Капельный водовыпуск поливного трубопровода

Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур капельным способом с помощью гибких поливных трубопроводов. Капельный водовыпуск поливного трубопровода содержит пластину с водовыпускными отверстиями. Пластина выполнена из базальтового волокна. Пластина имеет фильтрующее основание на основе полимерного материала. Пластина крепится к трубопроводу жесткими металлическими стержнями. Достигается повышение срока службы конструкции. Увеличивается площадь увлажнения. Обеспечивается сокращение времени полива. 3 ил.

 

Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур капельным способом с помощью гибких поливных трубопроводов.

Известен водовыпуск к гибким трубопроводам, включающий упругий корпус, установленный в стенке трубопровода и прикрепленный к кромкам водовыпускного отверстия, при этом одна из которых отогнута внутрь трубопровода с внешней стороны его, а для гашения энергии поливной струи упругий корпус выполнен таврообразным (SU 378592, опубл. 1973).

К недостаткам известного водовыпуска относятся ограниченные функциональные возможности, сложность эксплуатации, низкая равномерность выдачи поливной воды.

Известен водовыпуск поливного трубопровода, включающий корпус со сливным отверстием и крепежный элемент, при этом корпус образован двумя боковинами, соединенными сводом, состоящим из передней горизонтальной части и плавно сопряженной с ней задней криволинейной части, направленной выпуклостью наружу, при этом выпускное отверстие корпуса размещено в нем напротив задней криволинейной части свода, крепежные элементы выполнены в виде пластины, размещенной с внутренней стороны трубопровода и соединенной с последним ее корпусом посредством винтов, выполненных в потай, при этом пластина снабжена выступом с косым срезом, расположенным за впускным отверстием (SU 1501981, 23.08.1989).

К недостаткам известного водовыпуска относятся ограниченные функциональные возможности, значительные трудности при сборке водовыпуска и струйная подача воды, что приводит к образованию корки на поверхности почвы и повышенному расходу воды.

Известна капельница, содержащая корпус с входным и выходным отверстиями, эластичную мембрану, при этом верхняя часть корпуса закреплена на стенке трубопровода, а внутри трубопровода расположена часть корпуса с регулирующим органом, включающим канал и камеру, которая выполнена с возможностью регулирования сечения по высоте за счет изгиба эластичной мембраны, при этом корпус выполнен из эластичного материала, канал регулирующего органа имеет форму синусоиды, а эластичная мембрана установлена с возможностью перекрытия канала и камеры (RU 2238638, 27.10.2004).

Недостатками данной капельницы являются ограниченные функциональные возможности, низкая эксплуатационная надежность, ограниченная площадь увлажнения.

Наиболее близким аналогом к заявленному техническому решению относится водовыпуск, выполненный в виде установленного в отверстии трубопровода пистона, снабженного пористым элементом, перекрывающим отверстие трубопровода и прижатым к пистону при помощи жестко связанной с ним пластины (SU 471094, 25.05.1975).

Недостатками данного водовыпуска являются ограниченные функциональные возможности, низкая эксплуатационная надежность, ограниченная площадь увлажнения, высокая засоряемость водовыпускных отверстий.

Сущность изобретения заключается в следующем: капельный водовыпуск поливного трубопровода содержит водовыпускные отверстия на пластине, выполненной из базальтового волокна с фильтрующим основанием на основе полимерного материала, при этом пластина крепится к трубопроводу жесткими металлическими стержнями толщиной 6 мм.

Технический результат заявляемого изобретения направлен на увеличение площади увлажнения, срока службы, сокращение времени полива, повышение эффективности полива.

Технический результат достигается тем, что в капельном водовыпуске поливного трубопровода, пластина, имеющая водовыпускные отверстия, выполненная из базальтового волокна, крепится к трубопроводу жесткими металлическими стержнями и имеет фильтрующее основание на основе полимерного материала, что способствует интенсивному распределению воды по контуру увлажнения.

Капельный водовыпуск поливного трубопровода поясняется чертежами (фиг. 1-3). На фиг. 1 изображен капельный водовыпуск с разрезом по оси поливного трубопровода и поперечным сечением капельного водовыпуска. На фиг. 2 - то же, сечение А-А на фиг. 1. На фиг. 3 - то же, сечение Б-Б на фиг. 1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Водовыпуск размещен в стенке поливного трубопровода 1 и включает окаймленный водовыдел 2, пористый элемент 3, выполненный на основе полимерного материала, и пластину 5, выполненной из базальтового волокна. На пластине 5, которая крепится к трубопроводу 1 жесткими металлическими стержнями 6, размещены водовыпускные отверстия 4. Так как капельный водовыпуск имеет несколько водовыпускных отверстий 4, расположенных на пластине 5, то увлажняемая им площадь будет значительно больше, что значительно снизит время полива.

Капельный водовыпуск поливного трубопровода работает следующим образом. Вода из трубопровода 1 поступает в окаймленный водовыдел 2 и через пористый элемент, выполненный на основе полимерного материала 3, в виде капель выклинивается через отверстия 4, размещенные на пластине из базального волокна 5, крепленной к трубопроводу 1 жесткими металлическими стержнями 6.

В таблице приведены значения основных параметров при поливе известным и новым способом.

Капельный водовыпуск поливного трубопровода, выполненный в виде установленного в отверстии трубопровода пистона, снабженного пористым элементом, отличающийся тем, что пластина с водовыпускными отверстиями, выполненная из базальтового волокна, крепится к трубопроводу жесткими металлическими стержнями толщиной 6 мм и имеет фильтрующее основание на основе полимерного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственной мелиорации. Оросительная система капельного орошения посевного отделения питомника для выращивания сеянцев и саженцев лесных и садовых культур содержит гидравлически соединенные водоисточник, насосную станцию, фильтр, манометры, запорную арматуру, магистральный трубопровод, сеть трубопроводов, капельницы.

Изобретение относится к устройствам гидроавтоматики, работающим за счет энергии потока воды, и может применяться в гидросистемах с возвратно-поступательным движением штока, в частности в сельском хозяйстве для механизации орошения с/х культур с помощью поливных агрегатов, рабочий орган которых перемещается по полю посредством привода намоточного устройства, осуществляя полив.

Изобретение относится к области полива растений в закрытом грунте и может быть использовано для полива комнатных растений. Устройство для полива плантаций растений в закрытых помещениях содержит горшок с землей и посаженным в нее растением, накопительно-расходную емкость, подводящую трубку и запаянную гофрированную платформу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оросительным системам для организации полива как в открытом, так и закрытом грунте. Система программируемого полива содержит блок автоматического управления и исполнительное устройство.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система экологически безопасного биоинтенсивного орошаемого земледелия содержит ряды П-образных лотков-коробов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает лущение стерни, вспашку с оборотом пласта или без оборота, боронование, посев по схеме 2,1×1,4 м в рядках, раскладку поливных трубопроводов с водовыпусками системы капельного орошения, вегетационные поливы с дифференцированным режимом орошения, дробное внесение минеральных удобрений с поливной водой и борьбу с сорняками в междурядьях.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано при орошении сельскохозяйственных культур. При осуществлении способа капельного орошения овощных и ягодных культур подводят воду к растениям с помощью распределительных трубопроводов.

Изобретение относится к устройствам для измерения влажности сыпучих материалов, например почвы, зерна, минеральных удобрений и т.п. Измеритель содержит измерительный генератор, измеритель тока и процессор, а также содержит несколько электродов, подключаемых попарно или все к одному и расположенных на разной глубине в сыпучем материале, причем процессор запрограммирован на определение влажности в каждом уровне сыпучего материала по корреляции проводимость-влажность и/или емкость-влажность и на осуществление суммирования влажности в каждом уровне сыпучего материала.

Изобретение относится к области мелиорации на склоновых землях. При осуществлении способа капельного орошения на склонах оврага от вершины до подошвы склона устраивают каскад террас.

Лизиметр // 2646868
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для определения инфильтрации поливных, талых и дождевальных вод. Лизиметр включает емкость с монолитом почвы и дном-фильтром.

Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур капельным способом с помощью гибких поливных трубопроводов. Капельный водовыпуск поливного трубопровода содержит пластину с водовыпускными отверстиями. Пластина выполнена из базальтового волокна. Пластина имеет фильтрующее основание на основе полимерного материала. Пластина крепится к трубопроводу жесткими металлическими стержнями. Достигается повышение срока службы конструкции. Увеличивается площадь увлажнения. Обеспечивается сокращение времени полива. 3 ил.

Наверх