Способ диагностики рака вульвы у женщин

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и гинекологии, и может быть использовано для диагностики рака вульвы у женщин. Оценивают микроциркуляцию кровотока кожи вульвы методом лазерной допплеровской флоуметрии. Выполняют запись параметров микроциркуляции с измененного участка кожи вульвы. Диагностируют рак вульвы при значении показателя миогенного тонуса 2,90, показателей нейрогенной и эндотелиальной активности 2,77 Гц и 4,18 Гц соответственно и показателя шунтирования 1,97. Способ обеспечивает повышение точности диагностики рака вульвы за счет определения показателей микроциркуляции вульвы при помощи лазерной допплеровской флоуметрии. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано для диагностики микроциркуляции больных раком вульвы.

Для диагностики рака вульвы применяются следующие методы: расширенная вульвоскопия с выполнением пробы с Толуидиновым синим, мазок на онкологическую, ПЦР диагностика на наличие ВПЧ высокого онкогенного серотипа, биопсия вульвы с гистологическим исследованием ткани в сроки от 7 до 10 дней (Шейка матки, влагалище, вульва: Физиология, патология, кольпоскопия, эстетическая коррекция. - Status Praesens. 2014. - 831 с.; Уилкинсон Э.Д., Кейс Стоун И. Заболевания вульвы. Клиническое руководство. - БИНОМ. Москва, 2009. - 247 с.).

Самым точным методом диагностики остается гистологическое исследование ткани вульвы, полученной в результате биопсии.

Таким образом, сохраняется потребность в разработке эффективного способа диагностики рака вульвы.

Ввиду недостаточной эффективности неинвазивных методов диагностики рака вульвы рассмотрен новый метод диагностики - лазерный анализатор кровотока (ЛАКК-ОП) с оценкой микроциркуляции при помощи лазерной допплеровской флоуметрии.

В ходе проведения патентно-информационных исследований, сообщений об оценке микроциркуляции кожи вульвы с помощью лазерного анализатора кровотока у больных раком вульвы подобных способов диагностики не найдено.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении точности диагностики рака вульвы по результатам исследования микроциркуляции вульвы, выполненной с помощью лазерного анализатора кровотока.

Сущность предлагаемого способа диагностики рака вульвы заключается в том, что с помощью компьютеризированного анализатора лазерной микроциркуляции крови ЛАКК-ОП с одним излучателем для зондирования области исследования с длиной волны 0,8 мкм выполняют оценку микроциркуляции сосудистого русла кожи вульвы. К измененному участку кожи вульвы прикладывают электрод и записывают ЛДФ-грамму в течение 10 минут с последующим анализом параметров ЛДФ-граммы и Вейвлет-анализа: средний поток крови в интервалах времени регистрации или среднее арифметическое значение показателя микроциркуляции (М), среднее квадратическое отклонение амплитуды колебаний кровотока от среднего арифметического значения М (сигма), коэффициент вариации (Kv) = сигма/М × 100%; нейрогенная активность (НТ) с референтными значениями диапазона частот 0,02-0,052 Гц; миогенная активность (МТ) с референтными значениями диапазона частот 0,07-0,12 Гц; дыхательный ритмы (Д) с диапазоном частот 0,2-0,4 Гц; эндотелиальная активность (Э) с референтными значениями диапазона частот 0,0095-0,02 Гц; сердечный ритм, диапазон частоты 0,8-1,6 Гц; показатель шунтирования (ПШ); НТ (нейрогенный тонус) = σ/Ан (наибольшее значение амплитуды колебаний перфузии в нейрогенном диапазоне; МТ (миогенный тонус) = σ/Ам; МТ (обратно пропорционален амплитуде осцилляций миогенного диапазона; ЭЗКТ (эндотелиально зависимый компонент тонуса) = σ/Аэ, где Аэ - амплитуда колебаний в эндотелиальном диапазоне (Крупаткина А.И., Сидорова В.В. Лазерная допплеровская флоуметрия микроциркуляции крови. Анализатор лазерной микроциркуляции крови для врачей общей практики «ЛАКК-ОП». - ООО Научно-производственное предприятие «ЛАЗМА». - Москва. - 2005. - 65 с.).

Нами выполнена оценка микроциркуляции сосудистого русла вульвы методом лазерного анализатора микроциркуляции крови компьютеризированным ЛАКК-ОП у больных раком вульвы.

Клинический пример.

Пациентка В. 64 лет обратилась к врачу акушеру-гинекологу в женскую консультацию с жалобами на болезненное образование в области правой половой губы и ощущение дискомфорта во влагалище, зуд вульвы в течение длительного времени.

Из анамнеза: сексуальный дебют в 18 лет, 1 половой партнер, 7 беременностей, 3 своевременных самостоятельных родов и 4 медицинских аборта.

В результате обследования в мазке на онкоцитологию с зоны трансформации шейки матки - атрофический тип мазка, расширенная вульвоскопия с петлевой электроэксцизией вульвы - плоскоклеточный рак вульвы.

По результатам лазерного анализатора кровотока кожи вульвы была получена ЛДГ-грамма с увеличением миогенного тонуса (МТ - 2,90), показателей нейрогенной (НА - 2,77 Гц) и эндотелиальной (ЭА - 4,18 Гц) активности, показателя шунтирования (ПШ - 1,97) при раке вульвы, свидетельствующая об усилении локальной микроциркуляции за счет эндотелиального, нейрогенного и миогенного компонентов.

Заключение: Плоскоклеточный рак вульвы.

Способ диагностики рака вульвы путем оценки микроциркуляции кровотока методом лазерной допплеровской флоуметрии, отличающийся тем, что выполняют запись параметров микроциркуляции с измененного участка кожи вульвы и при значении показателя миогенного тонуса 2,90, показателей нейрогенной и эндотелиальной активности 2,77 Гц и 4,18 Гц соответственно и показателя шунтирования 1,97 диагностируют рак вульвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, онкологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики доброкачественных новообразований в паренхиме щитовидной железы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам получения ультразвукового изображения для использования вместе с консольным устройством.
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и может быть использовано для диагностики различных типов аденомиоматоза желчного пузыря. Проводят динамическое ультразвуковое исследование (УЗИ) и оценку сократительной функции желчного пузыря.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам отслеживания интересующего объекта по информации ультразвукового изображения. Способ получения ультразвуковых изображений содержит прием информации рентгеновского изображения и информации ультразвукового изображения, причем взаимное пространственное расположение информации рентгеновского изображения и информации ультразвукового изображения задано, обнаружение интересующего объекта по информации рентгеновского изображения, управление получением двумерного ультразвукового изображения так, чтобы интересующий объект находился в первой плоскости ультразвукового изображения, и при этом первая плоскость ультразвукового изображения содержит рентгеновский источник, ультразвуковой источник и проекцию интересующего объекта в информации рентгеновского изображения.

Изобретение относится к медицинской технике. Зонд для определения эластичности органа человека содержит рабочую часть зонда (1) и управляющий переключатель (3) для управления включением/выключением рабочей части зонда (1).

Группа изобретений относится к медицине, а именно к обработке данных устройства определения эластичности. Способ включает в себя устройство определения эластичности и содержит: определение устройством определения эластичности, является ли коммуникационное соединение между устройством определения эластичности и облачным сервером подключенным к сети с мощностью сетевого сигнала больше, чем заранее установленное пороговое значение; если коммуникационное соединение подключено к сети с мощностью сетевого сигнала больше, чем заранее установленное пороговое значение, передачу посредством устройства определения эластичности результата определения облачному серверу так, что облачный сервер сохраняет результат определения в базу данных облачного сервера; передачу посредством устройства определения эластичности облачному серверу запроса на анализ данных для инструктирования облачного сервера о получении от базы данных первых данных, подлежащих анализу, в соответствии с ключевым словом анализа, и анализ первых данных, подлежащих анализу, для получения результата первого анализа, где первые данные содержат результат определения, соответствующий ключевому слову анализа среди всех результатов определения устройства определения эластичности; и получение и представление устройством определения эластичности результата первого анализа, переданного облачным сервером.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики кистозных неоплазий поджелудочной железы.

Устройство (308) сконфигурировано для исследования пульсирующего потока для получения на основе исследуемого потока спектральных характеристик и для определения на основе полученных характеристик, какой один или более сердечных циклов следует выбрать в качестве репрезентативных для исследуемого потока.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к визуальному руководству пользователю по регулировке местоположения и ориентации формирующего изображения зонда.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к визуальному руководству пользователю по регулировке местоположения и ориентации формирующего изображения зонда.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения температуры в магниторезонансной среде. Зонд 130 для измерения температуры для использования в магниторезонансной среде содержит удлиненную подложку 202, по меньшей мере одну электропроводящую трассу 200, 200a, 200b, 200a', 200b' с высоким сопротивлением, напечатанную по меньшей мере на одном термисторе 204, который расположен на подложке и электрически соединен с трассой.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам наблюдения за состоянием пациента. Монитор пациента для наблюдения за состоянием пациента, содержащий интерфейс датчиков, выполненный с возможностью приема сигналов датчика, полученных одним или более датчиками, для измерения параметра пациента, интерфейс связи, выполненный с возможностью передачи информации центральной системе администрирования и приема информации от центральной системы администрирования и/или других мониторов пациента посредством сети, причем интерфейс связи выполнен с возможностью передачи относящихся к пациенту данных, полученных во время отсутствия соединения указанного монитора пациента с указанной центральной системой администрирования, указанной центральной системе администрирования после соединения монитора пациента с указанной центральной системой администрирования, пользовательский интерфейс, выполненный с возможностью приема вводимых пользователем данных и вывода одного или более из принятых сигналов датчика, информации, принятой от указанной центральной системы администрирования и/или других мониторов пациента, и относящихся к пациенту данных, выведенных из сигналов датчика, принятой информации и/или вводимых пользователем данных, блок идентификации пациента, выполненный с возможностью идентификации пациента, за которым необходимо установить наблюдение, процессор, выполненный с возможностью обработки сигналов датчика, принятой информации и/или вводимых пользователем данных для получения относящихся к пациенту данных, причем процессор выполнен с возможностью синхронизации и обновления своих относящихся к пациенту данных после приема контекстных сведений о пациенте, и управляющее устройство, выполненное с возможностью управления интерфейсом связи для извлечения контекстных сведений о пациенте, включая относящуюся к пациенту информацию, которые после идентификации пациента блоком идентификации пациента доступны в указанной центральной системе администрирования и других мониторах пациента, из указанной центральной системы администрирования и других мониторов пациента, и с возможностью управления процессором для учета извлеченных контекстных сведений о пациенте и контекстных сведений о пациенте, выведенных из самого монитора пациента, при обработке для получения относящихся к пациенту данных, причем контекстные сведения о пациенте содержат одно или более из следующего: жизненно важные показатели, хронология жизненно важных показателей, предупреждающие сигналы, хронология предупреждающих сигналов, оценки, уведомления, хронология уведомлений, консультации, хронология консультаций, предписания, хронология предписаний, рабочие элементы, хронология рабочих элементов, отчеты о состоянии, изменения атрибута пациента, протоколы, информация о выборе протоколов, жизненно важные тенденции, предупреждающий сигнал, запросы данных датчика, управляющие данные для управления устройствами, относящимися к пациенту, схемы оценки выбранных параметров введения препаратов, состояние протокола оценки.

Настоящее изобретение относится к медицинской технике, а более точно - к устройству для определения диализных свойств биосовместимых мембран. Аналитическая ячейка для определения диализных свойств гемосовместимой мембраны содержит основание, в котором выполнена полость, имеющая продольную ось, перпендикулярную основанию, и два канала для подвода исследуемой жидкости в полость и отвода исследуемой жидкости из полости, перегородку, установленную в указанной полости, закрепленную на основании и предназначенную для направления потока исследуемой жидкости в полости.

Изобретение относится к медицинской технике. Многофункциональное аппаратно-программное устройство автоматизированной оценки психоэмоционального состояния человека содержит блок управления аппаратно-программным устройством (1), фиксирующую платформу первого устройства съема информации (2), панель ответа второго устройства съема информации (3), отдельный третий датчик регистрации двигательной активности (4), цифровую видеокамеру с функцией аудиозаписи (5), зафиксированную на штативе (6), наушники обследуемого лица (7), наушники оператора (11), портативный монитор обследуемого лица (12), персональный компьютер оператора (8).

Настоящее изобретение относится к медицинской технике. Сайзер створок сердечного клапана для определения размера клапанной створки, соответствующего размеру сердечного клапана, включает переднюю поверхность, выполненную в форме дугообразной поверхности для обеспечения прилегания к органу; заднюю поверхность, расположенную на стороне, противоположной передней поверхности; и участок захвата, выступающий от задней поверхности и захватываемый с помощью хирургического инструмента.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для определения температуры тела пациента. Предложена система мониторинга температуры ядра тела, содержащая первый термометр для измерения температуры ядра тела и второй термометр, который содержит датчик теплового потока.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкостоматологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования неблагоприятного течения новообразований слизистой оболочки полости рта (СОПР).

Группа изобретений относится к медицине. Способ интерпретации электрокардиограммы (ЭКГ) осуществляют с помощью системы для интерпретации ЭКГ.

Способ для управления устройствами посредством обработки электрических сигналов, возникающих в мышцах человека, относится к медицине. При этом сенсор электромиограммы регистрирует электрический сигнал, возникающий в мышце пользователя при ее напряжении.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обеспечения стандартного сигнала электрокардиограммы (ЭКГ) для тела человека с использованием бесконтактных ЭКГ датчиков.

Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии и может использоваться для прогнозирования риска развития преэклампсии. Проводят определение экскреции с мочой нефрина и подокаликсина. Также у обследуемой женщины в сроке беременности до 9-10 недель производят антропометрические измерения - жировую массу тела по формуле J.Mateigka, определяют соматотип по методу Р.Н.Дорохова, выясняют наличие в анамнезе преэклампсии, определяют в сроке гестации 12-13 недель в сыворотке крови VEGF, PlGF и sFlt-1, в моче VEGF. Полученные данные заносят в формулу: ПЭ=-90,22-(7,74хА)+(0,09хВ)-(1,19хС)-(0,195хD)+(0,043хЕ)+(0,134хF)+(0,62хG)+(0,29хН)+(0,56хI), где ПЭ - преэклампсия (в %), А - соматотип женщины (баллы соматотипирования), В - жировая масса женщины (в кг), С - наличие в анамнезе преэклампсии: 1 - имелось, 0 - не было, Д - VEGF в сыворотке крови в сроке гестации 12-13 недель (в пг/мл), Е - PlGF в сыворотке крови в сроке гестации 12-13 недель (в пг/мл), F - sFlt-1 в сыворотке крови в сроке гестации 12-13 недель (в пг/мл), G - нефрин в моче в сроке гестации 12-13 недель (в нг/мл), Н - подокаликсин в моче в сроке гестации 12-13 недель (в нг/мл), I - VEGF в моче в сроке гестации 12-13 недель (в пг/мл). Способ позволяет выявить патологию в ранние сроки гестации для своевременного лечения и с высокой точностью рассчитать индивидуальный прогноз развития преэклампсии. 1 ил., 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и гинекологии, и может быть использовано для диагностики рака вульвы у женщин. Оценивают микроциркуляцию кровотока кожи вульвы методом лазерной допплеровской флоуметрии. Выполняют запись параметров микроциркуляции с измененного участка кожи вульвы. Диагностируют рак вульвы при значении показателя миогенного тонуса 2,90, показателей нейрогенной и эндотелиальной активности 2,77 Гц и 4,18 Гц соответственно и показателя шунтирования 1,97. Способ обеспечивает повышение точности диагностики рака вульвы за счет определения показателей микроциркуляции вульвы при помощи лазерной допплеровской флоуметрии. 1 пр.

Наверх