Способ идентификации объектов из металла и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области идентификации и может использоваться для конечной идентификации сложного изделия, в частности из металла, преимущественно плоского. Технический результат заключается в расширении арсенала средств идентификации плоских объектов из металла. В способе после нанесения информационной сетки и буквенно-цифрового кода, на поверхности объекта наносят как минимум 3-5 неповторимых сварочных швов со всеми своими дефектами и стохастически разбросанных по идентификационной метке точечных контактов, полученных в режиме дугового разряда. В процессе идентификации осуществляют сравнение всех невоспроизводимых результатов нанесения волновых и точечных контактов на объекте, полученных в результате дугового разряда, с аналогичной информацией в базе данных. В устройстве в качестве источника питания выбирают сварочный источник питания, устройство снабжают блоком управления и генератором случайного перемещения электродов по поверхности информационной сетки, а сам электрод снабжают диэлектрической втулкой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области идентификации и предназначен для создания идентификационных меток с помощью дугового разряда.

Известен способ нанесения буквенно-цифрового кода на плоские поверхности металла [1]. Однако сам по себе этот способ не может создавать идентификационную метку

Известен способ создания идентификационной метеки [2]. Однако он предназначен для создания идентификационных меток на бумаге и не использует режем дугового разряда].

В качестве прототипа выбран способ [3] создания идентификационной метки, который без нанесения информационной сетки и буквенно-цифрового кода малоэффективен и с помощью которого нельзя создать обширную базу данных идентификационных меток.

Предложенный способ нанесения идентификационной метки заключается в том, что что на указанный объект с помощью электроэрозионного воздействия наносят информационную сетку и буквенно-цифровой код с использованием электродов, подключенных к источнику питания при сварке в режиме дугового разряда, после нанесения информационной сетки указанного кода дополнительно на поверхность объекта наносят как минимум 3-5 сварочных швов, являющихся неповторимыми по дефектам и стохастически разбросанные по идентификационной метки точечные контакты, а полученные в режиме дугового разряда сварки, информация об идентификационной метки, указанном коде, дефектах и стохастически разброс данных точечных контактов, используют при идентификации указанной идентификационной метки.

Предложенное устройство отличатся тем, что содержит электроды, подключенные к источнику питания, соответственно для нанесения информационной сетки, буквенно-цифрового кода, сварочных швов и точечных контактов, устройство снабжено блоком управления с генератором случайного перемещения электродов по поверхности информационной сетки, а сам электрод снабжен диэлектрической втулкой.

нанесение информационной сетки с помощью электроэрозионного воздействия и буквенно-цифрового кода электрическими процессами с помощью электродов, подключенных к источнику питания.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что после нанесения информационной сетки и буквенно-цифрового кода, на поверхности объекта наносят как минимум - неповторимых сварочных швов со всеми своими дефектами и стохастически разбросанных по идентификационной метке точечных контактов, полученных в режиме дугового разряда, а процесс идентификации осуществляют путем сравнения всех невоспроизводимых результатов нанесения волновых и точечных контактов на объекте, полученных в результате дугового разряда, с аналогичной информацией в базе данных.

Предложенное устройство для идентификации плоских объектов, содержит электроды, подключенные к источнику питания.

Особенность устройства заключается в том, что в качестве источника питания выбран сварочный источник питания, устройство снабжено блоком управления и генератором случайного перемещения электродов по поверхности информационной сетки.

На фиг. 1 схематично изображен плоский объект 1 из металла с нанесенной информационной сеткой 2 полученной с помощью электроэрозионного воздействия {Способ нанесения на идентификационную метку координатной сетки и цифрового кода. Патент Республики Молдова №4071} и буквенно-цифровые коды 3 нанесенными электрическими процессами с помощью электродов, подключенных к источнику питания, {подробно описано в заявке РФ №2016136463 на Способ нанесения буквенно-цифровых кодов на идентификационную метку из металла}. Все это [5-6] во вновь подаваемой заявке находится в ограничительной части формулы изобретения.

Особенность вновь предлагаемого способа заключается в том, что после нанесения информационной сетки 2 и буквенно-цифрового кода 3, на поверхности объекта 1 наносят как минимум 3-5 неповторимых сварочных швов 6 со всеми своими дефектами и стохастически разбросанных по идентификационной метке точечных контактов 7, полученных в режиме дугового разряда, а процесс идентификации осуществляют путем сравнения всех невоспроизводимых результатов нанесения волновых и точечных контактов на объекте, полученных в результате дугового разряда, с аналогичной информацией в базе данных.

На фиг. 2 приведено устройство у которого в качестве источника питания выбран сварочный источник питания 5, устройство снабжено блоком управления 8 и генератором случайного перемещения электродов 9 по поверхности информационной сетки 2, а сам электрод 4 снабжен диэлектрической втулкой 10.

Втулка 10 служит диэлектрической развязкой между блоком питания 5 и блоком управления 8 и генератором случайного перемещения электродов 9.

Отдельно отметим, что блоки питания для нанесения информационной сетки 2, буквенно-цифровых кодов 3 и сварочных швов 6 и точечных контактов 7 - это разные специализированные блоки питания 5.

В данном способе нет идентификационных меток, функцию меток выполняет сам объект 2 с информационной сеткой 2, буквенно-цифровым кодом 3 и со всеми особенностями сварочных швов 6 и точечных контактов 7.

Процесс идентификации многостадийный. На первом этапе сравнивают информационную сетку 2 и буквенно-цифровые коды 3, а на заключительном этапе сравнивают все особенности сварочных неповторимых швов 6 и точечных контактов 7 на объекте с аналогичной информацией в базе данных.

Источники патентной информации

1. Патент RU №2481643.

2. Патент US №5484099.

3. Патент RU №2544714.

4. Патент US №4935279.

5. Патент РМ №4071.

6. Заявка РФ №2016136463.

7. Положительное решение по заявке №2016112283 на Способ установки идентификационной метки.

Патентная информация

1. Патент RU №2661530 на Способ нанесения буквенно-цифрового кода на идентификационную метку из металла и устройства для его осуществления/

2. Патент MD 4071/

3. Патент RU №2370377, полученный на Майкрософт Корпорейшн 20.10.2009. с. 3 строки 35-51. фиг. 2.

1. Способ нанесения идентификационной метки на плоские объекты из металла, заключающийся в том, что на указанный объект с помощью электроэрозионного воздействия наносят информационную сетку и буквенно-цифровой код с использованием электродов, подключенных к источнику питания при сварке в режиме дугового разряда, после нанесения информационной сетки указанного кода дополнительно на поверхность объекта наносят как минимум 3-5 сварочных швов, являющихся неповторимыми по дефектам, и стохастически разбросанные по идентификационной метке точечные контакты, а полученные в режиме дугового разряда сварки, информацию об идентификационной метке, указанном коде, дефектах и стохастическом разбросе данных точечных контактов используют при идентификации указанной идентификационной метки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что содержит электроды, подключенные к источнику питания, соответственно для нанесения информационной сетки, буквенно-цифрового кода, сварочных швов и точечных контактов, устройство снабжено блоком управления с генератором случайного перемещения электродов по поверхности информационной сетки, а сам электрод снабжен диэлектрической втулкой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к этикеточной промышленности и может быть использована для транспортных средств, принадлежностей транспортных средств, потребительских и промышленных товаров и электронных компонентов.

Полоса из табличек содержит проходящую в продольном направлении среднюю перемычку (11, 11’, 11”) и множество предназначенных для печати маркировочных табличек (10, 10’, 10”) для маркировки электрических конструктивных элементов, при этом маркировочные таблички (10, 10’, 10”) расположены по обе стороны средней перемычки (11, 11’, 11”) друг за другом вдоль средней перемычки (11, 11’, 11”) и соединены с помощью соединительных перемычек (12, 12’, 12”) со средней перемычкой (11, 11’, 11”).
Изобретение относится к средствам маркировок для последующей идентификации изделий и учета маркируемой продукции. Заявляемый способ учета маркированной продукции заключается в том, что для каждой единицы готовой продукции с нанесенной на нее федеральной специальной маркой (либо акцизной маркой) формируют индивидуальный код, которым маркируют каждую единицу продукции.

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании автоматизированных систем управления, способных отличать легальные изделия из металла от контрафактных изделий.

Группа изобретений относится к поверхностно-адгезионной композиции (вариантам) и к способу удаления поверхностно-адгезионной структуры, содержащей поверхностные покрытия и/или упаковочные этикетки.

Изобретение относится к области защиты ценных документов и ценных коммерческих товаров от подделки и противозаконного воспроизведения, в частности к оптически изменяющимся защитным нитям и полоскам для включения в защищаемые документы или нанесения на них.

Изобретение относится к многослойным пленочным материалам и касается многослойной структуры для маркетинговых и графических приложений. Многослойная структура содержит печатную пленку и припрессовываемую пленку.

Изобретение относится к индикатору проникновения воды, использующему структуру капсулы с двойным покрытием. Индикатор включает первый и второй разделительные слои, первый и второй клеевые слои, первый и второй покрывающие слои, первый и второй водонепроницаемые слои, водопоглощающий слой, слой красителя, выполненный печатанием на задней поверхности водопоглощающего слоя, и защитный слой для красителя.

Изобретение относится к синтетическим полимерным материалам и касается термоусадочной пленки для этикеток с низким удельным весом. Включает слой пенопласта, содержащий полистирол в качестве основного компонента, и пару невспененных слоев, прикрепленных плавлением к обеим сторонам слоя, где все они соединены в слоистую структуру путем коэкструзии с получением пленки, имеющей удельный вес ниже 1,0.

Изобретение относится к защитной этикетке или клейкой ленте с индикатором постороннего вмешательства, снабженной оптически активным защитным элементом и оптическим элементом.

Изобретение относится к маркированию объекта, имеющего поверхность из проводящего материала, обеспечивающему получение метки, которую практически невозможно воспроизвести, скопировать или подделать.

Изобретение относится к маркированию объекта, имеющего поверхность из проводящего материала, обеспечивающему получение метки, которую практически невозможно воспроизвести, скопировать или подделать.

Изобретение относится к записи, считыванию, опознаванию и перемещению носителей информации с использованием систем нанесения информационных меток непосредственно на маркируемый предмет - символьных меток прямого нанесения и может применяться во время контроля и учета изделий.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей. Способ включает создание идентификационной метки на поверхности металлической детали путем нанесения на нее информационной сетки с цифровым кодом, внесение ее в базу данных и осуществление идентификации детали.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки изделия. Способ создания идентификационной метки на металлическом носителе включает осуществления электрического разряда между высоковольтным электродом и носителем при перемещении электрода вдоль и поперек информационной сетки на носителе по закону случайных чисел с последующим нанесением цифрового кода.

Изобретение относится к средствам, предназначенным для управления работой устройствами нанесения промышленной маркировки. Технический результат заключается в обеспечении возможности распределенного удаленного управления из единого центра несколькими разнотипными маркирующими механизмами существующего производственного технологического процесса и обеспечении возможности использования встраиваемых независимых маркирующих устройств в производственные линии или металлообрабатывающие центры с числовым программным управлением без изменения их функциональности.

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов. Способ включает нанесение на электропроводящий объект координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной неповторимой матрицы, получаемой электрохимическим воздействием между объектом и электродом, подключенным к низковольтному источнику тока с введением лазерного излучения через стеклянную подложку и полупрозрачную металлическую пленку в межэлектродный промежуток.

Изобретение относится к индивидуальной маркировке товаров с повышенной надежностью защиты маркировки от подделки. Способ включает нанесение основного и индивидуального штрихкодов с соответствующими цифровыми кодами, в пространстве между которыми неразъемно устанавливают невоспроизводимую матрицу из металла.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, а именно продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, атомной промышленности и изделий оборонной отрасли.

Изобретение относится к области идентификации и предназначено для изготовления идентификационных меток с матрицами, полученными путем обработки частицами, разогнанными до больших скоростей.

Изобретение относится к маркированию объекта, имеющего поверхность из проводящего материала, обеспечивающему получение метки, которую практически невозможно воспроизвести, скопировать или подделать.

Изобретение относится к области идентификации и может использоваться для конечной идентификации сложного изделия, в частности из металла, преимущественно плоского. Технический результат заключается в расширении арсенала средств идентификации плоских объектов из металла. В способе после нанесения информационной сетки и буквенно-цифрового кода, на поверхности объекта наносят как минимум 3-5 неповторимых сварочных швов со всеми своими дефектами и стохастически разбросанных по идентификационной метке точечных контактов, полученных в режиме дугового разряда. В процессе идентификации осуществляют сравнение всех невоспроизводимых результатов нанесения волновых и точечных контактов на объекте, полученных в результате дугового разряда, с аналогичной информацией в базе данных. В устройстве в качестве источника питания выбирают сварочный источник питания, устройство снабжают блоком управления и генератором случайного перемещения электродов по поверхности информационной сетки, а сам электрод снабжают диэлектрической втулкой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх