Способ обработки почвы пульсирующим сжатым воздухом

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ обработки почвы на установочную глубину проводят рядами пульсирующим ударом сжатого воздуха под острым углом к поверхности почвы пневморапирами. Частота импульсов зависит от поступательной скорости агрегата. Соотношение скорости агрегата, частоты импульсов, радиуса действия импульса и глубины обработки почвы определены условием 3:4:5:10. При сплошной обработке почвы соседние импульсные ряды потоков размещают на расстоянии, не превышающем двух радиусов действия импульсов сжатого воздуха, при рядовой - при той же глубине, ширина необработанной полосы по крайней мере на два радиуса действия импульсов меньше. Одновременно проводят культивацию и щелевание на глубину, в 1,5 раза превышающую глубину культивации. Обеспечивается повышение производительности и расширение функциональной возможности обработки почвы.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к обработке почвы без оборота пласта, и может быть использован в мостовом земледелии.

Известны способы безотвальной вспашки, включающие безотвальное и последующее активное рыхление почвы: SU 1148577 А1, 07.04.1985; SU 1407423 А1, 07.07.1988; RU 2415530 С1, 10. 04. 2011, RO №2473197, 27.01.2013.

Основная проблема безотвальной вспашки состоит в том, что механическое рыхление почвы чизельными плугами требует большого тягового усилия и, как следствие, большого сцепного веса трактора, который уплотняет почву. Этот же фактор ограничивает глубину рыхления почвы чизельными плугами. Существенным недостатком известных способов является также повышенная энергоемкость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является выбранный в качестве прототипа способ обработки почвы пульсирующим сжатым воздухом, заключающийся в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха. Осуществляют одновременный подъем и рыхление почвы соответствующими импульсами сжатого воздуха путем вертикального погружения в почву группы пневморапир (трубок), отстоящих друг от друга на расстоянии R=kH (где Н - глубина погружения пневморапир в почву; k=0,3-3,0), при этом глубокое послойное энергоэффективное рыхление почвы осуществляют периодически подаваемыми импульсами сжатого воздуха по мере погружения пневморапира в почву на требуемую глубину обработки. Недостатками известного способа является:

1. Невозможность увеличения поступательной скорости агрегата из-за послойного рыхления, что требует дополнительного времени на последующее погружения пневморапир.

2. Способ предполагает только сплошную обработку почвы и не рассматривает возможность рядовой обработки почвы, при которой между обработанными рядами пульсирующим ударом сжатого воздуха, проводят культивацию с щелеванием.

Технической задачей изобретений является рост производительности и расширение функциональной возможности обработки почвы.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе обработки почвы пульсирующим сжатым воздухом заключающимся в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха, с помощью пневморапир, согласно изобретению, обработку почвы на установочную глубину проводят рядами пульсирующим ударом сжатого воздуха под острым углом к поверхности почвы, частота импульсов которого зависит от поступательной скорости агрегата, при этом соотношение скорости агрегата, частоты импульсов, радиуса действия импульса и глубины обработки почвы определены условием 3:4:5:10, при сплошной обработке почвы соседние импульсные ряды потоков размещают на расстоянии, не превышающем двух радиусов действия импульсов сжатого воздуха, при рядовой - при той же глубине, ширина необработанной полосы, по крайней мере, на два радиуса действия импульсов меньше, одновременно проводят культивацию и щелевание на глубину в 1,5 раза превышающую глубину культивации.

Способ обработки почвы пульсирующим сжатым воздухом, заключается в том, что сплошную и рядковую обработку почвы на установочную глубину проводят пульсирующим ударом сжатого воздуха разрушительного действия, а рядовую - одновременно с культивацией и щелеванием.

Способ обработки почвы пульсирующим сжатым воздухом осуществляется следующим образом.

Агрегат для обработки почвы пульсирующим ударом сжатого воздуха проводит рыхление почвы на установочную глубину обработки рядами, при этом частота импульсов зависит от поступательной скорости агрегата, так как, при увеличения скорости агрегата отставание частоты импульсов приводит к появлению необработанных участков поля. Соотношение скорости агрегата, частоты импульсов, радиуса действия импульса и глубины обработки почвы определены условием 3:4:5:10, экспериментально установлено, что к примеру, если скорость агрегата V=6 км/час, то при обработки почвы на глубину 20 см с радиусом действия импульса равным 10 см, частота импульса составит n=8,5 раз, при этом для сплошной обработки почвы линии соседних импульсных рядов должны размещаться на расстояние 20 см, а для рядовой обработки почвы при той же глубине, ширина необработанной полосы, по крайней мере, меньше на величину двух радиусов действия импульсов

По этому, при сплошной обработке почвы соседние импульсные ряды потоков размещают на расстоянии, не превышающем двух радиусов действия импульсов сжатого воздуха, поскольку сумма двух радиусов (диаметра) импульса равняется межрядковому расстоянию обработки почвы, это позволяет качественно обработать почву по всему периметру обрабатываемой площади без появления необработанных участков, без разваленных борозд и свальных гребней.

Для рядовой обработке при той же глубине, ширина необработанной полосы, по крайней мере, меньше на величину двух радиусов действия импульсов, т.е. чем меньше радиус действия импульса, тем больше ширина необработанной полосы в междурядьях, при этом одновременно проводят культивацию и щелевание на глубину в 1,5 раза превышающую глубину культивации, что позволяет улучшить во до-воз душный режим в почве.

К примеру, если обрабатывать почву под кукурузу с межрядковым расстоянием 70 см, то, при обработка почвы сжатым воздухом с радиусом действия равным 10 см, необработанная полоса в междурядий составит 50 см т.е. 70-(10+10)=50.

Предлагаемая технология позволяет проводить обработку почвы без разрушения ее структуры, увеличить производительность и обеспечивает возможность проводить как сплошную обработку почвы, так и рядовую с улучшением качественных показателей, сократить расход горючего.

Способ обработки почвы пульсирующим сжатым воздухом, заключающийся в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха, с помощью пневморапир, отличающийся тем, что обработку почвы на установочную глубину проводят рядами пульсирующим ударом сжатого воздуха под острым углом к поверхности почвы, частота импульсов которого зависит от поступательной скорости агрегата, при этом соотношение скорости агрегата, частоты импульсов, радиуса действия импульса и глубины обработки почвы определены условием 3:4:5:10, при сплошной обработке почвы соседние импульсные ряды потоков размещают на расстоянии, не превышающем двух радиусов действия импульсов сжатого воздуха, при рядовой - при той же глубине, ширина необработанной полосы по крайней мере на два радиуса действия импульсов меньше, одновременно проводят культивацию и щелевание на глубину, в 1,5 раза превышающую глубину культивации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу обработки почвы. Устройство для осуществления способа основной глубокой вертикально-штырьевой обработки почвы представляет собой трактор, содержащий переднюю раму с прикрепленной к ней дополнительной рамой, содержащей два роторных барабана, противоположные концы которых жестко прикреплены к ступицам задних колес трактора.

Изобретение относится к области глобального воздействия на природные процессы, в частности воздействия на гидрогеологические процессы, а более конкретно к способу аккумулирования воды на склонах холмов по всей территории водоразделов.
Способ относится к области сельского хозяйства и может быть использован для снижения интенсивности заохривания дренируемых земель. Обрабатывают поверхность поля в основании гряды.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и орудию для безотвальной глубокой обработки почвы. Почву обрабатывают вилообразными рабочими органами с разным количеством зубьев, соответствующим поочередному разуплотнению пластов - вначале пахотного горизонта, затем верхнего слоя подпахотного горизонта, потом среднего и в последнюю очередь нижнего слоя подпахотного горизонта почвы (толщина каждого слоя почвы 25 см).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов. Способ защиты почв от водной эрозии включает создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мелиорации солонцовых почв. Осуществляют внесение измельченного мелиоранта карналлита дозой, которую определяют по порогу фильтрационной способности, и заделывание его в почву.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания полевых культур. Осуществляют механическую обработку поля, посев, внесение гербицидов и уборку урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Телеметрическое устройство для сбора значений состояния сельскохозяйственного автопоезда, в состав которого входит тягач и прицепной агрегат, содержит блок передачи для приема значений состояния от автопоезда, блок телеметрии для беспроводной отправки наборов телеметрии на сервер телеметрии и блок обработки для формирования наборов телеметрии из принятых значений состояния.

Способ включает безраскопную диагностику при изыскании, картирование участка, подготовку программы включения и выключения ею рабочих органов с пульта управления и связкой координат через кодовый GPS приемник комбинированного агрегата с привязкой к географическим координатам и передачи результатов на управляющий процессор комбинированного агрегата, выполняющего одновременную обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ обработки почвы на установочную глубину проводят рядами пульсирующим ударом сжатого воздуха под острым углом к поверхности почвы пневморапирами. Частота импульсов зависит от поступательной скорости агрегата. Соотношение скорости агрегата, частоты импульсов, радиуса действия импульса и глубины обработки почвы определены условием 3:4:5:10. При сплошной обработке почвы соседние импульсные ряды потоков размещают на расстоянии, не превышающем двух радиусов действия импульсов сжатого воздуха, при рядовой - при той же глубине, ширина необработанной полосы по крайней мере на два радиуса действия импульсов меньше. Одновременно проводят культивацию и щелевание на глубину, в 1,5 раза превышающую глубину культивации. Обеспечивается повышение производительности и расширение функциональной возможности обработки почвы.

Наверх