Зерноуборочный комбайн

Зерноуборочный комбайн содержит очесывающий адаптер, наклонную камеру 2 и молотилку 5, между которыми смонтировано устройство 6 для предварительного выделения свободного зерна. Устройство для предварительного выделения свободного зерна 6 выполнено в виде транспортера, который содержит бесконечное сетчатое ячеистое полотно 7 и два барабана 8, 9, оси вращения 10, 11 которых эксцентричны по отношению к их геометрическим осям. Наружная цилиндрическая поверхность барабана 8, смонтированного со стороны наклонной камеры, снабжена выступами 12. Шаг расположения выступов соответствует шагу ячеек сетчатого полотна 7 транспортера. Осуществляется минимизирование поступления свободного зерна в молотильную камеру зерноуборочного комбайна, надежно исключив вероятность его дробления рабочими органами молотилки. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очесывания растений на корню.

Известен зерноуборочный комбайн, содержащий наклонную камеру с подающим транспортером, днище которой выполнено решетчатым и снабжено устройством для отвода свободного зерна из молотильной камеры (SU авторское свидетельство №232642, кл. A01D 41/12, 41/00, 1969). Для выделения из хлебной массы физически спелого зерна в наклонной камере зерноуборочного комбайна предусмотрено дополнительное молотильное устройство. Недостатком такого технического решения является излишняя сложность и громоздкость наклонной камеры. Это становится наиболее очевидным при использовании ее в агрегате с зерноуборочным комбайном, оснащенным очесывающим адаптером. Вес двух конструкций становится чрезмерным, как с точки зрения опасного уменьшения давления на управляемые (задние) колеса, так и с точки зрения прочности остова молотилки. Кроме того, содержание в очесанном ворохе до 80% свободного зерна полностью исключает потребность в применении дополнительного молотильного устройства.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является комбайн для уборки зерновых культур на корню, принятый в качестве прототипа, включающий очесывающий адаптер, наклонную камеру, молотилку, очистку и выгрузное устройство (SU авторское свидетельство №1766310, МКИ A01D 41/08, 1989). С целью предварительного выделения свободного зерна из хлебной массы, до того, как она поступит на обмолот, перед молотилкой установлен приемный битер, снабженный криволинейной сепарирующей решеткой. Данное изобретение обладает целым рядом недостатков. В частности, в связи с тем, что длина сепарирующей решетки имеет небольшой размер (во всяком случае, существенно меньше длины подбарабанья), то снижается эффективность процесса предварительной сепарации свободного зерна, что влечет за собой его поступление в молотильную камеру. Это существенным образом увеличивает дробление свободного зерна рабочими органами молотилки и приемного битера. Кроме того, не исключена вероятность забивания отверстий сепарирующей решетки компонентами очесанного зернового вороха. Все это способствует росту потерь урожая.

В предлагаемом изобретении проблема минимизации дробления свободного зерна решена за счет интенсификации процесса его предварительной сепарации из очесанного зернового вороха и подачи на очистку, миную молотильную камеру. Это достигается тем, что устройство для предварительного выделения свободного зерна выполнено в виде транспортера, содержащего бесконечное сетчатое ячеистое полотно и два барабана, оси вращения которых эксцентричны по отношению к их геометрическим осям. При этом наружная цилиндрическая поверхность барабана, смонтированного со стороны наклонной камеры, снабжена выступами, шаг расположения которых соответствует шагу ячеек сетчатого полотна транспортера. В результате этого происходит его встряхивание, что способствует более интенсивному расслоению очесанного зернового вороха. Свободное зерно и мелкие примеси, перемещаясь в нижние слои, проходят сквозь ячейки сетчатого полотна и поступают на очистку, минуя молотильную камеру, а оставшаяся колосовая часть урожая, получив импульс движения вперед, направляется на обмолот. Наличие барабана, снабженного выступами, способствует постоянной очистке ячеек сетчатого полотна от крупных компонентов очесанного зернового вороха, то есть, обеспечивает стабильность процесса его предварительной сепарации. Такое техническое решение позволяет минимизировать поступление свободного зерна в молотильную камеру зерноуборочного комбайна, надежно исключив вероятность его дробления рабочими органами молотилки.

Таким образом, именно совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата: повышение эффективности процесса предварительного выделения свободного зерна при гарантированной очистке ячеек сетчатого полотна от компонентов очесанного зернового вороха.

Следовательно, отличительные признаки изобретения по сравнению с прототипом соответствуют критерию «существенные отличия».

Поскольку в других технических решениях совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена, то оно соответствует критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид зерноуборочного комбайна; на фиг. 2 - детализация процесса сепарации очесанного зернового вороха; на фиг. 3 - очистка ячеек сетчатого полотна от крупных компонентов очесанного зернового вороха.

Зерноуборочный комбайн 1 (фиг. 1) включает очесывающий адаптер (на схеме на показан), наклонную камеру 2 с транспортером 3, снабженный скребками 4 и молотилку 5, между которыми смонтировано устройство для предварительного выделения свободного зерна 6. Последнее выполнено в виде транспортера, содержащего бесконечное сетчатое ячеистое полотно 7 и два барабана 8 и 9, оси вращения 10 и 11 которых эксцентричны (величина эксцентриситета равна е) по отношению к их геометрическим осям (фиг. 2, 3). При этом наружная цилиндрическая поверхность барабана 8, смонтированного со стороны наклонной камеры 2, снабжена выступами 12, шаг расположения которых соответствует шагу ячеек сетчатого полотна 7 транспортера (фиг. 3). Для отвода свободного зерна и мелких примесей 13, прошедших сквозь сетчатое ячеистое полотно 7, а также подачи их на очистку, минуя молотильную камеру, зерноуборочный комбайн 1 снабжен транспортной доской 14.

Предлагаемый зерноуборочный комбайн работает следующим образом. При перемещении комбайна 1 по полю, очесывающий адаптер (на схеме не показан) очесывает растения и подает очесанный зерновой ворох 15 в сторону наклонной камеры 2 (фиг. 1). Скребки 4 транспортера 3 увлекают его за собой и направляют в сторону устройства для предварительного выделения свободного зерна 6. В связи с тем, что оси вращения 10, 11 барабанов 8, 9 расположены эксцентрично (величина эксцентриситета равна е) по отношению к их геометрическим осям, то происходит встряхивание сетчатого ячеистого полотна 7 и интенсивное расслоение очесанного зернового вороха 15 (фиг. 2, 3). Свободное зерно и мелкие примеси 13, перемещаясь в нижние слои, проходят сквозь сетчатое ячеистое полотно 7, поступают на транспортную доску 14 и далее на очистку, минуя молотильную камеру, а оставшаяся колосовая часть урожая 16, получив импульс движения вперед, направляется на обмолот в молотилку 5. Поскольку наружная цилиндрическая поверхность барабана 8, смонтированного со стороны наклонной камеры 2, снабжена выступами 12, шаг расположения которых соответствует шагу ячеек сетчатого полотна 7 транспортера, то происходит очистка его ячеек от более крупных компонентов 17 очесанного зернового вороха 15 (фиг. 3).

Использование предлагаемого зерноуборочного комбайна позволяет минимизировать поступление свободного зерна в молотильную камеру, надежно исключив вероятность его дробления рабочими органами молотилки.

Зерноуборочный комбайн, включающий очесывающий адаптер, наклонную камеру и молотилку, между которыми смонтировано устройство для предварительного выделения свободного зерна, отличающийся тем, что устройство для предварительного выделения свободного зерна выполнено в виде транспортера, содержащего бесконечное сетчатое ячеистое полотно и два барабана, оси вращения которых эксцентричны по отношению к их геометрическим осям, при этом наружная цилиндрическая поверхность барабана, смонтированного со стороны наклонной камеры, снабжена выступами, шаг расположения которых соответствует шагу ячеек сетчатого полотна транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты для использования ее в рационах комбикормов. Агрегат для получения муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан и блок измельчения и разгрузки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано как устройство для определения энергоемкости процесса выделения зерна из колоса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обмолоте коробочек семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки легкоповреждаемых семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для вытирания и очистки семян многолетних трав и других культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для послеуборочной обработки семян клещевины. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна и стационарной молотилки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ оценки потерь зерна за молотильно-сепарирующим устройством зерноуборочного комбайна включает установку перед проходом комбайна в междурядьях хлебостоя двух пробоотборников симметрично относительно оси прохода комбайна на расстоянии друг от друга, равном 0,6 ширины молотильно-сепарирующего устройства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит приемный аппарат для приема убранной массы, систему датчиков влажности и систему датчиков расхода.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм управления для сельскохозяйственной машины обеспечивает управление скоростью и направлением машины посредством регулирования входного вала управления для регулирования выхода пары установленных в тандеме гидравлических насосов привода и обеспечения движущей энергии для сельскохозяйственной машины.

Зерноуборочный комбайн содержит транспортную доску с размещенным на ней дополнительным сепарирующим устройством. Дополнительное сепарирующее устройство выполнено в виде поперечного воздуховода, всасывающая щель которого сориентирована вниз.

Самоходное шасси уборочного комбайна включает переднюю часть самоходного шасси, шарнирно-сочлененную с уборочной жаткой, содержащей центральную секцию, левую секцию и правую секцию.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственным уборочным машинам. Двухсторонний выдвигаемый приводной вал содержит первую и вторую части вала, первую и вторую сцепные муфты вала, первую и вторую вращающиеся гидравлические сцепные муфты, первый и второй подшипники и исполнительный механизм.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина включает по меньшей мере один рабочий аппарат и устройство отображения для отображения и/или настройки параметров рабочей машины и/или по меньшей мере одного рабочего аппарата.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Конструкция шарнирно-сочлененной сельскохозяйственной уборочной жатки с датчиком нагрузки включает шарнирно соединенные между собой первую и вторую секции уборочной жатки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному уборочному оборудованию. Направляющая для культуры для сельскохозяйственной уборочной жатки имеет переднюю часть, которая по существу выполнена плоской и имеет заднюю кромку, которая выполнена с возможностью прикрепления к задней части ножа, совершающего возвратно-поступательные движения, и спереди к передней кромке транспортерной ленты, и заднюю часть, которая по существу выполнена плоской и которая крепится к передней части и продолжается от нее назад, при этом задняя часть выполнена с возможностью продолжения над передней кромкой бесконечной ленты транспортера.

Группа изобретений относится к системам автоматического выявления рабочего состояния рабочей машины на основании сигналов от датчиков. Система выявления рабочего состояния рабочей машины содержит по меньшей мере два датчика для определения параметров, влияющих на рабочее состояние рабочей машины, и схему оценки рабочего состояния, имеющую выход значения сигнала рабочего состояния.

Зерноуборочный комбайн содержит очесывающий адаптер, наклонную камеру 2 и молотилку 5, между которыми смонтировано устройство 6 для предварительного выделения свободного зерна. Устройство для предварительного выделения свободного зерна 6 выполнено в виде транспортера, который содержит бесконечное сетчатое ячеистое полотно 7 и два барабана 8, 9, оси вращения 10, 11 которых эксцентричны по отношению к их геометрическим осям. Наружная цилиндрическая поверхность барабана 8, смонтированного со стороны наклонной камеры, снабжена выступами 12. Шаг расположения выступов соответствует шагу ячеек сетчатого полотна 7 транспортера. Осуществляется минимизирование поступления свободного зерна в молотильную камеру зерноуборочного комбайна, надежно исключив вероятность его дробления рабочими органами молотилки. 3 ил.

Наверх