Способ вакуумного концентрирования соков прямого отжима

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается способ вакуумного концентрирования сока прямого отжима, предусматривающий сбор сока прямого отжима, вакуумную сушку при остаточном давлении 4-5 кПа и толщине слоя 20 мм. При этом для подвода теплоты используют импульсный способ, а интенсивность нагрева контролируется по температуре продукта, которая на протяжении всего процесса не превышает 35 оС. Изобретение позволяет снизить энергозатраты и сократить продолжительность обезвоживания.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства концентрированных соков прямого отжима.

Известен способ концентрирования фруктовых и ягодных соков [1], который предусматривает обезвоживание в условиях вакуума в 3 стадии: на первой стадии сок концентрируют до содержания сухих веществ 14-23% при давлении 45-70 кПа, на второй стадии сок концентрируют до содержания сухих веществ 23-33% при давлении 65-85 кПа, на третьей стадии концентрирование осуществляют в стекающей пленке при давлении 80-96 кПа и температуре 50-60°С. При этом на первой и второй стадиях осуществляют рециркуляцию сока, а температура процесса составляет не более 80°С.

Недостатком указанного способа является относительно высокая температура нагрева, что недопустимо для биологически активных веществ соков прямого отжима.

Известен способ переработки плодово-ягодного сырья [2], который предусматривает заливку ягод водой, внесение сахара, кипячение в течение 30-60 мин, отделение сусла от плодов или ягод и сбраживание с получением вина.

К недостатку относится высокая степень потерь биологически активных веществ в результате кипячения.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья [3]. Способ предусматривает предварительную очистку и переработку плодов и ягод с получением сока прямого отжима и выжимок мякоти, концентрирование сока и сбор выпаренной влаги в вакууме, сушку на воздухе концентрата сока до влажности 30-55% и выжимок мякоти до влажности 6-12%. При этом сушку концентрата и выжимок осуществляют при температуре не более 50°С.

К недостатку указанного способа относится длительность процесса сушки на воздухе, которая составляет 2-5 дней, что обуславливает также частичные потери биологически активных веществ в результате длительного контакта сока и выжимок с воздухом.

В основу изобретения поставлена задача снижения длительности процесса сушки сока при высокой степени сохранности биологически активных веществ. Технический результат достигается благодаря совмещению процесса концентрирования и сушки сока в вакуумной сушильной установке с применением импульсного способа подвода теплоты и контроля температуры продукта.

Сок прямого отжима, полученный в ходе переработки плодов и ягод, направляется в вакуумную сушильную камеру и обезвоживается при толщине слоя 20 мм и остаточном давлении 4-5 кПа с импульсным подводом теплоты от ламп нагрева. При этом интенсивность нагрева контролируется по температуре в продукте, которая на протяжении всего процесса не должна превышать 35°С. В результате создания разряжения в камере происходит интенсивное кипение сока и выпаривание из него влаги, а импульсный способ подвода теплоты обеспечивает снижение энергозатрат и сокращение продолжительности обезвоживания. По мере удаления влаги за счет контроля температуры продукта осуществляется снижение интенсивности энергоподвода.

Таким образом, удается осуществлять процесс вакуумной сушки соков наиболее эффективно при отсутствии негативного воздействия высокой температуры на продукт.

Источники литературы

1. Патент №2055488 Российская Федерация, МПК A23L 1/212. Способ концентрирования фруктовых и ягодных соков / В.В. Деревенко. - №5035466/13; Заявл. 01.04.1992; опубл. 10.03.1996. (аналог)

2. Патент №2268919 Российская Федерация, МПК C12G 1/00, A23L 1/06. Способ переработки плодово-ягодного сырья/ СВ. Цивинский. - №2001132605/13; Заявл. 04.12.2001; опубл. 27.07.2003. (аналог)

3. Патент №2413436 Российская Федерация, МПК C12G A23L 2/02, A23L 2/08. способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья / А.А. Емельянов. - №2001132605/13; Заявл. 08.12.2009; опубл. 10.03.2011. (прототип)

Способ вакуумного концентрирования соков прямого отжима, включающий сбор сока прямого отжима и его вакуумную сушку при остаточном давлении 4-5 кПа и толщине слоя 20 мм, отличающийся тем, что используют импульсный способ подвода теплоты, а интенсивность нагрева контролируется по температуре продукта, которая на протяжении всего процесса не должна превышать 35°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области напитков, включающих соединение модулирующее аромат и сладость. Для получения концентрированного раствора (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она или его соли, или сольвата добавляют к водному раствору: полимер пищевого качества, растворимого в воде до 0,1 мас.% или больше при 20°C до водного раствора, подсластитель и (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, ультразвуковую экстракцию, очистку экстракта, его сушку и измельчение сухого экстракта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к витаминизированным напиткам с повышенной пищевой ценностью, предназначенным для питания людей, ведущих активный образ жизни, и студенческой молодежи.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляют в два временных этапа.

Изобретение относится к способу получения жидкого пищевого продукта, включающему обработку по меньшей мере одного сока и/или одного экстракта, имеющего содержание сухих веществ по шкале Брикса более 10°, карбогидратоксидазой и каталазой при температуре от -10°С до +15°C с получением субстратной смеси, и диспергирование кислорода или кислородсодержащего газа в субстратной смеси, без поддержания рН >3,5 до или во время обработки путем добавления буферных веществ или основных веществ, с получением жидкого пищевого продукта, в котором рН ниже 3,5.
Изобретение относится к получению напитков функционального назначения. Предложен способ получения замороженного полуфабриката для обогащения жидких пищевых продуктов.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, полученное морковное пюре растворяют в воде до содержания сухих веществ 6% и гомогенизируют с получением морковного сока с мякотью.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается способ вакуумного концентрирования сока прямого отжима, предусматривающий сбор сока прямого отжима, вакуумную сушку при остаточном давлении 4-5 кПа и толщине слоя 20 мм. При этом для подвода теплоты используют импульсный способ, а интенсивность нагрева контролируется по температуре продукта, которая на протяжении всего процесса не превышает 35 оС. Изобретение позволяет снизить энергозатраты и сократить продолжительность обезвоживания.

Наверх