Способ быстрой одновременной стерилизации, дезинфекции и дезинсекции пищевых продуктов

Изобретение относится к области санитарной медицины, экологии, сельского хозяйства. Способ быстрой дезинсекции пищевых продуктов путем кратковременного воздействия электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2,45 ГГц в течение 2 минут при плотности потока мощности 170 мВт/см2. Изобретение позволяет гарантированно уничтожить ряд болезнетворных микроорганизмов, любых паразитов и их яйца. 1 з.п. ф-лы.

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области санитарной медицины, экологии, сельского хозяйства.

Есть ряд микроорганизмов, устойчивых к радиации, высоким температурам и химическим реагентам, их уничтожение вызывает трудности. Объекты, в которых имеются данные микроорганизмы, обеззараживаются в том числе при помощи электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ).

Сотрудники Университета Флориды пропитывали губки и мочалки сточной водой, содержащей различные микробы-возбудители - бактерий, вирусов, простейших и бактериальных спор, в частности, Bacillus cereus. Губки и мочалки помещали в микроволновую печь, нагревали и изучали выжившую микрофлору. Нагревание на полной мощности в течение 2 минут уничтожало или инактивировало более 99% всех живых патогенов. Исключение составили лишь споры Bacillus cereus, для их инактивации потребовалось 4 минуты. Авторы считают, что смертельным фактором для патогенов является не излучение, а высокая температура, возникающая в печи от искусственного ускорения движения молекул воды. Также была проверена и возможность микроволновых печей стерилизовать использованные шприцы. Для полной стерилизации шприцов требовалось 12 минут (25.1.2007) http://www.popmech.ru/technologies/6056-novaya-angara-nadezhda-kosmicheskikh-patriotov/

В России запатентовано изобретение Байбурина В.Б. и др. «Способ быстрой стерилизации медицинских инструментов»

Способ заключается в следующем - медицинские инструменты помещают в прозрачную для СВЧ-поля тару, изготовленную из жаропрочного стекла, в которую добавляют воду с естественным содержанием солей, при этом вода должна касаться каждого инструмента, чтобы возник электрический контакт между водой и инструментом. Отсутствие воды приводит к искрению в СВЧ-поле, ведущему к перегреву и затуплению инструмента, а погружение инструментов в воду целиком приводит к экранированию СВЧ-полей от инструмента.

Затем тару с инструментами помещают в СВЧ-резонатор, аналогичный СВЧ-печи мощностью 600-800 Вт. Процесс стерилизации может продолжаться от 5-ти до 10-ти минут. С уменьшением времени стерилизации (менее 5-ти минут) уничтожение споровых микроорганизмов не происходит, увеличение же времени стерилизации более 10-ти минут нецелесообразно. СВЧ-стерилизация инструментов происходит в пароводяной среде, которая обладает, с одной стороны, свойствами воды, предотвращающей перегрев материала теплообмена и предотвращающей искрения за счет электрической проводимости. С другой стороны, пароводяная смесь менее плотная, чем вода и ослабление СВЧ-полей в ней незначительно.

Еще один способ предложен Корчагиным Ю.В.: «Способ стерилизации материалов при помощи СВЧ-излучения с высокой напряженностью поля и устройство для реализации способа» (RU 2161505. Бюл. №1, 2001 г.)

Способ стерилизации заключается в использовании маломощного источника СВЧ-излучения. Повышение напряженности поля СВЧ при помощи объемного резонатора обеспечивает уничтожение микроорганизмов. Стерилизуемый материал может перемещаться внутри резонатора. Устройство для реализации способа стерилизации состоит из магнетрона и объемного резонатора. Изобретение позволяет обеспечить возможность стерилизации диэлектрических или частично диэлектрических материалов без использования мощных генераторов СВЧ; используют источник СВЧ-излучения мощностью от 100 Вт до 5 кВт.

В то же время помимо микроорганизмов пищевые продукты зачастую поражены мелкими насекомыми, паразитами. Если в сухофруктах, муке или макаронных изделиях обнаружены жучки - мучные хрущаки (Tribolium confusum Duv), рыжие мукоеды (Laemophloeus testaceus F.), рисовые долгоносики (Sitophilus oryzae L.), клещи (Acarus siro) или хлебные точильщики (Stegobium paniceum) - то продукт фактически потерян. Обычным просеиванием можно удалить взрослых насекомых, но яйца этих жуков настолько мелкие, что свободно проходят сквозь сито, а внешне похожи на крупинки муки. Обычно вредных насекомых убивают промораживанием продуктов в морозильной камере в течение суток, путем размозжения или раздавливания при ударе о какую-либо поверхность под действием центробежной силы или путем истирания между двумя поверхностями.

Используется также прокаливание в духовке или муфельной печи при температуре 100-120 градусов в течение 20 мин. и более. Недостатком способа является то, что мука, например, при прокаливании, как правило, теряет некоторые свойства.

Прототипом изобретения является диссертация Злобина, В.А. Разработка комбинированного устройства для погрузки и протравливания семян с обоснованием его конструктивно-режимных параметров: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.20.01. / Злобин Вадим Александрович. - Ульяновск, 2011. - 17 с.

Для проведения дезинсекции зерно или продукты его переработки в течение 1…3 минут нагревают до температуры 50…60°С, это приводит к гибели таких вредителей как клещ, долгоносик, мукоед, мучной хрущак, причем во всех стадиях своего развития. Среднее значение удельного расхода энергии на дезинсекцию зерна составляет 17 кВт⋅ч/т.

Недостатком способа является то, что, во-первых, при нагреве до 50…60°С продолжительность жизни, скажем, рыжего мукоеда, как указано в той же диссертации - 10 мин., т.е. 1-3 минут явно не хватит. Мучной клещ при такой температуре погибает в течение от 10 минут до 2 часов, а гипопус мучного клеща - только через несколько дней. Во-вторых, нагрев до 50…60°С не уничтожает одновременно болезнетворные микроорганизмы.

Задачей настоящего изобретения является изыскание эффективного способа одновременной стерилизации, дезинфекции и дезинсекции пищевых продуктов при сохранении их полезных свойств.

Поставленная задача была решена путем воздействия на водосодержащие микроорганизмы, паразиты и их яйца сверхвысокочастотным электромагнитным полем (СВЧ ЭМП), частота которого совпадает с резонансной для кластеров воды частотой 2,45 ГГц. В принципе - при помощи стандартной микроволновой печи. Данный способ лишен указанных недостатков.

Способ состоит в помещении продукта под действие СВЧ ЭМП с частотой 2,45 ГГц и плотностью потока мощности не менее 170 мВт/см2, например, в микроволновую печь, возможно, с грилем и конвекцией, и прогревании в течение 2 минут (если муки, зерна и т.п. - то с последующим просеиванием). Паразиты, их яйца и 99% вредных микроорганизмов гарантированно уничтожаются, свойства пищевых продуктов сохраняются.

Способ позволяет обеззараживать не только пищевые продукты, но и лекарственные травы и другие материалы.

1. Способ быстрой дезинсекции пищевых продуктов путем кратковременного воздействия электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) 2,45 ГГц в течение 2 мин при плотности потока мощности 170 мВт/см2.

2. Способ быстрой дезинсекции по п. 1, отличающийся тем, что для устранения ориентационного эффекта могут использоваться одновременно три плоскополяризованных излучения, перпендикулярных друг другу.



 

Похожие патенты:
Предлагаемое изобретение относится к хранению пищевых продуктов в особых условиях. Способ хранения термообработанного и предварительно термообработанного пищевого продукта, в котором термообработанный или предварительно термообработанный пищевой продукт хранят в камере хранения с контролируемой атмосферой, по существу, при атмосферном давлении и при заранее определенной температуре в пределах от 58 до 72°C, в течение периода хранения по меньшей мере более чем 24 часа.

Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем в течение 2,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C, и герметизируют.

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин, нагревают содержимое банок до 92°C и герметизируют.

Способ производства компота из абрикосов включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин, нагревают содержимое банок до 92°С и герметизируют.

Способ производства компота из абрикосов включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин, нагревают содержимое банок до 92°C и герметизируют.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пюре из моркови. Сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-3 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белков и может быть использовано для получения растворимого белка, экспрессированного в Е.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Способ характеризуется тем, что плоды после мойки, инспекции, калибровки, резки и очистки расфасовывают в банки и заливают сиропом.

Изобретение относится к области санитарной медицины, экологии, сельского хозяйства. Способ быстрой дезинсекции пищевых продуктов путем кратковременного воздействия электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2,45 ГГц в течение 2 минут при плотности потока мощности 170 мВтсм2. Изобретение позволяет гарантированно уничтожить ряд болезнетворных микроорганизмов, любых паразитов и их яйца. 1 з.п. ф-лы.

Наверх