Антенная система

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано, например, в мобильных приемопередающих центрах. Антенная система представляет собой совокупность рамочных излучателей, равномерно распределенных по кругу. Излучатели выполнены в виде рамок из коаксиального кабеля, представляющих собой систему из двух контуров с распределенной связью между ними, последовательно настроенных на требуемую частоту с помощью конденсаторов переменной емкости, симметрично возбуждающих токи в антенне. Технический результат заключается в увеличении эффективности излучения при минимально возможных габаритах и весе антенны. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антенной технике и может быть использовано, например, в мобильных приемопередающих центрах.

Наиболее близкой по технической сущности (прототипом) является «Диапазонная антенна» [1] представляющая собой три треугольные рамки из наклонных проводов, плоскости которых перпендикулярны поверхности земли, и эти треугольные рамки синфазно запитаны и образуют тело антенны. Располагаются они под углом 120 градусов относительно друг друга. Одна из сторон каждой рамки состоит токопроводящей мачты, другая сторона рамки является обратным (горизонтальным) проводником, и три стяжки, при этом верхние концы токопроводящих мачт через наклонные (нисходящие) провода электрически соединены с началами горизонтальных проводов, концы которых сходятся в центре антенны, электрически объединены между собой и являются второй точкой несимметричного питания антенны, стяжки диэлектрически соединяют верхние концы мачт.

Недостатком устройства-прототипа является невысокая эффективность излучения антенны.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности излучения антенны, при минимальных размерах и весе антенны.

Поставленная задача достигается тем, что в антенной системе, представляющей собой совокупность рамочных излучателей, равномерно распределенных по кругу, согласно изобретению излучатели выполнены в виде рамок из коаксиального кабеля, представляющих собой систему из двух контуров с распределенной связью между ними, последовательно настроенных на требуемую частоту с помощью конденсаторов переменной емкости, симметрично возбуждающих токи в антенне. Поставленная задача достигается также тем, что при настройке каждой из рамок на одну частоту антенная система выполнена, как многовходовая система с суммированием мощности в антенне, а при настройке рамок на разные частоты антенная система выполнена, как многовходовая система с возможностью одновременной работы ряда передатчиков (приемников) на одну антенну, каждый из которых работает на своей частоте.

Достигаемым техническим результатом является увеличение эффективности излучения при минимально возможных габаритах и весе антенны.

Решение задачи достигается тем, что в предлагаемой антенной системе фиг. 1 каждая рамка состоит из коаксиального кабеля с определенной схемой настройки согласования фиг. 2. Поз. 1 на фиг. 1 обозначено устройство настройки согласования, состоящее из магазина конденсаторов.

Предлагаемая антенная система работает следующим образом. Особенностью данной системы является то, что рамки выполнены из коаксиального кабеля. Каждая из рамок представляет собой систему из двух контуров с распределенной связью между ними. Контуры последовательно настраиваются в резонанс на требуемую частоту с помощью соответствующих емкостей. Схема настройки согласования каждого витка показана на фиг.1. Применение данной схемы настройки согласования позволяет согласовать антенну с 50-ти омным трактом с КСВ <1,2. Каждая рамка настраивается в резонанс с добротностью порядка 70, что означает повышение сопротивления излучения порядка Q2 раз. Увеличение количества рамок эквивалентно повышению сопротивления излучения. Такое увеличение эффективности свидетельствует о существенном повышении энергетики радиолинии.

Сравнительный анализ предлагаемого решения с прототипом показывает, что предлагаемое решение отличается использованием в качестве излучателей коаксиального кабеля вместо обычного провода, использование определенной схемы настройки согласования для коаксиального кабеля.

Антенная система содержит рамочные излучатели, расположенные по кругу, один из примеров показан на фиг. 2. Каждая из рамок может настраиваться на одну частоту, образуя таким образом многовходовую систему с суммированием мощности в антенне, также может настраиваться на разные частоты, образуя многовходовую систему с возможностью одновременной работы ряда передатчиков (приемников) на одну антенну, каждый из которых работает на своей частоте.

Предлагаемая антенная система в горизонтальной плоскости обеспечивает близкую к круговой диаграмму направленности.

Реактивная часть входного сопротивления антенны в исследуемом диапазоне частот носит индуктивный характер, что позволяет производить ее настройку согласование с выходом приемника/передатчика при помощи конденсаторов переменной емкости, не прибегая к внедрению в цепь катушек переменной индуктивности.

Источники информации

1. Патент RU 2163740 H01Q 11/06, опубликован 27.02.2001

1. Антенная система, представляющая собой совокупность рамочных излучателей, равномерно распределенных по кругу, отличающаяся тем, что излучатели выполнены в виде рамок из коаксиального кабеля, представляющих собой систему из двух контуров с распределенной связью между ними, последовательно настроенных на требуемую частоту с помощью конденсаторов переменной емкости, симметрично возбуждающих токи в антенне.

2. Антенная система по п. 1, отличающаяся тем, что при настройке каждой из рамок на одну частоту антенная система выполнена как многовходовая система с суммированием мощности в антенне.

3. Антенная система по п. 1, отличающаяся тем, что при настройке антенная система выполнена как многовходовая система с возможностью одновременной работы ряда передатчиков (приемников) на одну антенну, каждый из которых работает на своей частоте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике. Антенна состоит из двух равнобедренных треугольных незамкнутых рамок, расположенных в одной плоскости вдоль общей оси и соединенных между собой разомкнутыми углами с образованием точек питания.

Изобретение относится к антенной технике. Технический результат – возможность поддержки антенными блоками множества системных функций.

Изобретение относится к системе возбуждения антенн и способу конструирования структуры питания антенной решетки. Структура питания антенной решетки содержит одну или несколько схемных плат, на которых выполнена одна или несколько схем, один или несколько проводящих слоев, на которых смонтирована одна или несколько схемных плат, и один или несколько соединителей, подсоединенных к одной или нескольким схемам через отверстие в одном или нескольких проводящих слоях.

Изобретение относится к радиотехнике и может применяться в антенной технике, в частности в конструкции фазированных антенных решеток (ФАР), используемых в радиолокационных станциях с электрическим сканированием.

Изобретение относится к системам управления, а именно к системам управления территориально разнесенными объектами, и может быть использовано в качестве аппаратной управления связью в полевых условиях для управления сетями и системами связи различного предназначения и обеспечения устойчивого функционирования подвижных объектов узлов и систем связи.

Изобретение относится к метаматериалам для получения сильной локализации электромагнитных полей в небольшой, по сравнению с длиной волны, областью. Изобретение может использоваться для прототипирования оптических устройств различного рода и диапазонов частот, в качестве элементов сенсоров, в качестве элементов нано-антенн.

Изобретение относится к радиотехнической промышленности, в частности к технике сверхвысоких частот (СВЧ) и может применяться в радиолокационных антенных системах с частотным сканированием.

Изобретение относится к радиотехнике и может найти применение в радиотехнических системах различного назначения, например в радиолокации для повышения разрешающей способности РЛС.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к приемо-передающим элементам антенн, и может быть использовано в цифровых антенных решетках. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет возможности его использования в цифровых антенных решетках.

Изобретение относится к радиолокационной технике и может быть использовано в РЛС ближнего действия. Для получения виртуальной решетки необходимо, чтобы фазовые центры передающих антенн были сдвинуты относительно друг друга в азимутальной плоскости на где N - количество приемных каналов, λ - длина волны.

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано, например, в мобильных приемопередающих центрах. Антенная система представляет собой совокупность рамочных излучателей, равномерно распределенных по кругу. Излучатели выполнены в виде рамок из коаксиального кабеля, представляющих собой систему из двух контуров с распределенной связью между ними, последовательно настроенных на требуемую частоту с помощью конденсаторов переменной емкости, симметрично возбуждающих токи в антенне. Технический результат заключается в увеличении эффективности излучения при минимально возможных габаритах и весе антенны. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх