧ-нагрев семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения включает очистку семян от сорных примесей, шелушение семян.

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки обрушивают, лепестки и орехи предварительно промывают в воде, очищают от сорных примесей, просушивают до остаточной влажности 7-87%, подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к трансгенному растению, для получения неполярного липида. Также раскрыты часть трансгенного растения для получения неполярного липида, рекомбинантная клетка для получения неполярного липида.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Способ включает определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида, дозирование семян по исходному расчету, смешивание семян, прессование смеси, фильтрацию масла, определение жирно-кислотного состава масла, проведение уточненного расчета количества семян каждого вида для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот, полученных по определенной системе уравнений, смешивание семян по уточненному расчету, прессование, фильтрацию, определение жирно-кислотного состава и фасовку полученного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки и выделение масла методом прессования или экстракции.

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при температуре 40±0,2°С в течение 20-30 мин, при pH 6,6±0,2, сепарирование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения масла включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 ч, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы, выделение нижней фазы, состоящей из масла и остаточного количества этанола, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мбар при температуре 50-60°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ доработки подсолнечного шрота включает предварительное измельчение шрота подвижным рабочим органом, просеивание, разделение на фракции по крупности зерен.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства растительных масел с предварительной экструзионной обработкой сырья предусматривает обрушивание очищеных семян масличных культур с получением рушанки, разделение ее на лузгу и ядро.

Корм включает муку рыбную, премикс, дрожжи кормовые, мотыль, трубочник, растительную композицию амаранта с ламинарией, витграсс, сушеную морковь и пробиотик, при определенном соотношении компонентов по массе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием микроорганизмов. Для приготовления кормовой добавки помет кур-несушек после предварительного скармливания им пробиотика, состоящего из равного соотношения штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5×108 КОЕ на 1 голову ферментируют пробиотиком, состоящим из штаммов Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на 100 г помета.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки. Способ включает введение в основной рацион молодняка свиней активной угольной кормовой добавки в количестве 400 г на 1 т корма в течение 120 дней.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для добавления в корм молоди рыб. Способ предусматривает внесение в основной рацион корма хвойно-энергетической добавки в количестве 3% от массы корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предлагается применение соединения, выбранного из группы, состоящей из витамина D3, витамина В1 и их комбинаций, для усиления вкусовой привлекательности сухого корма для собак.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу кормления высокопродуктивных коров. Способ заключается во введении в основной рацион животного хвойно-энергетической добавки в количестве 300 г на голову в течение 15 дней до отела и 30 после него.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления бычков. Способ включает введение в основной рацион бычков хвойно-энергетической добавки, причем в первый месяц хвойно-энергетическую добавку вводят в количестве 50 г на голову в сутки, а во второй месяц - 60 г.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средству для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы. Средство содержит фруктозо-1,6-дифосфат (ФДФ), растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В, очищенную воду, лизированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и мелассу или лизированные дрожжи Saccharomyces vini и сусло.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к антистрессовой терморегулирующей кормовой добавке. Добавка представляет собой кормовое средство, способствующее обеспечению доступной энергией животных, усилению ферментативных процессов в рубце и оптимизации показателей неспецифической резистентности организма в условиях высоких температур окружающей среды.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Способ включает дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплят, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также к сельскому хозяйству. Способ получения концентрированного белкового корма включает обрушивание и дробление семян, их отвеивание, прессование семян с получением жмыха в пресс-экструдере, очистку жмыхового масла, при этом оставшиеся семена масличных культур после уборки одновременно с обрушиванием кондиционируют при температуре 40-45°С, направляют их на пресс-экструдер и получают жмых и масло, при этом масло очищают и получают дополнительный жмых с влажностью не более 10 и направляют его для получения гранулированного корма, далее масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20. Изобретение позволяет упростить способ выполнения технологической работы без ухудшения качества получаемой продукции - подсолнечного масла и жмыха, а также снизить энергоемкость процесса. 1 ил., 1 пр.

Наверх