Способ лечения врожденной лучевой косорукости

Изобретение относится к области медицины, а именно - к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении врожденной лучевой косорукости. Выполняют укорочение сухожилия локтевого разгибателя кисти и центрацию кисти. Разрезом по тыльно-локтевому краю нижней трети предплечья выделяют локтевой разгибатель кисти, начиная от места прикрепления к основанию 5 пястной кости. Разрезом по волярной поверхности нижней трети предплечья выделяют локтевой сгибатель кисти до места прикрепления к гороховидной кости. Мобилизованный локтевой разгибатель кисти захватывают и проводят под локтевой сгибатель кисти на волярную поверхность предплечья. Охватывают им упомянутый локтевой сгибатель, с образованием петли, и сшивают сухожилия друг с другом. Кисть центрируют на локтевую кость, фиксируют спицами Киршнера. Швы на рану, дренаж, повязка, лонгета. Способ обеспечивает устранение косорукости и предупреждает рецидив этой патологии. 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно - к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении врожденной лучевой косорукости.

Известен способ лечения врожденной косорукости [1], принятый нами за прототип, в котором локтевой сгибатель кисти расщепляют пополам от места прикрепления к гороховидной кости на протяжении 4 см. Сохраняя прикрепление к гороховидной кости, отсекают одну половину в проксимальной его части и получают аутотрансплантат на ножке. Аутотрансплантат на ножке обводят вокруг оставшейся части расщепленного сухожилия локтевого сгибателя кисти, захватывают им локтевой разгибатель, притягивают к сгибателю, и подшивают к нему. Выполняют капсулотомию локтезапястного сустава. Кисть центрируют на локтевую кость, фиксируют спицами Киршнера. Недостатком данного способа является укорочение локтевого разгибателя кисти за счет захвата локтевого разгибателя, притягивания к сгибателю, и подшивания к нему. После этой операции наступает ослабление натяжения до 50% и локтевого сгибателя и разгибателя.

Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения технического результата, состоящего в устранении косорукости способом, предупреждающим рецидив этой патологии.

Сущность способа лечения врожденной лучевой косорукости включает выполнение укорочения сухожилия локтевого разгибателя кисти и центрацию кисти. Разрезом по тыльно-локтевому краю нижней трети предплечья выделяют локтевой разгибатель кисти, начиная от места прикрепления к основанию 5 пястной кости. Разрезом по волярной поверхности нижней трети предплечья выделяют локтевой сгибатель кисти до места прикрепления к гороховидной кости. Мобилизованный локтевой разгибатель кисти захватывают, и проводят под локтевой сгибатель кисти на волярную поверхность предплечья, охватывают им упомянутый локтевой сгибатель, с образованием петли, и сшивают сухожилия друг с другом. Кисть центрируют на локтевую кость, фиксируют спицами Киршнера. Швы на рану, дренаж, повязка, лонгета.

Разрезы по тыльно-локтевому краю нижней трети предплечья, с выделением локтевого разгибателя кисти, начиная от места прикрепления к основанию 5 пястной кости, и по волярной поверхности нижней трети предплечья, позволяют выделить локтевой разгибатель и локтевой сгибатель кисти для дальнейших манипуляций.

Захват и проведение разгибателя кисти под локтевой сгибатель кисти, на волярную поверхность предплечья, с охватом им упомянутого локтевого сгибателя, с образованием из него петли, позволяет максимально укоротить локтевой разгибатель, и соединить разгибатель со сгибателем (сшить) для обеспечения восстановления локтевой девиации кисти.

Способ поясняют приведенные иллюстрации.

На фиг. 1 приведена схема выполнения укорочения сухожилия локтевого разгибателя кисти, где: на фиг. 1-1 показано исходное положение локтевого сгибателя и разгибателя кисти; на фиг. 1-2 - захват локтевого разгибателя и приближение его к сухожилию локтевого сгибателя кисти; на фиг. 1-3 - проведение локтевого разгибателя в виде петли под локтевой сгибатель кисти и сшивание сгибателя и разгибателя друг с другом; фиг. 1-4 окончательное положение сухожилий. На схеме обозначены: 1 - локтевой сгибатель кисти; 2 - локтевой разгибатель; 3 - петля из локтевого разгибателя кисти; 4 - швы, соединяющие сгибатель и разгибатель кисти; 5 - основание 5 пястной кости.

На фиг. 2 - мобилизованный локтевой разгибатель кисти;

На фиг. 3 - мышечно-сухожильная часть локтевого сгибателя кисти с подведенным разгибателем в виде петли;

На фиг. 4 - конечное положение сухожилий, сшитых между собой;

На фиг. 5 - рентгенограммы лучезапястного сустава в двух проекциях после центрации кисти и локтевой кости, с фиксацией спицами. Способ осуществляется следующим образом.

Под общим обезболиванием, после обработки операционного поля, послойным разрезом по тыльно-локтевому краю нижней трети предплечья, выделяют локтевой разгибатель кисти. Разрезом по волярной поверхности нижней трети предплечья выделяют локтевой сгибатель кисти до места прикрепления к гороховидной кости. Мобилизованный локтевой разгибатель кисти захватывают, и проводят под локтевой сгибатель кисти на волярную поверхность предплечья, охватывают им упомянутый локтевой сгибатель, с образованием петли, и сшивают сухожилия друг с другом. Кисть центрируют на локтевую кость, фиксируют спицами Киршнера. Швы на рану, дренаж, повязка, лонгета.

Источники информации

Патент РФ №2521843, A61B 17/56, Бюл. №19, 2014 г.

Способ лечения врожденной лучевой косорукости, включающий выполнение укорочения сухожилия локтевого разгибателя кисти и центрацию кисти, отличающийся тем, что разрезом по тыльно-локтевому краю нижней трети предплечья выделяют локтевой разгибатель кисти, начиная от места прикрепления к основанию 5 пястной кости, разрезом по волярной поверхности нижней трети предплечья до места прикрепления к гороховидной кости выделяют локтевой сгибатель кисти, мобилизованный локтевой разгибатель кисти захватывают и проводят под локтевой сгибатель кисти на волярную поверхность предплечья, охватывают им упомянутый локтевой сгибатель, с образованием петли, и сшивают сухожилия друг с другом, кисть центрируют на локтевую кость, фиксируют спицами Киршнера, швы на рану, дренаж, повязка, лонгета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического доступа к тазобедренному суставу при эндопротезировании. Выполняют кожный разрез длиной 6,5-8,5 см, верхнюю половину кожного разреза дугообразно отклоняют под углом 10-15 градусов кпереди.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии Стенки остеомиелитической полости Z-образно пересекают от ее верхнего до нижнего полюса.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при закрытии дефекта плоских и трубчатых костей. Способ приготовления пломбировочной массы для закрытия дефекта кости у крысы в эксперименте включает измельчение коралла семейства Acropridae до размера гранул не более 145 мкм, которым на две трети объема наполняют желатиновую капсулу, затем капсулу заполняют аутокровью до полного ее объема, причем стенку капсулы предварительно перфорируют отверстиями с диаметром 0,1 мм в количестве 4-х на 1 мм2, далее капсулу имплантируют под кожу крысы в области грудного отдела позвоночника на 14-ть суток, затем извлекают пломбировочную массу и применяют для закрытия дефекта кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного лечения метаэпифизарного перелома пястной кости кисти.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перипротезной инфекции крупных суставов. Выполняют разъединение металлического эндопротеза и удаляют его головку и полиэтиленовый вкладыш.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перипротезной инфекции крупных суставов. В зоне эндопротезирования пораженного сустава выполняют доступ к очагу гнойно-воспалительных осложнений.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют доступ к тазобедренному суставу с иссечением нежизнеспособных тканей и свищей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении метатарзалгии и деформации пальцев при поперечном плоскостопии. Для этого выполняют тыльный доступ продольно над плюснефаланговым суставом (ПФС) деформированного пальца, вскрывают плюснефаланговый сустав и выделяют дистальный метаэпифиз плюсневой кости на уровне предполагаемой остеотомии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении пациентов с внутрисуставными переломами плечевой кости в условиях травматолого-ортопедических, хирургических и других стационаров.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения больных с перипротезной инфекцией тазобедренного сустава. Перед установкой цементного спейсера выполняют цементную аугментацию зоны дефекта вертлужной впадины с фиксацией спонгиозными винтами.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано для фиксации вертикально-нестабильных повреждений тазового кольца. Осуществляют установку металлических транспедикулярных систем в тела поясничных позвонков и крылья подвздошных костей. При этом конструкции устанавливают через малоинвазивные доступы. Способ за счет снижения травматичности операции и риска развития инфекционных осложнений позволяет улучшить результаты остеосинтеза вертикально нестабильных переломов тазового кольца. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно - к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении врожденной лучевой косорукости. Выполняют укорочение сухожилия локтевого разгибателя кисти и центрацию кисти. Разрезом по тыльно-локтевому краю нижней трети предплечья выделяют локтевой разгибатель кисти, начиная от места прикрепления к основанию 5 пястной кости. Разрезом по волярной поверхности нижней трети предплечья выделяют локтевой сгибатель кисти до места прикрепления к гороховидной кости. Мобилизованный локтевой разгибатель кисти захватывают и проводят под локтевой сгибатель кисти на волярную поверхность предплечья. Охватывают им упомянутый локтевой сгибатель, с образованием петли, и сшивают сухожилия друг с другом. Кисть центрируют на локтевую кость, фиксируют спицами Киршнера. Швы на рану, дренаж, повязка, лонгета. Способ обеспечивает устранение косорукости и предупреждает рецидив этой патологии. 5 ил.

Наверх