Миофункциональный корректор зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может использоваться как съемное устройство при коррекции зубов подростковых и взрослых пациентов, исправлении прикуса, при лечении околозубных заболеваний, отбеливании зубов и в других целях. Миофункциональный корректор зубов выполнен цельной конструкцией из эластичного материала, включая вестибулярный бортик, язычный бортик и окклюзионное основание. В окклюзионном основании размер между концами выполнен с возможностью быть равным размеру между верхними альвеолярными гребнями нормального прикуса пациента. Размер от середины внешней дуги до каждого конца окклюзионного основания выполнен с возможностью быть равным размеру от середины центральных резцов до каждого конца верхних альвеолярных гребней пациента. Толщина окклюзионного основания выполнена в пределах 1-5 мм, в вестибулярном бортике размер высоты выполнен 10-20 мм с равномерным увеличением к концам окклюзионного основания на 0,5-5 мм, в язычном бортике размер высоты выполнен 7-15 мм с равномерным уменьшением к концам окклюзионного основания. На внутренней стороне язычного бортика выполнены утолщения. На вестибулярном бортике нанесен рисунок в виде декоративного зубного ряда. Миофункциональный корректор зубов изготавливается отливкой материала в форму или с помощью печати на 3D-принтере. Изобретение позволяет понизить стоимость изготовления миофункционального корректора зубов, упростить его применение при коррекции зубов, исправлении прикуса, лечении десен, отбеливании зубов без нанесения вреда здоровью деснам и эмали зубов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности, стоматологии, и может использоваться как съемное устройство при коррекции зубов подростковых и взрослых пациентов, исправлении прикуса, лечении около зубных заболеваний, отбеливании зубов и в других целях.

Известно съемное устройство (каппа) [RU 2339335], применяемое для введения с усилием лекарственного средства на поверхность зуба и под десну.

Недостатком указанного устройства является наличие местных упругих механизмов для вдавливания лекарственных веществ в пазухи десны, которые оказывают местные нежелательные усилия на зубы.

Такое устройство не пригодно для миофункциональной коррекции зубов. Известно съемное устройство (элайнер) системы Инвизилайн [US №6705863 2004 г.] для коррекции зубного ряда пациента, взятый за прототип. В этом устройстве для создания корректирующей силы давления на зубы имеются крепежные и регулировочные элементы, которые крепятся на зубы при помощи клея или биоматериалов с адгезивом.

Указанное устройство сложное по конструкции, дорогое по стоимости и трудоемкое в применении.

Предлагаемый миофункциональный корректор зубов имеет упрощенную конструкцию, низкую стоимость и простоту в применении при постепенной коррекции зубов, исправлении прикуса без нанесения вреда здоровью десен и эмали зубов.

Поставленная цель достигается тем, что миофункциональный корректор зубов, выполненный цельной конструкцией из прозрачного, эластичного материала, например, силикона или полиуретана, содержит вестибулярный бортик, язычный бортик и окклюзионное основание, при этом размер между концами окклюзионного основания выполнен с возможностью быть равным размеру между верхними альвеолярными гребнями нормального прикуса пациента, размер от середины внешней дуги до каждого конца окклюзионного основания выполнен с возможностью быть равным размеру от середины центральных резцов до каждого конца верхних альвеолярных гребней пациента, толщина окклюзионного основания выполнена в пределах 1-5 мм., в вестибулярном бортике размер высоты выполнен 10-20 мм. с равномерным увеличением к концам окклюзионного основания на 0,5-5 мм., в язычном бортике размер высоты выполнен 7-15 мм. с равномерным уменьшением к концам окклюзионного основания.

На внутренней стороне язычного бортика в области резцовых зубов выполнены утолщения для жесткости, например, в виде вертикальных валиков.

На вестибулярном бортике для временного сокрытия дефектов зубов может быть нанесен рисунок в виде декоративного зубного ряда.

На фиг. 1 показан миофункциональный корректор зубов, общий вид;

на фиг. 2 - вид сверху.

Миофункциональный корректор зубов выполнен цельной конструкцией из прозрачного, эластичного материала, например, из силикона, включая вестибулярный бортик 1, язычный бортик 2, окклюзионное основание 3, утолщения 4, размер между концами окклюзионного основания А и размер от середины внешней дуги до каждого конца окклюзионного основания В. Изготавливается предлагаемый продукт отливкой материала в форму или с помощью печати на 3D-принтере.

Предлагаемый миофункциональный корректор зубов, изготовленный индивидуально или подобранный врачом-стоматологом для верхнего или нижнего ряда зубов подросткового или взрослого пациента, имеет упрощенную конструкцию, легко одевается на зубной ряд пациента, удобно носится и легко снимается.

Положительный эффект лечения достигается, при ношении миофункционального корректора зубов пациентом, постепенным самовосстановлением прикуса через расслабление мышц и расширение угла соединения костей верхней челюсти без нанесения вреда здоровью деснам и эмали зубов.

Во время использования предлагаемого устройства имеется возможность проведения лечения десен или отбеливания зубов путем нанесения требуемых составов в полость между вестибулярным и язычным бортиками без оказания нежелательного давления на зубы.

1. Миофункциональный корректор зубов для подростковых и взрослых пациентов, содержащий вестибулярный бортик, язычный бортик и окклюзионное основание, отличающийся тем, что размер между концами окклюзионного основания выполнен с возможностью быть равным размеру между верхними альвеолярными гребнями нормального прикуса пациента, размер от середины внешней дуги до каждого конца окклюзионного основания выполнен с возможностью быть равным размеру от середины центральных резцов до каждого конца верхних альвеолярных гребней пациента, толщина окклюзионного основания выполнена в пределах 1-5 мм, в вестибулярном бортике размер высоты выполнен 10-20 мм с равномерным увеличением к концам окклюзионного основания на 0,5-5 мм, в язычном бортике размер высоты выполнен 7-15 мм с равномерным уменьшением к концам окклюзионного основания.

2. Миофункциональный корректор зубов по п. 1, отличающийся тем, что на внутренней стороне язычного бортика, в области резцовых зубов, выполнены утолщения, например, в виде вертикальных валиков.

3. Миофункциональный корректор зубов по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что на вестибулярном бортике нанесен рисунок в виде декоративного зубного ряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оптимизации векторов ортодонтических сил проволочной дуги несъемной аппаратуры и увеличения стабильности системы путем вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов, в ортодонтическую систему.

Группа изобретений включает съемное стоматологическое устройство для изменения положения одного или более зубов пациента и систему для изменения положения одного или более зубов пациента.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. В результате оперативного вмешательства создают возможность открыть рот на не менее чем 35-40 мм в области резцов, затем для изготовления устройства для разобщения челюстей (УРЧ) снимают оттиски с зубных рядов верхней и нижней челюстей, отливают рабочие модели, проводят разметку моделей и изготовляют две пластмассовые пластины на верхнюю и нижнюю челюсти с окклюзионными накладками, гладкой поверхностью обращенными в полость рта, в области жевательных зубов приваривают разобщающие пружины, соединяющие пластины между собой, затем вводят изготовленное УРЧ в сжатом состоянии в полость рта на зубные ряды для нахождения во рту пациента круглосуточно и за счет эластических свойств пружин устройство способствует разобщению зубных рядов, причем в течение первых пяти дней после операции проводят ирригацию полости рта во время перевязки послеоперационной раны и перед осмотром полости рта, на третий день после операции приступают к обучению и выработке навыков скользящих движений и отведения нижней челюсти, на седьмой день после операции проводят ежедневно по 2 раза в день механотерапию с использованием миогимнастики и активных боковых и круговых движений нижней челюстью в медленном темпе с максимальной амплитудой, через 10 дней после операции механотерапию проводят 3 раза в день, затем через месяц после операции проводят контрольный осмотр и при открывании рта на 35-40 мм устройство извлекают из полости рта и фиксируют его только на время проведения механотерапии 3 раза в день, которую проводят в течение года, после чего проводят контрольный осмотр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при профилактике рецидива зубочелюстно-лицевых аномалий после активной фазы ортодонтического лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и предназначено для определения положения дентальных имплантатов на ортопантомограммах челюстей, как при планировании проведения операции имплантации, так и после установки имплантатов на всех этапах реабилитации пациентов с отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для компьютерного анализа диагностических моделей при биометрической диагностике, в частности для компьютерного анализа цефалометрических снимков с целью повышения качества диагностики и лечения.

Группа изобретений относится к стоматологии и предназначена для использования при лечении зубочелюстных аномалий с использованием брекет-систем. Ортодонтический брекет (10) для соединения проволочной ортодонтической дуги (18) с зубом включает в себя корпус (12) брекета, выполненный с возможностью прикрепления к зубу и имеющий паз (16) для проволочной ортодонтической дуги, выполненный с возможностью вмещения проволочной ортодонтической дуги (18).

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии - ортодонтии, и предназначено для использования при лечении зубочелюстных аномалий у пациентов с дистальной окклюзией.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано для прикрытия шинированных брекетов с целью защиты их, щек и губ от повреждений и улучшения эстетического результата.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении детских индивидуальных защитных зубных шин.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может использоваться как съемное устройство при коррекции зубов подростковых и взрослых пациентов, исправлении прикуса, при лечении околозубных заболеваний, отбеливании зубов и в других целях. Миофункциональный корректор зубов выполнен цельной конструкцией из эластичного материала, включая вестибулярный бортик, язычный бортик и окклюзионное основание. В окклюзионном основании размер между концами выполнен с возможностью быть равным размеру между верхними альвеолярными гребнями нормального прикуса пациента. Размер от середины внешней дуги до каждого конца окклюзионного основания выполнен с возможностью быть равным размеру от середины центральных резцов до каждого конца верхних альвеолярных гребней пациента. Толщина окклюзионного основания выполнена в пределах 1-5 мм, в вестибулярном бортике размер высоты выполнен 10-20 мм с равномерным увеличением к концам окклюзионного основания на 0,5-5 мм, в язычном бортике размер высоты выполнен 7-15 мм с равномерным уменьшением к концам окклюзионного основания. На внутренней стороне язычного бортика выполнены утолщения. На вестибулярном бортике нанесен рисунок в виде декоративного зубного ряда. Миофункциональный корректор зубов изготавливается отливкой материала в форму или с помощью печати на 3D-принтере. Изобретение позволяет понизить стоимость изготовления миофункционального корректора зубов, упростить его применение при коррекции зубов, исправлении прикуса, лечении десен, отбеливании зубов без нанесения вреда здоровью деснам и эмали зубов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх