Металлический свайный фундамент для станка-качалки скважинной установки

Изобретение относится к свайным фундаментам и может быть использовано для передачи нагрузки от установленной на фундаменте станка-качалки скважинной насосной установки грунту. Металлический свайный фундамент для станка-качалки скважинной установки включает сваи, выполненные в виде вертикально расположенных труб, и со шнеком на конце, соединяющие балки в виде швеллера для установки основания станка-качалки, причем на швеллере балок имеются отверстия со шпильками для крепления основания станка-качалки. Количество соединяющих балок равно двум, при этом длина каждой балки выбрана равной наружному диаметру трубы сваи, плюс расстояние между двумя крайними трубами свай, расположенными в одном ряду этих труб. Каждая балка расположена параллельно плоскости симметрии рядов труб свай, причем обе балки установлены на пластины, приваренные к верхним торцам труб свай, и соединены с этими пластинами сваркой. На две трубы сваи, расположенные вблизи скважины, и на две трубы сваи, удаленные от скважины, приварены по два пересекающихся уголковых профиля, которые приварены друг к другу с помощью пластины. На швеллерах обеих балок отверстия для шпилек выполнены с возможностью крепления оснований разных типов станков-качалок, ширина основания которых отличается от расстояния между балками незначительно. Технический результат состоит в обеспечении унификации металлического свайного фундамента для станка-качалки скважинной установки, позволяющей использовать его для разных типов станков-качалок с одинаковой шириной основания, снижении материалоемкости. 4 ил.

 

Изобретение относится к свайным фундаментам и может быть использовано для передачи нагрузки от установленной на фундаменте станка-качалки скважинной насосной установки грунту.

Известен металлический свайный фундамент [1], включающий сваи, выполненные в виде вертикально расположенных труб, две из которых жестко связаны между собой двумя соединяющими балками, каждая из не связанных между собой труб в верхней части снабжена средством для опоры ростверка, ростверк выполнен в виде системы Г-образных балок, каждая из которых снабжена одним жестко соединенным с концом балки демпфером, посредством которого она опирается на средство для опоры. В этом фундаменте сваи выполнены в виде вертикально расположенных труб. Из-за этого недостаточно сцепление с грунтом для передачи нагрузки грунту от установленного на фундамент станка-качалки скважинной установки.

Наиболее близким к предлагаемому является металлический свайный фундамент для станка-качалки скважинной установки [2], включающий сваи, выполненные в виде вертикально расположенных труб, и со шнеком на конце, соединяющие балки в виде швеллера для установки основания станка-качалки, причем на швеллере балок имеются отверстия со шпильками для крепления основания станка-качалки. Недостаток прототипа состоит в том, что он изготавливается под один типоразмер станка-качалки и поэтому применяется только для одного типа станка-качалки. При перемонтаже станка-качалки на другой типоразмер приходится менять металлический свайной фундамент.

Задачей заявляемого технического решения является унификация металлического свайного фундамента для станка-качалки скважинной установки, позволяющего использовать его для разных типов станков-качалок.

Поставленная техническая задача решается тем, что в металлическом свайном фундаменте для станка-качалки скважинной установки, включающем сваи, выполненные в виде вертикально расположенных труб, и со шнеком на конце, соединяющие балки в виде швеллера для установки основания станка-качалки, причем на швеллере балок имеются отверстия со шпильками для крепления основания станка-качалки, отличающийся тем, что количество соединяющих балок равно двум, при этом длина каждой балки выбрано равной наружному диаметру трубы сваи, плюс расстояние между двумя крайними трубами свай, расположенными в одном ряду этих труб, причем каждая балка расположена параллельно плоскости симметрии рядов труб свай, причем обе балки установлены на пластины, приваренные к верхним торцам труб свай, и соединены с этими пластинами сваркой, причем на две трубы сваи, расположенных вблизи скважины и на две трубы сваи, удаленных от скважины, приварены по два пересекающихся уголковых профиля, которые приварены друг к другу с помощью пластины, причем на швеллерах обеих балок отверстия для шпилек выполнены с возможностью крепления оснований разных типов станков-качалок, ширина основания которых отличается от расстояния между балками незначительно.

Сущность заявляемого технического решения поясняется фигурами. На фиг. 1 изображен вид сбоку на предложенный фундамент; на фиг. 2 изображены виды А фиг. 1; на фиг. 3 изображен разрез Г-Г фиг. 1; на фиг. 4 - вид Б фиг. 2.

Металлический свайный фундамент для станка-качалки скважинной установки включает сваи, выполненные в виде вертикально расположенных труб 1, и со шнеком 2 на конце. Также фундамент включает соединяющие балки 3 в виде швеллера для установки основания 4 станка-качалки. На швеллере балок 3 имеются отверстия 5 со шпильками 6 для крепления основания 4 станка-качалки. Количество соединяющих балок 3 равно двум. При этом длина h каждой балки 3 выбрано равной наружному диаметру d трубы 1 сваи, плюс расстояние s между двумя крайними трубами 1 свай, расположенными в одном ряду (на фиг. 4 ряды изображены линией 7) этих труб. При такой длине балок их швеллеры не выступают в сторону от крайних труб 1 свай и обеспечивают передачу нагрузок от станка-качалки на трубы свай. Обе балки 3 установлены на пластины 8, приваренные к верхним торцам труб 1 свай, и соединены с этими пластинами 8 сваркой. Эти пластины 8 обеспечивают надежность сварочного соединения балок 3 с трубами 1 свай. На две трубы 1 сваи, расположенных вблизи скважины и на две трубы сваи, удаленных от скважины, приварены по два пересекающихся уголковых профиля 9, которые приварены друг к другу с помощью пластины 10. На швеллерах обеих балок 3 отверстия 5 для шпилек 6 выполнены с возможностью крепления оснований разных типов станков-качалок, ширина основания которых отличается от расстояния между балками незначительно. Такими являются отечественные станки-качалки: СК-6-2,1-2500, СК5-3-2500, СК8-3,5-4000, 7СК8-3,5-4000, СКН5-3015. Перед установкой основания 4 станка-качалки на швеллера балок 3, на этих швеллерах по размерам основания 4 делают метки для выполнения отверстий 5 под шпильки 6. По этим меткам делают отверстия 5. Затем грузоподъемным краном основание 4 устанавливают на швеллера балок 3 и, пропустив шпильки 6 через отверстия 5 швеллеров балок 3 и отверстия основания 4, заворачивают гайки 13. Расстояния между отверстиями 5 для шпилек 6 на швеллерах балок 3 выбраны по размерам расстояний между отверстиями для анкерных болтов основания 4 вышеуказанных типов станков-качалок. На предложенный фундамент станки-качалки устанавливаются по разному. Например, станки-качалки типа СК-8 (поз. 11) устанавливаются на фундаменте со смещением влево от скважины 14, а станки-качалки типа СК-6 (поз. 12) - со смещением вправо от скважины. Благодаря унификации предложенного фундамента на него могут быть установлены станки-качалки, у которых ширина основания отличается от расстояния между балками незначительно. Унификация фундамента позволяет сократить число их типоразмеров и тем самым - снизить стоимость их изготовления.

Перечень использованной информации

[1]. Патент RU №123425, МПК Е02Д 27/14, опубл. 27.12.2012.

[2]. Патент RU 150462, МПК Е02Д 27/44, опубл. 20.02.2015.

Металлический свайный фундамент для станка-качалки скважинной установки, включающий сваи, выполненные в виде вертикально расположенных труб, и со шнеком на конце, соединяющие балки в виде швеллера для установки основания станка-качалки, причем на швеллере балок имеются отверстия со шпильками для крепления основания станка-качалки, отличающийся тем, что количество соединяющих балок равно двум, при этом длина каждой балки выбрана равной наружному диаметру трубы сваи, плюс расстояние между двумя крайними трубами свай, расположенными в одном ряду этих труб, причем каждая балка расположена параллельно плоскости симметрии рядов труб свай, причем обе балки установлены на пластины, приваренные к верхним торцам труб свай, и соединены с этими пластинами сваркой, причем на две трубы сваи, расположенные вблизи скважины, и на две трубы сваи, удаленные от скважины, приварены по два пересекающихся уголковых профиля, которые приварены друг к другу с помощью пластины, причем на швеллерах обеих балок отверстия для шпилек выполнены с возможностью крепления оснований разных типов станков-качалок, ширина основания которых отличается от расстояния между балками незначительно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к свайным фундаментам и может быть использовано для передачи нагрузки от установленной на фундаменте станка-качалки скважинной насосной установки грунту.

Изобретение относится к свайным фундаментам и может быть использовано для передачи нагрузки от установленного на фундаменте насосного агрегата грунту. Свайный фундамент под оборудование включает сваи и установленную на них раму из балок и с колодцами под анкерные болты, причем колодцы закрыты крышками и размещены в узлах рам соосно сваям.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудовании с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в энергетике, металлургии, химической, нефтехимической, нефтяной и газовой промышленности для монтажа динамического оборудования (насосных и компрессорных установок, вентиляторов, экструдеров и т.п.) на фундаментах.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности, в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для выверки и временного закрепления конструкций на горизонтальном основании, и может быть использовано для установки на бетонном или железобетонном основании технологического оборудования и строительных конструкций с точностью до нескольких миллиметров, как в плане, так и по высоте. Устройство для выверки и временного закрепления конструкций на горизонтальном основании содержит корпус, размещаемую в выполненном в основании отверстии втулку и первый регулировочный винт, установленный с возможностью вертикального перемещения внутри анкерной втулки. Корпус образован устанавливаемой на основании несущей плитой, снабженной перпендикулярной полкой с отверстием, в котором с возможностью горизонтального перемещения установлен второй регулировочный винт. Полка и втулка зафиксированы между собой с помощью прикрепленного к ним и к несущей плите ребра жесткости. Технический результат состоит в повышении точности выверки фиксируемого положения конструкции не только по высоте, но и в плане. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к свайным фундаментам и может быть использовано для передачи нагрузки от установленной на фундаменте станка-качалки скважинной насосной установки грунту. Металлический свайный фундамент для станка-качалки скважинной установки включает сваи, выполненные в виде вертикально расположенных труб, и со шнеком на конце, соединяющие балки в виде швеллера для установки основания станка-качалки, причем на швеллере балок имеются отверстия со шпильками для крепления основания станка-качалки. Количество соединяющих балок равно двум, при этом длина каждой балки выбрана равной наружному диаметру трубы сваи, плюс расстояние между двумя крайними трубами свай, расположенными в одном ряду этих труб. Каждая балка расположена параллельно плоскости симметрии рядов труб свай, причем обе балки установлены на пластины, приваренные к верхним торцам труб свай, и соединены с этими пластинами сваркой. На две трубы сваи, расположенные вблизи скважины, и на две трубы сваи, удаленные от скважины, приварены по два пересекающихся уголковых профиля, которые приварены друг к другу с помощью пластины. На швеллерах обеих балок отверстия для шпилек выполнены с возможностью крепления оснований разных типов станков-качалок, ширина основания которых отличается от расстояния между балками незначительно. Технический результат состоит в обеспечении унификации металлического свайного фундамента для станка-качалки скважинной установки, позволяющей использовать его для разных типов станков-качалок с одинаковой шириной основания, снижении материалоемкости. 4 ил.

Наверх