Способ реставрации газового фильтра

Изобретение относится к газокомпрессорному оборудованию и может быть использовано для многократной сборки и разборки газовых фильтров, после отработки часов по регламенту и периодической замены. Способ реставрации газового фильтра заключается в отсоединении пластиковых манжет одноразового газового фильтра, склеенных с помощью клеевого состава с корпусом-сеткой и фильтрующей шторой. Отсоединение пластиковых манжет проводится с помощью слесарного инструмента, а последующая сборка и герметизация корпуса сетки с обновленной фильтрующей шторой осуществляется с помощью присоединения резиновых манжет к торцам корпуса сетки. Технический результат: обеспечение многократного использования фильтра с периодической заменой фильтрующей шторы. 1 з.п. ф-лы.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Газовый фильтр легко разбирается и собирается не обременяя тяжелой технологической нагрузкой, что позволяет получить экономическую прибыль по материалам применяемым в сборке газового фильтра.

Изобретение относится к газокомпрессорному оборудованию и может быть использовано для многократной сборки и разборки газовых фильтров, после отработки часов по регламенту и периодической замены. Газовые фильтра предназначены для очистки попутного природного газа и устанавливаются во входном сепараторе, перед компрессорной установкой.

Способ реставрации газового фильтра обеспечивает многократное использование фильтроэлемента с периодической заменой фильтрующей шторы.

В новой сборке присутствуют резиновые манжеты стянутые стальными хомутами, которые обеспечивают надежную герметичность, а также простую и удобную замену резиновой манжеты при износе. В своей основе газовый фильтр имеет стальную цилиндрическую корпус - сетку на которую в несколько витков установлена фильтрующая штора из полиэфирного нетканого иглопробивного полотна. Конец шторы прошит вдоль оси цилиндра корпуса полиамидной нитью. С торцов корпуса устанавливаются резиновые манжеты. (фото 1).

Для рационального применения предлагается использовать при реставрации, стальной корпус - сетку от одноразовых газовых фильтров. Путем отсоединения проклеенных клеевым составом пластиковых манжет с помощью слесарного инструмента. При демонтаже пластиковых клееных манжет, деформации корпуса-сетки не происходит. Линейные размеры газового фильтра после сборки соответствуют своему одноразовому аналогу.

Уровень техники

Известен способ реставрации неразборных фильтров (патент №1667899) включающий извлечение отработанного фильтрующего элемента, его замену и последующую сборку фильтра, при этом для извлечения отработанного фильтрующего элемента крышку отрезают по внутреннему периметру фильтра буртика завальцовки, утапливают ее в корпус, раскатывают изнутри буртик завальцовки и извлекают крышку из корпуса. Описанный способ имеет недостатки. Способ не экономичен и требует изготовление дополнительных элементов, а именно стопорное кольцо, проставки уплотнения и пустотелого болта. Дополнительные элементы усложняют конструкцию и утяжеляют ее. Сборка трудоемка и не технологична. Возможно подтекание масла через уплотнение.

Способ разборки воздушного фильтра (патент №2064393) двигателей внутреннего сгорания. Сущность изобретения: при помощи индукционного нагрева металлических частей каркаса, размягчают клеевой слой, соединяющий наполнитель и металлические части каркаса. Клеевой слой нагревается и разрушается, после чего каркас легко разбирается. Наполнитель вынимают, а части идут на сборку нового фильтра. Недостатком данного способа является термическое воздействие на тонкостенные детали, в результате которого повторное использование деталей станет невозможным.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является последующая экономия материалов, с их удобной заменой (металл, фильтрующая штора, резиновая манжета).

Способ реставрации газового фильтра заключается в отсоединении пластиковых манжет склеенных с корпусом - сеткой клеевым составом с помощью слесарного инструмента. Толщина стенки корпуса сетки составляет 2 мм. Извлечение корпуса- сетки с освобождением от фильтрующей шторы. С последующей сборкой газового фильтра путем установки фильтрующей шторы на корпус - сетку. Присоединению к торцам газового фильтра резиновых манжет со стяжкой их с помощью стальных хомутов.

Данный способ реставрации позволяет многократно совершать разборку и сборку газового фильтра с частичной заменой его элементов. Что позволяет экономить на материалах и удешевляет технологию производства данного фильтроэлемента.

1. Способ реставрации газового фильтра, заключающийся в отсоединении пластиковых манжет одноразового газового фильтра, склеенных с помощью клеевого состава с корпусом-сеткой и фильтрующей шторой, отличающийся тем, что отсоединение пластиковых манжет проводится с помощью слесарного инструмента, а последующая сборка и герметизация корпуса сетки с обновленной фильтрующей шторой осуществляется с помощью присоединения резиновых манжет к торцам корпуса сетки.

2. Способ реставрации по п. 1, отличающийся тем, что при сборке газового фильтра резиновые манжеты стянуты хомутами и обеспечивают надежную герметизацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для фильтрования. Фильтрационная система, в частности, для очистки входящего воздуха газовой турбины содержит проточный канал, окруженный стенками, с входным отверстием и выходным отверстием, разделительной стенкой, которая расположена между входным отверстием и выходным отверстием и ограничена стенкой проточного канала и по меньшей мере двумя фильтрами для очистки текучей среды, протекающей по проточному каналу.

Изобретение относится к области средств очистки газовых сред от инородных включений, в частности газообразных углеводородов от механических примесей и капельной жидкости, и может быть использовано в вертикальных и горизонтальных аппаратах - сепараторах, фильтрах, фильтр-сепараторах, сепараторах, сепарационных секциях массообменных колонн, установках подготовки природного и попутного (нефтяного) газа, компрессорных станциях (КС) магистральных газопроводов, станциях подземного хранения газа (СПХГ), газоперерабатывающих заводах и других объектах газовой, нефтяной и смежных отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для фильтрации. Описывается узел воздушного фильтра и компоненты для него.
В заявке описаны фильтрующие воздух элементы, воздухоочистители, вертикальные системы впуска воздуха и способы их обслуживания и применения. Фильтрующий воздух элемент содержит фильтрующую структуру, колено и уплотнительный элемент.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может быть использовано в промышленности строительных материалов, машиностроении и металлообработке, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Изобретение предназначено для фильтрации воздуха. Фильтрующий картридж содержит набивку фильтра, которая охватывает открытое внутреннее пространство фильтра, при этом набивка фильтра характеризуется наличием первого и второго концов, первую концевую деталь, расположенную на первом конце набивки фильтра и снабженную сквозным отверстием для прохождения потока, вторую концевую деталь, расположенную на втором конце набивки фильтра.

Фильтр // 2668867
Изобретение относится к промышленным фильтрам и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, металлургической и других отраслях промышленности для очистки различных жидкостей (газов) от загрязнений.

Изобретение относится к каталитическому фильтру, который отфильтровывает твердые частицы от выхлопного газа, выпускаемого из двигателя внутреннего сгорания с принудительным воспламенением топлива.

Изобретение предназначено для фильтрации. Узел воздушного фильтра содержит кожух с впускным и выпускным отверстиями для воздушного потока, причем кожух содержит корпус и крышку доступа.

Изобретение относится к системе фильтрации, предназначенной для фильтрации воздуха на впуске газовой турбины. Система фильтрации содержит первый фильтр (25) и расположенный ниже по потоку от него второй фильтр (29), обладающий более высокой степенью улавливания по сравнению с первым фильтром (25).

Изобретение относится к газокомпрессорному оборудованию и может быть использовано для многократной сборки и разборки газовых фильтров, после отработки часов по регламенту и периодической замены. Способ реставрации газового фильтра заключается в отсоединении пластиковых манжет одноразового газового фильтра, склеенных с помощью клеевого состава с корпусом-сеткой и фильтрующей шторой. Отсоединение пластиковых манжет проводится с помощью слесарного инструмента, а последующая сборка и герметизация корпуса сетки с обновленной фильтрующей шторой осуществляется с помощью присоединения резиновых манжет к торцам корпуса сетки. Технический результат: обеспечение многократного использования фильтра с периодической заменой фильтрующей шторы. 1 з.п. ф-лы.

Наверх