Способ фиксации трахеи при операции трахеостомии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для фиксации трахеи при операции трахеостомии. Перед вскрытием просвета трахеи ее фиксируют путем прошивания без захвата хряща двумя швами атравматическими иглами с нерассасывающимися нитями слева и справа от предполагаемой линии разреза стенки трахеи. Для этого производят вкол иглы каудальнее фиксируемого кольца трахеи и выкол иглы краниальнее фиксируемого кольца трахеи, не вступая в контакт с хрящом. После канюляции трахеи обе нити удаляют или, при необходимости длительной дыхательной поддержки, подшивают с их с помощью края рассеченной кожи к краям трахеотомической раны. Способ позволяет предотвратить развитие хондритов и стенозов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных, которым поставлены показания к трахеостомии.

Трахеостомию следует относить к операциям повышенного риска, ибо ее проводят на главной воздухоносной магистрали вблизи от важнейших анатомических образований шейной области. Большинство трахеостом накладывают хирурги совместно с анестезиологами и реаниматологами. Показания к трахеостомии могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания - это ситуации, в которых только немедленное выполнение трахеостомии способно спасти жизнь больного. Это витальные показания, они возникают в ситуациях, когда проходимость дыхательных путей иными способами обеспечить полностью или улучшить невозможно. Эти показания к трахеостомии возникают при попадании инородных тел в гортань, при тяжелых травмах ротоглотки и гортани, при заболеваниях, вызывающих полную обструкцию дыхательных путей (отеки, флегмоны, опухоли, рубцовые стриктуры, ожоги указанных областей). Абсолютность показаний к трахеостомии определяется отсутствием другого метода восстановления проходимости дыхательных путей и спасения жизни больного.

Относительные показания - это ситуации, когда свободное дыхание может быть обеспечено не только трахеостомией, но и другими методами (интубация трахеи, бронхоскопия с санацией трахеобронхиального дерева, локальное и общее применение глюкокортикоидов, проведение противоотечной, муколитической и иной терапии).

Положение больного на операционном столе горизонтальное с валиком, подложенным под плечи, голова запрокинута назад. Такое положение позволяет максимально приблизить гортань и трахею к передней поверхности шеи.

Выполняют вертикальный разрез кожи, подкожной клетчатки длиной 6 см строго по средней линии шеи от нижнего края щитовидного хряща до яремной ямки. Срединную вену шеи отодвигают или перевязывают по белой линии и тупым путем раздвигают мышцы и обнажают перешеек щитовидной железы. В зависимости от места вскрытия трахеи - выше, на уровне или ниже перешейка щитовидной железы - принято различать верхнюю, среднюю и нижнюю трахеостомию.

Оптимальным уровнем для вскрытия просвета трахеи признаются II-III либо III-IV трахеальные кольца. Ассистент фиксирует трахею двумя однозубыми крючками и подтягивает ее в рану, что позволяет застраховаться от повреждения задней стенки трахеи, пищевода. Далее вскрывают просвет трахеи в поперечном или продольном направлении и выполняют канюляцию просвета трахеи.

Если трахеостомию выполняют с целью длительной дыхательной поддержки фиксируют края трахеальной раны к краю рассеченной кожи в зоне разреза. Такая фиксация актуальна у тучных больных и гиперстеников с короткой шеей. Для достижения фиксации проводят 2 шва из нерассасывающихся материалов через толщу рассеченной стенки трахеи и затем через край кожного разреза напротив наложенной стомы. Этот значительно облегчает замену всей канюли без риска попасть в паратрахеальное пространство, которое оказывается изолированным с помощью наложенных швов (http://lektsia.com/2x5124.html).

Данный способ трахеостомии взят нами за прототип.

Недостатками прототип являются то, что фиксация трахеи однозубыми крючками приводит к травматизации хрящей трахеи и их воспалению. При верхней трахеостомии возникающий хондрит способствует формированию подглоточных стенозов. При нижней трахеостомии воспаление хрящей приводит к трахеомаляции, а это опасно поздним стенозом в непосредственной близости от карины.

Сущность изобретения заключается в том, что перед вскрытием просвета фиксируют стенку трахеи, путем прошивания 2 швами колющими атравматическими иглами с нерассасывающимися нитями, производят вкол иглы каудальнее и выкол иглы краниальнее фиксируемого кольца трахеи, вскрывают просвет трахеи, канюлируют трахею, фиксируют трахеостомическую канюлю, после канюляции трахеи нити удаляют, а при необходимости длительной дыхательной поддержки подшивают края рассеченной кожи к краям трахеотомической раны этими 2 нитями с атравматическими иглами.

Преимуществами данного способа является отсутствие травмы хряща при фиксации стенки трахеи, поскольку швы накладывают не контактируя с тканью хряща, отсутствие необходимости в однозубых крючках для выполнения операции. Кроме того, у пациентов с короткой шеей применение крючков приводит к сужению операционного поля и затрудняет введение канюли, при извлечении крючков возможно повреждение манжеты трахеостомической канюли. Это потребует смены трахеостомической канюли, что делает выполнение операции экономически более затратной.

Способ осуществляют следующим образом: разрезают кожу и подкожную клетчатку, тупым путем раздвигают мышцы и обнажают перешеек щитовидной железы, перед вскрытием просвета трахеи ее фиксируют, путем прошивания стенки трахеи без захвата хряща 2 швами колющими атравматическими иглами с нерассасывающимися нитями слева и справа от предполагаемой линии разреза стенки трахеи и фиксацией 1 из колец трахеи, производят вкол иглы каудальнее кольца трахеи и выкол иглы краниальнее фиксируемого кольца трахеи не задевая иглой хрящ, вскрывают просвет трахеи, канюлируют трахею, фиксируют трахеостомическую канюлю, после канюляции трахеи нити удаляют, а при необходимости длительной дыхательной поддержки подшивают края рассеченной кожи к краям трахеотомической раны используя эти 2 нити с атравматическими иглами, накладывают швы на рану.

Пример. Больной К., 78 лет поступил в хирургическое отделение с диагнозом разлитой гнойный перитонит 16.12.2016 г. Послеоперационный период потребовал продленной ИВЛ. Было принято решение о наложении трахеостомии 19.12.2016 г. Разрез кожи и подкожной клетчатки, мышцы тупо разведены, обнажен перешеек щитовидной железы. Трахея фиксирована прошиванием 2 атравматическими колющими иглами с нерассасывающимися нитями: вкол иглы - каудальнее кольца трахеи, а выкол иглы - краниальнее кольца трахеи. Нити разведены вверх и в стороны, что позволило не сузить операционное поле. Трахеотомия, канюляция трахеи канюлей 8,5 мм. Нити, используемые для фиксации, удалены поскольку не планировалась длительная дыхательная поддержка. Через 10 дней у больного восстановилось самостоятельное дыхание. Деканюлирован. Выздоровление. Осложнений со стороны операции трахеостомия не было.

Разработанный способ выбора применен нами у 5 больных. У всех пациентов удалось добиться быстрого выполнения операции и отсутствия осложнений в ближайшем послеоперационном периоде.

Таким образом, предлагаемый способ фиксации трахеи при трахеостомии прост в применении, не требует дополнительного оборудования и позволяет упростить выполнение операции и сократить количество осложнений. Также он приведет к снижению экономических затрат на лечение данной категории больных.

Способ фиксации трахеи при операции трахеостомии, включающий разрез кожи и подкожной клетчатки, разведение тупым путем мышц и обнажение перешейка щитовидной железы, вскрытие просвета трахеи, канюляцию трахеи, наложение швов на рану, фиксацию трахеостомической канюли, отличающийся тем, что перед вскрытием просвета трахеи ее фиксируют путем прошивания без захвата хряща двумя швами атравматическими иглами с нерассасывающимися нитями слева и справа от предполагаемой линии разреза стенки трахеи, для чего производят вкол иглы каудальнее фиксируемого кольца трахеи и выкол иглы краниальнее фиксируемого кольца трахеи, не вступая в контакт с хрящом, после канюляции трахеи обе нити удаляют или, при необходимости длительной дыхательной поддержки, подшивают с их с помощью края рассеченной кожи к краям трахеотомической раны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для одномоментного устранения дефектов дна полости рта и поверхности языка.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике альвеолярного отростка при врожденных расщелинах губы и неба у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике альвеолярного отростка при врожденных расщелинах губы и неба у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии хирургической, и может быть использовано для устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят разрез кожи и подкожной клетчатки с двух сторон гортани параллельно переднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, отступая от него на 0,5-1,5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении внутренних нарушений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Для этого осуществляют артроцентез.

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно атрезии полости носа.

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и торакальной хирургии, и может быть использовано для устранения ларинготрахеального дефекта у больных с хроническими паралитическими стенозами гортани.

Группа изобретений относится к медицине. После формирования хоаностомы из слизистой оболочки формируют верхний и нижний септальные лоскуты.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для фиксации трахеи при операции трахеостомии. Перед вскрытием просвета трахеи ее фиксируют путем прошивания без захвата хряща двумя швами атравматическими иглами с нерассасывающимися нитями слева и справа от предполагаемой линии разреза стенки трахеи. Для этого производят вкол иглы каудальнее фиксируемого кольца трахеи и выкол иглы краниальнее фиксируемого кольца трахеи, не вступая в контакт с хрящом. После канюляции трахеи обе нити удаляют или, при необходимости длительной дыхательной поддержки, подшивают с их с помощью края рассеченной кожи к краям трахеотомической раны. Способ позволяет предотвратить развитие хондритов и стенозов. 1 пр.

Наверх