Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности



Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности
Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности

Владельцы патента RU 2679030:

Тер-Закарян Карапет Арменович (RU)

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к креплению теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности. Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности представляет собой пластину шириной от 30 до 200 мм в зависимости от габаритов утепляемой конструкции, выполненную из заготовки, скроенной из оцинкованного металлического листа, с загнутыми с двух сторон краями с вырезанными зубцами размером от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала, фиксирующую по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал. Зафиксированный по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал выполнен из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием или без него, толщиной до 150 мм, в рулонах любой длины, с соединительными продольными замковыми системами на стыке рулонов для бесшовного монтажа. Зафиксированный по всему периметру теплоизоляционный материал прикреплен к утепляемой поверхности саморезами и болтами. Изобретение обеспечивает достижение максимально надежной ветрозащиты и теплоизоляции конструкции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение (специальное крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности) относится к строительной отрасли, в частности к наружным и внутренним теплоизоляционным работам, которые осуществляются с применением рулонного утеплителя из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ), содержащего теплоотражающий слой и замковое соединение на стыках рулонов.

Применяется в условиях промышленного строительства для проведения монтажа теплоизолятора при наружном и внутреннем утеплении металлоконструкций различного назначения (ангаров, тенто-мобильных укрытий, сооружений из ЛСТК и т.п.) с использованием теплоизоляционного материала Тепофол® (утеплителя Тепофол®), а также для утепления различных объектов гражданского строительства. Более предметно настоящее изобретение отражает способ образования единой герметичной теплоизоляционной оболочки (теплоизоляционного полотна) объекта строительства, состоящей из утеплителя Тепофол® рулонного формата, который фиксируется посредством заявляемого крепления, образуя герметично закрытый слой по всему периметру.

Заявляемое изобретение не имеет аналогов на рынке строительных материалов.

Настоящее изобретение представляет технологическое решение основной технической задачи по термоизолированию конструкций для достижения максимально надежной теплоизоляции объекта и защиты его от теплового обмена с внешней средой.

Настоящее изобретение (специальное крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности) позволяет решить две сопутствующие технические задачи:

- повысить эффективность системы теплоизоляции за счет устранения тепло-технических дефектов строительных конструкций и повышения теплотехнических характеристик строящихся объектов в целом;

- уменьшить расходы на последующие обслуживание и эксплуатацию за счет сокращения объема теплопотерь и снижения потребления энергоносителей.

Дополнительно изобретение представляет собой техническое решение задачи по обеспечению ветрозащиты конструкции и сохранению целостности теплоизоляционной оболочки, подверженной воздействию различных погодных явлений.

В результате предлагаемого комплексного подхода получается существенно улучшить теплозащитные свойства и характеристики объектов строительства в целом и продлить срок службы строительных конструкций.

Сущность изобретения заключается в совокупности технических элементов и приемов (особый теплоизоляционный материал, инновационный характер технологии монтажа теплоизоляционного материала, конструктивное устройство крепления для монтажа теплоизоляционного материала), которые одновременно способствуют достижению заявляемого технического результата.

Неотъемлемым существенным техническим признаком изобретения является использование принципиально нового вида теплоизоляционного материала из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием и без него, для надежной фиксации которого по всему периметру утепляемой поверхности и предназначается настоящее крепление. К перечню отличительных признаков теплоизолятора, которые подтверждают его новизну и инновационность, относятся, в частности, рулонный формат (1), толщина материала (2), соединительные продольные замковые системы (3).

Теплоизоляционный материал выпускается в рулонах (1) любой длины по размерам заказчика. Рулонный формат утеплителя прост и удобен (своей гибкостью и протяженностью) при монтаже: он легко укладывается на любые площади, в том числе большие, и конструкции любой конфигурации.

Толщина теплоизоляционного материала (2) может достигать 150 мм. Выпускаемый диапазон толщин утеплителя позволяет подобрать нужный размер в зависимости от региона и функционального назначения утепляемых объектов.

Соединительные продольные замковые системы (3), расположенные на стыке рулонов, предназначены для последующего бесшовного монтажа рулонных слоев между собой. Их наличие и бесшовное соединение обеспечивает герметичность и монолитность получаемой теплоизоляционной оболочки.

К обязательным условиям и неотъемлемым признакам изобретения также следует отнести инновационный характер технологии монтажа теплоизоляционного материала. Новизна технологии заключается в бесшовном соединении замковых систем рулонов между собой. В результате получается цельное герметичное теплоизоляционное полотно, в нем отсутствуют щели и мостики холода, которые при последующей эксплуатации становятся проводниками холода внутрь утепляемых помещений. Следовательно, применение данной технологии существенно снижает объем теплопотерь.

Обязательным условием и неотъемлемым признаком изобретения является также конструктивное устройство крепления.

Конструктивно крепление представляет собой металлическую пластину с зубцами. Для его изготовления берется металлическая заготовка, скроенная из оцинкованного металлического листа по заданным размерам. В зависимости от габаритов утепляемой конструкции ширина крепления может составлять от 30 до 200 мм. Края металлической заготовки загибаются с двух сторон, где затем и вырезаются зубцы. Размер (глубина) зубцов может варьироваться от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала.

Функционально зубцы проникают в теплоизоляционный материал, тем самым создавая большую площадь фиксации. Таким образом, обеспечивается целостность материала на разрыв, что особенно актуально для регионов, для которых характерны повышенные ветровые и снеговые нагрузки, создаваемых ветром, снегом и другими неблагоприятными погодными явлениями.

Благодаря своим свойствам растягиваться крепление за счет своей площади не позволяет утеплителю разорваться и обеспечивает плотное прилегание и герметичность по краям.

Технический эффект заявляемого изобретения проявляется в отсутствии разрывов и деформаций теплоизоляционного материала. Он достигается как за счет применения настоящего изобретения (специального крепления), так и за счет конструктивных особенностей предлагаемого крепления.

При отсутствии специального крепления по периметру площади утепления возможно образование щелей между саморезами и болтами, которые фиксируют рулонный утеплитель к утепляемой поверхности. Щели могут возникать при дальнейшей линейной температурной усадке конструкции и утеплителя, в случае если утеплитель плохо натянут по периметру и между крепежами могут образовываться щели.

При отсутствии зубцов нагрузка при растягивании (растяжении) попадала бы на болты, саморезы и иные виды крепежа, которые используются для фиксации утеплителя к утепляемой поверхности. В этом случае теплоизоляционный материал может разрываться, так как площадь крепления мала и недостаточна для надежной фиксации (фактически площадью соприкосновения служит только площадь крепления болта).

Дополнительный технический эффект достигается уже в процессе последующей эксплуатации, поскольку по завершении монтажных работ начинается стадия линейной температурной усадки конструкции и утеплителя. На данном этапе утеплитель может принимать форму утепляемой конструкции, при этом в теплоизоляционном полотне на отдельных участках могут образоваться щели. При таком креплении щели, наоборот, не образуются, материал не деформируется и не съеживается, сохраняя первоначально приданную форму.

Применение комплекса инновационных технических элементов и приемов, объединенных настоящим изобретением, существенно облегчает процесс образования теплоизоляционной оболочки утепляемой конструкции, снижает срок проведения монтажа и объем трудозатрат, что неизбежно влияет на стоимость монтажных работ.

Техническим результатом изобретения является единая цельная герметичная теплоизоляционная оболочка, которая надежно специальным креплением зафиксирована по всему периметру. Полученный герметичный и надежно зафиксированный теплоизоляционный слой препятствует проникновению внешних потоков холода во внутренние помещения, минимизирует теплопотери, гарантирует оптимальный температурно-влажностный режим и микроклимат внутри.

Технический результат изобретения достигается за счет повышения тепло-эксплуатационных характеристик утепляемого объекта, устранения теплотехнических дефектов конструкций, а также снижения объема теплопотерь.

При осуществлении изобретения следует учитывать, что заявляемое крепление характеризуется многофункциональностью, что делает его универсальным для применения как на объектах гражданского строительства, так и на сооружениях промышленного строительства, включая объекты специального назначения.

При этом существуют некоторые различия в его использовании применительно к сфере строительства, типа конструкции, вида строительного крепежа.

На объектах гражданского строительства, сооружениях промышленного строительства, в т.ч. на объектах спецназначения, теплоизоляционное полотно фиксируется по всему периметру с помощью специального крепления к ограждающей конструкции и основанию. При этом в гражданском строительстве также допускается возможность его замены на планку или рейку. Применительно к типам конструкций также предусматривается вариативность использования крепежных изделий: на бетонные конструкции крепление фиксируется при помощи дюбелей, на деревянные конструкции - при помощи саморезов.

На рисунке изображено конструктивное устройство крепления с 2-сторонним рядом зубцов.

На врезке А показана фиксация теплоизоляционного материала при помощи заявляемого крепления и стандартного строительного крепежа (грибки).

1. Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности представляет собой пластину шириной от 30 до 200 мм в зависимости от габаритов утепляемой конструкции, выполненную из заготовки, скроенной из оцинкованного металлического листа, с загнутыми с двух сторон краями с вырезанными зубцами размером от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала, фиксирующую по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал.

2. Крепление по п. 1, отличающееся тем, что зафиксированный по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал выполнен из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием или без него, толщиной до 150 мм, в рулонах любой длины, с соединительными продольными замковыми системами на стыке рулонов для бесшовного монтажа.

3. Крепление по п. 1, отличающееся тем, что зафиксированный по всему периметру теплоизоляционный материал прикреплен к утепляемой поверхности саморезами и болтами.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к декоративным облицовочным покрытиям, в частности напольным или настенным покрытиям, обладающим низким выделением летучих органических соединений (ЛОС), содержащим один или более прилегающих пластифицированных поливинилхлоридных слоев и полиуретановый верхний слой, где указанный верхний слой получен в результате радиационного отверждения твердого полиуретанового состава со 100% сухим остатком.

Изобретение относится к производству отделочных материалов и касается изготовления гибкого облицовочного изделия, покрытого натуральной каменной крошкой, предназначенного для декоративной отделки любых поверхностей зданий, строений, сооружений и помещений внутри и снаружи.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям кронштейнов навесных фасадных систем. Техническим результатом является уменьшение усилий, действующих в анкерном болте и зоне смятия кронштейна при повышенной несущей способности и жесткости без изменения толщины заготовки кронштейна.

Изобретение относится к области строительства, в частности к системам внешней тепловой изоляции фасадов, состоящим из теплоизоляционных панелей с облицовкой черепицей или с покрытием металлическими листами.

Изобретение относится к дистанцирующему креплению для крепления смонтированной подвески для плиток фасадного покрытия на стене здания. Техническим результатом является обеспечение дистанцирующего крепления, которое включает в себя усовершенствования в отношении предшествующего уровня техники, с учетом срока службы, обслуживания и цены.
Изобретение относится к изготовлению облицовочных материалов с поверхностью из каменной крошки, идентичной поверхности, созданной природой, в частности в виде обоев для внутренней отделки помещений, а также для внешней отделки фасадов зданий и архитектурных элементов.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу нанесения солевого покрытия. Способ включает подготовку поверхности стен и потолка, приготовление раствора для соляного покрытия и нанесение солевого покрытия на стены.

Изобретение относится к стыковым соединениям гипсокартонных или других стеновых плит и, в частности, к стыковочной ленте для применения в композитных структурах стыковых соединений, содержащих ленту, заделанную в один или большее количество типов стыковочного соединения.

Изобретение относится к усовершенствованной системе с регулированием сверху для настенной сборки панелей, в частности, но не исключительно, панелей для внутренней отделки.

Декоративная панель относится к области строительства, производству отделочных материалов и изделий, в частности к производству художественно-декоративных изделий, имитирующих объемную плитку типа «кабанчик».

Изобретение относится к области строительных материалов и касается опорного слоя изоляционной панели для строительства. Слой подложки многослойной изолирующей панели для строительных конструкций включает: газонепроницаемый армирующий слой, имеющий первую поверхность и противолежащую вторую поверхность; огнестойкий слой, функционально связанный с первой поверхностью армирующего слоя, при этом газонепроницаемый армирующий слой включает пленку пластмассы.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. Трехслойная ресурсосберегающая железобетонная панель включает теплоизоляционный слой, наружный и внутренний железобетонные слои, связанные между собой жесткими связями, выполненные в виде армированных бетонных шпонок, проходящих через теплоизоляционный слой, и армированные бетонные ребра, размещенные по периметру панели, дополнительно снабжена по меньшей мере двумя армированными бетонными шпонками, которые размещены на противоположных торцах панели, а армированные бетонные ребра в сечении, параллельном слоям панели, имеют площадь, определяемую из соотношения площади панели, толщины ее среднего слоя, коэффициентов теплопроводности материалов ребер, слоев панели, арматуры и утеплителя, а также требуемого сопротивления теплопередачи.

Изобретение относится к конструкции наружной изоляции здания. Техническим результатом является увеличение прочности для крепления наружных стеновых элементов, а также улучшение теплоизоляционной способности.

Изобретение относится к конструкции наружной изоляции здания. Техническим результатом является увеличение прочности для крепления наружных стеновых элементов, а также улучшение теплоизоляционной способности.

Изобретение относится к дюбелю (1) и способу установки для крепления изоляционных материалов (25). Дюбель (1) имеет шуруп (13), дюбельную гильзу (2) и стопорную тарелку (8).

Группа изобретений относится к способу изготовления многослойного формованного изделия для теплоизоляции зданий, многослойному формованному изделию, полученному этим способом, и его применению.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве конструкционных теплоизоляционных плит и панелей. Теплоизоляционная панель содержит поверхностные слои с древесными частицами, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом.

Изобретение относится к способу строительства здания с улучшенной теплоизоляцией и зданию, построенному при помощи этого способа. Здание с улучшенной теплоизоляцией, в котором по меньшей мере некоторые из стен (1a, 1b, 2, 3) в основном образованы плитами из теплоизоляционного материала низкой плотности.

Настоящее изобретение относится к изолирующему фасаду, который установлен перед наружной стеной здания. Технический результат: обеспечение улучшения возможности монтажа изолирующего фасада с учетом несущей способности и плоскостности.

Настоящее изобретение относится к изолирующему фасаду, который установлен перед наружной стеной здания. Технический результат: обеспечение улучшения возможности монтажа изолирующего фасада с учетом несущей способности и плоскостности.

Изобретение относится к машиностроению, строительству, автомобильной и авиационной промышленности, судостроению и может быть использовано при возведении пространственных конструкций и сооружений различного назначения и направлено на обеспечение возможности возведения сложных пространственных конструкций и повышение их прочностных характеристик.

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к креплению теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности. Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности представляет собой пластину шириной от 30 до 200 мм в зависимости от габаритов утепляемой конструкции, выполненную из заготовки, скроенной из оцинкованного металлического листа, с загнутыми с двух сторон краями с вырезанными зубцами размером от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала, фиксирующую по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал. Зафиксированный по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал выполнен из несшитого вспененного полиэтилена с теплоотражающим покрытием или без него, толщиной до 150 мм, в рулонах любой длины, с соединительными продольными замковыми системами на стыке рулонов для бесшовного монтажа. Зафиксированный по всему периметру теплоизоляционный материал прикреплен к утепляемой поверхности саморезами и болтами. Изобретение обеспечивает достижение максимально надежной ветрозащиты и теплоизоляции конструкции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх