Способ прицеливания

Способ относится к области вооружения и военной техники, в частности к способам повышения эффективности стрельбы из огнестрельного оружия. При прицеливании определяют расстояние до цели, наводят оружие на цель, получают отображение цели в прицельном приспособлении. При этом по расстоянию до цели и типу системы "оружие-патрон" определяют размеры эллипса рассеивания и его положение относительно точки прицеливания с последующим отображением эллипса рассеивания в прицельном приспособлении. Обеспечивается повышение эффективности стрельбы. 1 з.п. ф-лы.

 

Способ относится к области вооружения и военной техники, в частности к способам повышения эффективности стрельбы из огнестрельного оружия. В ходе развития стрелкового оружия появились различные конструкции прицельных приспособлений, позволяющие повысить эффективность ведения стрельбы.

Известен способ определения положения точки прицеливания для оптической системы нарезного оружия ("Apparatus and method for self-adjusting, range finding aim point for rifle mounting optics", US 14849656), включающий определение расстояния до цели, вычисление баллистической траектории пули на основании расстояния до цели, регулировку и отображение прицельной сетки в оптической системе, которая показывает расчетную точку попадания пули, что способствует точному выстрелу из огнестрельного оружия.

Данный способ не позволяет визуально отобразить область вероятного попадания пули вследствие рассеивания.

Известен способ прицеливания, описанный в книге "Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ и АКМС).", Москва, издательство "военное издательство", 1983, глава 9 - "Правила стрельбы из автомата", стр. 123-130. Согласно указанному способу наблюдают за полем боя, выбирают цель, глазомером определяют расстояние до цели, выбирают прицел и точку прицеливания с учетом расстояния до цели, температуры воздуха, превышения местности над уровнем моря, угла места цели, а также бокового ветра.

Данный способ не позволяет визуально отобразить область вероятного попадания пули - стрелку нужно самому определять расстояние до цели и прогнозировать возможное положение точки попадания пули, чтобы сместить точку прицеливания.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ автоматического наведения оружия на подвижную цель (RU 2555643 С1), при котором осуществляют формирование периодического, с кадровой частотой, изображения поля военных действий, а после обнаружения цели, определения ее дальности, скорости перемещения и возвышения устанавливаются углы упреждения оружия для последующего выстрела. С целью повышения вероятности поражения цели и обеспечения безопасности стрелка, после обнаружения цели стрелок:

- с помощью пульта дистанционного управления переводит изображение цели в такую область поля зрения оптико-электронной системы (ОЭС) прицела, которая позволила бы при стабильном положении линии визирования (ЛВ) ОЭС наблюдать цель в течение времени, достаточного для первой операции прицеливания;

- при этой операции положение ЛВ ОЭС стабилизируется в пространстве;

на изображение цели ОЭС набрасывают маркер;

- переводят режим работы прицела в автоматический, при котором маркер ОЭС перемещается вместе с целью, и ОЭС в начале каждого кадра передает данные об угловых координатах цели (азимут и угол места) на дальномер;

- дальномер автоматически поворачивается в направлении координат, выдаваемых ОЭС, и по мере входа цели в поле зрения маркера дальномера он посылает импульс излучения и определяет дальность цели, которую передает на прицел, обеспечивая получение первой триады данных (угла места, азимута и дальности цели), которые запоминаются в памяти прицела;

- через время Δt0, кратное периоду кадровой развертки ОЭС, дальномер вторично измеряет дальность цели и вторично передает информацию о дальности цели в память прицела, который автоматически формирует вторую триаду данных о положении цели относительно прицела;

- вычислитель прицела, используя обе триады данных и известный интервал времени Δt0, прогнозирует положение цели в определенный момент времени ТП; причем при расчете величины ТП учитываются:

- скорость цели; дальность и угол возвышения цели;

- время полета снаряда с учетом возвышения цели;

- динамические параметры привода прицела (время поворота прицела в расчетную точку);

- величина разностных координат второй и первой триады данных;

- температура окружающей среды;

- направление и скорость ветра;

затем стабилизация ЛВ ОЭС снимается и прицел со стволом оружия поворачивается в направлении предсказанного положения; после установки прицела в расчетное положение в определенный момент времени ТП автоматически производится выстрел.

Данный способ не позволяет визуально отобразить область вероятного попадания снаряда, то есть отклонение точки попадания от точки прицеливания вследствие рассеивания. Вследствие этого применение указанного способа приводит к пониженной эффективности стрельбы.

Целью заявляемого изобретения является повышение эффективности стрельбы за счет визуального отображения эллипса рассеивания в прицельном приспособлении.

Указанная цель достигается тем, что определяют расстояние до цели, наводят оружие на цель, получают отображение цели в прицельном приспособлении, по расстоянию до цели и типу системы "оружие-патрон" определяют размеры эллипса рассеивания и его положение относительно точки прицеливания с последующим отображением эллипса рассеивания в прицельном приспособлении.

Размеры и положение эллипса рассеивания изменяют с учетом поправок на ветер, температуру, атмосферное давление, влажность, гравитацию, деривацию.

Таким образом, достигнута заявленная цель, а именно: повышена эффективность стрельбы за счет визуального отображения эллипса рассеивания в прицельном приспособлении.

Предлагаемый способ заключается в том, что сначала необходимо определить расстояние до цели. Данная операция может быть выполнена как с помощью органов чувств человека, так и с помощью специальных технических устройств, например лазерного дальномера. Затем нужно навести оружие на цель, чтобы получить визуальное отображение цели в прицельном приспособлении. По типу системы "оружие-патрон" (то есть имея технические характеристики используемого оружия и патрона), а также с учетом расстояния до цели и поправок на ветер, температуру, атмосферное давление, влажность, гравитацию, деривацию, определяются размеры и положение эллипса рассеивания (например, с помощью вычислительного устройства). Результатом последовательных операций является визуальное отображение эллипса рассеивания в прицельном приспособлении.

Способ реализуется следующим образом. Сначала определяют расстояние до цели. Данная операция может быть выполнена как с помощью органов чувств человека, так и с помощью специальных технических устройств, например лазерного дальномера. Затем наводят оружие на цель, чтобы получить визуальное отображение цели в прицельном приспособлении. Далее по типу системы "оружие-патрон" (то есть имея технические характеристики используемого оружия и патрона), а также с учетом расстояния до цели и поправок на ветер, температуру, атмосферное давление, влажность, гравитацию, деривацию, определяют размеры и положение эллипса рассеивания (например, с помощью вычислительного устройства). В итоге в прицельном приспособлении получают визуальное отображение эллипса рассеивания, наложенное на изображение цели. При этом стрелок получает возможность, изменяя положение оружия, добиться максимального перекрытия поражаемой зоны цели эллипсом рассеивания, что дает существенное повышение эффективности стрельбы.

Таким образом, достигнута заявленная цель, а именно: повышена эффективность стрельбы за счет визуального отображения эллипса рассеивания в прицельном приспособлении.

1. Способ прицеливания, включающий определение расстояния до цели, наведение оружия на цель, получение отображения цели в прицельном приспособлении, отличающийся тем, что по расстоянию до цели и типу системы "оружие-патрон" определяют размеры эллипса рассеивания и его положение относительно точки прицеливания с последующим отображением эллипса рассеивания в прицельном приспособлении.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что размеры и положение эллипса рассеивания изменяют с учетом поправок на ветер, температуру, атмосферное давление, влажность, гравитацию, деривацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах учета характеристик атмосферы в интересах обеспечения стрельбы неуправляемыми снарядами.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения эффективности стрельбы из танкового вооружения. Способ включает возможность обеспечения поиска, обнаружения, опознавания целей и слежения за ними днем и ночью из неподвижного танка и в движении совокупностью взаимодействующих электронно-оптических приборов, а также автоматического вычисления и ввода поправок на температуру воздуха, износ канала ствола, атмосферное давление, боковой ветер автоматической системой.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к открытым механическим прицелам. .

Изобретение относится к области военной техники. .

Изобретение относится к автоматизированным системам управления вооружением. .

Способ установки угла прицеливания и поправки на деривацию фокусировкой цели и компенсацией параллакса прицела заключается в том, что регулятором фокусировки перемещают фокусирующий элемент прицела и, следовательно, перемещают относительно друг друга по продольной оси прицела плоскость изображения цели и плоскость переднего фокуса окуляра.

Пулемет // 2669247
Изобретение относится к прицельным приспособлениям для стрелкового оружия. Приспособление состоит из неподвижной и отклоняемой частей и устанавливается на штатном месте оружия.

Изобретение относится к прицелам для снайперских винтовок и гранатометов. Оптический прицел содержит линзы и, возможно, призмы.
Изобретение относится к вооружению и военной технике. Способ разведки целей из образцов вооружения подразделения заключается в том, что аппаратно-программные средства автоматизированных рабочих мест наводчиков дополняют программами автоматического захвата и сопровождения целей, формирования извещений об обнаружениях объектов, образцы вооружения и военной техники (ВВТ) снабжают аппаратурой внешнего дистанционного управления и создают систему внешнего дистанционного управления ВВТ подразделения с возможностью управления процессом поиска изо всех образцов подразделения с одного автоматизированного рабочего места наводчика.

Изобретение относится к системам наведения и обнаружения цели и может быть использовано в составе учебного переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Модуль захвата цели (МЗЦ) содержит объектив (6), установленный перед приемником (7), соединенным с двумя платами (9, 10) блока цифровой обработки (БЦО), связанными между собой посредством крепежных винтов (3).
Сущность способа контроля бокового наклона оружия оптическим прицелом состоит в следующем. Стекло каретки оптического прицела имеет полость, в частности тороидальную полость, в которой находится оптически непрозрачное тело, например капля ртути с возможностью свободного перемещения внутри полости.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к корпусу (1) ручного огнестрельного оружия и монтажному приспособлению (4) для съемного крепления прицела на ручном огнестрельном оружии.

Изобретение относится к открытым прицелам для стрелкового оружия и предназначено для высокоточной стрельбы днем и в условиях ограниченной видимости. Технический результат - единое исполнение прицела как для стрельбы днем, так и в условиях ограниченной видимости, уменьшение габаритов, облегченная установка и крепление.

Изобретение относится к приспособлениям для крепления дополнительных приспособлений, в частности оптических прицелов, к стрелковому оружию. Кронштейн для крепления дополнительных приспособлений к колодке прицела стрелкового оружия, содержащий планку, имеющую сквозное, по существу, вертикальное отверстие для винта, винт и гайку, образующих винтовую пару, характеризующийся тем, что верхняя часть планки имеет продольные боковые выступы для крепления дополнительных приспособлений, нижняя часть планки имеет ширину, позволяющую ей входить в колодку без зазора между боковыми поверхностями нижней части планки и боковыми поверхностями колодки, и такую высоту, что при установке на колодку между нижней поверхностью планки и колодкой остается зазор для гайки, передняя поверхность нижней части планки имеет уклон и выполнена, по меньшей мере, частично конгруэнтной внутренней поверхности передней части колодки, гайка имеет кромки по бокам, выполненные таким образом, что они могут заходить в продольные пазы, расположенные изнутри в нижней части колодки, слева и справа.

Изобретение относится к прицельному устройству, в частности к электронному прицельному устройству с получением изображений, предназначенному для огнестрельного оружия.

Способ относится к области вооружения и военной техники, в частности к способам повышения эффективности стрельбы из огнестрельного оружия. При прицеливании определяют расстояние до цели, наводят оружие на цель, получают отображение цели в прицельном приспособлении. При этом по расстоянию до цели и типу системы оружие-патрон определяют размеры эллипса рассеивания и его положение относительно точки прицеливания с последующим отображением эллипса рассеивания в прицельном приспособлении. Обеспечивается повышение эффективности стрельбы. 1 з.п. ф-лы.

Наверх