Способ профилактики голодания зимующих семей пчел

Изобретение относится к области пчеловодства. Способ профилактики голодания зимующих семей пчел предусматривает осмотр ульев при наружной температуре от +4ºС до -25ºС с осени до весеннего вылета пчёл, когда пчелы соберутся в клуб, и обеспечивают пчел медом по 2,5-3 кг на улочку, раздвигая маломедные рамки с пчелами и чередуя с полномедными рамками из этой семьи или с этой пасеки. Ульи осматривают регулярно через 2 недели, обращая внимание на местонахождение клуба пчел. При расхождении пчел по всей длине улочек на пчел сверху гнездовых рамок укладывают, не вскрывая печатки, медовую рамку этой семьи или с этой пасеки либо севший мед по 1-2 кг в целлофановом мешочке с перфорациями. После поедания корма рамку с пчелами отрывают легкими движениями влево-вправо, поднимают один край, удерживая над гнездом, раздвигают осторожно гнездовые рамки, создавая карман, и помещают ее в этот карман, размещают сверху новую рамку с кормом либо после поедания меда в мешочке укладывают новый мешочек с медом. Предлагаемый способ профилактики голодания зимующих семей пчел позволяет своевременно выявлять наступление голодания у пчел во время зимовки, обеспечивает высокую сохранность зимующих семей пчел от голодания во время зимовки и профилактику инфекционных болезней пчел.

 

Предлагаемое изобретение относится к области пчеловодства и ветеринарии, в частности сохранению пчелосемьи от ослабления и гибели от голодания во время зимовки и профилактика инфекционных болезней пчел и может быть использовано на пасеках РФ и за рубежом.

В настоящее время гибель семей пчел от голода во время зимовки достигает 25-100%, является актуальной проблемой. Предлагаемый способ диагностики и профилактики голодания зимующих пчел обеспечит высокую сохранность и нормальное физиологическое состояние семей пчел во время зимовки и предупредит занос инфекционных заболеваний при пополнении кормовых запасов.

Известен способ диагностики голодания пчел путем прослушивания ульев зимой с помощью стетоскопа, или эпископа по характерному при голодании звуку, напоминающему шелест сухих листьев (Полтев В.И. Болезни пчел. Изд. Колос, Ленинград, 1964 г. с. 214-218).

В качестве прототипа мы взяли способ диагностики голодания и профилактики гибели пчел зимой по осмотру листа бумаги со дна улья, подложенному в начале зимовки, учитывают подмор пчел и наличие кристаллов меда, восковой печатки, по которым определяют местонахождение клуба пчел. При поедании кормовых запасов укладывают на гнездо пчел канди, жидкий сахарный сироп, мед (Жданова Т.С. идр. Зимовка пчел М. Россельхозиздат. 1967, с. 99-100, 136-142).

В задачу наших исследований входило разработать способ, обеспечивающий высокую сохранность семей пчел в зимний период, своевременно выявить недостаточность углеводного корма, устранить причины голодания и вероятность заражения инфекционными заболеваниями при пополнении кормовых запасов.

Сущность предложенного способа диагностики и профилактики голодания зимующих пчел заключается в следующем:

С осени, осматривают гнезда пчел в состоянии клуба, вскрывают ульи и утепления пчел при наружной температуре от +4 до -4°С на 1-1,5 минуты, обращают внимание на наличие меда на рамках. При слабой обеспеченности, рамки с пчелами осторожно раздвигают, не допуская отрыва пчел от клуба, создают пространства (карманы) и помещают рамки с медом из этой семьи, или из других благополучных по инфекционным болезням семей этой пасеки. Обеспечивают улочку пчел 2,5-3 кг меда, и в дальнейшем их осматривают в течение 1-1,5 минут регулярно каждую 1-2 недели при температуре от +4 до -25°С, обращают внимание на размещение клуба пчел и их поведение. При расхождении пчел по всей длине улочки, на пчел сверху гнездовых рамок укладывают, не вскрывая печатки, медовую рамку из этой семьи, или другой семьи этой пасеки, либо севший мед 1-2 кг в целлофановом мешочке, проделав несколько (5-10) отверстий иглой, от семей пчел этой пасеки. После поедания корма, рамку с пчелами осторожно отрывают от гнездовых рамок легкими движениями влево - вправо, приподнимают один край, удерживая над гнездом, раздвигают осторожно гнездовые рамки, создают карман, и помещают ее в этот карман, размещают сверху новую рамку с кормом, либо после поедания меда в мешочке, укладывают новый.

Пример 1. Осенью, при температуре от +4 до -4°С, осматривали все семьи пчел пасеки совхоза « имени Ленина», Ленинского района, Московской области в количестве 500 семей в состоянии клуба. В 242 семьях пчел силой 4-6 улочек выявлен недостаток углеводного корма, на рамках, обсиживаемых пчелами, имелось от 800 г до 1 кг меда, подставили по 4-5 рамок с кормом, обеспечив на улочку 2,5-3 кг меда. В конце ноября при наступлении морозной погоды в течение суток всех пчел заносили в зимовник, размещали в один ряд. Температура в зимовнике поддерживалась на уровне от +4 до -3°С. Осмотр всех семей пчел осуществляли с налобным светодиодным фонарем регулярно до февраля месяца раз в 2 недели, позднее каждую неделю. В январе месяце разошлись по всей длине улочек 18 семей пчел, в феврале 50 семей пчел, в марте - 120 семей пчел. Им укладывали сверху гнезда рамки с печатным медом, не вскрывая печатки. После поедания корма пчелами эту рамку вместе с пчелами помещали в предварительно сформированный карман, в гнездо. На этих рамках имелся печатный расплод с двух сторон рамки площадью 5×5 см. Замена рамок с кормом во время зимовки осуществлялась 3-5 раз до выставки на точок весной. Все семьи пасеки были сохранены. Клинических признаков нозематоза не обнаружили. Сохранность семей составляла 100% на протяжении 10-15 лет с 1983 по 1998 годы.

Пример 2. На карантинной пасеке ФГБНУ ВИЭВ в Торбеево 33 пчелосемьи зимуют на воле. Осмотр и сборку семей осуществляли осенью при температуре от +4 до 0°С. Полномедные рамки помещали между маломедными рамками, на которых пчелы собрались в клуб, обеспечивая 2,5-3 кг на улочку пчел. Осмотр осуществляли регулярно до марта месяца каждые две недели, вскрывая гнездо пчел при температурах от +4 до -25°С, укладывая сверху рамки с медом из этих же семей, или подставляя целлофановые мешочки с севшим медом от семей этой пасеки. В семьях, после размещения сверху гнезда кормовых рамок появляется расплод, что позволяет сохранить живучесть семей пчел пораженных вирусом мешотчатого расплода. Здоровые семьи пчел доживают до весны и нормально развиваются в летний период. Гибели маток после таких манипуляций не отмечали.

Предложенный способ, своевременно выявляет наступление голодания у пчел во время зимовки, обеспечивает высокую сохранность зимующих семей пчел, предупреждает занос возбудителей инфекционных болезней с канди и медом.

Предложенный способ апробирован нами с положительными результатами с 1983 г по настоящее время на производственных пасеках совхозов и колхозов, в СССР и личных подсобных хозяйствах пчеловодов и фермеров в РФ.

Предложенный способ диагностики и профилактики голодания зимующих семей пчел сохранит пчелосемьи от ослабления и гибели от голодания, найдет широкое применение в пчеловодстве России и зарубежных странах и позволит сохранить от голода 20 и более процентов семей пчел, своевременно установить гибель семей пчел от болезней и выявить причины их гибели.

Список используемой литературы.

1. Полтев В.И. Болезни пчел. Изд. Колос, Ленинград, 1964 г. с. 214-218.

2. Жданова Т.С. и др. Зимовка пчел М. Россельхозиздат. 1967, с. 99-100, 136-142.

Способ профилактики голодания зимующих семей пчел, характеризующийся тем, что включает выявление обеспеченности кормовыми запасами, которое осуществляют в начале зимовки, путем осмотра семей пчел и соторамок с кормом, на которых сформировался клуб пчел, вскрывая ульи и утепления пчел при наружной температуре от +4 до -4°С на 1-1,5 минуты, пополнение недостающего корма из расчета 2,5-3 кг меда на улочку пчел, для чего маломедные рамки с пчелами клуба осторожно раздвигают, предотвращая отпадение пчел на дно улья, создают карманы для помещения медовых рамок этой семьи или из здоровых семей этой пасеки, чередуя маломедную с полномедной рамкой, гнездо собирают и утепляют, последующие осмотры зимующих семей пчел осуществляют регулярно с интервалом 1-2 недели до весеннего облета пчел, вскрывая их при наружных температурах от +4 до -25°С на 1-1,5 минуты, обращая внимание на положение клуба пчел и поведение пчел, при расхождении пчел по длине всех улочек сверху на пчел укладывают рамку с печатным медом, взятую из этой семьи или других здоровых семей пасеки, или севший мед с этой пасеки в целлофановых мешочках с перфорациями по 1-2 кг на семью пчел, при последующих осмотрах рамку после поедания меда пчелами осторожными движениями влево-вправо отрывают от брусков гнездовых рамок, поднимают один край рамки над гнездом, создают карман, раздвигают рамки гнезда и размещают в него пустую рамку с пчелами, сверху гнезда укладывают новую кормовую рамку, а при поедании меда в целлофановых мешочках целлофан убирают, стряхивают пчел на бруски рамок и укладывают новую порцию корма аналогично.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для поения пчел. Устройство для поения пчел состоит из корпуса, включающего стойки, верхнюю и нижнюю полки.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано при подкормке пчелиной семьи жидким кормом в холодный период времени. Подушка ульевая содержит матерчатый чехол, наполненный утеплителем.

Изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Рамка ульевая универсальная (1) включает две боковые (2) и одну горизонтальную нижнюю (3) планки.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка.

Изобретение относится к области пчеловодства. Кормушка ульевая выполнена в виде секции-емкости 1 с диафрагмой 3 и снабжена зацепами 2 разъема.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Универсальная кормушка для пчел включает пчелиную рамку 17, короб 11, герметично закрытую крышкой с клапанным механизмом 24 емкость с кормом 1, воронку 31, приемный отвод 8, втулку направляющую 7, заглушки короткую 21 и длинную 13.

Улей // 2456797
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству. .

Группа изобретений относится к улью из композитного материала и способу его изготовления. Улей выполнен из композитного материала, полученного путем смешивания по меньшей мере двух из следующих материалов - гранулированной пробки, древесного материала, полимеров.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к мобильному омшанику. Омшаник мобильный единой технологии включает параллелепипедообразный корпус, выполненный на шасси непрозрачным замкнутого объема.

Улей // 2657452
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания медоносных пчел. Улей состоит из дна, крышки, корпуса, соторамок, нижних и/или верхних летков.

Изобретение относится к способу увеличения количества кладок мухи Черная львинка (Hermetia illucens). Способ характеризуется тем, что для кладки яиц мухи в качестве рабочего материала используют натуральные и искусственные пчелиные соты, выполняющие роль матрицы, причем размер сот по диаметру составляет от 4,0 до 7,0 мм, по толщине стенок - от 0,1 до 1,0 мм, по глубине - от 5,0 до 15,0 мм, по толщине дна - от 0,1 до 2,0 мм, запах сот - естественный природный, цвет - любой оттенок белого, желтого, красного, зеленого, черного, синего цветов.

Изобретение относится к пчеловодству и, в частности, к конструкции ульев для пчел. Улей многокорпусный содержит дно, крышу и корпуса, расположенные вертикально в виде колонны без выступающих за периметр частей.
Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано при зимовке пчел на воле в условиях суровой зимы. Способ зимовки пчел на воле, в котором ульи типа Дадан закрывают пенопластами со всех сторон, оставив открытыми верхний и нижний летки размером для прохода одной пчелы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано на промышленных пасеках в борьбе с варроатозом пчелиных семей. Способ борьбы с варроатозом пчел заключается в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству, и касается совершенствования конструкции ульев. Многокорпусный улей включает крышу, подкрышник, дно, корпус прямоугольного сечения с одинаковыми рамками, залетом и прилетной доской, а корпуса установлены друг над другом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к улью, и может быть использовано в пчеловодстве в однокорпусных и многокорпусных ульях. Улей содержит расплодный корпус (1) с крышей, установленный на подрамник (2), опору для кассет металлических рамок, надрамочное (4) и подрамочное (5) пространство.

Изобретение относится к области пчеловодства. Способ профилактики голодания зимующих семей пчел предусматривает осмотр ульев при наружной температуре от +4ºС до -25ºС с осени до весеннего вылета пчёл, когда пчелы соберутся в клуб, и обеспечивают пчел медом по 2,5-3 кг на улочку, раздвигая маломедные рамки с пчелами и чередуя с полномедными рамками из этой семьи или с этой пасеки. Ульи осматривают регулярно через 2 недели, обращая внимание на местонахождение клуба пчел. При расхождении пчел по всей длине улочек на пчел сверху гнездовых рамок укладывают, не вскрывая печатки, медовую рамку этой семьи или с этой пасеки либо севший мед по 1-2 кг в целлофановом мешочке с перфорациями. После поедания корма рамку с пчелами отрывают легкими движениями влево-вправо, поднимают один край, удерживая над гнездом, раздвигают осторожно гнездовые рамки, создавая карман, и помещают ее в этот карман, размещают сверху новую рамку с кормом либо после поедания меда в мешочке укладывают новый мешочек с медом. Предлагаемый способ профилактики голодания зимующих семей пчел позволяет своевременно выявлять наступление голодания у пчел во время зимовки, обеспечивает высокую сохранность зимующих семей пчел от голодания во время зимовки и профилактику инфекционных болезней пчел.

Наверх