Способ разметки гипсовых моделей челюстей при полном отсутствии зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для разметки гипсовых моделей челюстей при полном отсутствии зубов. Определяют на гипсовой модели самую глубокую точку за верхнечелюстным бугром и обозначают слева fs, а справа fd. Измеряют отрезок fs-fd и находят его середину. Из середины отрезка fs-fd опускают перпендикуляр ON, который соответствует срединно-сагиттальной линии. Место пересечения перпендикуляра и отрезка fs-fd отмечают точкой О. Отмечают вертикальное продолжение линии ON на фронтальную поверхность гипсовой модели как LH. Далее делят длину отрезка fs-fd на число 8,0 и полученное значение откладывают на линии ON из точки О вертикально вверх и получают отрезок OP. Через точку Р проводят линию параллельную отрезку fs-fd. Полученная линия АВ соответствует положению искусственных моляров на протезе. Отмечают горизонтальное продолжение линии АВ на боковые поверхности гипсовой модели как ТМ слева и JU справа. Далее рассчитывают параметры для нахождения отрезка РK путем измерения в миллиметрах параметров: ширины носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширины лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояния между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояния от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn). Значение отрезка РK определяют по заявленной формуле. Рассчитанное значение отрезка РK откладывают на линии ON из точки Р. Через точку K проводят линию, параллельную отрезку fs-fd. Полученная линия CD будет соответствовать положению искусственных клыков на протезе. Отмечают горизонтальное продолжение линии CD на боковые поверхности гипсовой модели как ZY слева и GQ справа. Способ позволяет точно провести разметку гипсовой модели для определения положения искусственных клыков и вторых постоянных моляров на этапах протезирования при полном отсутствии зубов за счет определения наиболее значимых точек на гипсовой модели и оценки наиболее значимых параметров. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в клинике ортопедической стоматологии.

Известен способ определения положения клыков относительно крыльев носа. [Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии - М: «Триада-Х» 1998 г. - с. 373.] Для определения положения искусственных клыков во время клинического этапа нанесения ориентиров на внутриротовую восковую модель будущего зубного протеза, врачу необходимо приподнять губу, при этом крыло носа меняет свое положение, в результате этого определение положения клыков относительно крыла носа не соответствует правильному положению искусственных клыков. Недостатком этого способа является: снижение функциональных показателей зубного протеза.

Наиболее близкого аналога не обнаружено.

Задачей заявляемого изобретения является повышение точности определения положения искусственных клыков и вторых постоянных моляров.

Способ поясняется на фиг. 1 - где представлена гипсовая модель верхней челюсти при полном отсутствии зубов в вертикальном положении с разметкой на боковой поверхности слева; фиг. 2 - гипсовая модель верхней челюсти при полном отсутствии зубов в горизонтальном положении с разметкой, вид сверху; фиг. 3 - гипсовая модель верхней челюсти при полном отсутствии зубов в вертикальном положении с разметкой на боковой поверхности справа. Относительно этой разметки, будут постановлены искусственные зубы в зубной протез при полном отсутствии зубов.

Способ выполняют следующим образом:

Разметку гипсовой моделей верхней челюсти выполняют вручную, с использованием карандаша и измерительной линейки. В начале работы проводят разметку анатомических ориентиров на гипсовой модели верхней челюсти. Самая глубокая точка за верхнечелюстным бугром обозначаемая слева ƒs, а справа ƒd. Точки на модели отмечают карандашом. Далее выполняют следующий порядок действий:

Измеряют отрезок ƒs-ƒd, и находят его середину.

Из середины отрезка ƒs-ƒd опускают перпендикуляр ON, который соответствует срединно-сагитальной линии. Место пересечения перпендикуляра и отрезка ƒs-ƒd отмечают точкой О.

Карандашом отмечают вертикальное продолжение линии ON на фронтальную поверхность гипсовой модели, и отмечают ее LH.

Разделив длину отрезка ƒs-ƒd на число - 8.0, получают величину, значение которой откладывают на линии ON, из точки О вертикально вверх получают отрезок ОР.

Через точку Р проводят линию параллельную отрезку ƒs-ƒd. Полученная линия АВ будет соответствовать положению искусственных моляров на протезе.

Карандашом отмечают горизонтальное продолжение линии АВ на боковую поверхность слева, и отмечают ее ТМ; и справа JU.

Рассчитывают параметры для нахождения отрезка PK, (по патенту №2610860 от 16.03.2017) для чего в миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса пациента: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn)

- Отрезок

Рассчитанную величину отрезка PK откладывают на линии ON, из точки Р.

Через точку K проводят линию параллельную отрезку ƒs-ƒd. Полученная линия CD будет соответствовать положению искусственных клыков на протезе.

Карандашом отмечают горизонтальное продолжение линии CD на боковые поверхности гипсовой модели слева, и отмечают ее ZY и справа GQ.

Техническим результатом является повышение точности разметки гипсовой модели.

Способ разметки гипсовых моделей челюстей при полном отсутствии зубов, включающий определение на гипсовой модели самой глубокой точки за верхнечелюстным бугром, обозначаемой слева fs, а справа fd, далее измеряют отрезок fs-fd и находят его середину, из середины отрезка fs-fd опускают перпендикуляр ON, который соответствует срединно-сагиттальной линии, место пересечения перпендикуляра и отрезка fs-fd отмечают точкой О, отмечают вертикальное продолжение линии ON на фронтальную поверхность гипсовой модели как LH, далее делят длину отрезка fs-fd на число 8,0 и полученное значение откладывают на линии ON из точки О вертикально вверх и получают отрезок OP, через точку Р проводят линию, параллельную отрезку fs-fd, полученная линия АВ соответствует положению искусственных моляров на протезе, отмечают горизонтальное продолжение линии АВ на боковые поверхности гипсовой модели как ТМ слева и JU справа, далее рассчитывают параметры для нахождения отрезка РK, для чего в миллиметрах измеряют следующие параметры кранио-фациального комплекса пациента: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn), а значение отрезка РK определяют по формуле

где K1-K3 - поправочные коэффициенты, равные соответственно K1=0,42, K2=0,16, K3=1,1, рассчитанное значение отрезка РK откладывают на линии ON из точки Р, через точку K проводят линию, параллельную отрезку fs-fd, полученная линия CD будет соответствовать положению искусственных клыков на протезе, отмечают горизонтальное продолжение линии CD на боковые поверхности гипсовой модели как ZY слева и GQ справа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначен для использования при непосредственном замещении зубных рядов после удаления зубов и для программирования формирования челюстных костей для последующей дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при горизонтальном перемещении зубов при включенных дефектах зубных рядов малой протяженности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапевтического воздействия жидкостными и лекарственными растворами при лечении стоматологических, оториноларингологических или гинекологических заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии и предназначено для использования при непосредственном протезировании. Получают оттиски верхней и нижней челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к изготовлению учебных пособий по стоматологии, и предназначено для развития практических навыков в процессе подготовки врачей-стоматологов.

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к ортопедической стоматологии, а именно к способу обработки зубопротезных изделий из акриловых пластмасс, согласно которому осуществляют выдержку изделия в жидкой среде при соотношении объемов изделия и жидкой среды 1:1, при этом в качестве жидкой среды для обработки используют или водный раствор щелочи с концентрацией 15%, или водный раствор соляной кислоты с концентрацией 10%, причем выдержку изделия в жидкой среде осуществляют в течение суток, после чего изделие промывают водой до полного удаления следов указанной жидкой среды.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при профилактике рецидива зубочелюстно-лицевых аномалий после активной фазы ортодонтического лечения.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для профилактики атрофии альвеолярной кости и слизистой оболочки протезного ложа после удаления зуба.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к пропедевтическому курсу ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при обучении протезированию зубов под искусственную коронку.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и может использоваться для крепления зубного протеза к имплантату. Фиксирующий узел крепления для зубного протеза для свободного соединения зубного протеза с имплантатом, имплантированным в альвеолярную кость в направлении под наклоном, путем регулировки угла фиксации зубного протеза относительно имплантата, содержит стержневой шарнирный элемент и абатмент.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для разметки гипсовых моделей челюстей при полном отсутствии зубов. Определяют на гипсовой модели самую глубокую точку за верхнечелюстным бугром и обозначают слева fs, а справа fd. Измеряют отрезок fs-fd и находят его середину. Из середины отрезка fs-fd опускают перпендикуляр ON, который соответствует срединно-сагиттальной линии. Место пересечения перпендикуляра и отрезка fs-fd отмечают точкой О. Отмечают вертикальное продолжение линии ON на фронтальную поверхность гипсовой модели как LH. Далее делят длину отрезка fs-fd на число 8,0 и полученное значение откладывают на линии ON из точки О вертикально вверх и получают отрезок OP. Через точку Р проводят линию параллельную отрезку fs-fd. Полученная линия АВ соответствует положению искусственных моляров на протезе. Отмечают горизонтальное продолжение линии АВ на боковые поверхности гипсовой модели как ТМ слева и JU справа. Далее рассчитывают параметры для нахождения отрезка РK путем измерения в миллиметрах параметров: ширины носа между выступающими точками на крыльях носа, ширины лица между скуловыми точками, расстояния между точками на козелках ушей и расстояния от точки на козелке уха до подносовой точки. Значение отрезка РK определяют по заявленной формуле. Рассчитанное значение отрезка РK откладывают на линии ON из точки Р. Через точку K проводят линию, параллельную отрезку fs-fd. Полученная линия CD будет соответствовать положению искусственных клыков на протезе. Отмечают горизонтальное продолжение линии CD на боковые поверхности гипсовой модели как ZY слева и GQ справа. Способ позволяет точно провести разметку гипсовой модели для определения положения искусственных клыков и вторых постоянных моляров на этапах протезирования при полном отсутствии зубов за счет определения наиболее значимых точек на гипсовой модели и оценки наиболее значимых параметров. 3 ил.

Наверх