Захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин для проведения рубок ухода. Захватно-срезающее устройство содержит установленную на стреле манипулятора стойку, на которой смонтированы режущий орган, основные захваты с гидроприводом и подвижный захват-накопитель. На стойке захвата-накопителя, внутри ее с левой и правой сторон в шахматном порядке установлены поворотные гидроцилиндры. На выходных валах поворотных гидроцилиндров смонтированы поворотные стержни с зажимными рычагами. В нижней части стойки захвата-накопителя расположен режущий орган в виде цепной пилы. Упрощается конструкция захватно-срезающего устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологическому оборудованию для обработки деревьев, в частности к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин.

Известно является захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины (патент №2204240 по кл. A01G 23/08), содержащее установленную на стреле манипулятора стойку, на которой смонтированы режущий орган, основные захваты с гидроприводом и подвижный захват-накопитель, а также шток гидроцилиндра выполнен с резьбовым участком, который выступает за пределы корпуса гидроцилиндра и взаимодействует с гайкой, закрепленной в шарнире зажимного рычага захвата-накопителя, а на конце резьбового участка штока жестко закреплена многогранная в поперечном сечении, перпендикулярном оси штока, насадка, смонтированная с возможностью продольного перемещения в направляющей идентичного сечения, закрепленной на раме захвата-накопителя.

Однако известное захватно-срезающее устройство имеет сложную конструкцию, что снижает надежность и производительность устройства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемому является захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины (патент №2569031 по кл. A01G 23/08), содержащее установленную на стреле манипулятора стойку, на которой смонтированы режущий орган, основные захваты с гидроприводом и подвижный захват-накопитель, выполненный из четырех пластин, соединенных между собой болтовыми соединениями, на которых в направляющих установлены прижимные планки, каждая из которых соединена, как правило, с одним звеном цепной передачи, связанной с гидромотором, при этом с внешней стороны крайних пластин смонтированы подшипниковые узлы, посредством которых, а также гидроцилиндра, захват-накопитель соединен со стойкой устройства с возможностью изменения положения в горизонтальной плоскости.

Основным недостатком является сложность конструкции и сложность управления.

Технический результат изобретения - упрощение управления и конструкции, повышение надежности, производительности работы.

Этот технический результат достигается тем, что на стойке захвата-накопителя внутри его с левой и правой сторон в шахматном порядке установлены поворотные гидроцилиндры, на выходных валах которых смонтированы поворотные стержни с зажимными рычагами.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен вид сверху; на фиг. 2 изображен вид сбоку.

Захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины содержит установленную на стреле 1 манипулятора стойку 2 захвата-накопителя, внутри которой с левой и правой сторон в шахматном порядке установлены поворотные гидроцилиндры 3, 4, 5, 6 и 7, при этом на их выходных валах смонтированы поворотные стержни 8, 9, 10, 11 и 12 с зажимными рычагами 13, 14, 15, 16 и 17, в нижней части стойки 2 захвата-накопителя расположен режущий орган 18 в виде цепной пилы.

Захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины работает следующим образом. Стойка захвата-накопителя 2 с открытыми зажимными рычагами 13, 14, 15, 16 и 17 ориентируют относительно первого дерева 19. Надвигают стойку 2 на первое дерево 19, которое оказывается внутри ее. Затем включают первый поворотный гидроцилиндр 3, посредством которого поворачивается зажимной рычаг 13, который фиксирует первое дерево 19. После чего с помощью режущего органа 18 в виде цепной пилы производят срезание первого дерева 19 и отводят его в исходное положение.

После чего стойку захвата-накопителя 2 ориентируют относительно второго дерева 20. Зафиксированное второе дерево 20 с помощью поворотного гидроцилиндра 4 и зажимного рычага 14 срезают режущим органом 18 в виде пильной цепи, а затем режущий орган отводят вновь в исходное положение.

Таким же образом обрабатывают и последующие деревья 21, 22, 23 вплоть до полного заполнения рабочего пространства внутри стойки захвата-накопителя 2.

После полного заполнения рабочего пространства внутри стойки деревьями, отводят стойку захвата-накопителя 2 с деревьями к месту складирования, наклоняют ее и поочередно открывают зажимные рычаги 13, 14, 15, 16 и 17 в последовательности, а за счет собственного веса накопленные деревья выталкиваются за пределы захватно-срезающего устройства.

Данное устройство позволяет осуществлять срезание и накопление нескольких деревьев в накопителе, что повышает производительность труда, особенно при проведении рубок ухода в молодых насаждениях, а использование поворотных гидроцилиндров с зажимными рычагами позволяют упростить управление и конструкцию захватно-срезающего устройства.

Захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины, содержащее установленную на стреле манипулятора стойку, на которой смонтированы режущий орган, основные захваты с гидроприводом и подвижный захват-накопитель, отличающееся тем, что на стойке захвата-накопителя, внутри ее с левой и правой сторон в шахматном порядке установлены поворотные гидроцилиндры, при этом на их выходных валах смонтированы поворотные стержни с зажимными рычагами, а в нижней части стойки захвата-накопителя расположен режущий орган в виде цепной пилы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при массовой заготовке древесины. Способ направленной валки деревьев с использованием лесозаготовительной машины, имеющей кабину с установленным внутри бортовым компьютером со специальным программным обеспечением, грузовую платформу с коником, захватно-срезающее устройство, установленное на манипуляторе, состоящем из колонны, стрелы и рукояти, включает переезд лесозаготовительной машины к месту валки, ее остановку, наводку манипулятора с установленным на его рукояти захватно-срезающим устройством на дерево, захват ствола дерева, срезание ствола дерева, валку дерева вершиной на волок в противоположную движению машины сторону, укладку дерева комлевой частью в коник лесозаготовительной машины.

Изобретение относится к машинам и оборудованию для лесозаготовок и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Машина включает самоходное шасси, на котором размещены гидроманипулятор с поворотной валочно-сучкорезно-раскряжевочной головкой, кабина оператора, и грузовую платформу для сортиментов.

Способ валки и трелевки деревьев валочно-трелевочной машиной, включающей самоходное шасси, на котором смонтированы манипулятор с захватно-срезающим устройством и зажимной коник, на лесосеке с располагаемыми на ней волоками и погрузочной площадкой включает перемещение валочно-трелевочной машины по волокам в сторону, противоположную погрузочной площадке, валку деревьев, укладку поваленных деревьев в зажимной коник машины, их трелевку в сторону погрузочной площадки и разгрузку на площадке.

Изобретение относится к области лесозаготовок и может быть использовано для заготовки и переработки деревьев на сортименты. Лесной комбайн содержит базовую платформу с движителем, поворотную платформу с гидравлическим манипулятором и харвестерную головку.

Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин, в частности валочно-трелевочных машин, и может быть использовано при машинной заготовке лесоматериалов в условиях сплошной и выборочной вырубки леса с сохранением подроста.

Изобретение относится к системе автоматизированного управления захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины. Система содержит гидроконтур привода рычагов захватов, гидроконтур «подъема-опускания» стрелы гидроманипулятора, гидроконтур привода пильного аппарата.

Машина включает самоходное шасси и прицеп, на которых установлено технологическое оборудование, содержащее пильный механизм, размещенный по всей ширине лесозаготовительной машины, механизм сталкивания дерева с пня и кониковые устройства.

Изобретение относится к машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к лесозаготовительным машинам типа форвестер (харфорвардер), реализующего технологический процесс сортиментной заготовки древесины на лесосеке и ее транспортирование (вывозку).

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин для проведения рубок ухода. Захватно-срезающее устройство содержит установленную на стреле манипулятора стойку, на которой смонтированы режущий орган, основные захваты с гидроприводом и подвижный захват-накопитель. На стойке захвата-накопителя, внутри ее с левой и правой сторон в шахматном порядке установлены поворотные гидроцилиндры. На выходных валах поворотных гидроцилиндров смонтированы поворотные стержни с зажимными рычагами. В нижней части стойки захвата-накопителя расположен режущий орган в виде цепной пилы. Упрощается конструкция захватно-срезающего устройства. 2 ил.

Наверх