Устройство для сбора семенного и товарного зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сбора семенного и товарного зерна содержит наклонную камеру, два бильных молотильных барабана с подбарабаньями, две проставки, наклонную транспортную доску, разделяющую зоны сепарации вымолоченного зерна первым молотильным барабаном от второй, грохот с транспортной доской и пальцевой решеткой для перемещения и разделения зерна от половы и подачи на очистку, верхний решетный стан с жалюзийным решетом и удлинителем и нижний решетный стан с жалюзийными решетами, первую скатную доску для перемещения очищенного на решетах зерна из первой зоны вымолота и вентилятор для отделения от мелких примесей воздушным потоком, корытообразный кожух и шнек со щеточным обрамлением наружной кромки винта, наклонный ленточный транспортер со щеточным обрамлением краев ленты, отдельный бункер семенного зерна, вторую скатную доску, шнек с элеватором и бункер товарного зерна с независимым механизмом включения выгрузных шнеков бункеров семенного и товарного зерна. Использование данного изобретения обеспечивает повышение качества выделенного зерна. 1 ил.

 

Устройство для сбора семенного и товарного зерна *V Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в зерноуборочном комбайне для раздельного получения семян и товарного зерна.

Известны конструкции зерноуборочных комбайнов для уборки зерновых культур и сои, содержащие наклонную камеру, два молотильных барабана с подбарабаньями, двухпоточную очистку обмолоченного зерна, шнеки и элеваторы подачи зерна в бункер комбайна и выделенных колосков на домолот, соломотряс, бункер для сбора зерна и выгрузные шнеки.

Наиболее близким по технической сущности является комбайн «Енисей-950» с двухфазным обмолотом бильными барабанами, с двухпоточной очисткой, шнеком и элеватором, подачи обмолоченного зерна в бункер комбайна и шнеками для выгрузки зерна из бункера комбайна. [Шаткус Д.И. Зерноуборочные комбайны, М.: Агропромиздат, 1986. - 335 с.]

Недостатком данных комбайнов является то, что они значительно - до 20% - дробят зерно сои при обмолоте и транспортировании, а так же не выделяют биологически полноценные семена в отдельный бункер, обладающие более высоким абсолютным весом, повышенной энергией роста, всхожестью и продуктивностью. Больше всего-59% от поврежденного зерна наносит группа узлов молотильно-сепарирующего устройства и 23%-зерновой шнек и элеватор комбайна. Обмолоченное зерно собирается в одном бункере комбайна, а затем, для получения семян, дополнительно проходит стадию очистки на зерноочистительном комплексе, где так же дополнительно повреждается от силового воздействия транспортеров и не полностью отсортировывается от дробленых зерен.

Техническая проблема, решаемая предлагаемым устройством, состоит в разделении обмолоченной поступающей массы, очистке этой массы зерна для получения полноценных семян и сборе их в отдельном бункере, снижении дробления и микроповреждения наиболее вызревшей семенной фракции с высокими посевными качествами и повышенной продуктивностью, домолоте поступающей массы, очистке и сборе товарной фракции зерна в отдельный бункер.

Сущность изобретения состоит в том, что устройство для сбора семенного и товарного зерна, включающее наклонную камеру, первый и второй бильные молотильные барабаны с подбарабаньями, две проставки, грохот с транспортной доской и пальцевой решеткой, соединенный с рамой комбайна, верхний решетный стан с жалюзийным решетом и удлинителем, нижний решетный стан с жалюзийным решетом, наклонную скатную доску, вентилятор очистки, установленный с возможностью продува жалюзийных решет, горизонтальный шнек в корытообразном кожухе, связанный с наклонным элеватором и бункером комбайна, колосовой шнек под конечной частью удлинителя верхнего жалюзийного решета справа, связанный с элеватором, и соломотряс, дополнительно содержит наклонную транспортную доску, над грохотом, соединенную с последним, начало которой расположено за первым молотильным барабаном с подбарабаньем, под проставками, а конец установлен над началом второй половины верхнего решетнога стана, скатную доску, разделенную на две части: первая, расположенная под первой половиной нижнего решетного стана и установлена наклонно к корытообразному кожуху горизонтального шнека со щеточным обрамлением нижней кромки винта, связанным с наклонным ленточным транспортером со щеточным обрамлением краев ленты и дополнительным бункером для семян, и вторая часть, расположенная под второй половиной нижнего решетного стана и установленная наклонно к корытообразному кожуху горизонтального шнека, связанного с наклонным элеватором и бункером для товарного зерна, при этом длина жалюзи решет увеличена до 70 мм.

Устройство представлено на рисунке: фиг. 1 - Устройство для сбора семенного и товарного зерна. Устройство состоит из наклонной камеры 1, двух бильных молотильных барабанов 2 с подбарабаньями 3, двух проставок 4, наклонной транспортной доски 5, разделяющей зоны сепарации вымолоченного зерна первым молотильным барабаном 2 от второго молотильного барабана 2, грохота с транспортной доской и пальцевой решеткой 6, обеспечивающего отделение зерна от половы, и подающего оставшееся зерно вместе с половой на первую половину верхнего решетного стана 7 с жалюзийным решетом и удлинителем, с которого очищенное зерно попадает на нижний решетный стан 8 с жалюзийным решетом, первой скатной доски 9, обеспечивающей своим наклоном перемещение очищенного зерна в корытообразный кожух горизонтального шнека 11 со щеточным обрамлением наружной кромки винта, вентилятора 10, наклонного ленточного транспортера со щеточным обрамлением краев ленты 12, отдельного бункера семенного зерна 13. второй скатной доски 14, горизонтального шнека 15 в корытообразном кожухе с элеватором, бункера товарного зерна 16 с независимым механизмом включения выгрузных шнеков бункеров семенного и товарного зерна, размещенного в кабине комбайна, соломотряса 17, колосового шнека 18 с элеватором, кронштейнов и деревянных подвесок 19 грохота и наклонной транспортной доски, молотилки комбайна.

Устройство работает следующим образом.

Срезанные растения подаются через наклонную камеру 1 в первый молотильный барабан 2, где обмолачиваются. Зерно, просеваясь через подбарабанье 3, поступает на грохот с транспортной доской и пальцевой решеткой 6, где перераспределяется на зерно и полову. Затем перемещается по нему на начальную часть первой половины верхнего решетного стана 7 с жалюзийным решетом и удлинителем, где совместно с воздушным потоком, поступающим от вентилятора 10, проходит очистку на первой половине верхнего 7 и нижнего 8 решетных станов с жалюзийными решетами, просыпается в первой половине нижнего решетного стана 8 и попадает на первую скатную доску 9 комбайна, установленную наклонно. Скатываясь, зерно собирается в корытообразный кожух горизонтального шнека 11 со щеточным обрамлением наружной кромки винта и перемещается на наклонный ленточный транспортер 12 со щеточным обрамлением краев ленты, откуда поступает в бункер семян 14.

Оставшаяся после обмолота на первом молотильном барабане масса перемещается проставкой 4 на домолот на второй молотильный барабан 2. Вымолоченное на втором барабане зерно с половой просеивается через подбарабанье 3 и перемещается дополнительной транспортной доской 5, на вторую половину верхнего 7 и нижнего 8 решетных станов комбайна. Там масса очищается, продувается воздушным потоком от вентилятора 10 и. поступает на наклонно установленную вторую скатную доску 14, по которой перемещается и собирается в корытообразном кожухе горизонтального шнека 15 с элеватором, с помощью которого перемещается в бункер товарного зерна 16. Солома после второго молотильного барабана комбайна проставкой 4 отбрасывается на соломотряс 17, необмолоченные колоски или бобы, сходящие с удлинителя верхнего решетного стана, собираются в колосовом шнеке 18 и шнеком 15 с элеватором подаются на домолот.

Устройство раздельного сбора семенного и товарного зерна с двух поточной очисткой обмолачивает и просевает через подбарабанье 3 первого молотильного барабана 2 до 60% всего обмолоченного зерна за счет ударов бичей. При дальнейшем движении слоя обмолачиваемой массы через второй молотильный барабан 2 вымолачивается и сепарируется через подбарабанье 3 остальная часть обмолачиваемого зерна. Увеличение длины жалюзи решет до 70 мм снижает содержание сорных примесей в очищенном зерне.

Технический результат от использования устройства заключается в том, что с помощью его выделяются наиболее вызревшие, не поврежденные качественные семена с меньшим содержанием сорных примесей, с высоким абсолютным весом, которые обладают повышенной энергией роста, высокой всхожестью и продуктивностью. Выделенные семена содержат минимальное дробление от 1,5 до 2,0% от массы, что в 4,5-4,6 раза ниже, содержания дробленого зерна в семенах, получаемых при уборке сои зерноуборочными комбайнами без предлагаемого устройства и - очищенных на зерноочистительном комплексе. Использование семенной фракции на посеве, без дополнительной очистки, отвечающей по качеству семенам первого и второго посевного класса, позволяет сохранить целое зерно от повреждения при домолоте вторым молотильным барабаном и на очистке посевным комплексом, сокращать материальные затраты на очистку и подготовку семян, повысить величину урожая, например, сои на 2,7-3.3 ц/га, и обеспечивать высокую прибыль сельхозтоваропроизводителям.

Устройство для сбора семенного и товарного зерна, включающее наклонную камеру, первый и второй бильные молотильные барабаны с подбарабаньями, две проставки, грохот с транспортной доской и пальцевой решеткой, соединенный с рамой комбайна, верхний решетный стан с жалюзийным решетом и удлинителем, нижний решетный стан с жалюзийным решетом, наклонную скатную доску, вентилятор очистки, установленный с возможностью продува жалюзийных решет, горизонтальный шнек в корытообразном кожухе, связанный с наклонным элеватором и бункером комбайна, колосовой шнек, под конечной частью удлинителя верхнего жалюзийного решета справа, связанный с элеватором, и соломотряс, отличающееся тем, что дополнительно содержит наклонную транспортную доску над грохотом, соединенную с последним, начало которой расположено за первым молотильным барабаном с подбарабаньем, под проставками, а конец установлен над началом второй половины верхнего решетного стана, скатную доску, разделенную на две части: первая, расположенная под первой половиной нижнего решетного стана и установленная наклонно к корытообразному кожуху горизонтального шнека со щеточным обрамлением нижней кромки винта, связанного с наклонным ленточным транспортером со щеточным обрамлением краев ленты и дополнительным бункером для семян, и вторая часть, расположенная под второй половиной нижнего решетного стана и установленная наклонно к корытообразному кожуху горизонтального шнека, связанного с наклонным элеватором и бункером для товарного зерна, при этом длина жалюзи решет увеличена до 70 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбайн для уборки зерновых культур на корню содержит транспортное средство, орудие уборки урожая в виде обмолачивающего блока с прямоточными молотильными камерами, оборудованными парами вальцов, имеющих привод от гидромотора, и делителями; ножевой барабан с приводом от вала отбора мощности через конический редуктор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очеса зерновой части на корню растения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу с опорными башмаками и полевыми делителями, мотовило с граблинами и лопастями, очесывающий барабан с гребенками, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и стеблеподъемники.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Съемная гребенка ротора очесывающего оборудования выполнена в виде пластины с изогнутым поперечным профилем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур методом очеса на корню. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает раму 1 с опорными элементами и установленные на раме очесывающий аппарат 3, транспортирующее устройство 4 и направитель 5 потока для обеспечения перемещения очесанного материала от очесывающего аппарата 3 к транспортирующему устройству 4.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых культур. Устройство для обмолота зерновых культур на корню содержит пассивные рассекатели стеблей 8, активные рабочие органы в виде валиков 1 с очесывающими элементами 2, а также воздуховод для отсасывания обмолоченного зерна из зоны обмолота и подачи его в бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси 1, гидравлическую навеску 2, бункер 3, жатку 4, транспортер растений 5 и модули 6.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан, шнек, транспортер, протирочный барабан и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает два очесывающих барабана, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопастями и гребенками, и вихревую камеру.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сбора семенного и товарного зерна содержит наклонную камеру, два бильных молотильных барабана с подбарабаньями, две проставки, наклонную транспортную доску, разделяющую зоны сепарации вымолоченного зерна первым молотильным барабаном от второй, грохот с транспортной доской и пальцевой решеткой для перемещения и разделения зерна от половы и подачи на очистку, верхний решетный стан с жалюзийным решетом и удлинителем и нижний решетный стан с жалюзийными решетами, первую скатную доску для перемещения очищенного на решетах зерна из первой зоны вымолота и вентилятор для отделения от мелких примесей воздушным потоком, корытообразный кожух и шнек со щеточным обрамлением наружной кромки винта, наклонный ленточный транспортер со щеточным обрамлением краев ленты, отдельный бункер семенного зерна, вторую скатную доску, шнек с элеватором и бункер товарного зерна с независимым механизмом включения выгрузных шнеков бункеров семенного и товарного зерна. Использование данного изобретения обеспечивает повышение качества выделенного зерна. 1 ил.

Наверх