Измельчитель корнеклубнеплодов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель состоит из цилиндрического корпуса с крышкой вверху и с днищем внизу, приемного бункера, режущего аппарата, размещенного в корпусе и включающего в себя диск с горизонтальными ножами, а также противореза, выгрузной горловины и электродвигателя, кинематически связанного с диском. Электродвигатель установлен на крышке корпуса посредством фланца, входящего в его состав, причем таким образом, что ось вращения его вала совпадает с осью вращения диска. Приемный бункер также размещен на крышке, для этого в крышке выполнено отверстие под вал электродвигателя и окно для пропуска корнеклубнеплодов из приемного бункера в полость корпуса. На валу со стороны его свободного конца жестко установлен диск. Корпус установлен на основании посредством стоек вертикально и с образованием под его днищем и основанием свободного пространства для размещения выгрузной горловины и емкости под готовый продукт. Выгрузная горловина выполнена в виде воронки, причем с образованием конической части вверху и цилиндрической части внизу. При этом ось симметрии воронки совпадает с осью вращения вала. Ее коническая часть присоединена к внешней поверхности днища, а цилиндрическая часть воронки направлена в емкость под готовый продукт. В днище выполнены концентрические отверстия для пропуска готового продукта из полости корпуса в выгрузную горловину, оси вращения которых находятся на окружности с центром вращения, совпадающим с осью вращения вала. Обеспечивается простая и надежная конструкция. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства и предназначено для использования его в животноводческой отрасли.

Известно устройство для измельчения корнеклубнеплодов, содержащее корпус, вертикальную камеру, два горизонтальных диска, ножи с разными радиусами вращения и шириной, противорез и ловители (Патент РФ на изобретение №2058712, A01F 29/00, 14.07.1993) [1].

Основным недостатком известного устройства является сложность конструкции.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является измельчитель тыквы и корнеклубнеплодов, включающий в себя цилиндрический корпус, служащий приемным бункером; режущий аппарат, размещенный в корпусе и включающий в себя диск с горизонтальными ножами; а также противорез; выгрузную горловину и электродвигатель, кинематически связанный с диском; швырялку и выгрузную горловину (Патент РФ на изобретение №2124283, A01F 29/00, 06.01.1999) [2].

Недостатком представленного измельчителя является то, что он также имеет сложную конструкцию. Кроме того, наличие в этом устройстве швырялки приводит к дополнительному расходу энергии, затрачиваемой на подачу обрабатываемого материала в выгрузную горловину.

Задачей изобретения является создание измельчителя корнеклубнеплодов, имеющего простую и надежную конструкцию, обеспечивающую технологический процесс при минимальных энергозатратах.

Сущность изобретения заключается в том, что электродвигатель установлен на крышке корпуса посредством фланца, входящего в его состав, причем таким образом, что ось вращения его вала совпадает с осью вращения диска. Приемный бункер также размещен на крышке. Для этого в крышке выполнено отверстие под вал электродвигателя и окно для пропуска корнеклубнеплодов из приемного бункера в полость корпуса. На валу со стороны его свободного конца жестко установлен диск. Корпус установлен на основании посредством стоек вертикально и с образованием под его днищем и основанием свободного пространства для размещения выгрузной горловины и емкости под готовый продукт. Выгрузная горловина выполнена в виде воронки, причем с образованием конической части вверху и цилиндрической части внизу. При этом ось симметрии воронки совпадает с осью вращения вала. Ее коническая часть присоединена к внешней поверхности днища, а цилиндрическая часть воронки направлена в емкость под готовый продукт. В днище выполнены концентрические отверстия для пропуска готового продукта из полости корпуса в выгрузную горловину, оси вращения которых находятся на окружности с центром вращения, совпадающим с осью вращения вала. В совокупности это позволяет создать измельчитель корнеклубнеплодов простой и надежной конструкции. Для улучшения надежности измельчителя свободный конец вала установлен в подшипнике, корпус которого размещен с внешней стороны днища и жестко присоединен к его поверхности с указанной стороны. При этом энергосбережение обеспечивается в результате подачи измельченного продукта в выгрузную горловину и далее - в емкость преимущественно за счет силы тяжести названного продукта.

На фиг. показан измельчитель корнеклубнеплодов, в частности, дан его вид спереди с местным разрезом.

Измельчитель корнеклубнеплодов состоит из цилиндрического корпуса 10 с крышкой 6 вверху и с днищем 3 внизу; приемного бункера 8; режущего аппарата, размещенного в корпусе 10 и включающего в себя диск 11 с горизонтальными ножами 4, а также противорез 5; выгрузной горловины 12 и электродвигателя 7, кинематически связанного с диском 11. Электродвигатель 7 установлен на крышке 6 корпуса 10 посредством фланца, входящего в его состав, причем таким образом, что ось вращения его вала 9 совпадает с осью вращения диска 11. Приемный бункер 8 также размещен на крышке 6. Для этого в крышке 6 выполнено отверстие под вал 9 электродвигателя 7 и окно для пропуска корнеклубнеплодов из приемного бункера 8 в полость корпуса 10. На валу 9, со стороны его свободного конца, жестко установлен диск 11. Корпус 10 установлен на основании 14 посредством стоек 1 вертикально и с образованием под его днищем 3 и основанием 14 свободного пространства для размещения выгрузной горловины 12 и емкости 13 под готовый продукт. Выгрузная горловина 12 выполнена в виде воронки, причем с образованием конической части вверху и цилиндрической части внизу. При этом ось симметрии воронки (горловины 12) совпадает с осью вращения вала 9. Ее коническая часть присоединена к внешней поверхности днища 3, а цилиндрическая часть воронки направлена в емкость 13 под готовый продукт. В днище 3 выполнены концентрические отверстия для пропуска готового продукта из полости корпуса 10 в выгрузную горловину 12, оси вращения которых находятся на окружности с центром вращения, совпадающим с осью вращения вала 9. Свободный конец вала 9 установлен в подшипнике (не показан), корпус 2 которого размещен с внешней стороны днища 3 и жестко присоединен к его поверхности с указанной стороны.

Измельчитель работает следующим образом. Корнеклубнеплоды, загружаемые в приемный бункер 8, под действием. их силы тяжести поступают в полость корпуса 10 и располагаются на диске 2. После включения измельчителя в работу диск 11 осуществляет вращательное движение в том направлении, куда ориентированы режущие кромки ножей 4.

При взаимодействии корнеклубнеплодов, с одной стороны, с противорезом 5, а с другой - с ножами 4, с поверхности корнеклубнеплодов снимается стружка, которая под давлением ножей 4 и под действием собственной силы тяжести проходят через окна, выполненные в диске 11 под ножами 4. Далее измельченный продукт под воздействием на него диска 11 и силы тяжести проходит сначала через отверстия в диске 11, затем - через выгрузную горловину 12 и под действием силы тяжести поступает в емкость 13.

Предлагаемый измельчитель корнеклубнеплодов имеет простую и надежную конструкцию за счет расположения его конструктивных элементов на одной вертикальной осевой линии в последовательности: электродвигатель 7, диск 11 с ножами 4, выгрузная горловина 12 и емкость 13. При этом энергосбережение обеспечивается в результате подачи измельченного продукта в выгрузную горловину 12 и далее - в емкость 13 преимущественно за счет силы тяжести названного продукта.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ на изобретение №2058712, A01F 29/00, 14.07.1993.

2. Патент РФ на изобретение №2124283, A01F 29/00, 06.01.1999. - прототип.

1. Измельчитель корнеклубнеплодов, состоящий из цилиндрического корпуса с крышкой вверху и с днищем внизу, приемного бункера, режущего аппарата, размещенного в корпусе и включающего в себя диск с горизонтальными ножами, а также противорез, выгрузной горловины и электродвигателя, кинематически связанного с диском, отличающийся тем, что электродвигатель установлен на крышке корпуса посредством фланца, входящего в его состав, причем таким образом, что ось вращения его вала совпадает с осью вращения диска, приемный бункер также размещен на крышке, для этого в крышке выполнено отверстие под вал электродвигателя и окно для пропуска корнеклубнеплодов из приемного бункера в полость корпуса, на валу со стороны его свободного конца жестко установлен диск, корпус установлен на основании посредством стоек вертикально и с образованием под его днищем и основанием свободного пространства для размещения выгрузной горловины и емкости под готовый продукт, выгрузная горловина выполнена в виде воронки, причем с образованием конической части вверху и цилиндрической части внизу, при этом ось симметрии воронки совпадает с осью вращения вала, ее коническая часть присоединена к внешней поверхности днища, а цилиндрическая часть воронки направлена в емкость под готовый продукт, в днище выполнены концентрические отверстия для пропуска готового продукта из полости корпуса в выгрузную горловину, оси вращения которых находятся на окружности с центром вращения, совпадающим с осью вращения вала.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что свободный конец вала установлен в подшипнике, корпус которого размещен с внешней стороны днища и жестко присоединен к его поверхности с указанной стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машинам для измельчения растительного сырья и может быть использовано, в частности, в сельском хозяйстве. Машина содержит цилиндрический корпус, механизм измельчения, выполненный в виде двух раздельных узлов, патрубки ввода сырья и вывода готового продукта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит установленный на мобильной раме бункер, в донной части которого смонтировано подающее устройство и фиксирующий механизм, на боковой стороне - загрузочный механизм, выполненный в виде вильчатого захвата, с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины, перед которой на выгрузном скатном полотне (7) установлены противорезы (8).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит установленный на мобильной раме конический бункер.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к области сельскохозяйсвтенного производства и может быть использовано при производстве кормов, в частности, путем измельчения корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит рабочую камеру (1) с приемным бункером (2) и выгрузной камерой (3) с размещенной в ней пальцевой швырялкой (4), на внешних радиусах которой на пальцах (5) закреплены вертикально расположенные лопатки (6).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная установка содержит установленные на раме (1) транспортер (2), прижимной транспортер (3), бункер (4), деку (5) и решето (6).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат для резки соломы и разнотравья включает режущий элемент из вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми лезвиями и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми лезвиями.

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов. Смеситель кормов содержит корпус (1), внутри которого находится горизонтально расположенный ведущий вал (2) с вращающейся вместе с ним рамкой (3). Параллельно ведущему валу (2) на одинаковом расстоянии от него установлено как минимум два ведомых вала (4) с рабочими органами (5). Рабочие органы (5) вращаются вместе с ведомыми валами (4) вокруг своих осей. Частота вращения рабочих органов (5) относительно своих осей и частота вращения ведущего вала (2) имеют следующую зависимость: где ω2 - угловая скорость ведомого вала, ω1 - угловая скорость ведущего вала, h - высота элемента рабочего органа, R - расстояние между осями вращения ведущего и ведомого вала, z - количество элементов рабочего органа в поперечном сечении ведомого вала. Обеспечивается повышение эффективности, снижение энергоемкости смешивания. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель состоит из цилиндрического корпуса с крышкой вверху и с днищем внизу, приемного бункера, режущего аппарата, размещенного в корпусе и включающего в себя диск с горизонтальными ножами, а также противореза, выгрузной горловины и электродвигателя, кинематически связанного с диском. Электродвигатель установлен на крышке корпуса посредством фланца, входящего в его состав, причем таким образом, что ось вращения его вала совпадает с осью вращения диска. Приемный бункер также размещен на крышке, для этого в крышке выполнено отверстие под вал электродвигателя и окно для пропуска корнеклубнеплодов из приемного бункера в полость корпуса. На валу со стороны его свободного конца жестко установлен диск. Корпус установлен на основании посредством стоек вертикально и с образованием под его днищем и основанием свободного пространства для размещения выгрузной горловины и емкости под готовый продукт. Выгрузная горловина выполнена в виде воронки, причем с образованием конической части вверху и цилиндрической части внизу. При этом ось симметрии воронки совпадает с осью вращения вала. Ее коническая часть присоединена к внешней поверхности днища, а цилиндрическая часть воронки направлена в емкость под готовый продукт. В днище выполнены концентрические отверстия для пропуска готового продукта из полости корпуса в выгрузную горловину, оси вращения которых находятся на окружности с центром вращения, совпадающим с осью вращения вала. Обеспечивается простая и надежная конструкция. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх