Автоматический регулятор гидравлического режима тепловой сети

Изобретение относится к теплоэнергетике, к области теплоснабжения населенных пунктов и предназначено для автоматической наладки гидравлического режима тепловой сети. Автоматический регулятор содержит прямой и обратный трубопроводы тепловой сети, датчик температуры обратной воды тепловой сети, датчик температуры наружного воздуха. На подающем трубопроводе тепловой сети установлен блок регулирования расхода теплоносителя, введен электронный регулятор гидравлического режима тепловых сетей, входы которого соединены с датчиками температур обратной воды и наружного воздуха, а выходы подключены к блоку регулирования расхода теплоносителя. Обеспечивается автоматическое регулирование гидравлического режима тепловой сети. 4 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике, к области теплоснабжения населенных пунктов и предназначено для автоматической наладки гидравлического режима тепловой сети.

Известен погодный компенсатор (патент на изобретение №2379881, з. 06.11.2008, п. 27.01.2010, МПК A01G 9/24, G05D 23/19) для управления отоплением, содержащий датчики температуры воздуха снаружи и внутри помещения, датчик скорости ветра, датчик освещенности, причем первый соединен с входом функционального преобразователя, а положительный вход соединен с задатчиком температуры воздуха в помещении, отрицательный вход второго сумматора подсоединен к датчику температуры наружного воздуха, выход первого сумматора является выходом погодного компенсатора, второй сумматор соединен через инвертирующий усилитель с датчиком освещенности, выход первого сумматора является выходом погодного компенсатора, второй сумматор выходом соединен с входом функционального преобразователя, а положительным входом – с задатчиком температуры воздуха в помещении, отрицательным входом - к датчику температуры наружного воздуха, при этом в компенсатор введены умножитель и датчик положения форточек, своим входом подсоединенный к датчику скорости ветра, а выходом подсоединенный ко второму входу умножителя, который своим выходом подсоединен к входу первого сумматора, выход функционального преобразователя соединен с первым входом умножителя, к остальным входам которого через делители подсоединены датчики температуры воздуха внутри помещения, наружного воздуха и температуры остекления.

Известно устройство управления тепловым пунктом (см. патент РФ на полезную модель №66795, з. 20.01.2006 г., оп. 27.09.2007 г., МПК F24D 19/10), включающее управляющее устройство, пульт управления и блок коммутации, при этом управляющее устройство получает информацию от датчиков измеряемых параметров, вырабатывает и передает управляющее воздействие на исполнительные элементы через блок коммутации, а также получает команды от пульта управления, при этом подача питающего напряжения на исполнительные элементы осуществляется через блок коммутации, устройство снабжено блоком питания, через который на пульт управления и управляющее устройство подается питающее напряжение, и Портом Ввода/Вывода для получения управляющим устройством команд от пульта управления и передачи информации о работе теплового пункта, а управляющее устройство содержит средство для расчета коэффициентов регулирования.

Устройство имеет Порт Ввода/Вывода, на который через модем поступают команды управления и передается информация о работе теплопункта на диспетчерский пункт и на который поступает информация с узла учета.

Наиболее близким к заявляемому решению является учетно-регулирующий комплекс теплопотребления (см. патент РФ на полезную модель №32143, з. 20.12.2002, оп. 10.09.2003), содержащий теплосчетчик, включающий в себя преобразователи расхода и температуры в подающем и обратном трубопроводах и вычислитель, систему регулирования тепловой энергии, включающую в себя регулирующий клапан, погодный компенсатор и вычислитель, при этом вычислитель системы регулирования через канал обмена данными подключен к вычислителю теплосчетчика и его преобразователям температуры.

Общими недостатками рассмотренных выше решений является отсутствие или неполная автоматизация гидравлического режима тепловых сетей, суть которой в приведении расходов в трубопроводах тепловых сетей к расчетным значениям, а в случае с патентом на полезную модель №32143, с большим количеством, чем требуется для решения поставленной задачи, установленного оборудования и, как следствие, перерасход электроэнергии на транспортировку тепловой энергии от источника тепла до потребителя из-за повышенных расходов теплоносителя.

Задача заявляемого изобретения - автоматическая наладка гидравлического режима тепловых сетей, приведение расходов в трубопроводах к расчетным значениям путем включения в работу электронного регулятора гидравлического режима тепловой сети.

Поставленная задача решается за счет того, что в автоматический регулятор гидравлического режима тепловой сети, включающий прямой и обратный трубопроводы тепловой сети, датчик температуры обратной воды тепловой сети, датчик температуры наружного воздуха, на подающем трубопроводе тепловой сети установлен блок регулирования расхода теплоносителя, введен электронный регулятор гидравлического режима тепловых сетей, входы которого соединены с датчиками температур обратной воды и наружного воздуха, а выходы подключены к блоку регулирования расхода теплоносителя.

Введение в учетно-регулирующий комплекс теплопотребления электронного регулятора гидравлического режима тепловых сетей и блока регулирования расхода теплоносителя обеспечивает поддержание системой температуры обратной воды по расчетному температурному графику с учетом фактической температуры наружного воздуха, чем и достигается расчетный расход теплоносителя в сети.

Температурный график - это зависимость температуры прямой и обратной воды от температуры наружного воздуха на всем диапазоне наружного воздуха в отопительный период с учетом климатической зоны. Повышенная температура обратной воды является причиной повышенного расхода теплоносителя в трубопроводах тепловой сети.

На рис 3, 4 показана зависимость расхода теплоносителя и располагаемых напоров тепловой сети от завышенной температуры обратной воды при различных температурах наружного воздуха для системы теплоснабжения, находящейся в климатологической зоне с расчетной температурой наружного воздуха -39°C, с температурным графиком 105-70°C. Внедрение автоматического регулятора гидравлического режима значительно увеличивает пропускную способность трубопроводов сетей, создает условия для подключения новых потребителей тепла без реконструкции тепловых сетей, снижает затраты на транспортировку тепловой энергии.

На рисунке 1 представлена технологическая схема установки автоматического регулятора гидравлического режима тепловой сети, которая включает:

1 - электронный регулятор гидравлического режима тепловой сети; 2 - блок регулирования расхода теплоносителя; 3 - датчик температуры наружного воздуха; 4 - датчик температуры обратной воды; 5 - подающий трубопровод тепловой сети; 6 - обратный трубопровод тепловой сети.

На рис. 2 приведены 3 вида исполнения блока регулирования расхода теплоносителя.

В первом исполнении блок представлен на рисунке 2а:

2.1.1. Насос с изменяемой частотой вращения.

2.1.2. Частотный преобразователь.

2.1.3. Обратный клапан.

2.1.4. Запорная арматура.

Во втором исполнении блок представлен на рисунке 2b:

2.2.1. Насос.

2.2. 2. Регулирующий клапан.

2.2.3. Обратный клапан.

2.2.4. Запорная арматура.

2.2.5. Электропривод.

В третьем исполнении блок представлен на рисунке 2с.

2.3.2. Регулирующий клапан.

2.3.5. Электропривод.

В описании работы автоматического регулятора гидравлического режима тепловой сети блок регулирования расхода теплоносителя принят в исполнение 3.

Принятые условные обозначения:

Т2граф - расчетная температура обратной воды по температурному графику.

Т2факт - фактическая температура обратной воды.

Автоматический регулятор гидравлического режима тепловой сети работает следующим образом.

Задаются исходные настройки электронного регулятора гидравлического режима тепловой сети:

- устанавливается расчетный температурный график обратной воды;

- устанавливается расчетная температура климатической зоны, где расположена тепловая сеть.

Электронный регулятор гидравлического режима тепловой сети 1 включается в работу. Сигнал с датчика температуры обратной воды 4 и температуры наружного воздуха 3 поступает в электронный регулятор гидравлического режима 1 и при помощи измерительных элементов регулятора проверяется температура Т2факт ее соответствию температурному графику Т2граф при фактической температуре наружного воздуха. При температуре Т2факт выше Т2граф управляющий сигнал поступает на электропривод регулирующего клапана блока регулирования расхода теплоносителя 2. Расход теплоносителя из тепловой сети сокращается и температура обратной воды Т2факт снижается до Т2граф.

При изменении температуры наружного воздуха в эксплуатационном режиме электронный регулятор 1, после прохождения тепловой волны сравнивает сигналы с датчиков температуры наружного воздуха 3 и температуры обратной воды 4 и, при несоответствии температуры Т2факт температуре Т2граф посылает управляющий сигнал на исполнительный механизм блока регулирования расхода теплоносителя 2. Регулятор уменьшает или увеличивает расход теплоносителя пока температура Т2факт не будет соответствовать Т3граф.

Таким образом, процесс автоматического регулирования гидравлического режима сети происходит вследствие поддержания расчетного расхода теплоносителя всех потребителей тепловой энергии, подключенных к одному источнику тепла через регулируемую тепловую сеть.

Исполнение 1, 2 блока регулирования расхода теплоносителя применяется при недостаточном располагаемом напоре или его отсутствии в тепловой сети в точке подключения потребителя тепла.

данное изобретение направлено на автоматическое регулирование гидравлического режима тепловой сети.

Автоматический регулятор гидравлического режима тепловой сети, включающий прямой и обратный трубопроводы тепловой сети, датчик температуры обратной воды тепловой сети, датчик температуры наружного воздуха, отличающийся тем, что на подающем трубопроводе тепловой сети установлен блок регулирования расхода теплоносителя, введен электронный регулятор гидравлического режима тепловых сетей, входы которого соединены с датчиками температур обратной воды и наружного воздуха, а выходы подключены к блоку регулирования расхода теплоносителя.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройству для подачи отопительной теплой воды для центрального отопления и централизованного теплоснабжения и способу управления.

Описана отопительная система (1) для жилых помещений, содержащая теплообменник (2), имеющий первичный контур (3) и вторичный контур (4), причем первичный контур (3) соединен с тепловым источником, а вторичный контур (4) соединен с отопительной установкой, содержащей множество ветвей (6, 7), причем каждая ветвь (6, 7) имеет теплообменное устройство (8, 9).

Изобретение относится к способу управления для системы передачи теплоты, а также к такой системе передачи теплоты. Система передачи теплоты имеет подающий трубопровод, по меньшей мере один контур нагрузки, определяющий поток, и одно устройство передачи теплоты между подающим трубопроводом и по меньшей мере одним контуром нагрузки, при этом подаваемый поток в подающем трубопроводе регулируют на основе заданной входной температуры контура нагрузки, фактической входной температуры контура нагрузки, которую измеряют в контуре нагрузки, и потока нагрузки в контуре нагрузки.

Изобретение относится к системе подачи текучей среды. Система содержит трубопровод централизованной подачи горячей текучей среды, трубопровод централизованного возврата текучей среды, трубопровод централизованной подачи холодной текучей среды, по меньшей мере один локальный трубопровод горячей текучей среды, два или более теплообменника и насос горячей текучей среды, причем по меньшей мере один теплообменник содержит первичную сторону, соединенную через первичное впускное отверстие с централизованным трубопроводом подачи горячей текучей среды и через первичное выпускное отверстие с трубопроводом централизованного возврата текучей среды, при этом по меньшей мере один теплообменник содержит вторичную сторону, соединенную через вторичное впускное отверстие с трубопроводом централизованной подачи холодной текучей среды и через вторичное выпускное отверстие с локальным трубопроводом горячей текучей среды, при этом по меньшей мере один локальный трубопровод горячей текучей среды соединен с по меньшей мере одним локальным узлом отвода текучей среды для подачи нагретой текучей среды из вторичного выпускного отверстия присоединенного теплообменника, причем насос горячей текучей среды выполнен с возможностью активации при обнаружении потребности в горячей текучей среде.

Система потока текучей среды содержит канал бытового потока, соединяющий выпускное отверстие отводящего узла с подводом бытовой текучей среды, при этом имеется теплообменник, содержащий вторичный канал потока, соединенный с каналом бытового потока, причем отводящий узел соединен с выпускным отверстием канала потока вторичного контура, при этом имеется средство настройки потока, обеспечивающее возможность для пользователя открывать и закрывать средство регулировки бытового потока, соединенное с каналом бытового потока, причем упомянутая система потока дополнительно содержит средство регулировки нагревательного потока для регулирования скорости потока теплообменной текучей среды через канал первичного контура упомянутого теплообменника, при этом упомянутая система содержит средство, обеспечивающее то, что упомянутое средство регулировки нагревательного потока открыто только при наличии потока через упомянутый канал бытового потока.

Система потока текучей среды содержит канал бытового потока, соединяющий выпускное отверстие отводящего узла с подводом бытовой текучей среды, при этом имеется теплообменник, содержащий вторичный канал потока, соединенный с каналом бытового потока, причем отводящий узел соединен с выпускным отверстием канала потока вторичного контура, при этом имеется средство настройки потока, обеспечивающее возможность для пользователя открывать и закрывать средство регулировки бытового потока, соединенное с каналом бытового потока, причем упомянутая система потока дополнительно содержит средство регулировки нагревательного потока для регулирования скорости потока теплообменной текучей среды через канал первичного контура упомянутого теплообменника, при этом упомянутая система содержит средство, обеспечивающее то, что упомянутое средство регулировки нагревательного потока открыто только при наличии потока через упомянутый канал бытового потока.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для теплоснабжения жилых и производственных зданий. Система регулирования параметров теплоносителя на источнике теплоснабжения характеризуется тем, что включает в себя потребителя тепловой энергии, источник тепловой энергии и тепловую сеть трубопроводов, сообщенных по теплоносителю с потребителем тепловой энергии и источником тепловой энергии, при этом тепловая сеть трубопроводов включает в себя котловой контур и контур тепловой сети, содержащий прямой и обратный трубопроводы, потребитель тепловой энергии содержит шкаф управления тепловым пунктом, датчики температуры, насос, трехходовой смесительный клапан с электроприводом и по меньшей мере один теплоприемник, а источник тепловой энергии содержит шкаф управления котельной, датчики давления, насосы контура тепловой сети с частотно-регулируемыми приводами, трехходовые смесительные клапаны с электроприводами, гидравлический разделитель, насос котлового контура, горелку и водогрейный котел.

Изобретение относится к теплоэнергетике, к области отопления и горячего водоснабжения. Задача заявляемого изобретения - повышение надежности теплоснабжения потребителей тепловой энергии при автоматическом запуске системы отопления в условиях низких температур.

Система (1) управления температурой в помещении содержит радиаторы (2, 3, 4), расположенные в одном помещении. Каждый радиатор (2, 3, 4) имеет клапан (7, 8, 9) для управления потоком жидкого теплоносителя через соответствующий радиатор (2, 3, 4), который приводится в действие электронным блоком (10, 11, 12) управления.

Система (1) управления температурой в помещении содержит радиаторы (2, 3, 4), расположенные в одном помещении. Каждый радиатор (2, 3, 4) имеет клапан (7, 8, 9) для управления потоком жидкого теплоносителя через соответствующий радиатор (2, 3, 4), который приводится в действие электронным блоком (10, 11, 12) управления.

Группа изобретений относится к магнитному сепаратору для применения в системе центрального отопления (варианты) и, в частности, к приспособлению для отсоединения магнитного сепаратора.

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть использовано для заправки баков вагонов водой. .

Изобретение относится к области водоснабжения, конкретно к устройствам для очистки воды от механических включений и грязевого осадка. .

Изобретение относится к используемым в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения в пищевой, химической, медицинской, биологической и т.д. .

Изобретение относится к используемым в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, в пищевой, химической, медицинской, биологической и т.д. .

Изобретение относится к устройствам, используемым в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, в пищевой, химической, медицинской, биологической и т.д. .

Изобретение относится к бытовым приборам для учета расхода холодной и горячей воды. .

Изобретение относится к клапанной системе, в частности клапанной системе теплообменника, имеющей клапан управления давлением, причем упомянутый клапан управления давлением содержит элемент клапана, выполненный с возможностью взаимодействовать с дросселирующим элементом и управлять перепадом давления. Кроме того, изобретение относится к способу проверки работоспособности клапана, где посредством датчика определяют положение элемента клапана и где определенное положение сравнивают с ожидаемым положением для установления того, что устройство клапана работает в соответствии с ожиданиями. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике, к области теплоснабжения населенных пунктов и предназначено для автоматической наладки гидравлического режима тепловой сети. Автоматический регулятор содержит прямой и обратный трубопроводы тепловой сети, датчик температуры обратной воды тепловой сети, датчик температуры наружного воздуха. На подающем трубопроводе тепловой сети установлен блок регулирования расхода теплоносителя, введен электронный регулятор гидравлического режима тепловых сетей, входы которого соединены с датчиками температур обратной воды и наружного воздуха, а выходы подключены к блоку регулирования расхода теплоносителя. Обеспечивается автоматическое регулирование гидравлического режима тепловой сети. 4 ил.

Наверх