Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и сухого изолята соевого белка, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию и внесение подслащивающего вещества, в качестве которого используют сахар, стевиозид и сироп калины. Полученную смесь пастеризуют, охлаждают, вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизуют и доохлаждают. Продукт готовят при заявленном выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта, без учета потерь. Изобретение позволяет получить продукт высокой хранимоустойчивости, хорошими микробиологическими показателями, повышенной биологической и пищевой ценностью. 1табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочноконсервной, и может быть использовано в производстве

концентрированных молочно-белковых сладких продуктов.

Известен способ производства сгущенного молочно-белкового продукта с сахаром, включающий приготовление нормализованной смеси, введение сахара в нормализованную смесь, сгущение, фасовку и стерилизацию продукта в герметичной таре, по которому для приготовления нормализованной смеси используют сливки и соево-молочную основу, полученную путем смешивания соевого молока с пахтой и добавлением в эту смесь сахарного сиропа, полученную смесь сгущают до 38% концентрации сухих веществ, а стерилизацию проводят при температуре 130°С в течение 45 мин. и давлении 0,25 МПа. [Патент РФ №№2189752, А23С 9/18, опубл. 27.09.2002].

Недостатком данного способа является высокие энергозатраты за счет операции сгущения.

Известен способ получения концентрированного стерилизованного молока, включающий нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, внесение солей-стабилизаторов, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку и стерилизацию, по которому в качестве исходного сырья используют молочно-растительную основу, содержащую сухое обезжиренное молоко, обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, при этом перед нормализацией сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45°С, охлаждают до 6°С, выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50°С, вносят в него растительный жир, обезвоженный молочный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, нормализацию проводят до соотношения молочного жира и растительного жира от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка и соевого белка от 6,0:1,0 до 7,0:1,0, вносят соли-стабилизаторы, гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа, затем проводят тепловую обработку при 120-130°С в течение 30 с, охлаждают, расфасовывают, стерилизуют при температуре 116-117°С с выдержкой 15-18 мин и охлаждают.[Патент РФ №№2231957, А23С 9/18, 9/00 опубл. 10.07.2004].

Недостатком данного способа является высокие энергозатраты за счет операции стерилизации и снижение качества продукта за счет высокотемпературной обработки при 116-117°С с выдержкой 15-18 мин.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление исходного сухого молочного сырья, внесение сахара, пастеризацию полученной восстановленной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, по которому в целях улучшения качества готового продукта, снижения его себестоимости и получения более стабильных качественных показателей перед пастеризацией в восстановленную смесь вносят жир с последующим его диспергированием при температуре 40-75°С, пастеризацию полученной восстановленной смеси осуществляют при температуре 76-100°С с выдержкой от 2 до 300 с, а охлаждение проводят в две стадии, на первой из которых сгущенное молоко охлаждают в потоке до 40°С, а на второй – в кристаллизаторе до температуры массовой кристаллизации с внесением затравки и последующим доохлаждением до 20°С. [1] [Патент RU №2116033, А23С 9/00, 9/18, опубл. 27.07.98].

Техническим недостатком этого способа являются повышенное содержание сахарозы, которая провоцирует такие заболевания как сахарный диабет и ожирение, а также недостаточная пищевая и биологическая ценность.

Техническим результатом заявляемого способа является получение продукта с профилактическими свойствами за счет снижения содержания сахарозы, повышение его биологической ценности за счет растительных белков и пищевой за счет введения витаминов и минеральных веществ.

Этот технический результат достигается в предложенном способе производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта, предусматривающем восстановление исходного сухого сырья, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенезацию, внесение подслащивающего вещества, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что в качестве исходного сухого сырья используют сухое обезжиренное молоко и сухой изолят соевого белка, а в качестве подслащивающего вещества используют сахар, стевиозид и сироп калины, готовят продукт при следующем выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта без учета потерь:

Сухое обезжиренное молоко - 218,5-207
Сухой изолят соевого белка - 11,5-23
Молочный жир - 85,0
Сахар - 410-430
Стевиозид - 0,5-0,3
Сироп калины - 40-20
Мелкокристаллическая лактоза - 0,2
Вода - 234,3-234,5

Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта осуществляют следующим способом. Восстанавливают сухое обезжиренное молоко и сухой изолят соевого белка в воде при температуре 40±2°С, затем смесь нагревают до 65±2°С и проводят нормализацию, для этого в нее вносят расчетное количество обезвоженного расплавленного молочного жира, проводят гомогенезацию при 10-12Мпа, после чего вносят сахар, стевиозид и сироп калины и направляют на пастеризацию. Пастеризацию проводят при 95±2°С без выдержки с целью сохранения витаминов. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 34±3°С вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы, перемешивают, доохлаждают до 20°С и расфасовывают.

Пример 1. Процесс осуществляют по предложенному способу. Восстанавливают 218,5 кг сухого обезжиренного молока и 11,5 кг сухого изолята соевого белка в 234,3 кг воды при температуре 40°С, затем смесь нагревают до 65°С и проводят нормализацию, для этого в нее вносят 85,0 кг обезвоженного расплавленного молочного жира, проводят гомогенезацию при 12 Мпа, после чего вносят 410 кг сахара, 0,5 кг стевиозида и 40 кг сиропа калины и направляют на пастеризацию. Пастеризацию проводят при 95°С без выдержки с целью сохранения витаминов. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 34°С вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы, перемешивают, доохлаждают до 20°С и расфасовывают.

В результате по описанному способу получают 1000 кг молочного концентрированного сладкого продукта 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус.

Пример 2. Способ осуществляют согласно примера 1, при этом восстанавливают 207 кг сухого обезжиренного молока и 23 кг сухого изолята соевого белка в 234,5 кг воды, а в качестве подслащивающего вещества используют: 430 кг сахара, 0,3 кг стевиозида и 20 кг сиропа калины.

В результате по описанному способу получают 1000 кг молочного концентрированного сладкого продукта 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что физико-химические показатели качества концентрированного молочно-белкового сладкого продукта, выработанного согласно примерам 1 и 2, находятся в соответствии с аналогичными показателями качества традиционных сгущенных молочных консервов с сахаром кроме содержания сахара [3].

Активность воды является комплексным показателем хранимоустойчивости молочных консервов. Во всех образцах этот показатель несколько ниже, чем пределы допустимых для сгущенного молока с сахаром значений (0,80-0,85) и составляет 0,730-0,735 ед., что свидетельствует о достаточно высокой хранимоустойчивости вырабатываемых продуктов и о высоком консервирующем эффекте смеси сахара, стевиозида и сиропа калины.

Вязкость продукта, а также средний линейный размер кристаллов лактозы не превышает значений, регулируемых ГОСТ на традиционное сгущенное молоко с сахаром [3].

Продукт обладает хорошими микробиологическими показателями качества: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г составляли не более 2⋅104, патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы в 25 г продукта отсутствуют.

Использование изолята соевого белка позволяет обогатить продукт растительным белком и за счет этого увеличить биологическую ценность продукта. Соевый белок в наибольшей степени обогащает продукт лейцином, лизином, фенилаланином, а также валином и изолейцином. Лейцин снижает уровень содержания сахара в крови человека, предотвращает появление преждевременной усталости, укрепляет систему иммунитета и необходим для нормального развития мышечных тканей. Лизин участвует в образовании антител и поддержании высокого уровня иммунной системы, стимулирует умственную работу. Изолейцин участвует в образовании гликогена, гемоглобина и обмене углеводов, способствует расщеплению холестерина[4].

Сахароза. Сахарозу нельзя исключать из состава продукта, так как она, наряду с приданием продуктам сладкого вкуса, обеспечивает нормальный энергообмен в организме человека, а также формирует определенную структуру и консистенцию продукта. Особенно это актуально для концентрированных молочных продуктов с сахаром.

Сироп калины [5]. Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно валериановой кислотой. Из минеральных веществ ягоды содержат: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, медь, хром, йод, селен. В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне, она также содержит витамины А, Е, Р и K.

Стевиозид как заменитель сахара незаменим в диетическом питании [6]. Стевиозид показан для профилактики диабета, ожирения, сердечнососудистых заболеваний, болезней зубов и десен, а также улучшения сна и умственной деятельности. При высоком коэффициенте сладости стевиозида, которая составляет 150-300 единиц, его калорийность практически равна нулю. Стевиозид растворяется в продуктах на водной и спиртовой основе, выдерживает температуру до 198°С, при смешивании с сахаром проявляет эффект синергизма (увеличивает сладость), является 100%-ным натуральным продуктом. Стевиозид оказывает наименьшее влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови по сравнению с глюкозой и сахарозой. Следовательно, продукты, подслащенные стевиозидом, могут быть внесены в рацион питания больных сахарным диабетом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, а также имеющих излишний вес.

Источники информации

1. Патент РФ №№2189752, А23С 9/18, опубл. 27.09.2002.

2. Патент RU №2116033, А23С 9/00, 9/18, опубл. 27.07.98.

3. ГОСТ Р 53436-2009. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия. - Москва: Стандартинформ, 2010. - 21 с.

4. http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/zlakovyje-i-bobovyje/soja.

5. http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/frukty-i-yagody/kalina

6. Митчелл X. Подсластители и сахарозаменители. - СПб.: Профессия, 2010. - 512 с.

Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта, предусматривающий восстановление исходного сухого сырья, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию, внесение подслащивающего вещества, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что в качестве исходного сухого сырья используют сухое обезжиренное молоко и сухой изолят соевого белка, а в качестве подслащивающего вещества используют сахар, стевиозид и сироп калины, готовят продукт при следующем выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта без учета потерь:

Сухое обезжиренное молоко - 218,5-207,0
Сухой изолят соевого белка - 11,5-23
Молочный жир - 85,0
Сахар - 410-430
Стевиозид - 0,3-0,5
Сироп калины - 40-20
Мелкокристаллическая лактоза - 0,2
Вода - 234,3-234,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к быстрорастворимому напитку-таблетке в форме многослойной таблетки для приготовления слоистого напитка, имеющего один или более слоев сливок, слой (слои) кофе и/или какао и необязательно пену, при растворении в жидкости.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление смеси сухого обезжиренного молока и сухого концентрата сывороточных белков, взятых в соотношении от 4:1 до 10:1, внесение сахара и жира, эмульгирование, фильтрование, гомогенизацию и пастеризацию.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и микропартикулята сывороточных белков в воде при температуре 40±2°C, нагревание смеси до 65±2°C, внесение расплавленного молочного жира.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения пищевого порошкообразного молочного продукта с пониженным содержанием углеводов, который имеет соотношение углеводов к белку не более 1,1, содержание белка по меньшей мере 45% по сухому веществу и соотношение золы к белку по существу аналогичным таковому в молочном сырьевом материале, используемом в качестве исходного материала, способ реализуют следующим образом.

Изобретение относится к способу получения твердого молока. Способ включает стадию прессования, на которой частицы порошкообразного молока спрессовывают для получения спрессованного блока молока, затем стадию увлажнения, затем стадию сушки.

Изобретение относится к композиции для питья после её восстановления, выполненной в форме таблетки, и к применению такой композиции. Композиция содержит от 10 до 30 вес.% жира, от 7 до 25 вес.% белка и от 30 до 70 вес.% углеводов от общего веса композиции, причём углеводы включают пищевые волокна в количестве от 1 до 15 вес.% от общего веса композиции.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока в предварительно пастеризованной при 74±3°C молочной сыворотке, нормализацию путем внесение обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию, внесение подслащивающего вещества, в качестве которого используют сахарозу, глюкозно-фруктозный сироп и сухой экстракт топинамбура.
Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого солода, взятых в соотношении от 5:1 до 10:1.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства молокосодержащих продуктов. Способ характеризуется тем, что восстанавливают сухую молочную сыворотку в воде при температуре 45±2ºС, в которой предварительно растворяют хитозан при той же температуре, смесь нагревают до 65±2ºС и направляют на эмульгирование, затем вносят масло «Крестьянское» и заменитель молочного жира «SDS M01-20», перемешивают компоненты до получения однородной консистенции, одновременно добавляют растворы сорбиновой и аскорбиновой кислот.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и сухого изолята соевого белка, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию и внесение подслащивающего вещества, в качестве которого используют сахар, стевиозид и сироп калины. Полученную смесь пастеризуют, охлаждают, вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизуют и доохлаждают. Продукт готовят при заявленном выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта, без учета потерь. Изобретение позволяет получить продукт высокой хранимоустойчивости, хорошими микробиологическими показателями, повышенной биологической и пищевой ценностью. 1табл., 2 пр.

Наверх