Кормораздатчик

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности к раздатчикам индивидуальных доз комбикормов коровам. Кормораздатчик содержит размещенный на транспортном средстве бункер в виде цилиндрической емкости с питателем в виде лопастного колеса с приводом и разгрузочным отверстием в днище. На транспортном средстве установлены генератор тока и микропроцессор с программой управления выдачей индивидуальных доз комбикормов. Генератор тока соединен с валом отбора мощности трактора. На прикрепленных к днищу бункера кронштейнах (15) закреплен электромагнит. Разгрузочное отверстие в днище бункера выполнено с шириной, равной длине хода якоря электромагнита. К днищу прикреплены две направляющие (17), по которым совершает возвратно-поступательные перемещения заслонка (18), соединенная кронштейном (19) с тягой (20). Тяга одним концом соединена с помощью квадратного прутка и болта с якорем электромагнита. На другом конце тяги установлена пружина, упирающаяся в кронштейн с отверстием для тяги. Кронштейн присоединен к днищу бункера. Повышается механизация выдачи индивидуальных доз комбикорма всему поголовью коров. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к раздатчикам индивидуальных доз комбикормов коровам.

Известен прицепной кормораздатчик групповых доз комбикормов коровам, содержащий бункер в виде цилиндрической емкости с питателем в виде лопастного колеса с приводом и разгрузочным отверстием в днище, размещенный на транспортном средстве, а к концам лопастей питателя через промежуточную горизонтальную пластину закреплено кольцо, на котором установлены скребки длиной, равной длине разгрузочного отверстия, над которым на стенке бункера установлен козырек в виде пирамиды, длина горизонтальной плоскости которого вдоль его стенки больше ширины разгрузочного отверстия минимум на два расстояния между скребками, при этом к торцу козырька вертикально приварена пластина с зазором между концами скребков и лопастей питателя, а также с днищем бункера, причем этот зазор больше толщины горизонтальной пластины, а привод в виде гидровращателя содержит регулятор потока жидкости (патент RU №2409026 С1, МПК А01К 5/00 (2006.01) - прототип).

Кормораздатчик не обеспечивает раздачу индивидуальных доз комбикормов коровам.

Задача предлагаемого технического решения заключается в обеспечении раздачи индивидуальных доз комбикормов.

Поставленная задача достигается тем, что на транспортном средстве установлены генератор тока, соединенный через промежуточную передачу и конический редуктор карданом с валом отбора мощности трактора, и микропроцессор с программой управления выдачей индивидуальных доз комбикормов, электромагнит, а разгрузочное отверстие в днище бункера выполнено с шириной равной длине хода якоря электромагнита, к днищу прикреплены две направляющие, по которым совершает возвратно-поступательные перемещения заслонка, соединенная кронштейном с тягой, которая одним концом соединена квадратным прутком и болтом с якорем электромагнита, а на другом конце установлена пружина, упирающаяся в кронштейн с отверстием для тяги, при этом кронштейн присоединен к днищу бункера, а тяга с подвижным кронштейном соединена с помощью выполненной на ней канавки шириной, равной толщине его вертикальной стенки, а с квадратным прутком - с помощью резьбового соединения, при этом на тяге между кронштейном и квадратным прутком сделан квадрат под гаечный ключ, при этом в заслонке сделано отверстие с шириной и длиной равными отверстию в днище бункера.

В процессе проведенного анализа уровня техники не обнаружены аналоги, характеризующиеся вышеуказанными признаками заявленного изобретения. Кроме того, данное изобретение для специалиста в области раздачи кормов животным не следует явным образом из уровня техники. Данное изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве в механизации процесса раздачи индивидуальных доз концентрированных кормов животным. Таким образом, заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности: «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

На фиг. 1 показан разрез кормораздатчика при виде спереди, на фиг. 2 - вид кормораздатчика в плане, на фиг. 3 - вид А на фиг. 1, на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3, на фиг. 5 - вид В на фиг. 4.

Кормораздатчик содержит раму полуприцепа, бункер 1 в виде цилиндрической емкости, над дном которой установлен питатель 2 в виде лопастного колеса, к концам которого через промежуточную горизонтальную пластину 3 прикреплено кольцо 4 со скребками 5. В днище бункера выполнено разгрузочное отверстие 6. Выше отверстия на стенке бункера 1 установлен козырек 7 в виде пирамиды, длина горизонтальной плоскости 8 которой вдоль его стенки больше разгрузочного отверстия 6 минимум на два расстояния между скребками 5, к торцу козырька вертикально приварена пластина 9 с зазорами между концами скребков 5 и лопастей питателя 2, при этом ее зазор между ней и днищем бункера 1 больше толщины горизонтальной пластины 3, а привод выполнен в виде гидровращателя 10 с регулятором потока жидкости.

На транспортном средстве установлены генератор тока 11, соединенный через промежуточную передачу 12 с коническим редуктором 13 карданом с валом отбора мощности трактора, и микропроцессор с программой управления выдачей индивидуальных доз комбикорма, электромагнит 14, закрепленный на четырех кронштейнах 15, прикрепленных к днищу бункера 1, разгрузочное отверстие 6 в днище бункера выполнено с шириной равной длине хода якоря 16 электромагнита 14, к днищу прикреплены две направляющие 17, по которым совершает возвратно-поступательные перемещения заслонка 18, соединенная кронштейном 19 с тягой 20, которая одним концом соединена с помощью квадратного прутка 21 и болта 22 с якорем 16 электромагнита 14, а на другом конце установлена пружина 23, упирающаяся в кронштейн 24 с отверстием для тяги 20, при этом кронштейн присоединен к днищу бункера 1, тяга 20 с подвижным кронштейном 19 соединена с помощью выполненной на ней канавки 25 шириной, равной толщине его вертикальной стенки, а с квадратным прутком 21 - с помощью резьбового соединения, при этом на тяге между кронштейном и квадратным прутком сделан квадрат под гаечный ключ. В заслонке 18 сделано отверстие 26 с шириной и длиной равными отверстию 6 в днище бункера 1.

Кормораздатчик работает следующим образом.

Бригадир-зоотехник фермы программирует микропроцессор на выдачу индивидуальных доз комбикорма всему поголовью коровников. Исходные условия для реализации микропроцессором программы: например, скорость перемещения раздатчика 0,1 м/с (360 м/ч), время перемещения кормораздатчика вдоль одного стойла шириной 1200 мм - 12 с, время раздачи индивидуальной дозы комбикорма одной корове от 1,5 до 6,0 с.

Тракторист присоединяет кормораздатчик к трактору, вал отбора мощности трактора соединяет карданом с приводом генератора тока 11, гидровращатель 10 соединяет с гидросистемой трактора, загружает комбикормом бункер 1, заезжает в коровник и включает гидровращатель 10 в работу. Достигнув специальной метки на стойловом оборудовании, включает в работу микропроцессор. Последний, в соответствии с программой, включает в работу электромагнит 14, происходит втягивание якоря 16 в магнит и перемещение заслонки 18. При этом отверстие 26 в заслонке 18 совмещается с отверстие 6 в днище бункера 1, происходит выдача индивидуальной дозы комбикорма в течение всего времени работы электромагнита 14. После выключения электромагнита пружина 23 тягой 20 возвращает заслонку 18 в исходное положение, тем самым перекрывает отверстие 6 в днище бункера 1. Выдача индивидуальной дозы комбикорма прекращается. В соответствии с программой электромагнит снова включается в работу на заданное время, происходит аналогичная выдача другой индивидуальной дозы комбикорма. Аналогично повторяется процесс выдачи индивидуальных доз всему ряду коров.

Возможен вариант изготовления кормораздатчика с аналогичным оборудованием одновременной выдачи индивидуальных доз комбикорма другому ряду коров со своим микропроцессором.

Таким образом, обеспечивается выдача индивидуальных доз комбикорма всему поголовью животных в коровниках.

1. Кормораздатчик, содержащий бункер в виде цилиндрической емкости с питателем в виде лопастного колеса с приводом и разгрузочным отверстием в днище, размещенный на транспортном средстве, а к концам лопастей питателя через промежуточную горизонтальную пластину закреплено кольцо, на котором установлены скребки длиной, равной длине разгрузочного отверстия, над которым на стенке бункера установлен козырек в виде пирамиды, длина горизонтальной плоскости которого вдоль его стенки больше ширины разгрузочного отверстия минимум на два расстояния между скребками, при этом к торцу козырька вертикально приварена пластина с зазором между концами скребков и лопастей питателя, а также с днищем бункера, причем этот зазор больше толщины горизонтальной пластины, а привод в виде гидровращателя содержит регулятор потока жидкости, отличающийся тем, что на транспортном средстве установлены генератор тока, соединенный через промежуточную передачу и конический редуктор карданом с валом отбора мощности трактора, и микропроцессор с программой управления выдачей индивидуальных доз комбикормов, электромагнит, закрепленный на четырех кронштейнах, прикрепленных к днищу бункера, а разгрузочное отверстие в днище бункера выполнено с шириной, равной длине хода якоря электромагнита, к днищу прикреплены две направляющие, по которым совершает возвратно-поступательные перемещения заслонка, соединенная кронштейном с тягой, которая одним концом соединена с помощью квадратного прутка и болта с якорем электромагнита, а на другом конце установлена пружина, упирающаяся в кронштейн с отверстием для тяги, при этом кронштейн присоединен к днищу бункера.

2. Кормораздатчик по п. 1, отличающийся тем, что тяга с подвижным кронштейном соединена с помощью выполненной на ней канавки шириной, равной толщине его вертикальной стенки, а с квадратным прутком - с помощью резьбового соединения, при этом на тяге между кронштейном и квадратным прутком сделан квадрат под гаечный ключ.

3. Кормораздатчик по п. 1, отличающийся тем, что в заслонке сделано отверстие с шириной и длиной, равными отверстию в днище бункера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к смесителям-раздатчикам кормов. Смеситель-раздатчик кормов содержит бункер в виде цилиндрической емкости с питателем в виде лопастного колеса с приводом в виде гидровращателя (6) с регулятором потока жидкости и разгрузочным отверстием в днище.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным. Кормораздатчик включает бункер для корма и примыкающий к нему выгрузной механизм в виде вращающейся фронтальной крыльчатки, заключенной в корпус, в стенках которого имеются выгрузные патрубки.

Группа изобретений относится к системе и устройству для кормления, которые позволяют владельцу домашнего животного осуществлять удаленное наблюдение за ним и его кормление.

Изобретение относится к кормушкам для распределения корма домашнему скоту. Кормушка содержит бункер и механическую вращающуюся систему прохождения корма, имеющую отверстие для выпуска корма в дне бункера и активируемый животным щеточный элемент для выметания корма из бункера в отверстие для выпуска корма с целью его выгрузки из бункера.

Изобретение относится к усовершенствованию самозапирающихся ограждений кормового стола. Самозапирающееся ограждение кормового стола содержит по меньшей мере одну поворотную перекладину (1), две вертикальные перекладины, верхний рельс (3), нижнюю перекладину и замковый механизм (L).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к кормушкам для домашних животных. Удерживающее устройство для порционной выдачи кормового тела домашним животным содержит удлиненный основной корпус.

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, в частности к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах. Раздатчик кормов включает кормопровод в виде короба с подвижным дном и разгрузочным устройством.

Изобретение относится к устройству для хранения и выдачи по требованию корма животным. Установка для кормления животных по требованию содержит приемную камеру, выполненную с возможностью переноса корма для животных из источника корма в емкость для корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи кормов животным. Кормораздатчик содержит раму (1) с ходовой частью и бункер (2) в виде горизонтального вращающегося барабана с устройствами дозирования и выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленный в задней части бункера формирователь кормовых слоев в виде кормопровода с распределительной пластиной, метателем с горизонтальным ротором, содержащим шарнирные лопатки, свободные концы которых расположены на образующей описываемой или цилиндрической поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности к раздатчикам индивидуальных доз комбикормов коровам. Кормораздатчик содержит размещенный на транспортном средстве бункер в виде цилиндрической емкости с питателем в виде лопастного колеса с приводом и разгрузочным отверстием в днище. На транспортном средстве установлены генератор тока и микропроцессор с программой управления выдачей индивидуальных доз комбикормов. Генератор тока соединен с валом отбора мощности трактора. На прикрепленных к днищу бункера кронштейнах закреплен электромагнит. Разгрузочное отверстие в днище бункера выполнено с шириной, равной длине хода якоря электромагнита. К днищу прикреплены две направляющие, по которым совершает возвратно-поступательные перемещения заслонка, соединенная кронштейном с тягой. Тяга одним концом соединена с помощью квадратного прутка и болта с якорем электромагнита. На другом конце тяги установлена пружина, упирающаяся в кронштейн с отверстием для тяги. Кронштейн присоединен к днищу бункера. Повышается механизация выдачи индивидуальных доз комбикорма всему поголовью коров. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх