Антигипоксическое средство



Антигипоксическое средство
Антигипоксическое средство

Владельцы патента RU 2677472:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский национальный исследовательский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антигипоксическому средству. Применение пихтового масла, полученного из лапки пихты сибирской, в качестве антигипоксического средства. Вышеописанное средство проявляет выраженные антигипоксические свойства, обладает низкой токсичностью. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, ветеринарии, фармации и фармакологии, а именно к антигипоксическому средству, которое может найти применение для профилактики и лечения заболеваний людей и животных, сопровождающихся гипоксией.

Технический результат: выявлены антигипоксические свойства пихтового масла, неописанные ранее, что предполагает возможность его использования в медицине в качестве антигипоксического средства.

Гипоксия - это состояние, при котором поступление в клетке О2 или его использование в ней недостаточны для поддержания оптимального метаболизма клеток.

В основе любой формы гипоксии лежит нарушение метаболизма вследствие дефицита кислорода, что приводит к метаболическим и структурным сдвигам в различных органах и тканях. Гипоксия сопровождается развитием ацидоза, активацией свободнорадикального окисления и повреждением биологических мембран. Нарушение гомеостаза вследствие гипоксии ставит перед фармакологией задачу разработки средств, нормализующих гипоксические состояния.

В настоящее время известны такие антигипоксические препараты, как «Милдронат», «Олифен». Препараты «Милдронат» и «Олифен» помимо антигипоксических свойств обладают вазодилатирующим и гипотензивным действием, а также другими побочными действиями [Справочник]. Препараты «Милдронат» и «Олифен» используются в виде таблетированных лекарственных форм и инъекций [Справочник]. Действующими веществами препаратов «Милдронат» и «Олифен» являются продукты органического синтеза, токсичность препаратов LD50 1000 мг/кг при пероральном пути введения [Антоненкова Елена Викторовна // Сравнительная фармакологическая характеристика антигипоксантов олифена и амтизола как средств патогенетической терапии туберкулеза / Автореферат диссертации, 1996, 20 стр. // http://medical-diss.com/medicina/sravnitelnaya-armakologicheskaya-harakteristika-antigipoksantov-olifena-i-amtizola-kak-sredstv-patogeneticheskoy-terapii].

Задачей предлагаемого изобретения является создание антигипоксического средства, обладающего низкой токсичностью, расширение арсенала антигипоксических средств.

Поставленная задача решается применением пихтового масла, полученного из лапки пихты сибирской, в качестве антигипоксического средства.

Пихтовое масло представляет собой прозрачную, бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным смолистым запахом.

Пихтовое масло применяется как антимикробный и биологически активный компонент в лечебных и косметических препаратах, как ароматизирующая добавка в бытовой химии, парфюмерии и вино-водочных изделиях.

В состав пихтового масла входят камфен, борнеол, борнилацетат, альфа- и бета-пинен, дипентен и др., всего более 35 биологически активных веществ, смолы, аскорбиновая, абиетиновая, неоабиетиновая кислоты, токоферол (витамин Е), дубильные вещества, фитонциды.

Пихтовое масло получают методом водно-паровой экстракции из лапки пихты сибирской.

Новое назначение пихтового масла стало возможным благодаря обнаруженной в нем антигипоксической активности.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показано увеличение продолжительности животных в модели антигипоксической гипоксии с гиперкапнией под действием пихтового масла.

Антигипоксические свойства пихтового масла изучены в модели гипоксической гипоксии с гиперкапнией. Используемый метод является стандартизированным и рекомендован для выявления антигипоксических свойств новых препаратов [Миронов А.Н. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть первая. - М.: Гриф и К, 2012. - 944 с.].

Опыты были поставлены на белых мышах (самцах) линии CD1 массой от 35 до 41,7 грамм. Животные были разделены на две группы по 6. Животные использовались в опыте натощак.

Интактная группа помещалась в сосуды с притертой пробкой емкостью 250 мл. Дополнительная герметизация проводилась с использованием вазелина и липкой ленты «Parafilm». Фиксировалось время гибели животных. Критерием гибели являлась прекращение дыхательной и двигательной активности.

Контрольная группа. Использовались интактные животные, которые помещались в сосуды с притертой пробкой емкостью 250 мл. Визуально фиксировалось время гибели животных. Критерием гибели являлась прекращение дыхательной и двигательной активности.

Эталон сравнения не использовался, так как нет аналогов по структуре, обладающих антигипоксическими свойствами.

Опытная группа (пихтовое масло). Из расчета 0,04 мл масла на камеру объемом 0,16 м3. Пихтовое масло наливали в емкость из термостойкого стекла, помещали на кипящую водяную баню и размещали в камере на 30 минут. Через 30 мин животные извлекались из камеры и помещались в сосуды с притертой пробкой емкостью 250 мл. Визуально фиксировалось время гибели животных. Критерием гибели являлась прекращение дыхательной и двигательной активности.

В таблице и на фиг. приведено увеличение продолжительности животных в модели антигипоксической гипоксии с гиперкапнией под действием пихтового масла.

* - р<0.05 по отношению к контролю

Проведенные исследования продемонстрировали наличие антигипоксических свойств пихтового масла. Новое антигипоксическое средство планируется использовать как ингаляционное средство, что является преимуществом препарата, так как ингаляционный путь введения обеспечивает максимальную биодоступность и простоту использования [В.Н. Квятковский / Применение оксигено- и аэрозолей для группового лечения животных, больных бронхопневмонией / Рекомендации // Изд. Кайнар, Семипалатинск, 1986 г. - 6 стр.] [В.С. Ярных, 1972].

Пихтовое масло является практически нетоксичным, при пероральном пути введения токсичность пихтового масла составляет более 5000 мг/кг [Anthony С. Dweck // Toxicology of essential oils reviewed/Personal care / - №9, 2009. - C. 65-77].

Изобретение планируется использовать в производстве медицинских изделий, таких как защитные медицинские маски, повязки, ингаляторы индивидуальные, концентраторы кислорода и других устройств, используемых для лиц с заболеваниями, сопровождающимися гипоксией, таких как ишемическая болезнь сердца, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, а также в качестве действующего вещества в лечебных препаратах, используемых для лечения грибковых заболеваний кожи и ее придатков.

Применение пихтового масла, полученного из лапки пихты сибирской, в качестве антигипоксического средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины, а именно к полиионному инфузионному раствору с детоксицирующим действием, который имеет рН от 7,0 до 5,5 и содержит 0,500-0,700 мас.% хлорида натрия, 0,010-0,014 мас.% хлорида магния, 0,025-0,035 мас.% хлорида калия, 1,350-1,650 мас.% меглюмина натрия сукцината в качестве биологически активного компонента, 0,0014-0,1827 мас.% стабилизирующего агента и воду для инъекций (остальное), при этом стабилизирующий агент представляет собой либо фармацевтически приемлемую карбоновую кислоту или комбинацию таких кислот из ряда: этилендиаминтетрауксусная, этановая, 2-гидроксибутандиовая, 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая, бутандиовая, транс-бутендиовая, 2,3-дигидроксибутандиовая, 2-гидроксипропановая, угольная; либо фармацевтически приемлемую неорганическую кислоту или комбинацию таких кислот из ряда: хлористоводородная, фосфорная, серная; либо их комбинацию.

Изобретение относится к ветеринарной фармакологии и токсикологии, а именно к фармакопрофилактике отравлений у животных. Способ профилактики отравлений у животных включает применение в течение 10 дней иммобилизованного на носителе пробиотика, в качестве носителя используют Полисорб ВП в дозе 300 мг/кг массы тела животного, к которому за 15-20 минут до использования добавляют при температуре 20-22°С при встряхивании пробиотический препарат Споровит жидкий в дозе 0,1 мл на 10 кг массы тела животного, предварительно разведенный в пяти- или десятикратном количестве воды.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и рентгенологии, и может быть использовано в дифференциальной диагностике хронической спаечной болезни брюшины (ХСББ) и острой спаечной кишечной непроходимости (ОСКН).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, космонавтике, в частности, для обеспечения физической работоспособности космонавтов при корпускулярном облучении, а также сохранения жизненного статуса пациентов при протонной терапии онкологических заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу снижения прооксидантного воздействия ультрафиолетового облучения на организм. В способе снижения прооксидантного воздействия ультрафиолетового облучения на организм, включающем ежедневное применение средства на основе вьюнка полевого в течение 6 дней за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей, согласно изобретению крысам наружно наносят мазь один раз в сутки на облучаемую поверхность слоем 0,5 мм, которая получена путем смешивания 10 г измельченной травы вьюнка полевого и расплавленного на водяной бане вазелина, добавленного до 100 г.

Изобретение относится к медицине, а именно к радиологии, и может быть использовано для фармакологической защиты против ионизирующих излучений. Способ включает парентеральное введение 1-изобутаноил-2-изопропилизотиомочевины гидробромида (соединение Т1023) в дозе от 1/12 до 1/4 ЛД16 за 20-60 минут до радиационного воздействия и через 10-20 минут после радиационного воздействия вводят 5-метокситриптамина гидрохлорид в дозе 1/24-1/6 ЛД16.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к твердофазной композиции, обладающей комплексным актопротекторным, адаптогенным и детоксикационным действием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой лекарственную композицию цитопротекторного действия в виде водного раствора, содержащую инозин, никотинамид, рибофлавина мононуклеотид натрия, янтарную кислоту и биологически активное соединение.

Группа изобретений относится к фармацевтике, а именно к препарату, который может быть использован в медицине. Предложено: применение гранул соли двух- или трехвалентного металла альгината размером 0,1-2 мм в качестве сорбента липидов, ингибирующего их расщепление; фармацевтическая композиция для снижения всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте, содержащая указанные гранулы в эффективном количестве и фармацевтически допустимые вспомогательные вещества и лекарственный препарат для лечения ожирения, представляющий собой твердую пероральную лекарственную форму с фармацевтической композицией.

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использовано для снижения мутагенного воздействия кадмия в эксперименте на дрозофилу. Для этого в организм, зараженный кадмием, вводят цефтриаксон в терапевтической дозе 0,008 мг в смеси с настоем сухой травы цикория, в количестве 0,3 мл на 100 г живого веса в течение 7 дней, при этом настой сухой травы цикория готовят следующим образом: сушеную траву цикория измельчают, берут 1-2 чайные ложки, заливают 100 мл кипятка и настаивают на водяной бане, остывший настой отфильтровывают.

Предложенная группа изобретений относится к области паразитологии и иммунологии. Предложена антигенная композиция для получения вакцины против клещей рода Rhipicephalus, содержащая Bm86 и суболезин, включая их гомологи и иммуногенные фрагменты, физически разделенные друг от друга посредством их содержания в отдельных растворах и/или в отдельных фармацевтических носителях или на них.
Группа изобретений относится к фармацевтике. Первое изобретение представляет собой Фармацевтическую композицию для лечения состояния сильной боли, содержащую: а) от 20 до 30 масс.% ибупрофена или напроксена; b) фармацевтически приемлемый глицеролипид, включающий смесь насыщенных C10-C18 триглицеридов, имеющих температуру плавления между 41°С и 45°С в количестве от 30 до 50 масс.%, и глицерилмонолинолеат в количестве от 20 до 40 масс.%; с) фармацевтически приемлемый жидкий полиэтиленгликоль в количестве меньше 15 масс.%; композиция не содержит ПАВ; композиция составлена таким образом, чтобы являться твердым веществом при 15°С или ниже, и имеет точку плавления 30°С или выше.
Изобретение относится к области медицины. Предложено применение композиции, содержащей уридин или фосфат уридина и докозагексаеновую кислоту и/или эйкозапентаеновую кислоту для получения продукта для улучшения памяти и/или лечения или предупреждения нарушения функции памяти, предпочтительно у субъекта с 24, 25 или 26 баллами по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE), где композиция содержит фосфолипиды, холин, витамин Е, витамин С, селен, витамин В12, витамин В6 и фолиевую кислоту.
Изобретение относится к профилактической медицине и может быть использовано для оздоровления населения. Для этого натощак за 30 минут до еды дозированно, в зависимости от возраста, принимают концентрат микроводоросли «Живая хлорелла», запивая его водой, или свежевыжатым соком, или кисломолочными продуктами, в течение от 1-2 до 6 месяцев.
Изобретение относится к медицине, в частности к реаниматологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении травматического шока III степени тяжести.

Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам, обладающим противомикробным и антимикотическим действием. Средство содержит компоненты, извлеченные перколяцией из воздушно-высушенных плодов шиповника и черной смородины 1:1, при следующем соотношении извлеченных компонентов (масс.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии. Предложена фармацевтическая композиция, включающая 1,3-диметил-5-карбоксиурацил и глицирризиновую кислоту при мольном соотношении компонентов 1,3-диметил-5-карбоксиурацил:глицирризиновая кислота, равном 1:2, с выраженным стимулирующим действием на репаративную регенерацию эпителиальной, нервной и костной тканей.

Изобретение относится к технической области окрашивания волос, а именно к композиции затемняющего красителя для волос, которая содержит: 2-98 весовых частей красителя для волос; 1-99 весовых частей затемняющего агента, который представляет собой один или несколько выбранных из группы, состоящей из хитина, хитозана, желатина, силиконового масла и смолы, причем хитин, хитозан и желатин имеют относительную молекулярную массу 2,7×104 или меньше, а силиконовое масло и смола имеют показатель преломления 1,55 или меньше; 2-98 весовых частей сшивающего агента; 2-98 весовых частей эмульгатора; 2-98 весовых частей вспомогательного красящего вещества и 0,1-40 весовых частей регулятора рН.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения вещества, обладающего диуретической и антидепрессантной активностью.

Предметом настоящего изобретения является способ обесцвечивания кератиновых волокон, состоящий из нанесения на названные волокна обесцвечивающей композиции, образующейся при смешении по меньшей мере одной безводной композиции А, включающей по меньшей мере одну пероксигенную соль, по меньшей мере одной водной композиции В, включающей по меньшей мере один ощелачивающий агент, и по меньшей мере одной композиции С, включающей по меньшей мере один окисляющий агент и по меньшей мере 3% по массе жирового вещества относительно общей массы названной композиции, названная обесцвечивающая композиция включает по меньшей мере 10% по массе жирового вещества.
В настоящем документе описаны композиции твёрдого очищающего брускового мыла, содержащие по меньшей мере одно очищающее средство, выбранное из мыла и поверхностно-активного вещества, таурин в свободной или солевой форме и по меньшей мере один полимер. Также описаны способы получения с использованием композиций твёрдого очищающего брускового мыла. Технический результат – предотвращение кристаллизации таурина, снижение обесцвечивания в выдерживаемых брусковых мылах. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антигипоксическому средству. Применение пихтового масла, полученного из лапки пихты сибирской, в качестве антигипоксического средства. Вышеописанное средство проявляет выраженные антигипоксические свойства, обладает низкой токсичностью. 1 ил., 1 табл.

Наверх