Смазочный реагент к буровым промывочным растворам

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, в частности к смазочным добавкам к буровым промывочным жидкостям на водной основе. Технический результат - снижение коэффициента трения и скорости изнашивания в паре «металл - металл», уменьшение удельной силы адгезии в паре «металл - фильтрационная корка». Смазочный реагент к промывочным растворам содержит, мас.%: полигликоли 10-20; флотореагент-оксаль 10-20; сырое талловое масло 33-56; нейтрализующий агент - 50%-ный водный раствор гидроксида калия 3-6; хлорированные парафины ХП-470А 10-20; неонол АФ-9-12 2-4. 3 табл.

 

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, в частности к смазочным добавкам к буровым промывочным жидкостям на водной основе.

Известна смазочная добавка следующего состава: полигликоль 40-60%, талловое масло 40-60% [патент РФ №2142978]. Ее недостатком является низкая способность улучшать смазочные, противоизносные и противоприхватные свойства промывочных растворов, плохая совместимость с промывочными растворами на водной основе.

Известен реагент [патент РФ 2269562], содержащий в своем составе сырое талловое масло, полигликоли, флотореагент-оксаль, меслассу свекловичную при следующем соотношении компонентов: сырое талловое масло 10-30%, полигликоли 15-20%, флотореагент-оксаль 40-50%, мелассу свекловичную 15-20%.

В качестве прототипа, по совокупности свойств, выбрана смазочная добавка, содержащая смесь полигликолей, флотореагент оксаль, изопропиловый спирт, легкое талловое масло, нейтрализующий агент при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: полигликоли - 20-25, изопропиловый спирт 5-10, флотореагент оксаль 15-20, талловое масло 30-50, нейтрализующий агент (гироксид натрия) 5-15 [Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. В.Г. Конесев].

Основными недостатками прототипа является недостаточно высокая способность улучшать показатели триботехнических свойств промывочных растворов в парах «металл - металл», «металл - фильтрационная корка».

Задачей изобретения ставиться создание высокоэффективного смазочного реагента к буровым промывочным растворам, обеспечивающей снижение коэффициента трения и скорости изнашивания в паре «металл - металл», уменьшение удельной силы адгезии в паре «металл - фильтрационная корка».

Сущность изобретения заключается в том, что смазочный реагент к промывочным растворам, содержащий сырое талловое масло, полигликоли (ТУ2422-130-05766801-2003), флотореагент-оксаль (ТУ2452-029-05766801-92) и нейтрализующий агент согласно изобретению содержит хлорированные парафины ХП-470А (ТУ 2297-001540111141), неонол АФ-9-12 (ТУ 2483-077-05766801-98); в качестве нейтрализующего агента содержит 50-ти % водный раствор гидроксида калия, при следующем соотношении компонентов, % мас.:

полигликоли 10-20
флотореагент-оксаль 10-20
сырое талловое масло 33-56
нейтрализующий агент 3-6
хлорированные парафины 10-20
неонол АФ-9-12 2-4

Составы предлагаемого смазочного реагента приведены в таблице 1.

Технология приготовления реагента заключается в следующем: в реактор загружают расчетное количество полигликолей, неонола и хлорированных парафинов, при постоянном перемешивании нагревают до 60-70°С, и вводят расчетное количество таллового масла. При перемешивании вводят нейтрализующий агент. Через 20 мин вводят расчетное количество флотореагента-оксаля, после 1,5 ч перемешивания смесь охлаждают.

Эффективность полученного реагента оценивалась лабораторных условиях на устройстве для измерения показателей фрикционных и адгезионных свойств фильтрационной корки [Патент РФ 2539737] (применительно к паре «металл - фильтрационная корка») и прибора для изучения триботехнических свойств буровых промывочных жидкостей [Патент РФ 149153] (применительно к паре «металл - металл»). Результаты лабораторных испытаний сведены в таблицы 2 и 3 соответственно. В качестве среды использовался хлоркальевый безглинистый раствор (ХБР) следующего состава: вода + 0,3% ксантановая смола + 0,3% ПАЦ НВ + 0,2% ПАЦ НВ + 0,01% NaOH + 0,01% Na2CO3 + 20% мел + 5% KCl.

Измерение проводилось после 10 мин контакта между металлическим пуассоном и фильтрационной коркой ХБР

Испытания проводились при интенсивности прижатия 166 Н/см.

Смазочный реагент к промывочным растворам, содержащий сырое талловое масло, полигликоли, флотореагент-оксаль и нейтрализующий агент, отличающийся тем, что содержит хлорированные парафины ХП-470А, неонол АФ-9-12, а в качестве нейтрализующего агента - 50%-ный водный раствор гидроксида калия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полигликоли 10-20
флотореагент-оксаль 10-20
сырое талловое масло 33-56
нейтрализующий агент 3-6
хлорированные парафины 10-20
неонол АФ-9-12 2-4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефте- и газодобычи. Технический результат - увеличение объемов добычи углеводородов за счет увеличения эффективности и результативности операций обработки прискважинной зоны пласта и разглинизации с одновременной экономией материальных и трудовых ресурсов.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам по закачке жидкого диоксида углерода в нефтедобывающую скважину. Технический результат - снижение энергетических затрат, исключение риска образования газовых гидратов, интенсификация добычи трудноизвлекаемых запасов высоковязкой нефти.

Группа изобретений относится к способам, применимым к стволу скважины, проходящему через подземный пласт. Отклоняющая композиция содержит обрабатывающий флюид, содержащий не образующие перемычек волокна и частицы, содержащие разлагаемый материал.

Изобретение относится к составам для ингибирования образования газовых гидратов по кинетическому механизму в различных углеводородсодержащих жидкостях и газах, содержащих воду и гидратообразующие агенты, и может быть использовано в нефтегазовой отрасли для предотвращения образования техногенных газовых гидратов.

Изобретение относится к способу получения суспензии микрофибриллированной целлюлозы. Способ включает cтадии получения водной суспензии волокон природной целлюлозы, введения добавки в суспензию волокон природной целлюлозы, подачи полученной смеси непосредственно в гомогенизатор или флюидизатор и получение суспензии микрофибриллированной целлюлозы.

Группа изобретений относиться к нефтедобыче. Технический результат - уменьшение налипание битума и/или тяжелых нефтяных материалов на металлические поверхности, такие как буровые головки, бурильная колонна, обсадная колонна и тому подобное, хорошая способность к биологическому разложению и низкая токсичность для водных организмов добавки против образования.

Изобретение относится к композитному материалу и способу его применения в операциях по обработке скважин. Композитный материал для обработки скважины включает агент для модификации поверхности, покрывающий по крайней мере частично твердую частицу и содержащий гидрофобный хвост и якорный фрагмент для фиксации гидрофобного хвоста к твердой частице, где якорным фрагментом является производное органической фосфорсодержащей кислоты и дополнительно, где по меньшей мере одно из следующих условий имеет приоритетное значение: (а) гидрофобный хвост содержит перфорированную группу приведенной структуры, (б) гидрофобный хвост является фторсодержащим остатком, характеризующимся приведенной структурой, (в) агент для модификации поверхности характеризуется приведенной формулой или (г) агент для модификации поверхности выбирают из приведенной группы.

Настоящее изобретение относится к способу обработки и жидкости для обработки для увеличения проницаемости пластов органогенного сланца. Способ обработки включает обработку пласта органогенного сланца жидкостью для обработки.

Настоящее изобретение относится к полиоксалатному сополимеру, который содержит главные сложноэфирные звенья оксалата, соединенные вместе подобно прямолинейной цепи, и разветвленные сложноэфирные сополимерные звенья, производные от трехфункционального или более высокофункционального спирта или кислоты, причём разветвленные сложноэфирные сополимерные звенья содержатся в количестве 0,01-1,0% мол.

Изобретение относится к пропантам, используемым при гидроразрыве пласта для стимулирования добычи флюидов из подземных пластов. Пропант, предназначенный для использования в операциях гидроразрыва, включает частицу и покрытие, нанесенное на частицу, образованное из водной композиции покрытия, включающей 2-65 мас.

Изобретение относится к композиции и способу для повышения трещин подземного пласта. Способ обработки подземного пласта включает обеспечение суспензии для обработки, содержащей несущую текучую среду, имеющую предел текучести, твердые частицы и связующее вещество, закачивание суспензии для обработки в трещину с образованием по существу равномерно распределенной смеси твердых частиц и связующего вещества и превращение по существу равномерно распределенной смеси в присутствии связующего вещества в области с высоким содержанием твердых частиц и области, которые по существу не содержат твердых частиц, где твердые частицы и связующее вещество имеют по существу различные скорости в трещине и указанное превращение возникает из-за указанных по существу разных скоростей, перед смыканием трещины в ней образуется по меньшей мере одна пустота, связанная по текучей среде и не содержащая твердых частиц, а несущая текучая среда имеет значение предела текучести, не превышающее значения максимально допустимого предела текучести, определяемого по приведенной формуле. Приведены также еще три варианта указанного выше способа обработки подземного пласта. Способ планирования обработки подземного пласта включает учет размеров трещины, выбор связующего вещества, имеющего размеры, сравнимые с размерами трещины, выбор твердых частиц, имеющих скорость осаждения, по существу отличную от таковой для связующего вещества, составление композиции текучей среды для обработки, указанной выше. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат – повышение эффективности обработки подземного пласта. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил., 6 табл., 13 пр.

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, в частности к смазочным добавкам к буровым промывочным жидкостям на водной основе. Технический результат - снижение коэффициента трения и скорости изнашивания в паре «металл - металл», уменьшение удельной силы адгезии в паре «металл - фильтрационная корка». Смазочный реагент к промывочным растворам содержит, мас.: полигликоли 10-20; флотореагент-оксаль 10-20; сырое талловое масло 33-56; нейтрализующий агент - 50-ный водный раствор гидроксида калия 3-6; хлорированные парафины ХП-470А 10-20; неонол АФ-9-12 2-4. 3 табл.

Наверх