Способ коррекции глубины щечно-скуловой борозды

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и пластической хирургии. Осуществляют подсечение субдермального слоя кожи, выполненное режущим краем иглы диаметром 21 G. При этом дополнительно проводят коррекцию нитями из полидиоксанона в области малярного мешка в перпендикулярном направлении к щечно-скуловой борозде. Коррекцию оставшейся депрессии в области щечно-скуловой борозды проводят с помощью плазмогеля, который получают из собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитарными факторами роста, путем обработки температурой 70°С с последующим понижением температуры до 36,6°С. Способ позволяет улучшить косметический эффект, а также увеличивает длительность косметического результата. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии и пластической хирургии.

Пациенты уделяют все большее и большее внимание пластической хирургии, перед которой стоит ряд задач по коррекции глубоких морщин кожи.

Известен способ устранения морщин, который заключается в отслаивании кожи с жировой клетчаткой, отсекают фиброзную перемычку и коагулируют поврежденные сосуды последовательными поворотами в стороны активного электрода электроножа, представленного в виде иглы. [RU 2189180, А61В 17/322].

Одним из недостатков данного способы является нестойкость и кратковременность послеоперационного результата.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ устранения морщин методом отслоения кожи от клетчатки с помощью иглы через проколы в коже вокруг морщины. Одновременно выполняют отсечение фиброзной перемычки, связывающей кожу с мышцами, в созданный резервуар между кожей и клетчаткой вводят не рассасывающиеся гелевое вещество.

Недостатком этого способа является недлительный косметический эффект, недостаточная эффективность.

Техническим результатом является повышение эффективности коррекции глубины щечно-скуловой борозды.

Цель изобретения - уменьшение послеоперационных осложнений и увеличение длительности косметического результата.

Цель достигается путем подсечения субдермального слоя кожи в области щечно-скуловой борозды, выполненное режущим краем иглы диаметром 21G. Проводится процедура коррекции нитями ПДО в области малярного мешка в перпендикулярном направлении к щечно-скуловой борозде. Коррекция оставшейся депрессии в области щечно-скуловой борозды проводятся с использованием собственной плазмы крови пациента, обработанной при температуре 70°С., с последующим понижением температуры плазмогеля до 36,6°С.

Способ осуществляется следующим образом.

Оценка щечно-скуловой борозды в вертикальном положении пациента в покое и динамике. Фотографирование, видео.

Анестезия точки укола иглы препаратом ультракаин ДС 1:200000.

Проведение процедуры подсечения с помощью иглы 21G. Подсечение проводится режущим краем иглы в субдермальном слое в области щечно-скуловой борозды до достижения эффекта свободного движения иглы в дерме. Данная манипуляция проводится с целью подсечения вплетений скуловой связки в кожу и уменьшения визуализации щечно-скуловой борозды.

В эту же процедуру проводится коррекция нитями ПДО в области малярного мешка по направлению перпендикулярно к щечно-скуловой борозде. Нити ПДО - это хирургические синтетически рассасывающиеся полидиоксаноновые нити фиолетового цвета, используемые для аппроксимации мягких тканей.

Коррекция области оставшейся депрессии щечно-скуловой борозды проводятся при помощи плазмофилинга с использованием собственной плазмы крови пациента, обработанной при температуре 70°С с последующим понижением температуры плазмогеля до 36,6°С.

При введении плазмогеля при плазмофиллинге возможно применение либо иглы диаметром 21G, либо канюли. Выбор инструмента зависит от удобства доступа к щечно-скуловой борозде.

Длина канюли, адаптированная по диаметру 21G, составляет 3-4 см.

Через 10 дней производится оценка результатов. Фотографирование, видео.

При необходимости проводится корректирующая процедура с целью достижения полного результата.

Клинический пример: больная Симонова С.М. 57 лет, поступила в косметологическое отделение клиники ЭСТЕЛАБ с диагнозом - морщины лица. После обследования при анестезии была проведена операция в течение 30 мин.

Через 10 дней оценка результатов: косметический результат операции хороший, отеков нет, сохранена подвижность мимических мышц лица. Применение плазмофилинга с использованием плазмы крови пациента повышает эффективность коррекции щечно-скуловой борозды.

Пример 2.

Пациентка Василенко М.И., 30 лет, обратилась в Клинику ЭСТЕЛАБ для коррекции щечно-скуловой борозды. Ранее проводимые коррекции контурной пластики с использованием гиалуроновой кислотой были малоэффективны, не позволяющие устранять втяжение при функции. Был предложен комбинированный способ коррекции щечно-скуловой борозды, включающий в себя подсечение субдермального слоя кожи, позволяющий отсечь скуловую связку (лат. Ligamentum zygomaticus) в области щечно-скуловой борозды иглой 21G с последующей коррекцией нитями ПДО в подкожно жировом слое и нижнем слое дермы и применением плазмофиллинга для восполнения дефицита объема.

Обогащенная тромбоцитарными факторами роста, аутологичная плазма подвергается термической обработке, в результате которой образуется плазмогель, в данном случае нагреваемый до 70°С и доводимый до температуры тела 36,6°С, и вводится для коррекции дефицита объема.

Процедура коррекции щечно-скуловой борозды проводилась амбулаторно в течение 30 минут. Постпроцедурный период протекал без особенностей. Контрольные результаты проводились через 1 неделю, 2 месяца и 6 месяцев. При оценки у пациентки имелось выравнивание контура и отсутствие втяжения при функции. Эффективность от проведения комбинированной процедуры по сравнению с ранее проводимой контурной пластикой оказалась выше.

Способ введения мезонитей после подсечения заключается в том, что плазмофиллинг восполняет объем и создает прослойку между тканями, которые отсечены, и тканями, которые находятся глубже. Мезонити создают каркас, не позволяющий тканям проседать. После рассасывания плазмагеля мезонити фиксируются жестче.

Таким образом, применение изобретения позволяет снизить риск развития нежелательных явлений.

Способ позволяет обеспечить стойкий косметический эффект.

Способ коррекции глубины щечно-скуловой борозды, заключающийся в процессе подсечения субдермального слоя кожи, выполненном режущим краем иглы диаметром 21 G, отличающийся тем, что дополнительно проводят коррекцию нитями из полидиоксанона (ПДО) в области малярного мешка в перпендикулярном направлении к щечно-скуловой борозде, при этом коррекцию оставшейся депрессии в области щечно-скуловой борозды проводят с помощью плазмогеля, который получают из собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитарными факторами роста, путем обработки температурой 70°С с последующим понижением температуры до 36,6°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для реваскуляризации аутотрансплантата в челюстно-лицевой области.

Группа изобретений относится к медицине. Система для использования в хирургической операции на коленном суставе пациента по второму варианту содержит бедренный компонент протеза коленного сустава.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу изготовления развертки, предназначенной для подготовки вертлужной впадины пациента во время хирургической операции на тазобедренном суставе.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для устранения выраженной атрофии тела нижней челюсти с возможностью последующей установки дентальных имплантатов и изготовления ортопедических конструкций с опорой на дентальные имплантаты.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому интродьюсеру для введения имплантата в хрящ ушной раковины человека. Хирургический интродьюсер для введения имплантата в человеческую ушную раковину, причем имплантат содержит элементы зацепления, выполнен из материала с памятью формы и с возможностью перехода из первой, по существу, плоской конфигурации во вторую предварительно запрограммированную конфигурацию в виде подковы, содержит рукоятку и фиксирующий механизм.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при планировании оперативного лечения пациентов со сколиотической деформацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для оперативного лечения параректального свища. За сутки до операции в наружное свищевое отверстие вводят 2 мл 3% раствора этоксисклерола.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано для фиксации вертикально-нестабильных повреждений тазового кольца. Осуществляют установку металлических транспедикулярных систем в тела поясничных позвонков и крылья подвздошных костей.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в сосудистой хирургии при лечении стенозов сонных артерий. Проводят выявление степени кальциноза артерии по результатам компьютерной томографии (КТ) в условном поперечном сечении сонных артерий, имеющем наибольшее количество кальцинатов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для использования при лечении опухолевых процессов верхней челюсти и скулоорбитального комплекса.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использована для вычисления плана хирургической операции. Принимают данные о поверхности тела пациента (S1). Далее принимают данные о планируемой хирургической операции (S2), которые включают данные, представляющие целевой объект. Создают изображение поверхности участка тела пациента на основании принятых данных о поверхности тела пациента (S3). Выбирают хирургический способ из множества параметризованных хирургических способов, хранящихся в базе данных хирургических способов (S4). Адаптируют геометрические параметры плана хирургической операции на основании: 1) выбранного хирургического способа, 2) данных планируемой хирургической операции и 3) изображения поверхности. Вычисляют адаптированный план хирургической операции (S5). Показывают пользователю адаптированный план хирургической операции (S6). Переносят адаптированный план хирургической операции на поверхность тела пациента маркированием, используя маркер, выполненный с возможностью его дистанционной активации, для идентифицирования, где необходимо делать разрезы в соответствии с адаптированным планом хирургической операции. При этом активируют маркер, когда его положение на поверхности тела пациента соответствует планируемой линии разреза адаптированного плана хирургической операции. Для осуществления вышеуказанных действий используют читаемый компьютером носитель и устройство. Устройство содержит приемный блок, вычислительный блок, отображающее устройство, интерфейс, базу данных хирургических способов, управляющий блок и маркер, выполненный с возможностью его дистанционной активации. Способ обеспечивает усовершенствование дооперационного планирования хирургических операций с использованием компьютера, увеличение точности переноса адаптированного плана хирургической операции на тело пациента за счет автоматического анализа геометрических ограничений адаптированного плана хирургических операций, его виртуального проецирования и вычерчивания в форме чертежа на коже пациента при помощи дистанционной активации маркера. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии. Осуществляют выполнение лапароскопической сегментарной уретерэктомии, при которой выполняют резекцию пораженной части мочеточника с последующим восстановлением его целостности. При этом доступ к мочеточнику осуществляют через разрез брыжейки нисходящей кишки, ограниченный ветвями левой ободочной артерии и нижней брыжеечной веной. Верхнюю границу резекции мочеточника проводят на 2-2,5 см ниже лоханочно-мочеточникового сегмента. Нижнюю границу выполняют на уровне общей подвздошной артерии. Замещение утраченного фрагмента мочеточника производят нереконфигурированным сегментом тонкой кишки, длина которого соответствует мочеточниковому диастазу и который располагают изоперистальтически между верхним и нижним концами мочеточника. При этом анастомоз верхней части осуществляют по типу «конец мочеточника - в бок кишки», нижний конец анастомозируют с неоуретером по типу «конец кишки - в конец мочеточника». Способ обеспечивает возможность сохранения почки, избавив больного от уротелиальной карциномы средней трети левого мочеточника с минимальными онкологическими рисками, минимизирует риск ранения кишечника и селезенки, исключает развитие осложнений, связанных с указанными повреждениями, исключает возможные повреждения мочеточника и риск развития несостоятельности и/или стриктуры анастомоза, сокращает время операции, позволяет сохранить уродинамику максимально приближенную к физиологическому состоянию с соблюдением всех норм абластики. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и пластической хирургии. Осуществляют подсечение субдермального слоя кожи, выполненное режущим краем иглы диаметром 21 G. При этом дополнительно проводят коррекцию нитями из полидиоксанона в области малярного мешка в перпендикулярном направлении к щечно-скуловой борозде. Коррекцию оставшейся депрессии в области щечно-скуловой борозды проводят с помощью плазмогеля, который получают из собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитарными факторами роста, путем обработки температурой 70°С с последующим понижением температуры до 36,6°С. Способ позволяет улучшить косметический эффект, а также увеличивает длительность косметического результата. 2 пр.

Наверх