Опора возвратно-поступательного движения с высшими кинематическими парами



Опора возвратно-поступательного движения с высшими кинематическими парами
Опора возвратно-поступательного движения с высшими кинематическими парами

Владельцы патента RU 2678907:

Титенок Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к передачам с возвратно-поступательным или возвратно-вращательным движением. Опора возвратно-поступательного движения с высшими кинематическими парами содержит основание, верхнюю плиту с вогнутыми поверхностями и установленные между ними стойки. Стойки имеют выпуклые поверхности на торцах, а контактирующие рабочие поверхности основания, верхней плиты и стойки выполнены с неровностями. Неровности могут быть или зубчатыми с любой формой профиля зубьев, или с выпукло-вогнутым конгруэнтным профилем, или с выпукло-вогнутым зубчатым профилем. Достигается увеличение допустимой нагрузки. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в области оборудования элементы (звенья) которого, совершают возвратно-поступательное или возвратно-вращательное (качательное) движение.

Аналогом является опора возвратно-поступательного движения с высшими кинематическими парами, где между основанием с двумя вогнутыми поверхностями радиуса R и такой же верхней плитой установлены две стойки с выпуклыми поверхностями радиуса r на торцах. Высота стойки по оси симметрии равна L. Недостаток аналога в том, что в опорах с высшими кинематическими парами в точках контакта возникают нормальные и касательные силы, связь между которыми определяется тангенсом угла сцепления γ между равнодействующей и ее нормальной проекцией. Если угол сцепления γ превысит угол трения, произойдет проскальзывание, что приведет к интенсивному изнашиванию из-за высоких контактных напряжений. Таким образом, амплитуда угловых колебаний опоры ограничена [1].

Прототипом является устройство - опора возвратно-поступательного движения снабженная высшими кинематическими парами типа "шип-паз", выполняющими функции замыкателя касательных сил [2]. Недостаток прототипа заключается в усложнении конструкции устройства из-за наличия дополнительных элементов, при этом происходит износ кинематической пары "шип-паз" из-за геометрических особенностей поверхностей взаимодействия.

Цель изобретения - повышение эффективности опоры с высшими кинематическими парами. Намеченная цель достигается заменой гладких контактирующих рабочих поверхностей основания, верхней плиты и стойки на поверхности с неровностями.

На рисунке (фиг. 1) изображена опора возвратно-поступательного движения с высшими кинематическими парами, содержащее основание 1 с двумя вогнутыми поверхностями радиуса R и такой же верхней плитой 2. Между основанием 1 и плитой 2 установлены две стойки 3 с выпуклыми поверхностями радиуса r на торцах. Высота стойки по оси симметрии равна L. Контактирующие рабочие поверхности выполнены с неровностями (позицией не обозначено), которые могут быть или зубчатыми с любой формой профиля зубьев, или с выпукло-вогнутым конгруэнтным профилем, или с выпукло-вогнутым зубчатым профилем.

При работе опоры поверхности взаимодействующих элементов устройства, выполненные с неровностями, функционально являются замыкателем появляющихся касательных сил. Это позволяет увеличить воспринимаемую нагрузку и параметры амплитуды угловых колебаний, причем воспринимаемая нагрузка будет более равномерно распределяться между контактирующими поверхностями за счет увеличения числа контактных линий взаимодействия.

Источники информации:

1. Аксютенков В.Т. Опоры возвратно-поступательного движения с высшими кинематическими парами / В.Т. Аксютенков, А.В. Титенок, А.К. Тимаков // Вестник БГТУ, №2(22). - Брянск, 2009. №2(22). - С. 49…52. (копия схемы устройства прилагается)

2. Аксютенков В.Т. Расширение диапазона характеристик в опорах с высшими кинематическими парами / В.Т. Аксютенков, А.В. Титенок, А.К. Тимаков // Вестник БГТУ. - Брянск, 2010. - №1(25). - С. 31…35.

(копия схемы устройства прилагается)

Опора возвратно-поступательного движения с высшими кинематическими парами, содержащая основание и верхнюю плиту с вогнутыми поверхностями и установленные между ними стойки с выпуклыми поверхностями на торцах, отличающаяся тем, что контактирующие рабочие поверхности основания, верхней плиты и стойки выполнены с неровностями, которые могут быть или зубчатыми с любой формой профиля зубьев, или с выпукло-вогнутым конгруэнтным профилем, или с выпукло-вогнутым зубчатым профилем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам поворота рабочего колеса для вертикального выставления рабочего колеса, в частности рабочего колеса газовой турбины, для выполнения работ по техническому обслуживанию и/или ремонту, включающей в себя поворотную стойку, имеющую установленное на ней поворотное устройство, и по меньшей мере одну опорную стойку, при этом система поворота рабочего колеса имеет снабженный множеством вертикально выдвигаемых опорных ножек и вмещающий в себя поворотную стойку, а также опорную стойку, каркас большой грузоподъемности, который выполнен с возможностью транспортировки и рассчитан на то, чтобы через опорные ножки передавать силы при вертикальном выставлении рабочего колеса, расположенного на поворотной стойке и опорной стойке, в основание, на котором он размещен.

Изобретение относится к опорным конструкциям турбомашин. Опорная конструкция может включать в себя первый и второй основные полые опорные элементы, каждый из которых имеет продольную ось и квадратное поперечное сечение.

Изобретение относится к прессовому оборудованию. Фундамент формовочной машины, выполненной в виде гидравлического пресса, содержит тело фундамента и по меньшей мере один блок для создания предварительного напряжения.

Устройство для фиксации центровки оборудования содержит образованные на раме (1) опорные элементы (2) с отверстиями, в которых размещены крепежные элементы в виде шпилек (3) и контрящих гаек (4), а также шпонку (6), жестко связанную с корпусом оборудования.

Изобретение относится к области судостроения и может использоваться в конструкции судовых промежуточных фундаментов для снижения уровней вибрации, распространяющейся от виброактивного оборудования.

Изобретение относится к прессовому оборудованию. Пресс содержит жесткую конструкцию, которая состоит из стола, верхней траверсы и по меньшей мере двух промежуточных поперечных распорок.

Изобретение относится к энергетике. Способ модернизации электростанции включает в себя этапы, на которых: удаляют исходную активную часть, удаляют исходную неактивную часть, обеспечивают новую активную часть, которая больше, чем исходная активная часть, и по меньшей мере частично распространяется на зону, которую до этого занимала исходная активная часть, и по меньшей мере частично распространяется на зону, которую раньше занимала исходная неактивная часть, и которая размещена на основании.

Станина поршневого углового компрессора содержит раму (1) с вертикальным фонарем (2), расположенным сверху рамы. Рама и фонарь выполнены полыми и их полости сообщены между собой сквозным отверстием (10), выполненным в разделительной стенке (11), отделяющей полость (9) фонаря от полости (4) рамы.

Изобретение может быть использовано в двигателестроении. Основание (12) для большого поршневого двигателя (2) с турбонаддувом выполнено с возможностью установки на него блока цилиндров поршневого двигателя (2).

Изобретение относится к компрессорной технике и может быть использовано при проектировании компрессорных агрегатов в блочно-контейнерном исполнении. .
Регулируемый штатив для оптического прибора для наблюдения, в частности для операционного микроскопа, имеет ось (1) наклона и ось (2) поворота для прибора и фланец (4) для соединения с прибором или дополнительным элементом регулируемого штатива.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностической ультразвуковой системе. Подъемник для панели управления, установленной на тележке ультразвуковой системы, содержит корпус тележки, установленный на колесах, панель управления, дисплей, установленный для наблюдения при работе с панелью управления, подъемник, который выполнен с возможностью поддерживать панель управления и дисплей и который выдвигает для подъема, опускания и вращения панель управления и дисплей.

Изобретение относится к опоре оборудования в системе крепления трекового оборудования различной конфигурации. Опора оборудования содержит монтажную плиту, обойму, плиту захвата, расцепитель клина, по меньшей мере одну крепежную шпильку и механизм расцепления.

Устройство настенного монтажа включает каретку, присоединенную к панели дисплея, крепежную раму, монтируемую на стену, и блок рельсовых направляющих, выполненных между кареткой и крепежной рамой.

Узел позиционирования состоит из основания (1), позиционера (2) и узлов крепления (3). Узел позиционирования выполнен с возможностью изменять положение закрепленного на нем изделия в горизонтальной плоскости по двум взаимно перпендикулярным осям, в вертикальной плоскости, по азимуту и по углу наклона.

Опорный башмак (10) для передачи и распределения сил по чувствительной к давлению основе включает цоколь (12) для размещения на основе и соединенный с ним удерживающий элемент (18).

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в подвижных пунктах управления и информационно-технического обеспечения комплексов вооружений.

Изобретение относится к опорам для крепления отдельно стоящих конструкций. Устройство основания содержит первый стержень, продолжающийся от верхней поверхности основания, и второй стержень, выполненный с возможностью съемного соединения со стойкой отдельно стоящей конструкции.

Изобретение относится к приспособлениям для защиты от бактерий и микроорганизмов путем стерилизации портативных цифровых устройств и аксессуаров к ним. Стерилизатор содержит корпус, защитную крышку и источники ультрафиолетового излучения.

Изобретение относится к химической и теплоэнергетической промышленности, в частности к опорным конструкциям, и может быть использовано в аппаратах, работающих в нестационарном температурном режиме с циклическими нагревами и охлаждениями.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к кривошипно-ползунным механизмам. Распределительный механизм с четырьмя выходными звеньями включает стойку, кривошип, шатуны, коромысла и ползуны.

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к передачам с возвратно-поступательным или возвратно-вращательным движением. Опора возвратно-поступательного движения с высшими кинематическими парами содержит основание, верхнюю плиту с вогнутыми поверхностями и установленные между ними стойки. Стойки имеют выпуклые поверхности на торцах, а контактирующие рабочие поверхности основания, верхней плиты и стойки выполнены с неровностями. Неровности могут быть или зубчатыми с любой формой профиля зубьев, или с выпукло-вогнутым конгруэнтным профилем, или с выпукло-вогнутым зубчатым профилем. Достигается увеличение допустимой нагрузки. 1 ил.

Наверх