Резервуар хранения сжиженного природного газа повышенной надежности

Изобретение относится к подземным хранилищам сжиженного природного газа (СПГ), а именно к высоконадежным пожаро- и взрывобезопасным резервуарам, и может быть использовано для резервирования, хранения и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа. Резервуар разделен на секции, количество которых зависит от объема и высоты конструкции, а также от требований к надежности хранения СПГ. Разделение емкости резервуара выполняется предварительно напряженными плитами расположенные параллельно, относительно поверхности нижней плиты конструкции. Согласно изобретению обеспечивается использование не одного основного объема хранилища, а несколько объемов, разделенных межу собой конструктивными и теплозащитными элементами. Изобретение обеспечивает высокую степень пожаробезопасности и взрывобезопасности при совершении теракта на данный объект, также при авариях и различных техногенных воздействиях; обладает экологической безопасностью при длительных сроках хранения СПГ и эксплуатации хранилища. Повышение надежности, безопасности и долговечности достигается изменением конструкции емкости резервуара, так как при взрыве одной из секций, другие секции будут функционировать без изменения рабочего режима, что позволит бесперебойно обеспечивать СПГ потребителей. Расположение резервуара на глубине обеспечивает защиту резервуара от возможного разрушения в результате техногенной деятельности или диверсионных актов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования сжиженного природного газа (СПГ), а именно к экономичным пожаробезопасным и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли, и может быть использовано для накопления, и выдачи сжиженного природного газа потребителю, особенно в местах где недостаточно или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для обеспечения жизнедеятельности объектов военной инфраструктуры в местах удаленных от централизованных систем энергоснабжения.

Известны следующие изобретения хранилищ для хранения сжиженного природного газа (патенты №2431771, 2510360, 2232342, 2468282, 2418728; патенты на полезную модель (53342, 83080)).

Несмотря на все преимущества данные патенты не лишены недостатков. Данные патенты лишены повышенной пожаробезопасности и взрывобезопасности за счет своей одноемкостной конструкции резервуара, что полностью прекращает работу всей системы хранения, в случае возникновения взрыва при теракте и атаки противника с воздуха, при повреждении основного объема.

Из известных конструкций наиболее близкой к предлагаемой является изобретение №2431771 которое и выбрано в качестве прототипа.

В связи с вышесказанным, задачей изобретения является бесперебойное обеспечение потребителей энергоснабжением, не зависимо от возникновения взрыва или пожара при совершении теракта, или атаки противника с воздуха на объект, при повреждении одного или нескольких внутренних объемов.

Данное изменение конструкции емкости резервуара позволяет существенно увеличить прочность строения, коммуникабельность, надежность, взрывобезопасность и пожаробезопасность при совершении теракта или при других воздействиях влекущих за собой повреждение целостности конструкции.

Технической задачей изобретения, является изменение внутренней конструкции емкости резервуара, для безопасности, надежности хранения и выдачи СГП потребителю.

Поставленная задача решается тем, что хранение сжиженного природного газа осуществляется в отдельных секциях, которые разделены между собой на секции, предварительно напряженными железобетонными плитами независящих друг от друга. Сущность изобретения в том, чтобы применять не одно внутреннее пространство железобетонного хранилища, а в разделении его на несколько секции для автономного хранения СПГ, разделенных межу собой конструктивными и теплозащитными элементами. Таким образом при повреждении одного или даже нескольких объемов мы все равно можем продолжать эксплуатацию хранилища и выдавать СПГ из других объемов. Повышение надежности, безопасности хранения СПГ достигается разделением одной емкости хранилища, на несколько независимых друг от друга секций, так как при взрыве одной из секций, другие секции будут функционировать без изменения рабочего режима, что позволит бесперебойно обеспечивать СПГ потребителей.

Заявляемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена его основная конструкция.

Хранилище расположено ниже уровня земли под уплотненной поверхностью (1) и теплоизоляционной засыпкой керамзита (4), ограждено по периметру от массива грунта бетонной стеной типа «стена в грунте» (2), и содержит расположенный на основании из уплотненного грунта (1), и теплоизоляционной прослойки (4) железобетонный резервуар (9), который по наружной боковой поверхности, и внутренней покрыт теплоизоляцией (8) (алюмосиликатной микросферой), и металлоизоляцией (10). Подача сжиженного природного газа в резервуар осуществляется по трубопроводам (3), которые содержат задвижки (12) и обратные клапаны (11), трубопроводы (3) проходят в двух технологических шахтах (7), которые оснащены герметичным люком (5) и лестницей (6).

Источники информации

1) Патент РФ №2431771

2) Патент РФ №2510360

3) Патент РФ №2232342

4) Патент РФ №2468282

5) Патент РФ №2418728

6) Патент РФ на полезную модель №53342

7) Патент РФ на полезную модель №83080

1. Подземное хранилище сжиженного природного газа, содержащее расположенный на основании из уплотненного грунта и теплоизоляционной прослойки ниже уровня земли на отметке, предотвращающей промерзание поверхности земли при самом длительном расчетном хранении сжиженного природного газа, теплоизолированный и гидроизолированный от сжиженного природного газа несущий железобетонный резервуар, снабженный трубопроводами для наполнения-выдачи сжиженного природного газа, и его паров, и технологическую шахту, выходящую на поверхность земли, содержащую герметический люк и лестницу, отличающееся тем, что внутреннее пространство железобетонного резервуара разделено предварительно напряженными железобетонными плитами и теплозащитными элементами на независимые друг от друга секции для автономного хранения СПГ, хранилище содержит дополнительную технологическую шахту, выходящую на поверхность земли и содержащую герметический люк и лестницу, а трубопроводы для наполнения-выдачи сжиженного природного газа и его паров расположены в технологических шахтах, расположенных с двух сторон от резервуара.

2. Хранилище по п. 1, отличающееся тем, что предварительно напряженные железобетонные плиты и теплозащитные элемент п+1 секций расположены горизонтально и параллельно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подземного хранения газов и может быть использовано, преимущественно, для создания хранилищ гелия или водорода в отработанных выработках и карьерах.

Изобретение относится к сооружению и эксплуатации подземных резервуаров и хранилищ в отложениях каменой соли и может быть использовано в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к газовой отрасли и может быть использовано при эксплуатации подземных хранилищ газа (ПХГ) в водоносных пластах, представленных двумя или более пропластками.

Изобретение относится к способу создания малопроницаемого экрана в пористой среде при подземном хранении газа в пористых пластах-коллекторах и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности.

Изобретение относится к области мониторинга и обеспечения безопасности технологических процессов подземного хранения газа, может быть использовано в атомной, газовой, нефтяной, химической промышленности.

Изобретение относится к области хранения и транспортировки нефти, нефтепродуктов (НП) и сжиженного природного газа (СПГ) и может быть использовано при производстве резервуаров для хранения и транспортировки СПГ.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для борьбы с солеотложением в призабойной зоне пласта и стволах скважин с целью сохранения дебита скважин в условиях высокой минерализации попутно добываемых вод.

Изобретение относится к области газовой промышленности и предназначено для создания и эксплуатации подземных хранилищ природного газа, обогащенного гелием (ПХПГОГ).

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для длительного хранения отходов переработки руд, содержащих в своем составе сульфидные минералы, которые при хранении в окислительных условиях разлагаются с образованием токсичных веществ.

Способ захоронения шламовых отходов с плотностью, превышающей плотность образуемого рассола, в эксплуатируемой соляной камере включает оборудование скважины концентрически расположенными водоподающей, рассолоподъемной и шламоподающей колоннами труб, подачу в камеру растворителя и отходов, извлечение рассола.

Изобретение относится к подземным хранилищам сжиженного природного газа, а именно к высоконадежным пожаро- и взрывобезопасным резервуарам, и может быть использовано для резервирования, хранения и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа. Резервуар разделен на секции, количество которых зависит от объема и высоты конструкции, а также от требований к надежности хранения СПГ. Разделение емкости резервуара выполняется предварительно напряженными плитами расположенные параллельно, относительно поверхности нижней плиты конструкции. Согласно изобретению обеспечивается использование не одного основного объема хранилища, а несколько объемов, разделенных межу собой конструктивными и теплозащитными элементами. Изобретение обеспечивает высокую степень пожаробезопасности и взрывобезопасности при совершении теракта на данный объект, также при авариях и различных техногенных воздействиях; обладает экологической безопасностью при длительных сроках хранения СПГ и эксплуатации хранилища. Повышение надежности, безопасности и долговечности достигается изменением конструкции емкости резервуара, так как при взрыве одной из секций, другие секции будут функционировать без изменения рабочего режима, что позволит бесперебойно обеспечивать СПГ потребителей. Расположение резервуара на глубине обеспечивает защиту резервуара от возможного разрушения в результате техногенной деятельности или диверсионных актов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх