Струйная насосная установка

Изобретение относится к струйной насосной установке. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности струйной насосной установки. Устройство содержит корпус насоса с отверстиями и вставку. Вставка выполнена с возможностью помещения внутрь корпуса и извлечения из него. Кроме того, вставка выполнена с возможностью создания эжекции. Имеются уплотнительные кольца для герметизации вставки. При этом в верхней части вставки предусмотрен подвижный замок. Он выполнен в виде цанги, фиксирующей вставку в корпусе от перемещения вверх. Причем цанга замка выполнена с возможностью взаимодействия с шариками, вставленными в шариковые фиксаторы. Они запрессованы в три отверстия в верхней части корпуса вставки. В результате указанного взаимодействия верхняя широкая часть цанги обеспечивает отжимание шариков наружу, в сторону корпуса, в котором расположена кольцевая канавка. Она выполнена с возможностью зацепления с боковыми выступающими частями шариков. При этом диаметр шариков больше толщины корпуса вставки и меньше толщины корпуса установки. Вставка выполнена с возможностью ее доставки транспортным свабом с упором для активации подвижного замка посредством его перемещения вниз. 4 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для освоения и интенсификации притока нефти из пласта с целью исследований скважин и воздействия на прискважинную зону пластов в осложненных условиях.

Наиболее близким устройством, взятым авторами в качестве прототипа изобретения, является установка струйного насоса для добычи нефти, содержащая корпус насоса с отверстиями. В верхней и нижней части корпуса насоса имеются внутренние выступы для обеспечения герметичной посадки вставки струйного насоса. Уплотнения, расположенные в верхней и нижней части вставки струйного насоса, взаимодействуют с внутренними выступами в корпусе насоса, обеспечивая герметичность посадки вставки струйного насоса (см. RU 164426 U1, опубл. 27.08.2016).

Причем в известной конструкции вставка крепится только путем взаимодействия выступа вставки с нижним внутренним выступом корпуса насоса. При этом в процессе работы вставка может смещаться относительно корпуса насоса, вызывая сбои в работе насоса.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности работы струйной насосной установки путем исключения смещения вставки в процессе работы установки.

Задача решается струйной насосной установкой, которая содержит корпус насоса с отверстиями, вставку, выполненную с возможностью, вставления и изъятия из корпуса насоса, уплотнительные кольца для герметизации вставки. При этом в верхней части вставки предусмотрен подвижный замок, выполненный в виде цанги, и фиксирующий вставку в корпусе от перемещения вверх. Причем цанга замка выполнена с возможностью взаимодействия с шариками, вставленными в шариковые фиксаторы, которые запрессованы в три отверстия в верхней части корпуса вставки. В результате указанного взаимодействия верхняя широкая часть цанги отжимает шарики наружу, в сторону корпуса, в котором расположена кольцевая канавка, выполненная с возможностью зацепления с боковыми выступающими частями шариков. При этом диаметр шариков больше толщины корпуса вставки и меньше толщины корпуса установки.

Таким образом, совокупность существенных признаков изобретения позволяет повысить эксплуатационную надежность струйной насосной установки.

Сущность предлагаемой струйной насосной установки поясняется чертежами:

Фиг.1 – корпус установки.

Фиг.2 – сменные вставки универсальные:

2а – для прямой циркуляции

2б – для обратной циркуляции.

Фиг.3 – верхняя часть корпуса установки с вставленной вставкой и замком.

Фиг.4 – сваб транспортный.

Установка струйного насоса для добычи нефти состоит из корпуса (фиг. 1) состоящего из герметично соединенных между собой корпуса насоса (3), переводника нижнего (1), переводника верхнего (4). На корпус насоса (3) установлен фильтр (2). Корпус насоса (3) имеет радиальные отверстия, сообщающие внутреннюю полость насоса с межтрубным пространством скважины. В верхней части переводника верхнего (4) выполнена кольцевая канавка (5) предназначенная для размещения в ней шариков замка сменной вставки. При этом корпус (фиг.1) предназначен для размещения в нем сменных вставок.

В качестве примера сменных вставок рассмотрена вставка универсальная (фиг. 2) предназначенная для распределения потоков при работе насоса и создания эжекции. Вставка универсальная, содержащая корпус вставки (10) устанавливается в корпус насоса (3) и герметизируется в нем кольцами (27). Вставка имеет два варианта сборки: для прямой (фиг. 2а) и для обратной (фиг. 2б) циркуляции, отличающихся последовательностью установки сменных деталей – диффузора (18), обоймы (11), сопла (17), смесителя (9) и вставки (16), которые устанавливаются в вставке верхней (80). Во вставке нижней предусмотрены отверстия для отвода-подвода рабочей жидкости, а во вставке верхней (80) – отверстия для забора добываемой жидкости. Сверху вставка снабжена, пробкой (29) (вариант для работы прямой циркуляцией), или без нее (вариант для работы обратной циркуляцией). Снизу предусмотрен фильтр (30) с установленной в него клапанной парой (28).

Сваб транспортный (фиг. 4) предназначен для транспортирования сменных вставок по колонне насосно-компрессорных труб, состоит из оси (20) с установленными на нее в определенной последовательности втулками (31), шайбами (40) и манжетами (50), стягиваемых наконечником (60). На нижний конец оси навинчен соединитель (71) со срезным штифтом (81) для соединения сваба со вставками.

Также в верхней части вставки (фиг. 3) предусмотрен подвижный замок (6), выполненный в виде цанги, фиксирующий вставку через шарики (7) в корпусе насоса от перемещения вверх. При этом шарики (7) вставлены в три отверстия на верхней части вставки с установленными в них шариковыми фиксаторами 8, которые запрессованы в корпус вставки. Также за замок 6 происходит освобождение вставки.

На свабе транспортном (фиг. 4) установлен жестко связанный с ним специальный упор – соединитель (71), позволяющий активировать замковый механизм вставок посредством перемещения вниз подвижного замка (6), воздействующего в свою очередь на шарики (7), которые размещаются во внутренней цилиндрической выборке (5) корпуса установки.

Замок работает следующим образом. При опускании подвижного замка (6), выполненного в виде цанги, вниз, верхняя широкая часть цанги отжимает шарики (7), находящиеся в корпусе вставки (10), наружу.

Внешние бока шариков (7), выступают за пределы корпуса вставки (10) и входят в зацепление с кольцевой канавкой (5) корпуса установки. Таким образом, положение вставки фиксируется от перемещения вверх и вниз.

При этом исключаются смещения вставки вверх/вниз в процессе работы струйной насосной установки, повышая ее надежность.

Струйная насосная установка, содержащая корпус с отверстиями, вставку, выполненную с возможностью помещения внутрь корпуса и извлечения из него, уплотнительного кольца для герметизации вставки, которая выполнена с возможностью создания эжекции, отличающаяся тем, что в верхней части вставки предусмотрен подвижный замок, выполненный в виде цанги и фиксирующий вставку в корпусе от перемещения вверх, причем цанга замка выполнена с возможностью взаимодействия с шариками, вставленными в шариковые фиксаторы, которые запрессованы в три отверстия в верхней части корпуса вставки, в результате указанного взаимодействия верхняя широкая часть цанги отжимает шарики наружу, в сторону корпуса, в котором расположена кольцевая канавка, выполненная с возможностью зацепления с боковыми выступающими частями шариков, при этом диаметр шариков больше толщины корпуса вставки и меньше толщины корпуса установки, при этом вставка выполнена с возможностью ее доставки транспортным свабом с упором для активации подвижного замка посредством его перемещения вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области добычи нефти и газа и может быть использовано при разработке инновационных технологий добычи нефти и газа из обводненных скважин на месторождениях с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами углеводородов.

Изобретение относится к эжекторному устройству (1, 40), содержащему корпус (11) и по меньшей мере два эжектора (2, 3, 41, 42), расположенных в указанном корпусе (11) вдоль общей оси (13).

Предлагается эжекторное устройство (1), содержащее корпус (5), по меньшей мере два эжектора (2), расположенных в указанном корпусе (5), при этом каждый эжектор (2) имеет рабочее впускное отверстие (3), отверстие (29) для всасывания, выпускное отверстие (11) и продольную ось (17).

Изобретение предназначено для гидротранспортирования сыпучих материалов и перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси. Насос для гидротранспортирования сыпучих сред содержит устройства загрузки и выгрузки, разделитель, снабженный патрубками вывода осветленной и сгущенной фаз, центробежный насос, соединенный со смесительной камерой, представляющей собой водоструйный элеватор.

Изобретение предназначено для гидротранспортирования сыпучих материалов, шламов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Изобретение относится к оборудованию для гидротранспортирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Изобретение относится к устройствам для гидротранспортирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Группа изобретений относится к области горного дела, в частности к нефтедобыче, которые предназначены для одновременно-раздельной закачки жидкости с поверхности в пласт и добычи скважинного флюида струйным насосом из другого пласта скважины.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию и, в частности, к погружным насосным установкам, содержащим устройства для отделения твердых частиц от пластовой жидкости, которые защищают погружные нефтяные насосы от абразивного износа.

Изобретение относится к области насосной техники, преимущественно к скважинным насосным установкам для селективного испытания нефтегазовых и метаноугольных пластов.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к эксплуатации газовых скважин на месторождениях, находящихся в условиях падающей добычи газа. Способ эксплуатации куста обводняющихся скважин, которые оборудованы по беспакерной схеме и объединены одним газосборным коллектором, включает прокладывание технологического трубопровода от модульной компрессорной установки до газофакельного устройства.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для разработки нефтяной залежи с несколькими объектами, совпадающими в структурном плане, коллектора которых относятся к трудноизвлекаемым запасам нефти.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к методам проверки качества промысловой информации о газоконденсатной характеристике, в частности к способам контроля над составом и свойствами пластового газа.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению, а именно к устройствам газосепараторов погружных электроцентробежных насосов, предназначенных для подъема газожидкостной смеси.

В настоящем изобретении предлагается способ инвертирования потока с непрерывной нефтяной фазой в поток с непрерывной водной фазой и достижения одного или более требуемых параметров добычи в скважине, добывающей текучую среду, содержащую нефть и воду, или инвертирования потока с непрерывной нефтяной фазой в поток с непрерывной водной фазой и достижения одного или более требуемых параметров транспортировки в трубопроводе, транспортирующем текучую среду, содержащую нефть и воду, причем в скважине или транспортном трубопроводе имеется насос, при этом способ содержит следующие шаги: (а) уменьшают частоту вращения насоса до тех пор, пока не будет выполнена инверсия из потока с непрерывной нефтяной фазой в поток с непрерывной водной фазой или не будет достигнуто заданное условие остановки; (b) если инверсия не была выполнена на шаге (а), регулируют давление на устье скважины или давление на приемной стороне транспортного трубопровода для выполнения инверсии; (с) стабилизируют поток при условии, достигнутом на шагах (а) или (b); и (d) осторожно регулируют одно или оба из давления на устье скважины и частоты вращения насоса для достижения одного или более требуемых параметров добычи.

Изобретение относится к области горной промышленности, а именно к добыче нефти установками электроцентробежных насосов (УЭЦН). После введения в станцию управления параметров работы УЭЦН проверяют герметичность установки, устанавливают начальную частоту 50 Гц переменного тока, задают ограничение по температуре насоса, фиксируют силу тока и запускают УЭЦН.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для закачки воды или интенсификации отбора нефти путем кислотной обработки скважин, в частности водным раствором соляной кислоты.

Настоящее изобретение относится к способу обработки и жидкости для обработки для увеличения проницаемости пластов органогенного сланца. Способ обработки включает обработку пласта органогенного сланца жидкостью для обработки.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам разработки месторождений высоковязкой нефти или природного битума горизонтальными скважинами.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны скважины. Гидравлический вибратор содержит корпус с неподвижно установленным стволом с донным отверстием и золотник, посаженный шариковыми опорами на ствол.

Изобретение относится к струйной насосной установке. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности струйной насосной установки. Устройство содержит корпус насоса с отверстиями и вставку. Вставка выполнена с возможностью помещения внутрь корпуса и извлечения из него. Кроме того, вставка выполнена с возможностью создания эжекции. Имеются уплотнительные кольца для герметизации вставки. При этом в верхней части вставки предусмотрен подвижный замок. Он выполнен в виде цанги, фиксирующей вставку в корпусе от перемещения вверх. Причем цанга замка выполнена с возможностью взаимодействия с шариками, вставленными в шариковые фиксаторы. Они запрессованы в три отверстия в верхней части корпуса вставки. В результате указанного взаимодействия верхняя широкая часть цанги обеспечивает отжимание шариков наружу, в сторону корпуса, в котором расположена кольцевая канавка. Она выполнена с возможностью зацепления с боковыми выступающими частями шариков. При этом диаметр шариков больше толщины корпуса вставки и меньше толщины корпуса установки. Вставка выполнена с возможностью ее доставки транспортным свабом с упором для активации подвижного замка посредством его перемещения вниз. 4 ил.

Наверх