Сухие зерно-молочные каши

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания. Предложена сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, зерновую муку и сахарозу, при этом в продукт в качестве источника пищевых волокон дополнительно включена фруктовая добавка в виде композиции из сушеных яблок, груш, абрикосов, слив в виде двухкомпонентной смеси из яблок и сливы, или яблок и абрикоса, или яблок и груши, или сливы и абрикоса в соотношении 50:50, и витаминно-минеральный комплекс макро- и микроэлементов с водо- и жирорастворимыми витаминами в инкапсулированном виде, а также антиоксиданты в инкапсулированном виде, при этом в качестве основного молочного продукта используют сухое цельное молоко, в качестве зерновой муки используют муку рисовую, или овсяную, или гречневую, или кукурузную, или смесь рисовой и гречневой муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и кукурузной муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и овсяной муки в соотношении 50:50, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сухое молоко 26-28; мука рисовая, или овсяная, или гречневая, или кукурузная, или смесь рисовой и гречневой муки, или смесь рисовой и кукурузной муки, или смесь рисовой и овсяной муки 52,6-54,6; сахароза 6; фруктовая добавка 12,0; витаминно-минеральный комплекс 1,0; антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4. Изобретение позволяет вырабатывать широкий ассортимент диетических продуктов высокой биологической и пищевой ценности с приемлемыми органолептическими показателями. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 7 пр.

 

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Известен состав каши быстрого приготовления (патент RU №2562217, МПК A23L 1/10, A23L 1/48, A23L 1/164, опубл. 10.09.2015), содержащий следующие компоненты, мас. %: 33,0-35,0 хлопьев пшенных, 2,6-5,0 измельченных кусочков тыквы сушеной, 4,0-5,7 измельченных кусочков яблок сушеных, 3,0-4,3 измельченных сублимированных кусочков абрикос, 3,0-4,5 молочного белка, 2,1-3,2 пектина, 4,0-6,0 маточного молочка, 1,2 соли поваренной и 4,5-6,0 подсластителя. При этом в качестве последнего используют сахарный песок или фруктозу. Изобретение обеспечивает получение состава для каш быстрого приготовления, сбалансированного по минеральному составу, витаминам и содержанию клетчатки.

Недостатком данного изобретения является недостаточное количество молочного белка, недостаточное усвоение эссенциальных компонентов, содержащих незаменимые аминокислоты необходимые для нормального развития ребенка. Кроме этого, изобретение не позволяет получить продукт быстрого приготовления с мелкодисперсной структурой и содержит значительное количество сахара.

Также известен состав каши быстрого приготовления (патент RU 2562220, МПК A23L 1/10, A23L 1/48, A23L 1/164, опубл. 10.09.2015), где содержатся зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки. В качестве зерновых хлопьев используют ячменные, пшенные и рисовые хлопья, а в качестве растительного комплекса - смесь, включающую порошки тыквы сушеной, ее семян, семян подсолнечника и пектина. Причем в качестве белкового материала и вкусовой добавки - соответственно молочный белок и соль поваренную. При этом компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: ячменные хлопья - 22,9-27,3, пшенные хлопья - 21,5-23,0, рисовые хлопья - 21,5-23,0, тыкву порошок - 5,0-8,5, порошок семени тыквы - 4,0-5,1, порошок семени подсолнечника - 4,5-5,8, пектин - 4,5-6,0, молочный белок - 4,0-7,0 и соль поваренную - 1,2. Изобретение обеспечивает получение состава для каш быстрого приготовления, сбалансированного по минеральному составу (содержание железа, селена, калия, цинка, кальция, марганца), витаминам (С, группы В, Е, РР, β-каротин) и содержанию клетчатки.

Недостатком данного изобретения является то, что полученные каши не обладают гомогенной текстурой и не позволяют получить мелкодисперсный продукт для питания, поскольку состоят из зерновых хлопьев.

Наиболее близким к заявленному изобретению является сухая молочная каша (патент RU 2017427, МПК А23С 9/00, опубл. 15.08.1994), для получения которой используют следующие ингредиенты, мас. %: сухая молочная основа - 44-48; зерновая основа в виде муки, обработанной методом экструзии - 38-45; подсластитель в виде сахарозы - остальное.

К недостаткам данного изобретения следует отнести недостаточное количество пищевых волокон в связи с отсутствием в рецептуре достаточного количества сложных углеводов.

Технической задачей изобретения является создание зерно-молочных каш быстрого приготовления, обладающих функциональными свойствами за счет включения комплекса витаминов, минералов и антиоксидантов в инкапсулированном виде.

Поставленная задача решается в сухой зерно-молочной каше быстрого приготовления, содержащей молочный продукт, зерновую муку, и сахарозу.

В отличие от прототипа в качестве основного молочного продукта используют сухое цельное молоко, в качестве зерновой муки используют муку рисовую, или овсяную, или гречневую, или кукурузную, или смесь рисовой и гречневой муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и кукурузной муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и овсяной муки в соотношении 50:50, в качестве источника пищевых волокон используют фруктовую добавку, а в качестве дополнительного источника витаминов, макро- и микроэлементов используют витаминно-минеральный комплекс с комплексом водо- и жирорастворимых витаминов, а также антиоксидантов в инкапсулированном виде.

Рисовая мука имеет самую низкую массовую долю жира (1,0%) и белка (7,5%), при ее использовании получают низкоэнергетические продукты.

Гречневая и овсяная мука имеет высокую массовую долю белка (11,7-12,8%) и обогащает продукт такими минеральными веществами, как K, Са, Mg, Fe, Р; витаминами Е, РР, группы В.

Кукурузная мука содержит макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь; витамины: А, B1, Е, РР, В2, Н. Также в кукурузной муке содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал. Использование смеси различных видов муки не только повышает пищевую и биологическую ценность продуктов, но и придает ему неповторимые, оригинальные вкус и аромат.

Фрукты и ягоды стимулируют деятельность секреторного аппарата желудка и поджелудочной железы, усиливают отделение пищеварительных соков и повышают их ферментную активность. Фрукты характеризуются высоким содержанием влаги (85% и более), отсутствием жира, невысокими показателями калорийности (40-60 ккал в 100 г продукта). Во фруктах представлен полный комплекс благоприятно сбалансированных сахароз. В составе Сахаров фруктов находятся фруктоза, являющейся одним из самых полезных Сахаров в питании человека. Фрукты являются хорошим источником витаминов С и Р, а также каротина. Во фруктах содержится комплекс минеральных веществ, сбалансированных в благоприятных количественных соотношениях. Особенностями минерального состава фруктов являются высокое содержание в них калия и небольшое количество натрия. Однако для получения обогащенных продуктов целесообразно дополнительное обогащение эссенциальными компонентами в биоусвояемом виде.

Инкапсуляция - процесс иммобилизации биологически активных веществ, при этом образуются частицы размером от нескольких микрон до нескольких миллиметров, позволяя отделить инкапсулируемый материал от окружающей среды до тех пор, пока не произойдет его высвобождение. Структура, которая образуется инкапсулирующим агентом вокруг инкапсулируемого материала, называется стенкой. Свойства материала стенки подобраны таким образом, чтобы защитить содержимое и обеспечить его высвобождение при определенных условиях (Банникова, А.В. Разработка технологии инкапсулированных форм белков и антиоксидантов / А.В. Банникова // Современная наука и инновации, 2016. №1 (16). С. 56-60).

Инкапсуляция на основе раствора альгината является наиболее перспективной технологией. Прежде всего выбор связан с тем фактом, что ресурс является дешевым и возобновляемым. Технология производства капсул не требует применения сложного технологического оборудования. При этом спектр активного компонента значителен и включает в себя как витамины, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, так и красители, масла и прочее.

Инкапсулирование витаминно-минерального комплекса позволяет повысить усвоение эссенциальных компонентов за счет направленного транспорта и контролируемого высвобождения в месте всасывания. Инкапсулированные вещества меньше подвержены воздействию внешних факторов, соответственно снижаются потери ценных пищевых веществ в процессе производства и реализации. В частности, инкапсулирование витамина С позволяет увеличить его усвояемость и обеспечить организм на 50% его суточной потребности (Банникова, А.В. Оценка возможности применения полислойных капсул на основе пищевых волокон в качестве средств адресной доставки биоактивных белков / Л.С. Разумова, А.В. Евтеев, О.С. Ларионова, И.А. Евдокимов, А.В. Банникова // Аграрный научный журнал, 2016. №8. С. 75-78).

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, благоприятно воздействует на иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, необходимого для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Антиоксиданты улучшают прочность сосудов, способствуют их расширению, очищают организм от радиационных веществ, ядов, попадающих из внешней среды, снижают кровяное давление, предупреждая множество болезней сердца и сосудов. Кроме этого, бетанин предупреждает раковые заболевания, старение организма.

Для получения готовых каш сухие компоненты, поступающие на производство, просеивают через сита с различными размерами ячеек, пропускают через магнитные уловители.

Затем отвешивают сухое молоко, зерновые хлопья, сахарную пудру, измельченные кусочки фруктов, инкапсулированный витаминно-минеральный и антиоксидантный комплекс в виде капсул и направляют в смеситель, где смешивают в течение 7-9 мин. Готовый продукт расфасовывают в потребительскую тару массой нетто 400 г.

Предлагаемые сухие зерно-молочные каши, благодаря своей хорошей набухаемости и приемлемым показателям безопасности, быстро приготавливаются для непосредственного потребления. Состав инкапсулированных ингредиентов позволяет им оставаться в неизменном виде при заваривании сухих зерно-молочных каш, повышая, таким образом, потребительские качества готового продукта.

Для получения 250 мл каши берут навеску продукта, равную 45,0 г (3 столовых ложки), и добавляют 205 мл кипящей воды, имеющей температуру 75-80°С, накрывают крышкой и настаивают в течение 6-7 минут. Полученный продукт готов к употреблению.

Из приведенных примеров видно, что технология получения сухих зерно-молочных каш не требует специального технологического оборудования, доступна для любого предприятия пищевой промышленности. В зависимости от вида хлопьев и капсул, можно получить на одной технологической линии множество видов молочных каш.

Сухие зерно-молочные каши быстрого приготовления содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 26-28
Мука рисовая, или овсяная, или гречневая, 52,6-54,6
или кукурузная, или смесь рисовой и
гречневой муки, или смесь рисовой и
кукурузной муки, или смесь рисовой и
овсяной муки
Сахароза 6
Фруктовая добавка 12
Витамино-минеральный комплекс 1,0
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4

Пример 1. Сухие рисовые каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 27
Рисовая мука 53.6
Сахароза 6
Груша сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 2. Сухие овсяные каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 28

Овсяная мука 52.6
Сахароза 6
Слива сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 3. Сухие кукурузные каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 28
Овсяная мука 52.6
Сахароза 5
Абрикос сушеный 5
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 4. Сухие гречневые каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 28
Гречневая мука 52.6
Сахароза 5
Абрикос сушеный 6
Слива сушеная 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 5. Сухие рисово-гречневые каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 26
Рисовая мука 27,3
Гречневая мука 27.3
Сахароза 6
Слива сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 6. Сухие рисово-кукурузные каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 26
Рисовая мука 27,3
Кукурузная мука 27.3
Сахароза 6
Абрикос сушеный 6
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Пример 7. Сухие рисово-овсяные каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

Сухое молоко 26
Рисовая мука 27,3
Овсяная мука 27.3
Сахароза 6
Груша сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витамино-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0.4

Заявленные составы дают возможность получить каши с массовыми долями жира 8-9%, белка 11-14%, витаминами А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, В3, при чем витамина в количестве 50% от суточной нормы, фолиевой кислотой, В5, пантотеновой к-той, минеральными элементами Са, Fe, Zn, I, Na в количествах 10-15% от суточной нормы, а также обогащены ценным комплексом антиоксидантов. В отличие от аналога (патент RU 2017427), разработанные каши обладают более высокой пищевой ценностью. В частности, разработанные продукты содержат комплекс минеральных элементов, а также содержат в своем составе фолиевую и пантотеновую кислоты, играющую важную роль в развитии как детей, так и взрослых, и обладают пониженной калорийностью. Результаты оценки физико-химических параметров каш для детского питания приведены в таблице 1.

Следовательно, предложенный состав позволяет вырабатывать широкий ассортимент диетических продуктов высокой биологической и пищевой ценности с приемлемыми органолептическими показателями. На фигуре приведены профилограммы вкуса, запаха и консистенции готовых изделий (число баллов от 0 до 5): а) вкус зерно-молочных завтраков; б) аромат зерно-молочных завтраков; в) консистенция зерно-молочных завтраков.

1. Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, зерновую муку и сахарозу, отличающаяся тем, что в продукт в качестве источника пищевых волокон дополнительно включена фруктовая добавка в виде композиции из сушеных яблок, груш, абрикосов и слив в виде двухкомпонентной смеси из яблок и сливы, или яблок и абрикоса, или яблок и груши, или сливы и абрикоса в соотношении 50:50, и витаминно-минеральный комплекс макро- и микроэлементов с водо- и жирорастворимыми витаминами в инкапсулированном виде, а также антиоксиданты в инкапсулированном виде, при этом в качестве основного молочного продукта используют сухое цельное молоко, в качестве зерновой муки используют муку рисовую, или овсяную, или гречневую, или кукурузную, или смесь рисовой и гречневой муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и кукурузной муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и овсяной муки в соотношении 50:50, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Сухое молоко 26-28
Мука рисовая, или овсяная, или гречневая, или кукурузная,
или смесь рисовой и гречневой муки,
или смесь рисовой и кукурузной муки,
или смесь рисовой и овсяной муки 52,6-54,6
Сахароза 6
Фруктовая добавка 12,0
Витаминно-минеральный комплекс 1,0

Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4

2. Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, зерновую муку и сахарозу, по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника пищевых волокон использована композиция из сушеных яблок и груш в соотношении 50:50, в качестве зерновой муки используют рисовую муку, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Сухое молоко 27
Рисовая мука 53,6
Сахароза 6
Груша сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витаминно-минеральный комплекс 1

Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4

3. Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, зерновую муку и сахарозу, по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника пищевых волокон использована композиция из сушеных яблок и слив в соотношении 50:50, в качестве зерновой муки используют овсяную муку, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Сухое молоко 28
Овсяная мука 52,6
Сахароза 6
Слива сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витаминно-минеральный комплекс 1

Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4

4. Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, зерновую муку и сахарозу, по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника пищевых волокон использована композиция из сушеных яблок и абрикосов в соотношении 50:50, в качестве зерновой муки используют овсяную муку, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Сухое молоко 28
Овсяная мука 52,6
Сахароза 6
Абрикос сушеный 6
Яблоки сушеные 6
Витаминно-минеральный комплекс 1

Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4

5. Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, зерновую муку и сахарозу, по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника пищевых волокон использована композиция из сушеных слив и абрикосов в соотношении 50:50, в качестве зерновой муки используют гречневую муку, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Сухое молоко 28
Гречневая мука 52,6
Сахароза 6
Абрикос сушеный 6
Слива сушеная 6
Витаминно-минеральный комплекс 1

Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4

6. Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, зерновую муку и сахарозу, по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника пищевых волокон использована композиция из сушеных слив и яблок в соотношении 50:50, в качестве зерновой муки используют смесь рисовой и гречневой муки в соотношении 50:50, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Сухое молоко 26
Рисовая мука 27,3
Гречневая мука 27,3
Сахароза 6
Слива сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витаминно-минеральный комплекс 1
Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4

7. Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, зерновую муку, и сахарозу, по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника пищевых волокон использована композиция из сушеных яблок и абрикосов в соотношении 50:50, в качестве зерновой муки используют смесь рисовой и кукурузной муки в соотношении 50:50, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Сухое молоко 26
Рисовая мука 27,3
Кукурузная мука 27,3
Сахароза 6
Абрикос сушеный 6
Яблоки сушеные 6
Витаминно-минеральный комплекс 1

Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4

8. Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, зерновую муку и сахарозу, по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника пищевых волокон использована композиция из сушеных яблок и груш в соотношении 50:50, в качестве зерновой муки используют смесь рисовой и овсяной муки в соотношении 50:50, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Сухое молоко 26
Рисовая мука 27,3
Овсяная мука 27,3
Сахароза 6
Груша сушеная 6
Яблоки сушеные 6
Витаминно-минеральный комплекс 1

Антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины. Предложено применение композиции, содержащей уридин или фосфат уридина и докозагексаеновую кислоту и/или эйкозапентаеновую кислоту для получения продукта для улучшения памяти и/или лечения или предупреждения нарушения функции памяти, предпочтительно у субъекта с 24, 25 или 26 баллами по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE), где композиция содержит фосфолипиды, холин, витамин Е, витамин С, селен, витамин В12, витамин В6 и фолиевую кислоту.
Изобретение относится к наполняющей композиции для шоколадного изделия. Предложена обогащенная пищевыми волокнами наполняющая композиция для шоколадного изделия, содержащая: a.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным L-аргинином, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированного L-аргинина и разливают по формам.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. Предложен способ производства желейного мармелада, включающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего сахар, патоку, агар, лимонную кислоту и добавку растительного происхождения, уваривание сиропа, разливку, формование, сушку и фасовку, при этом в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют гидролаты ароматических растений, полученные путем паровой дистилляции, причем агар замачивают для набухания в гидролате с температурой 10-25°С и ведут уваривание агаро-сахарно-паточного сиропа с использованием гидролата до содержания сухих веществ 74,0±2%, при этом целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.: сахар 25-30; патока 30-32; гидролат 25-30; агар 8-15; кислота лимонная 2-3.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения комплекса минеральных и биологически активных веществ в виде ультрадисперсных порошков и их использования в пищевой промышленности.

Изобретение относится к способу получения суспензии микрофибриллированной целлюлозы. Способ включает cтадии получения водной суспензии волокон природной целлюлозы, введения добавки в суспензию волокон природной целлюлозы, подачи полученной смеси непосредственно в гомогенизатор или флюидизатор и получение суспензии микрофибриллированной целлюлозы.

Группа изобретений относится к обработке перекачиваемого потока и может быть использована в водоочистке, а также пищевой промышленности. Способ обработки перекачиваемого потока включает фильтрацию для выделения жидкой фазы из перекачиваемого потока для получения одного потока с повышенным содержанием плотной фазы и другого потока с повышенным содержанием жидкости, последующую обработку потока с повышенным содержанием плотной фазы импульсами высокого напряжения в блоке импульсного электрического поля (ИЭП-блоке), сбраживание потока с повышенным содержанием плотной фазы, после чего этот поток обрабатывают импульсами высокого напряжения в ИЭП-блоке.
Предлагаемое изобретение относится к области переработки пищевых продуктов и сырья из промысловых видов диких птиц, рыб и животных (далее промысловых видов). Способ снижения содержания ДДТ и его метаболитов в пищевом сырье из промысловых биологических видов включает измельчение сырья до фракции 3-3,5 см, последующую экстракцию указанных веществ в липидную фазу при комнатной температуре в течение 30 мин - 1 ч, отделение липидной фазы, его тепловую кулинарную обработку в водной или липидной фазе при 100-180˚С в течение 2 ч с последующим удалением выделяемой липидной фракции и отделением получаемого продукта.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления кондитерских изделий, а именно для производства питательных батончиков на основе растительных порошков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных медовых напитков. Напиток безалкогольный газированный содержит мед, лимонную кислоту, водный экстракт травы иван-чая (кипрея), сорбат калия и воду при следующем соотношении компонентов на 100 мас.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения жидкого молочного концентрата предусматривает предоставление жидкого молочного ингредиента с содержанием жира по меньшей мере 35 мас.%, его концентрирование посредством ультрафильтрации и/или диафильтрации для получения ретентата, добавление сахарозы и/или тринатрийцитрата для получения модифицированного ретентата, выдерживание модифицированного ретентата по меньшей мере в течение 2 минут при температуре не более 8°С и смешивание с одним или несколькими дополнительными ингредиентами при температуре 60 °С.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения заявленного продукта концентрируют пастеризованный первый жидкий молочный продукт с получением концентрированного жидкого молочного ретентата.

Группа изобретений относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности. Предложены питательные композиции для стимулирования мукозальной иммунной системы, способ изготовления и их применения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный продукт питания, имеющий энергетическую ценность 350 ккал, состоит из сухого обезжиренного молока, сыворотки сухой молочной подсырной, мальтодектрина, белка соевого изолированного генетически немодифицированного, изолята сывороточного белка, волокон пищевых пшеничных растворимых, среднецепочечного триглицерида, обогащающей добавки «Цегепал 03С», трикальция фосфата, ксантановой камеди и соли поваренной и имеет следующее соотношение компонентов, масс.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Каша содержит молочный продукт, в качестве которого используют сухое цельное молоко в количестве 20-27%, муку, обработанную методом экструзии в количестве 53,5-63,5, сахарозу в количестве 9-11%, в качестве источника пищевых волокон используют фруктовую добавку в количестве 3-14%, в качестве дополнительного источника витаминов, макро- и микроэлементов используют витаминно-минеральный премикс с комплексом водо- и жирорастворимых витаминов в количестве 0,6%.

Предложен аэрированный пищевой продукт. Продукт содержит от 0,5 до 10 мас.%, предпочтительно от 2 до 6 мас.% по меньшей мере частично агрегированных белков.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта на основе белка молочной сыворотки для спортсменов и других лиц, занимающихся физическими упражнениями, включает обработку сырья на основе молока микрофильтрацией для отделения сывороточного белка в микрофильтрационный пермеат и концентрата казеина в микрофильтрационный ретентат, обработку, по меньшей мере, части микрофильтрационного пермеата ультрафильтрацией с получением ультрафильтрационного пермеата и концентрата сывороточного белка в виде ультрафильтрационного ретентата, составление композиции пищевого продукта на основе белка молочной сыворотки из ультрафильтрационного ретентата и казеинсодержащего материала с получением пищевого продукта.

Изобретение относится к способу изготовления упакованного продукта питания длительного хранения. Способ предусматривает получение водной смеси, содержащей вытяжку из плодов тамаринда, добавленную в количестве от приблизительно 0,5 до 16%, плоды или плодовый порошок дерева Acacia nilotica, добавленные в количестве от 0,1% до 2%; регулирование рН водной смеси до значения, составляющего от приблизительно 3,6 до приблизительно 4,8 путём добавления слабой органической кислоты; варку полученной смеси при температуре от приблизительно 75˚С до 95˚С; регулирование рН полученной смеси до значения, составляющего от приблизительно 3,6 до приблизительно 4,8; необязательно охлаждение сваренной смеси до температуры по меньшей мере приблизительно 65˚С; упаковку и запечатывание смеси; пастеризацию запечатанных пакетов при температуре от приблизительно 75˚С до приблизительно 95˚С.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание молочного сырья с сухим компонентом и гомогенизацию.

Изобретение относится к молочной промышленности. Устойчивый к стерилизации в автоклаве молочный концентрат содержит примерно от 38% примерно до 50% общего количества сухих веществ молока, сахара и жира, в том числе сухих веществ молока примерно до 26% и сахара примерно до 30%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен способ производства диетического мармелада, включающий подготовку сырья, приготовление раствора желирующего вещества, приготовление сиропа, содержащего сахар, патоку, воду, упаривание сиропа, внесение в него желирующего вещества, перемешивание, внесение лимонной кислоты, охлаждение, внесение функционального компонента, перемешивание, разливку, формование, сушку, при этом в качестве функционального компонента используют смесь цветочной пыльцы (обножки) и фибрегама, взятых в соотношении 1:1, дополнительно используют свежевыжатый сок ягод, добавляемый в сироп перед внесением желирующего вещества, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: патока 26-30; желатин 14-18; смесь цветочной пыльцы (обножки) и фибрегамы 6-10; сок ягод 24-32; лимонная кислота 0,5-0,8; сахар остальное. Изобретение обеспечивает повышение пищевой, биологической ценности мармелада, улучшение структурно-механических показателей. 3 пр.
Наверх