Способ приготовления и хранения сенажа

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления и хранения сенажа включает скашивание и подвяливание до влажности 50-55% массы из травяных смесей на основе бобовых трав. Подвяленную массу подбирают пресс-подборщиком, измельчают и прессуют с внесением консерванта в прямоугольные тюки. Спрессованные тюки обвязывают шпагатом и доставляют к месту хранения на изолированную от земли площадку, где тюки укладывают блоками. Количество тюков в блоке соответствует суточной норме выемки корма. Каждый блок изолируют от последующего пленкой. Весь штабель блоков полностью накрывают термоусаживающейся пленкой, которую для склеивания и усадки обрабатывают горячим воздухом. По бокам штабель укрепляют решетками, а сверху размещают легкосъемный навес. Способ обеспечивает снижение себестоимости корма.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам для приготовления и хранения кормов в частности сенажа.

Известны способы приготовления и хранения сенажа в хранилищах траншеях и буртах (Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа НТП-АПК 1.10.001-00 0101.2001), где консервирование корма обеспечивается длительной трамбовкой сырья с последующим тщательным укрытием для предотвращения доступа влаги и воздуха.

Известный способ предполагает наличие капитальных сооружений и специальной техники, в том числе тяжелых тракторов - трамбовщиков для длительной трамбовки массы в траншеях и буртах. Качество приготовленного корма зависит от скорости уплотнения массы, которая в свою очередь зависит от длинны резки, которая должна быть 25-50 мм. Большие затраты времени на перевозку и трамбовку не позволяют закончить процесс раньше чем за 4-5 дней, что влечет потерю питательных веществ из сырья.

После разгерметизации корма, уже по истечении полутора месяцев с момента первой выемке, снижаются биохимические показатели во всей траншее, а после трех месяцев хранения корм портится полностью.

Известен способ приготовления сенажа, с применением крупнопакующих тюковых прессов с последующей оберткой в полимерную пленку. Способ реализуется серийно выпускающейся техникой, например, прессов KUNE серии LSB 870 либо Claas Quadrant 2200 и обмотчиков KUNE серии RW1114 (прототип).

Способ заключается в том, что, предварительно скошенную, плющеную, подвяленную до влажности 50-55%, массу из травяных смесей на основе бобовых трав, подбирают пресс-подборщиком, измельчают (длина резки до 100 мм.), прессуют с внесением консерванта, обвязывают шпагатом. Затем каждый тюк обматывают в несколько слоев в самоклеющуюся полимерную пленку, грузят и перевозят к месту хранения. Прессование в прямоугольные тюки более рационально, так как в процессе работы, не требуется останавливать трактор и сдавать назад при сбросе спрессованной массы, как в случае с круглым рулоном. Возможны варианты погрузки в транспортное средство, одновременно с выгрузкой тюка из пресса (в случае если обмотка производится после перевозки на месте хранения). Прямоугольные тюки плотней ложатся, в штабель, что значительно экономит место при хранении.

Применение известного способа приготовления сенажа предполагает наличие машины для обматывания в пленку тюков. В этом случае потребность в пленке в 10-14 раз больше, чем ее требуется при укрытии траншей при траншейном способе приготовления сенажа. Стоимость же самой пленки, составляет - 40-50% от себестоимости корма.

Повреждения обмотки, вызывают порчу корма во всем тюке. В то же время, их трудно избежать при погрузке и закладке тюка на хранение. Эти работы требуют осторожности и внимания, даже если их выполняет высококлассный персонал. Готовый тюк может иметь вес - 1200 кг, поэтому обмотанные тюки не рекомендуется укладывать в высоту более двух, это ведет к нарушению упаковки.

Перед погрузкой в кормораздатчик с каждого тюка необходимо удалять пленку, что влечет дополнительные затраты, в том числе и на ее утилизацию.

Технической задачей изобретения является снижение себестоимости корма, за счет снижения количества пленки, повышение производительности процесса приготовления сенажа, за счет исключения операции обмотки каждого тюка пленкой.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе приготовления сенажа, предварительно скошенную и подвяленную до влажности 50-55% массу из травяных смесей на основе бобовых трав подбирают пресс-подборщиком, измельчают, прессуют с внесением консерванта в прямоугольные тюки, обвязывают шпагатом и доставляют к месту хранения, согласно изобретению, на изолированную от земли площадку тюки укладывают блоками, таким образом, чтобы количество тюков в блоке соответствовало суточной норме выемки корма, каждый блок изолируют от последующего пленкой, а весь штабель блоков полностью накрывают термоусаживающейся пленкой, которую для склеивания и усадки обрабатывают горячим воздухом, по бокам штабель укрепляют решетками, а сверху размещают легкосъемный навес.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Предварительно скошенную, плющеную, подвяленную до влажности 50-55%, массу из травяных смесей на основе бобовых трав, подбирают в поле, измельчают на длину 45-100 мм, прессуют в крупные тюки с внесением консерванта, обвязывают шпагатом, используя для этих целей мобильный пресс, например KUNE серии LSB 870 либо Claas Quadrant 2200. Далее, в течение не более двух часов, тюки должны быть доставлены к месту хранения, уложены в блоки на площадку изолированную пленкой от земли. Каждый блок представляет собой один или более рядов тюков плотно уложенных без зазоров. Количество тюков в блоке должно соответствовать суточной норме выемки корма. Каждый блок отделяют от последующего слоем пленки. Из блоков составляют штабель. По завершению укладки весь штабель тюков накрывают термоусаживающейся пленкой, которую склеивают в местах стыков. Для обжатия и усадки пленку обрабатывают горячим воздухом, применяя для этого высокотемпературные фены. По бокам штабель укрепляют решетками, а по верху ставят легкосъемный навес.

Себестоимость корма снижается за счет снижения количества пленки на обвязку тюков, повышение производительности процесса приготовления сенажа, за счет исключения операции обмотки каждого тюка пленкой.

Выемка из штабеля проходит при минимальных потерях корма и не происходит нарушения герметичности всего штабеля.

Предлагаемый способ позволяет повысить производительность процесса приготовления сенажа, снизить себестоимость корма.

Способ приготовления и хранения сенажа, заключающийся в том, что предварительно скошенную и подвяленную до влажности 50-55% массу из травяных смесей на основе бобовых трав подбирают пресс-подборщиком, измельчают, прессуют с внесением консерванта в прямоугольные тюки, обвязывают шпагатом и доставляют к месту хранения, отличающийся тем, что на изолированную от земли площадку тюки укладывают блоками таким образом, чтобы количество тюков в блоке соответствовало суточной норме выемки корма, каждый блок изолируют от последующего пленкой, а весь штабель блоков полностью накрывают термоусаживающейся пленкой, которую для склеивания и усадки обрабатывают горячим воздухом, по бокам штабель укрепляют решетками, а сверху размещают легкосъемный навес.



 

Похожие патенты:

Устройство магнитной обработки картофеля перед закладкой на хранение содержит загрузочную емкость, приемный бункер для сбора обработанного картофеля, грузонесущую ленту транспортера, электродвигатель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии уборки грубых кормов на природных угодьях в горной зоне. Устройство для заготовки кормов в горных условиях включает основание в виде стального листа с приваренными отрезками труб с отверстиями, в которых зафиксированы по три стойки на боковых сторонах, а отрезки труб снабжены тормозками.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей посредством кратковременной высокотемпературной обработки и воздействия ультрафиолетовым излучением A-диапазона.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г.

Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение включает взаимодействие порошкового препарата, содержащего 1-метилциклопропен (1-МЦП), с водной щелочью в присутствии гидрофобизирующей добавки в концентрации от 0,05 до 5,0 масс.
Изобретение относится к технологии длительного хранения плодов, ягод и фруктов. Перед закладкой на хранение продукции в ней определяют содержание нитратов и определяют соотношение (общее содержание сахаров/титруемая кислотность) (параметр «сахар/кислота»).
Способ хранения клубней топинамбура заключается в скашивании листостебельной массы, выкапывании клубней, послойной закладке на хранение в стационарные хранилища.

Изобретение относится к подземным устройствам для круглогодичного хранения сельскохозяйственных продуктов, а именно к погребу для использования преимущественно в бытовых условиях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав для хранения луковиц чеснока включает парафин, пластификатор, диспергатор и ПАВ.

Зернохранилище представляет собой здание, вдоль стен которого по внутреннему периметру установлены наклонные панели. Под наклонными панелями размещены воздуховоды, которые соединены с вентиляторами и воздухораспределителями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления и хранения сенажа включает скашивание и подвяливание до влажности 50-55 массы из травяных смесей на основе бобовых трав. Подвяленную массу подбирают пресс-подборщиком, измельчают и прессуют с внесением консерванта в прямоугольные тюки. Спрессованные тюки обвязывают шпагатом и доставляют к месту хранения на изолированную от земли площадку, где тюки укладывают блоками. Количество тюков в блоке соответствует суточной норме выемки корма. Каждый блок изолируют от последующего пленкой. Весь штабель блоков полностью накрывают термоусаживающейся пленкой, которую для склеивания и усадки обрабатывают горячим воздухом. По бокам штабель укрепляют решетками, а сверху размещают легкосъемный навес. Способ обеспечивает снижение себестоимости корма.

Наверх