Сырьевая смесь для изготовления пенобетона

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве пенобетонов. Сырьевая смесь для изготовления пенобетона включает, мас.%: портландцемент 16,1-33,8, вулканический пепел с максимальной крупностью зерен 1,25 мм 32,2-33,8, пенообразователь ПБ-2000 0,25, базальтовое волокно марки РНБ-9-1200-4с длиной 13 мм, а соотношение длины волокон к диаметру (l/d)=1444, 0,9, негашеную известь 0-16,1, строительный гипс 0-0,9, воду – остальное. Технический результат – расширение сырьевой базы, повышение прочности и снижение стоимости пенобетона. 2 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве пенобетонов, содержащих волокнистые наполнители.

В настоящее время в качестве заполнителей для производства ячеистых бетонов используется, в основном, кварцевый песок, что не всегда обеспечивает получение материала заданной плотности и прочности при допустимых расходах цемента, и их применение, как правило, предусматривает необходимость дополнительного помола [1, 2].

Наиболее близким является сырьевая смесь для приготовления ячеистого бетона, содержащая, мас. %: цемент 16,1-34,9; туфовый песок с содержанием фракций, мас. %: менее 0,63 мм 70-85, 0,63-1,25 мм 15-30 32,2-34,9; клееканифольный пенообразователь 1,25-1,32; синтетическое волокно капроновое 0,9; негашеная известь 0-16,1; строительный гипс 0-0,9; вода - остальное [3].

Недостатками этих составов являются отсутствие достаточной сырьевой базы отходов пиления вулканического туфа, относительно низкая прочность на растяжение и изгиб пенобетона.

Одним из материалов, являющихся эффективной заменой туфового песка и других кремнеземистых компонентов может быть вулканический пепел. Использование для ячеистых бетонов вулканического пепла позволит восполнить имеющийся огромный дефицит заполнителей для легких бетонов и снизить себестоимость. Пылевидные фракции вулканического пепла имеют хорошее сцепление с цементным камнем, гидравлическую активность, что может обеспечить снижение стоимости сырьевой смеси и повышение прочности пенобетона.

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы, повышение прочности и снижение стоимости пенобетона.

Предлагаемая сырьевая смесь для изготовления ячеистого бетона содержит портландцемент, негашеную известь, строительный гипс, вулканический пепел, базальтовые волокна, воду и в качестве порообразователя - пенообразователь ПБ-2000.

В экспериментах были использованы вяжущие: портландцемент ПЦ400-ДО производства АО «Белгородский цемент», гипсовое вяжущее Усть-Джегутинского гипсового комбината марки Г-5 БII, порошкообразная негашеная известь кальциевая производства АО «Известняк», г. Усть-Джегута. В качестве активной минеральной добавки и заполнителя пенобетона применялся вулканический пепел Заюковского месторождения с максимальной крупностью зерен 1,25 мм. Использовался пенообразователь ПБ-2000 производства ПАО «Ивхимпром». Для дисперсного армирования пенобетона применялось базальтовое волокно производства ПАО «Ивотстекло» марки РНБ-9-1200-4с, соотношение длины волокон к диаметру на основе предварительных экспериментов принималось , длина волокна составляла 13 мм.

Химический состав вулканического пепла представлен в таблице 1.

Изготовление ячеистобетонных образцов из сырьевой смеси включает следующие операции: приготовление ячеистобетонной смеси, формование и тепловлажностную обработку.

Приготовление смеси осуществляют в смесителе периодического действия. По обычной (традиционной) технологии первоначально перемешивают цемент, известь, гипс и вулканический пепел с водой до получения однородной массы, затем добавляют базальтовые волокна и пену, после чего перемешивание всех компонентов продолжают до получения смеси заданной плотности.

Образцы размером 4×4×16 см формуют литьевым способом.

Тепловую обработку образцов осуществляют после предварительной выдержки в течение 16 ч при t=20±2°С в пропарочной камере при t=80°С по режиму 2+6 + естественное остывание.

Перед испытаниями образцы высушивают до постоянной массы при t=105°С в сушильном шкафу.

Составы исходных сырьевых смесей пенобетона согласно изобретению и их основные физико-механические свойства приведены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что разработанный состав на вулканическом пепле имеет большую прочность на изгиб и сжатие по сравнению с пенобетоном на туфовом песке. Использование негашеной извести и гипса в качестве возбудителя скрытой гидравлической активности пепла позволяет уменьшить расход цемента в 2 раза без снижения прочности пенобетона и имеет повышенные прочностные показатели по сравнению с пенобетоном на туфовом песке. Это объясняется большей дисперсностью и гидравлической активностью пепла. Вместе с тем применение добавок приводит к снижению коэффициента размягчения пенобетона с 0,84 до 0,51. Использование армирующего базальтового волокна в пенобетоне повышает прочность на растяжение при изгибе исходной матрицы в 4,6 раза, а по сравнению пенобетоном, армированными капроновыми волокнами, в 1,51 раза.

Технический результат - введение базальтовых волокон повышает предел прочности при изгибе пенобетона по сравнению с прототипом в 1,51 раза, а по сравнению с исходной матрицей в 4,6 раза. Это позволит изготавливать пенобетонные изделия больших размеров.

Источники информации

1. Горлов Ю.П., Меркин А.П., Устенко А.А. Технология теплоизоляционных материалов. М.: Стройиздат, 1980. - 399 с.

2. Пухаренко Ю.В., Суворов И.О. Патент РФ №2592907. Сырьевая смесь для изготовления пенобетона // Бюлл. №21. 2016.

3. Хежев Т.А., Пухаренко Ю.В., Хашукаев М.Н. Патент РФ №2339600. Сырьевая смесь и способ изготовления изделий из пенобетона // Бюлл. №33.2008.

Сырьевая смесь для изготовления пенобетона, включающая цемент, кремнеземистый компонент, армирующее волокно, негашеную известь, строительный гипс, пенообразователь и воду, отличающаяся тем, что она содержит в качестве цемента портландцемент, в качестве кремнеземистого компонента вулканический пепел с максимальной крупностью зерен 1,25 мм, являющийся одновременно и активной минеральной добавкой, в качестве армирующего материала базальтовое волокно марки РНБ-9-1200-4с и имеет длину 13 мм, где соотношение длины волокон к диаметру равно и пенообразователь ПБ-2000 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 16,1-33,8
вулканический пепел 32,2-33,8
пенообразователь ПБ-2000 0,25
базальтовое волокно 0,9
негашеная известь 0-16,1
строительный гипс 0-0,9
вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.%: пенообразующую добавку на протеиновой основе 75-80, красную кровяную соль 20-25.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.%: пенообразующую добавку на протеиновой основе 75-80, красную кровяную соль 20-25.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.%: пенообразующую добавку на протеиновой основе 22-27, золь берлинской лазури 73-78.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.%: пенообразующую добавку на протеиновой основе 22-27, золь берлинской лазури 73-78.

Изобретение относится к суспезии, содержащей гипс, пену и кетонную смолу, где кетонная смола представляет собой продукт конденсации циклогексанона/формальдегида/сульфита, а гипс включает глину, причем кетонную смолу выбирают из размеров с молекулярными массами от 10000 до 50000 г/моль.

Изобретение относится к способу изготовления аэрированных керамических изделий и может быть использовано в индустриальном и малоэтажном строительстве в качестве несущих и самонесущих конструктивных элементов, а также в качестве декоративных строительных материалов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве изделий из пеногипсобетонных композитов. Сырьевая смесь для изготовления пеногипсобетонного композита включает строительный гипс, цемент, заполнитель, армирующее волокно, пенообразователь и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: строительный гипс 26,1-30,0; портландцемент 3,9-7,8; вулканический пепел 33,9; пенообразователь ПБ-2000 0,2; базальтовое волокно 0,45-1,35; остальное - вода.

Изобретение относится к способам и композициям, в том числе используемым в различных операциях, выполняемых под землей. Способ цементирования в подземном пласте включает обеспечение цементной композиции замедленного схватывания, содержащей воду, пемзу, гашеную известь, диспергирующий агент и замедлитель схватывания, причем замедлитель схватывания содержит производную фосфоновой кислоты, а диспергирующий агент представляет собой эфир поликарбоновой кислоты; вспенивание цементной композиции замедленного схватывания; активирование цементной композиции замедленного схватывания; введение цементной композиции замедленного схватывания в подземный пласт; и обеспечение схватывания цементной композиции замедленного схватывания в подземном пласте.

Группа изобретений относится к способу изготовления гипсосодержащего вспененного готового строительного материала и гипсосодержащему вспененному строительному материалу, изготовленному таким способом.

Группа изобретений относится к способу изготовления гипсосодержащего вспененного готового строительного материала и гипсосодержащему вспененному строительному материалу, изготовленному таким способом.

Изобретение относится к области промышленных строительных материалов, и может найти применение при ведении ремонтных работ в зоне переменного уровня воды плотин, каналов, мостов и других гидротехнических сооружений, и касается состава цементно-полимерной бетонной смеси для ремонта гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты различных поверхностей. Технический результат - повышение адгезионной прочности и морозостойкости защитного покрытия.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты различных поверхностей. Технический результат - понижение истираемости (на 38%) и уменьшение усадки защитного покрытия (на 43%).

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты различных поверхностей. Технический результат - повышение прочности на сжатие и повышение химической стойкости.

Настоящее изобретение относится к гидравлическому вяжущему, содержащему в частях массовых: (a) 40-70 частей портландцементного клинкера; (b) 30-60 частей зольной пыли; (c) необязательно до 30 частей неорганического материала, иного, чем клинкер или чем зольная пыль; (d) 2,5-15 частей сульфата натрия, выраженных в частях эквивалентов Na2O, по отношению к 100 частям зольной пыли; и (e) 2-14 частей сульфата кальция, выраженных в частях SO3, по отношению к 100 частям клинкера; зольная пыль, имеющая значение Dv97, равное или меньшее чем 40 мкм, и сумму значений (a), (b) и (c), равную 100.

Изобретение относится к вяжущему составу, который включает по меньшей мере один вяжущий материал и по меньшей мере одну уменьшающую трещины добавку, содержащую: (I) от 0 до приблизительно 5 массовых процентов по меньшей мере одного спирта из расчета общей массы добавки, за исключением воды; и (II) соединение, которое имеет химическую структуру формулы (III): ,где v представляет собой целое число от 0 до 50 и w представляет собой целое число от 0 до 50 при условии, что сумма v и w по меньшей мере составляет 1, но не больше чем 50.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для огнезащиты строительных конструкций. Технический результат - эффективное повышение огнестойкости строительных конструкций за счет расширения сырьевой базы, повышение прочности с одновременным снижением стоимости покрытия.
Группа изобретений относится к кровельной черепице из бетонного материала, а также к способу изготовления такой кровельной черепицы. Способ включает замешивание бетонного материала, включающего связующий материал, зернистый заполнитель, легковесный заполнитель и воду для замеса.

Изобретение относится к дорожному и аэродромному строительству и может быть использовано для стабилизации и укрепления грунтов при реконструкциях, ремонтах, для устройства дополнительных слоев оснований, оснований и покрытий со слоем износа всех типов дорожных одежд для районов со среднемесячной температурой воздуха наиболее холодного месяца до -30°C.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Настоящее изобретение относится к связующему материалу, пригодному для образования материала бетонного типа. Связующий материал, пригодный для образования бетонного материала, содержит в пересчете на сухое вещество основной компонент, составляющий 50-95 вес.% связующего материала, где указанный основной компонент содержит по меньшей мере 20 вес.% оксида алюминия Al2O3 в пересчете на сухое вещество и включает измельченный гранулированный доменный шлак и возможно по меньшей мере одно дополнительное вещество, выбранное из группы, состоящей из глины, известковой глины и зольной пыли, и активирующий компонент, составляющий 5-50 вес.% связующего материала, где активирующий компонент содержит сульфат алюминия и смесь, образующую гидроксид натрия, которая содержит карбонат натрия Na2CO3 и оксид кальция СаО, при этом связующий материал содержит в пересчете на сухое вещество измельченный гранулированный доменный шлак 35-95 вес.%, сульфат алюминия Al2(SO4)3 1-25 вес.%, смесь, образующую гидроксид натрия, 4-35 вес.%, дополнительное вещество 0-5 вес.%.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве пенобетонов. Сырьевая смесь для изготовления пенобетона включает, мас.: портландцемент 16,1-33,8, вулканический пепел с максимальной крупностью зерен 1,25 мм 32,2-33,8, пенообразователь ПБ-2000 0,25, базальтовое волокно марки РНБ-9-1200-4с длиной 13 мм, а соотношение длины волокон к диаметру 1444, 0,9, негашеную известь 0-16,1, строительный гипс 0-0,9, воду – остальное. Технический результат – расширение сырьевой базы, повышение прочности и снижение стоимости пенобетона. 2 табл.

Наверх