Замковая технология теплоизоляции с самоклеящимися соединительными замками



Замковая технология теплоизоляции с самоклеящимися соединительными замками
Замковая технология теплоизоляции с самоклеящимися соединительными замками

Владельцы патента RU 2679412:

Тер-Закарян Карапет Арменович (RU)

Изобретение относится к технологии теплоизоляции. Замковая технология теплоизоляции с самоклеящимися соединительными замками Тепофол® включает полотно утеплителя, выполненное на этапе производства из полотен несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием рулонного формата, которые получают посредством экструзии вспененного полиэтилена. Два полотна НПЭ соединяют между собой с отступом с образованием замкового соединения размером от 10 до 200 мм, на которое наносят клеевой слой. Готовое полотно утеплителя сворачивают в рулон. При монтаже непосредственно на поверхность утепляемого объекта сначала крепят первый рулон, затем к первому рулону крепят второй таким образом, чтобы соединительные замки сошлись встык и склеились между собой. Изобретение позволяет снизить теплопотери во внутренних помещениях, уменьшить образование влаги и конденсата, снизить трудозатраты при монтаже утеплителя и сократить время производства монтажных работ. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к сфере строительства, в частности, к ремонтно-изоляционным работам (монтажу) при наружном и\или внутреннем утеплении различных конструкций зданий и сооружений (объектов строительства) с использованием самоклеящейся теплоизоляции НПЭ рулонного формата. Настоящее изобретение может найти свое применение, как при индивидуальном домостроении, так и в условиях промышленного строительства. Более наглядно настоящее изобретение отражает способ формирования цельной герметичной теплоизоляционной оболочки (теплоизоляционного полотна) объекта строительства, состоящей из утеплителя НПЭ рулонного формата с самоклеящимися соединительными замками.

Заявляемый способ замковой технологии не имеет аналогов на строительном рынке и включает несколько этапов. На первом этапе производится теплоизоляция НПЭ рулонного формата, которая получается посредством экструзии вспененного полиэтилена и дублирования его до определенной нужной толщины. На следующем этапе посредством специальных приспособлений на станке, изготовленном специалистами конструкторского бюро компании, два полотна утеплителя соединяются между собой с отступом, образуя замковое соединение нужного заказчику размера (от 10 до 200 мм), и одновременно на получившийся замок наносится клеевой слой. На третьем этапе готовое изделие (утеплитель) сворачивается в рулон. На завершающем этапе рулонный утеплитель НПЭ рулонного формата с самоклеящейся замковой системой монтируется непосредственно на утепляемый объект. Монтаж теплоизоляционного материала осуществляется по следующей схеме. Сначала на утепляемую конструкцию зданий и сооружений крепится первый рулон. Потом к первому рулону крепится второй таким образом, чтобы соединительные замки сошлись встык. Затем замковые системы рулонов склеиваются между собой.

Сущность изобретения

В отличие от других утеплителей теплоизоляция производится в рулонах и обладает замковой системой с самоклеящимся слоем, что при соблюдении предлагаемой технологии монтажа обеспечивает герметичную систему теплоизоляции. При этом материал легкий, гибкий, эластичный.

Техническая задача

Настоящее изобретение относится к отрасли ремонтно-изоляционных работ, а именно к способу обустройства и\или восстановления системы теплоизоляции объектов различного назначения, находящихся в стадии строительства или уже введенных в эксплуатацию. Изобретение представляет собой технологическое решение и способ формирования герметичной теплоизоляционной оболочки утепляемых конструкций зданий и сооружений, предназначенной для повышения энергоэффективности данных объектов в условиях последующей долгосрочной эксплуатации. Задачей изобретения является также уменьшение трудозатрат и расходов на проведение ремонтно-изоляционных работ при монтаже утеплителя НПЭ рулонного формата за счет простой и легкой технологии монтажа и склеивания замковых систем.

Решение технической задачи

Поставленная техническая задача решается последовательно на этапе производства и на этапе монтажа. На этапе производства в процессе экструзии и дублирования вспененного полиэтилена до нужной толщины изготавливается рулонный утеплитель НПЭ рулонного формата, два полотна которого посредством отступа от края образуют замковое соединение, на которое наносится самоклеящийся клеевой слой. На этапе монтажа при креплении рулонного утеплителя на конструкции зданий и сооружений самоклеящиеся замковые соединения двух рулонов склеиваются между собой.

Технический результат

Технический результат изобретения достигается путем формирования единой бесшовной теплоизоляционной оболочки зданий и сооружений, в которой, благодаря достигнутой герметичности, отсутствуют щели и стыки, через которые теплый воздух из внутренних помещений перемещается наружу, что препятствует теплопотерям. За счет нейтрализации перечисленных негативных аспектов, влага и конденсат не образуются внутри системы теплоизоляции, в результате чего отсутствуют предпосылки для деформации и/или сминания полотна утеплителя, а также исключается необходимость последующего ремонта, что предполагает полную или частичную замену теплоизоляционного материала.

Технический результат заявленного изобретения подтверждается результатами испытаний, проведенных НИИЦ AT НИИ Минобороны России в условиях Заполярья (№0000483 от 28.12.2015). При перепадах температур и влажности, зафиксированных при проведении испытаний, материал Тепофол® обеспечивал относительное постоянство контролируемых параметров внутреннего объема.

Преимущества изобретения

К преимуществам заявленного изобретения следует отнести инновационную технологию склеивания соединительных замков с клеевым слоем утеплителя НПЭ рулонного формата, которая существенно уменьшает трудозатраты (по оценкам специалистов компании, в 2 раза) и время, затрачиваемое на монтаж. Кроме того, применение предлагаемого технического решения сокращает издержки, связанные с последующим ремонтом системы теплоизоляции в долгосрочной перспективе.

Краткое описание чертежей и графических материалов

На верхней выноске чертежа отображен вид сбоку, на котором представлен результат образования цельного теплоизоляционного полотна, где первый и второй куски рулона уже соединены друг с другом.

На нижней выноске чертежа отображен вид сверху, на котором представлены два куска теплоизоляционного материала НПЭ рулонного формата с самоклеящимся замковым соединением, вырезанные из рулона. При этом на чертеже правый кусок утеплителя немного смещен вперед таким образом, чтобы в приближении показать замковую часть с клеевым слоем. Данная выноска чертежа наглядно демонстрирует правильность подгонки замкового соединения друг к другу. Дополнительно на левом куске утеплителя также отражен клеевой слой рулонного утеплителя.

Замковая технология теплоизоляции с самоклеящимися соединительными замками Тепофол®, включающая полотно утеплителя, выполненное на этапе производства из полотен несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием рулонного формата, которые получают посредством экструзии вспененного полиэтилена, при этом два полотна НПЭ соединяют между собой с отступом с образованием замкового соединения размером от 10 до 200 мм, на которое наносят клеевой слой, после чего готовое полотно утеплителя сворачивают в рулон, при монтаже непосредственно на поверхность утепляемого объекта сначала крепят первый рулон, затем к первому рулону крепят второй таким образом, чтобы соединительные замки сошлись встык и склеились между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к креплению теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности. Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности представляет собой пластину шириной от 30 до 200 мм в зависимости от габаритов утепляемой конструкции, выполненную из заготовки, скроенной из оцинкованного металлического листа, с загнутыми с двух сторон краями с вырезанными зубцами размером от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала, фиксирующую по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал.

Настоящее изобретение относится к декоративным облицовочным покрытиям, в частности напольным или настенным покрытиям, обладающим низким выделением летучих органических соединений (ЛОС), содержащим один или более прилегающих пластифицированных поливинилхлоридных слоев и полиуретановый верхний слой, где указанный верхний слой получен в результате радиационного отверждения твердого полиуретанового состава со 100% сухим остатком.

Изобретение относится к производству отделочных материалов и касается изготовления гибкого облицовочного изделия, покрытого натуральной каменной крошкой, предназначенного для декоративной отделки любых поверхностей зданий, строений, сооружений и помещений внутри и снаружи.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям кронштейнов навесных фасадных систем. Техническим результатом является уменьшение усилий, действующих в анкерном болте и зоне смятия кронштейна при повышенной несущей способности и жесткости без изменения толщины заготовки кронштейна.

Изобретение относится к области строительства, в частности к системам внешней тепловой изоляции фасадов, состоящим из теплоизоляционных панелей с облицовкой черепицей или с покрытием металлическими листами.

Изобретение относится к дистанцирующему креплению для крепления смонтированной подвески для плиток фасадного покрытия на стене здания. Техническим результатом является обеспечение дистанцирующего крепления, которое включает в себя усовершенствования в отношении предшествующего уровня техники, с учетом срока службы, обслуживания и цены.
Изобретение относится к изготовлению облицовочных материалов с поверхностью из каменной крошки, идентичной поверхности, созданной природой, в частности в виде обоев для внутренней отделки помещений, а также для внешней отделки фасадов зданий и архитектурных элементов.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу нанесения солевого покрытия. Способ включает подготовку поверхности стен и потолка, приготовление раствора для соляного покрытия и нанесение солевого покрытия на стены.

Изобретение относится к стыковым соединениям гипсокартонных или других стеновых плит и, в частности, к стыковочной ленте для применения в композитных структурах стыковых соединений, содержащих ленту, заделанную в один или большее количество типов стыковочного соединения.

Изобретение относится к усовершенствованной системе с регулированием сверху для настенной сборки панелей, в частности, но не исключительно, панелей для внутренней отделки.

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к креплению теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности. Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности представляет собой пластину шириной от 30 до 200 мм в зависимости от габаритов утепляемой конструкции, выполненную из заготовки, скроенной из оцинкованного металлического листа, с загнутыми с двух сторон краями с вырезанными зубцами размером от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала, фиксирующую по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал.

Изобретение относится к машиностроению, строительству, автомобильной и авиационной промышленности, судостроению и может быть использовано при возведении пространственных конструкций и сооружений различного назначения и направлено на обеспечение возможности возведения сложных пространственных конструкций и повышение их прочностных характеристик.

Изобретение относится к зданиям, построенным из модульных секций. Модульная строительная секция для строительства здания содержит несущий каркас 40, предназначенный для взаимного присоединения к другой модульной строительной секции при строительстве здания; и стоечно-каркасную стену 80/82, прикрепленную к каркасу и расположенную внутри него.

Настоящее изобретение относится к концептуальному зданию, в котором местоположения помещений, таких как ванные комнаты и кухни, можно легко менять в течение срока эксплуатации здания, располагать в нескольких местах, по существу в любом месте здания.

Изобретение относится к мобильным, трансформируемым в объем транспортного контейнера строениям. Транспортный контейнер, трансформируемый в двухэтажный дом, выполнен в форме бруса с размерами, равными размеру контейнера в сложенном состоянии, и снабжен средствами крепления к транспортному средству.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к конструкции каркасных палаток. Техническим результатом является повышение эксплуатационных свойств и обеспечение нормального микроклимата проживания.

Изобретение относится к конструкции каркасных палаток для временного проживания людей и/или временного хранения материалов и техники в полевых условиях. Технически достижимый результат - повышение эксплуатационных свойств палатки для проживания людей в зимних условиях с повышенным уровнем шума, например на временных аэродромах для эвакуации населения, пострадавшего от наводнения при весеннем паводке.

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к креплению теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности. Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности представляет собой пластину шириной от 30 до 200 мм в зависимости от габаритов утепляемой конструкции, выполненную из заготовки, скроенной из оцинкованного металлического листа, с загнутыми с двух сторон краями с вырезанными зубцами размером от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала, фиксирующую по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал.

Изобретение относится к технологии теплоизоляции. Замковая технология теплоизоляции с самоклеящимися соединительными замками Тепофол® включает полотно утеплителя, выполненное на этапе производства из полотен несшитого вспененного полиэтилена с теплоотражающим покрытием рулонного формата, которые получают посредством экструзии вспененного полиэтилена. Два полотна НПЭ соединяют между собой с отступом с образованием замкового соединения размером от 10 до 200 мм, на которое наносят клеевой слой. Готовое полотно утеплителя сворачивают в рулон. При монтаже непосредственно на поверхность утепляемого объекта сначала крепят первый рулон, затем к первому рулону крепят второй таким образом, чтобы соединительные замки сошлись встык и склеились между собой. Изобретение позволяет снизить теплопотери во внутренних помещениях, уменьшить образование влаги и конденсата, снизить трудозатраты при монтаже утеплителя и сократить время производства монтажных работ. 1 ил.

Наверх