Способ лабораторной диагностики функциональной патологии печени больных псориазом взрослых

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лабораторной диагностики функциональной патологии печени у больных псориазом взрослых. Для этого проводят иммуноферментный анализ на наличие антител к вирусному гепатиту А (анти-HAV-IgG и анти-HAV-IgM) и при выявлении повышенного титра анти-HAV-IgG более 100 МЕ/мл и выше диагностируют функциональную патологию печени у больных псориазом взрослых. Способ позволяет повысить эффективность и качество лабораторной диагностики патологии гепатобиларной системы больных псориазом взрослых. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано в дополнительной диагностике функциональной патологии печени у больных псориазом.

Известен способ диагностики путем изучения клинических, анамнестических и катамнестических данных (1, 2).

Недостатком этого способа является то, что клинические, анамнестические и катамнестические данные являются общими критериями диагностики болезни и не позволяют прогнозировать течение дерматоза.

Известен способ диагностики функционального состояния гепатобилиарной системы у больных псориазом на основе изучения активности в периферической крови ферментов «печеночного профиля» аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (ACT), гаммаглутамилтрансферазы (ГГТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ) Следует отметить, что повышение уровня АЛТ и ACT не отмечено у больных псориазом, а повышение уровня ГГТ и ЩФ наблюдается только лишь в тяжелых и торпиднотекущих клинических формах дерматоза (3). Определение ферментов «печеночного профиля» у больных псориазом не является достоверным критерием диагностики функциональной патологии печени при данном дерматозе.

Известен способ диагностики патологии гепатобилиарной системы у больных псориазом, основанный на исследовании в пузырной желчи, полученной методом фракционного дуоденального зондирования, концентрации холевой кислоты, фосфолипидов, холестерина, билирубина, холато-холестериновый (ХХК) и фосфолипидо-холестериновый (ФХК) коэффициенты. При снижении показателей холевой кислоты до 14,13±2,54 ммоль/л, фосфолипидов до 1,62±0,27 ммоль/л, билирубина до 1,94±0,24 ммоль/л, при увеличении показателя холестерина до 9,04±1,35 ммоль/л, снижении ХХК до 1,59±0,22 и ФХК до 0,18±0,027 прогнозируется развитие более тяжелой клинической формы псориаза, главным образом эритродермии. Недостатком данного способа диагностики является его трудоемкость, заключающееся в дуоденальном зондировании и заборе желчи у больных псориазом, не каждый больной согласится на зондирование дуоденального содержимого. Определение компонентов желчи требует много времени и специального оборудования (4).

Задачей изобретения является повышение эффективности диагностики функциональной патологии печени у взрослых больных, страдающих различными клиническими формами псориаза, обеспечивающей назначение специфического лечения и улучшение прогноза течения псориаза.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе лабораторной диагностики функциональной патологии печени больных псориазом взрослых, осуществляемый на основе исследования состояния печени иммуноферментным анализом на наличие антител к вирусному гепатиту А (анти-HAV-IgG и анти-HAV-IgM) при выявлении повышенного титра анти-HAV-IgG более 100 МЕ/мл и выше диагностируют функциональную патологию печени у больных псориазом взрослых.

Следует отметить, что повышенный титр иммуноглобулинов G в периферической крови выявлен в 100% случаев у взрослых пациентов, страдающих псориазом. Наличие повышенного титра иммуноглобулина G в периферической крови больных псориазом указывало на перенесенный ранее эпизод гепатита А в клинической, субклинической или латентной форме болезни. Определение специфического иммуноглобулина IgM и IgG в периферической крови больных псориазом к вирусу гепатита А проводился наборами реагентов Вектогеп А - IgM РУ № ФСР 2011/11653 и Вектогеп А - IgG РУ № ФСР 2012/14011.

Метод определения антител к ВГА основан на двухстадийном твердофазном иммуноферементном анализе. Во время первой инкубации происходит связывание специфических антител, содержащихся в исследуемых образцах, иммобилизованным на поверхности лунок стрипов антигеном ВГА с образованием комплекса «антиген-антитело». На второй стадии связавшиеся IgG и IgM к ВГА взаимодействуют с коньюгатом моноклональных антител против IgG и IgM человека с пероксидазой хрена. Комплекс «антиген-антитело-коньюгат» выявляют цветной реакцией с использованием субстрата пероксидазы - перекиси водорода и хромогена тетраметилбензидина. Степень окраски пропорциональна концентрации специфических антител в анализируемых образцах. Концентрацию антител к ВГА в анализируемых образцах сывороток определяют по калибровочному графику зависимости оптической плотности от содержания IgM и IgG к ВГА в калибровочных образцах.

В способе лабораторной диагностики функциональной патологии печени больных псориазом взрослых, где исследуется в периферической крови титр специфических иммуноглобулинов G и М к вирусу гепатита А методом иммуноферментного анализа (ИФА), и при необходимости полимеразно-цепная реакция (ПЦР) к фрагментам РНК вируса гепатита А в периферической крови, причем при наличии повышенного титра IgG, начиная со 100 и выше (референсные величины варьируют от 0,00 до 20,00 МЕ/мл) диагностируют функциональную патологию печени у больных псориазом.

Проведено исследование 30 взрослых больных, страдающих различными клиническими формами псориаза и у всех пациентов (100%) в периферической крови обнаружены высокие титры IgG к вирусу гепатита А (200 МЕ/мл и выше). В тоже время IgM в периферической крови у больных отсутствовал. Это указывало на то, что больные псориазом перенесли эпизод гепатита А в клинической, субклинической, либо латентной форме болезни.

При сборе анамнеза у четырех пациентов выяснено, что после перенесенного гепатита А у них развился псориаз. У других пациентов эпизод гепатита А протекал в субклинической или латентной форме. Кроме выше указанных анализов у больных псориазом проводился скрининг на наличие антител к гепатитам В и С.Следует отметить, что только у двух пациентов выявлены положительные результаты на наличие антител к гепатиту В (HBs-Ag). Носительство суммарных антител к вирусному гепатиту С не выявлено ни у одного обследованного больного. Таким образом можно предположить, что вирус гепатита А может изначально нарушать функциональное состояние гепатоцитов у больных псориазом, влияя на некоторые ферментные системы, либо разрушает архитектонику клеточных мембран печеночной клетки.

Способ лабораторный диагностики функциональной патологии печени у больных псориазом взрослых осуществляется исследованием в периферической крови больных уровня специфических иммуноглобулинов классов G и М к вирусу гепатита А.

Клиническое наблюдение за 30 больными псориазом показало, что повышенный уровень титра антител G к вирусу гепатита А коррелирует с тяжестью и торпидностью течения патологического процесса.

Приводим клинические наблюдения.

Больной А., 1959 года рождения, амбулаторная карта наблюдения №7, поступил на прием 10.10.2017 г. с диагнозом артропатический псориаз. При поступлении предъявлял жалобы на распространенные высыпания в области волосистой части головы, верхних и нижних конечностях, боли ноющего характера в области крупных суставов. Болен псориазом с 1977 года. Неоднократно лечился в Республиканском центре дерматологии по поводу распространенного псориаза с временным улучшением. Получал ежегодно симптоматическую терапию. Со стороны внутренних органов изменений не отмечено. Анализы крови и мочи без особенностей. При движении в крупных и мелких суставах конечностей наблюдалась болезненность, ограничение движений без деформаций. Локальный статус: процесс хронический, распространенный, располагается в вышеуказанных областях. Первичный морфологический элемент - эпидермо-дермальная папулы, сливающиеся в крупные бляшки овальных очертаний, красно-розового цвета, покрытые серебристыми чешуйками. Псориатическая триада - положительная, реакция Кебнера - отрицательная. Выставлен клинический диагноз: распространенный псориаз, стационарная стадия с артропатией. Биохимические анализы крови: АЛТ - 0,34 мкмоль/ л,. ACT - 0,1 мкмоль/л, Общий холестерин 10,5 ммоль/л, свободный холестерин 3,15 ммоль/л, этерифицированный холестерин - 7,34 ммоль/л, триглицериды - 0,72 ммоль/л. Ультразвуковая эхография печени и желчного пузыря: печень не увеличена, обычных размеров и формы, структура неоднородная, имеется расширение внутрипеченочных сосудов. Желчный пузырь - размеры 51×25 мм, деформация по форме, перегиб по центру за счет перетяжки, конкрементов нет. Заключение: явления холецистита. При исследовании антител к вирусу гепатита А (анти-HAV-IgM) - результат отрицательный, анти-HAV-IgG - 374 мМЕ/мл (норма отрицательный менее 20 мМЕ/мл). Антитела к вирусному гепатиту В (HBs-Ag) - результат отрицательный, антитела к вирусному гепатиту С (анти HCV - IgM) результат отрицательный, суммарные антитела к вирусу гепатита С - результат отрицательный.

Больной Р., 1972 года рождения, амбулаторная карта наблюдения №252. Поступил с клиническим диагнозом распространенный псориаз, прогрессирующая стадия. Болен в течение одного месяца. Причину заболевания ни с чем не связывает. Первые элементы появились на животе, в дальнейшем очаги быстро распространялись на другие участки туловища. Беспокоит интенсивный '"зуд в очагах поражений. Лечился амбулаторно антигистаминными препаратами, но безуспешно. При объективном исследовании со стороны внутренних органов изменений не найдено. Общий анализ крови и мочи без особенностей. Кожный статус: процесс хронический, распространенный, носит эксудативный характер. Первичные морфологические элементы - эпидермо-дермальные папулы, сливающиеся в бляшки, покрытые серебристыми чешуйками. Псориатическая триада - положительная, феномен Кебнера также положительный. Беспокоит зуд в очагах. Ультразвуковая эхография печени и желчного пузыря. Печень не увеличена, форма сохранена, структура неоднородная. Желчный пузырь деформирован по форме, сужение в области шейки, утолщение его стенок. Сонографическое заключение: явления холецистита. Липидный спектр плазмы крови: общий холестерин - 7,38 ммоль/л, свободный холестерин - 2,03 ммоль/л, этерифицированный холестерин - 5,35 ммоль/ л, триглицериды - 0,54 ммоль/л. При иммуноферментном анализе на антитела к вирусному гепатиту А от 03.07.2017 г. (анти-HAV-IgM) - результат отрицательный, (анти-HAV-IgG более 200, антитела к вирусу гепатита В (HBsAg) результат - 0,419 S/COI (референсные значения <0,900), антитела к вирусу гепатита С (HCV IgG) - результат отрицательный.

Больная К., 45 лет, амбулаторная карта наблюдения №137. Предъявляла жалобы на множественные высыпания в области волосистой части головы, лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностях. Появление заболевания связывает с перенесенной ангиной. По поводу распространенного псориаза получала антигистаминные препараты и десенсибилизирующие средства, но без эффекта. При клиническом осмотре со стороны внутренних органов изменений не найдено. Больная страдала избыточным весом, АД составляло 140/95 мм. рт.ст. Кожный статус: процесс хронический, распространенный, локализуется в вышеперечисленных областях. Первичные морфологические элементы - эпидермо-дермальная папулы, красно-розового цвета, сливающиеся в овальные очертания бляшки, покрытые серебристыми чешуйками. Псориатическая триада - положительная, феномен Кебнера также положительный. Общий анализ крови и мочи без особенностей. Биохимический анализ крови: сахар крови 5,89 ммоль/л, билирубин - 13,6 мкмоль/л, остаточный азот - 3,67 ммоль/л, холестерин - 7,77 ммоль/л, мочевина - 4,02 ммоль/л, протромбин - 73, общий белок - 77 г/л, яАЛТ - 0,09, ACT - 0,144, сулемовая проба 1,6 мл, ГГТ - 0,5 мккат/л. Иммуноферментный анализ на вирусы гепатитов от 17.10.2017 г.: анти HAV - IgM - отрицательный, анти РФМ-IgG 439 мМЕ/ мл, HBs-Ag отрицательный, анти HCV-IgM - отрицательный, анти HCV суммарные антитела - отрицательный.

Таким образом, повышение уровня антител к вирусу гепатита А, а именно анти-HAV-IgG в периферической крови у всех больных псориазом взрослых указывало на перенесенный ими вирусный гепатит А в латентной, субклинической и клинической форме болезни. Наличие антител к вирусному гепатиту А дает возможность оптимизировать диагностические критерии в лабораторной диагностике псориаза.

Литература:

1. Л.Н. Машкиллейсон Частная дерматология. Издательство «Медицина» Москва 1965, с. 161-166.

2. К. Вольф, Л.А. Голдсмит, С.И. Кац, Б.А. Джилкрест, Э.С. Паллер, Д. Дж, Леффель. Дерматология Фитцпатрика в клинической практике. Москва 2012, Издательство «Бином» Том 1. с. 180-207.

3. Шарапова Г.Я., Короткий Н.Г., Молоденков М.Н. Псориаз (иммуномеханизмы патогенеза и методы лечения). М., Медицина 1989, 223 с.

4 Иблияминова А.А., Хисматуллина З.Р., Крюкова А.Я., Мухутдинова Е.С., Султанбаева А.Ю. Способ прогнозирования течения бляшечного псориаза с сопутствующим хроническим некалькулезным холециститом. Патент на изобретение RU(11) 2414708(13) C1.

Способ лабораторной диагностики функциональной патологии печени больных псориазом взрослых осуществляют на основе исследования состояния печени иммуноферментным анализом на наличие антител к вирусному гепатиту А (анти-HAV-IgG и анти-HAV-IgM), при выявлении повышенного титра анти-HAV-IgG более 100 МЕ/мл и выше диагностируют функциональную патологию печени у больных псориазом взрослых.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, гепатобилиарной хирургии и онкологии. Для определения отдаленной выживаемости у больных опухолями проксимальных желчных протоков в предоперационном периоде у больных с опухолями проксимальных желчных протоков в предоперационном периоде проводят определение диагностических факторов, используют клинические факторы, морфологические и молекулярные параметры опухоли в биологическом материале, полученном с помощью биопсии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к прогнозированию риска развития гипертонической болезни у индивидуумов русской национальности, являющихся жителями Центрального Черноземья.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способам для идентификации связывающих полипептидов (например, антител или их антигенсвязывающих фрагментов), которые специфически связываются с антигеном клеточной поверхности, что может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается прогнозирования гематогенного метастазирования при инвазивной карциноме неспецифического типа молочной железы.

Группа изобретений относится к области детекции маркера-мишени в биологическом образце. Набор для детекции маркера-мишени в биологическом образце в комбинации с молекулой, связывающейся с маркером-мишенью, способной специфически связываться с маркером-мишенью, содержит: первое связывающее средство, содержащее первую связывающую молекулу, способную прямо или косвенно специфически связываться с молекулой, связывающейся с маркером-мишенью, и вещество мечения; линкерную молекулу, способную специфически связываться с первым связывающим средством; и второе связывающее средство, содержащее вторую связывающую молекулу, способную специфически связываться с указанной линкерной молекулой, и вещество мечения.

Изобретение касается способа прогнозирования сердечно-сосудистого риска в течение 10 лет у индивидуума, заключающийся в том, что определяют уровень гормона роста (hGH) или его изоформ натощак в крови, плазме или сыворотке, взятой у указанного индивидуума, где изоформу гормона роста (hGH) выбирают из группы, включающей изоформу 1 hGH, изоформу 2, изоформу 3 и изоформу hGH 4 (SEQ ID NO: 1-4), и устанавливают корреляцию между указанным уровнем гормона роста (hGH) или его изоформ натощак и сердечно-сосудистым риском, при этом повышенный уровень относительно порогового значения является прогностическим критерием повышенного риска.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, ангиологии, кардиохирургии, реабилитологии, и может быть использовано для прогнозирования неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в течение 12 месяцев у больных хронической сердечной недостаточностью с рецидивом стенокардии после реваскуляризации миокарда.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ диагностики тяжелого течения механической желтухи доброкачественного генеза, отличающийся тем, что методом непрямой иммунофлюоресценции в крови определяют абсолютное количество pan-маркеров Т-лимфоцитов и естественных киллеров (NK-клеток), а в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа определяют уровни иммуноглобулина IgG и цитокинов - интерлейкина-10 (ИЛ-10) и фактора некроза опухоли-альфа (TNF-α), спектрофотометрическим методом в эритроцитах определяют содержание малонового диальдегида (MDA) и активность дуплекса ферментов супероксиддисмутазы и каталазы (SOD-CAT) и при абсолютном количестве раn-маркеров Т-лимфоцитов ниже 0,47×109/л, NK-клеток ниже 0,14×109/л, уровне IgG выше 5 г/л, ИЛ-10 выше 30 пг/мг, TNF-α выше 2 пг/мл, MDA выше 40 нмоль/1 г Нb, активности SOD ниже 600 ед./мин /1 г Hb, CAT ниже 0,8 ммоль/с/1 г Нb прогнозируют тяжелое течение механической желтухи доброкачественного генеза.
Изобретение относится к области медицины, к офтальмологии и может быть использовано для раннего прогнозирования пороговой стадии ретинопатии недоношенных (РН) с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики заболеваний гастродуоденальной зоны.

Изобретение относится к способу выделения внеклеточных везикул из биологических жидкостей, включающему отделение из образца клеток и клеточного дебриса путем центрифугирования, добавление к полученному супернатанту полиэтиленгликоля, перемешивание и инкубацию смеси, осаждение целевого продукта центрифугированием. Способ характеризуется тем, что к полученному супернатанту последовательно добавляют раствор, содержащий NaCl до конечной концентрации 0,15-0,3М в моче или 0,48-0,6М в плазме крови, затем раствор, содержащий 1М Tris HCl pH 7.0 до конечной концентрации 50 мМ, далее к полученному раствору добавляют декстран синий с мол. массой 2000 кДа до конечной концентрации 4-8 мкг/мл, и полиэтиленгликоль с мол. массой 20 кДа до конечной концентрации 1,5-5,0%. Технический результат: сокращение длительности способа, повышение выхода целевого продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способ обнаружения модифицированного основания в молекуле двуцепочечной нуклеиновой кислоты и способ идентификации по меньшей мере одного соединения, способного предотвращать взаимодействие белка с его сайтом связывания. Молекулу двуцепочечной нуклеиновой кислоты сначала денатурируют, потом ренатурируют в присутствии белка, способного связываться с модифицированным основанием. Далее детектируют блокирование ренатурации двуцепочечной нуклеиновой кислоты и определяют позицию в молекуле двуцепочечной нуклеиновой кислоты, где происходит указанное блокирование. Предложенная группа изобретений обеспечивает выявление различных модификаций ДНК и определение связывания ДНК-белок за счет определения позиции, в которой происходит блокирование. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лабораторной диагностики функциональной патологии печени у больных псориазом взрослых. Для этого проводят иммуноферментный анализ на наличие антител к вирусному гепатиту А и при выявлении повышенного титра анти-HAV-IgG более 100 МЕмл и выше диагностируют функциональную патологию печени у больных псориазом взрослых. Способ позволяет повысить эффективность и качество лабораторной диагностики патологии гепатобиларной системы больных псориазом взрослых. 3 пр.

Наверх