Способ синхронизации вывода цыплят

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации. Ежесуточно со смещением времени на 45 минут изменяют температуру нагрева инкубатора согласно биологическим ритмам эпифиза эмбриона кур. В 1-е сутки закладки яиц на инкубацию устанавливают температуру в инкубаторе 38,0°С, на 2-е сутки 38,5°С, с 3-х суток на период 9 часов устанавливают температуру 38,0°С, затем - 38,5°С, с 4-х суток 38,0°С, с 5-х суток 38,5°С, с 6-х по 13-е сутки - 37,6°С, с 14-х по 15-е сутки - 38,0°С, с 16-х по 17-е сутки - 37,6°С, с 18-х по 19-е сутки 37,0°С, с 20-х по 21-е сутки 37,2°С. Обеспечивается повышение эффективности синхронизации вывода цыплят. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к отрасли птицеводства, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Способ включает инкубацию яиц мясных кроссов кур согласно биологических ритмов эмбриона.

Современные дифференцированные режимы инкубации построены на учете периодов в развитии эмбрионов. Таких режимов инкубации создано много, но они не учитывают главного - ритма в развитии эмбриона - эндогенного ритма эпифиза, единственного ритмозадателя в изолированном пространстве яйца. Ритмичное воздействие температуры на эмбрион с определенным периодом действия высоких температур для эмбриона являются сигналом времени, на которые он будет реагировать сдвигом фазы активности.

Установлено, что период секреции гормонов эпифиза составляет 23 часа 15 минут. Таким образом, осуществляется ежесуточно сдвиг времени в подаче тепла эмбриону на 45 минут, удается синхронизировать «биологические сутки» эмбриона с ритмом эпифиза.

Известен способ, инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, включающий закладку яиц средней и крупной массы с интервалом в 4 ч, инкубируют при температуре: с 1 по 4 сутки 38,0-38,3°С, с 5 по 13 сутки 37,5-37,6°С, с 14 по 19 сутки 37,2-37,3°С (патент РФ №2054867, кл. A01K 45/00, 1994).

Недостатком способа можно считать то, что способ не соответствует сохранению периода эмбриогенеза и синхронизации вывода цыплят

Также известен способ, при котором осуществляют инкубацию, включающий посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, инкубируют яйца кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38.0°С, влажности - 61-64%, с 3,5-11,5 сутки - 37,7-37,8°С, влажности - 50-54%, с 11,5-18,5 сутки - 37,4-37,5°С, влажности - 38-42%. На 6,5, 8,5, 11,5 сутки производят однократное охлаждение яиц до температуры 32°С, с 12-18 сутки ежесуточно охлаждают яйца до температуры 30°С. Обеспечивается повышение выводимости яиц, вывода и сохранность молодняка (патент РФ №2613282, кл. A01K41, 2015).

Недостатки:

1. Способ предусматривает лишь удаление излишнего тепла эмбриона по периодам роста эмбриона, но не учитывает периоды в его развитии.

2. Нет возможности синхронизировать вывод цыплят.

Техническим результатом способа является синхронизация вывода цыплят за счет учета биологических ритмов эпифиза эмбриона кур.

Технический результат достигается тем, что в способ синхронизации вывода цыплят, включающем посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, отличающийся тем, что ежесуточно со смещением времени на 45 минут изменяют температуру нагрева инкубатора, согласно биологическим ритмам эпифиза эмбриона кур, при этом в 1-е сутки закладки яиц на инкубацию устанавливают температуру в инкубаторе 38,0°С, на 2-е сутки 38,5°С, с 3-х суток на период 9 часов устанавливают температуру 38,0 затем - 38,5°С, с 4-х суток 38,0°С, с 5-х суток 38,5°С, с 6-х по 13-е сутки - 37,6°С, с 14-х по 15-е сутки - 38,0°С, с 16-х по 17-е сутки - 37,6°С, с 18-х по 19-е сутки 37,0°С, с 20-х 21-е сутки 37,2°С.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что инкубация яиц мясных кроссов птиц проводится согласно биологических ритмов эпифиза эмбрионов кур.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для инкубации яиц всех видов с.-х. птицы в промышленном и племенном птицеводстве.

Сущность изобретения представлена в виде графика на рис. 1

Способ синхронизации вывода цыплят осуществляется следующим образом.

В основу режима инкубации положены биологические ритмы работы эпифиза у птиц. Развитие эмбриона дискретно в своей непрерывности. Каждый этап развития характеризуется периодом интенсивного роста и меняющим его этапом депрессии, после чего происходит качественный скачок в развитии. Эмбрионы наиболее чувствительны в эти периоды к внешним воздействиям. Для эмбриона птицы, во всяком случае, для куриных, в первой половине инкубации самым главным и единственным фактором внешней среды является температура. Этапы развития эмбриона птицы хорошо известны и расписаны буквально по часам. Так клетки эпифиза и мозговые пузыри образуются уже к концу первых суток эмбриогенеза.

Эпифиз, являясь внутренним хронометром организма, определяет временные периоды его развития в эмбриогенезе и онтогенезе и ответственен за сроки проявления качественных и количественных признаков. Так в опытах В.И. Щербатова и др. (Дифференцированный режим инкубации куриных яиц / Журнал "Ветеринария Кубани", №1. - 2012), ритмичное воздействие температуры на эмбрион при инкубации, приводило к синхронизации вывода цыплят и сокращению эмбрионального периода.

Таблица - Пример режима инкубации по биологическим ритмам

Закладка яиц осуществляют в 8:00 при температуре 38,0°С, в 1-е сутки температура не изменяется и равно - 38,0°С. Затем согласно биологическим ритмам кур повышают температуру на 2-е сутки в 6:30 до 38,5°С (1 сутки - 45 минут + 2 сутки - 45 минут, поэтому смещение происходит на 1 ч. 30 минут), на 3-й сутки снижают температуру в 5:45 на 9 часов до 38,0°С, затем повышают температуру до 38,5°С, на 4-е сутки снижают в 5:00 на 38,0°С, на 5-е сутки в 4:15 повышают до 38,5°С, на 6-е сутки в 3:30 снижают температуру до 37,6°С до 13-х суток, на 14-е сутки повышают температуру в 21:30 до 38,0°С до 15-х суток, на 16-е сутки снижают температуру в 20:00 до 37,6°С до 17-х суток, на 18-е сутки в 18:30 уменьшают до 37,0°С до 19-х суток, на 20-е сутки повышают температуру в 17:00 до 37,2°С.

Вывод цыплят по часам инкубации представлен на графике.

На графике показано как происходит синхронизация вывода цыплят. В предлагаемом способе в опытной группе вывод цыплят начался в 482 ч., а в контрольной на 6 часов позже. Пик вывода в опытной группе приходился на 494 часа, в контрольной - 498 часов. На пик вывода цыплят в период с 488 до 501 часа в опытной группе вывелось 76%, в контроле с 493 по 506 часов - 62% цыплят от заложенных яиц.

Таким образом, эмбриону через температуру навязана периодичность его развития, ритмичное воздействие температуры по периодичности равной циркадианным ритмам позволяют на 1,5-2% повысить вывод, избежать инкубационный брак, синхронизировать вывод цыплят, по сравнению с лучшими режимами инкубации.

Способ синхронизации вывода цыплят, включающий посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, отличающийся тем, что ежесуточно со смещением времени на 45 минут изменяют температуру нагрева инкубатора, согласно биологическим ритмам эпифиза эмбриона кур, при этом в 1-е сутки закладки яиц на инкубацию устанавливают температуру в инкубаторе 38,0°С, на 2-е сутки 38,5°С, с 3-х суток на период 9 часов устанавливают температуру 38,0°С, затем - 38,5°С, с 4-х суток 38,0°С, с 5-х суток 38,5°С, с 6-х по 13-е сутки - 37,6°С, с 14-х по 15-е сутки - 38,0°С, с 16-х по 17-е сутки - 37,6°С, с 18-х по 19-е сутки 37,0°С, с 20-х по 21-е сутки 37,2°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обеззараживания инкубационных яиц кур. Обработку яиц осуществляют спиртовой настойкой прополиса, из которой готовят рабочий раствор в соотношении компонентов: 1 часть настойки прополиса на 10 частей воды.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, способному демонстрировать фенотип гетеротопической оссификации. При этом вышеуказанный грызун содержит внутри аллеля Acvr1 конструкцию, причем указанная конструкция содержит мутантный экзон 5 Acvr1 в антисмысловой ориентации, фланкированный парой сайтов распознавания сайт-специфической рекомбиназы (SRRS), а также дополнительно содержит вторую пару SRRS, направляющих удаление экзона 5 Acvr1 дикого типа при действии индуцируемой сайт-специфической рекомбиназы, и ген, кодирующий индуцируемую сайт-специфическую рекомбиназу.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, способному демонстрировать фенотип гетеротопической оссификации. При этом вышеуказанный грызун содержит внутри аллеля Acvr1 конструкцию, причем указанная конструкция содержит мутантный экзон 5 Acvr1 в антисмысловой ориентации, фланкированный парой сайтов распознавания сайт-специфической рекомбиназы (SRRS), а также дополнительно содержит вторую пару SRRS, направляющих удаление экзона 5 Acvr1 дикого типа при действии индуцируемой сайт-специфической рекомбиназы, и ген, кодирующий индуцируемую сайт-специфическую рекомбиназу.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу направленной модификации представляющего интерес геномного локуса в одной или более плюрипотентных клетках крысы, включающему введение в плюрипотентные клетки крысы большого таргетирующего вектора (LTVEC), содержащего вставку нуклеиновой кислоты, и идентификацию генетически модифицированной плюрипотентной клетки крысы, содержащей направленную генетическую модификацию в представляющем интерес геномном локусе, а также к способу создания гуманизированной крысы с использованием вышеуказанного способа модификации.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу направленной модификации представляющего интерес геномного локуса в одной или более плюрипотентных клетках крысы, включающему введение в плюрипотентные клетки крысы большого таргетирующего вектора (LTVEC), содержащего вставку нуклеиновой кислоты, и идентификацию генетически модифицированной плюрипотентной клетки крысы, содержащей направленную генетическую модификацию в представляющем интерес геномном локусе, а также к способу создания гуманизированной крысы с использованием вышеуказанного способа модификации.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, которая экспрессирует зрелый полипептид IL-15 человека, в геноме которой в эндогенном локусе IL-15 мыши заменен геномный фрагмент мыши, содержащий последовательности экзонов 3, 4, 5 и 6 IL-15 мыши, которые кодируют зрелый полипептид IL-15 мыши, на человеческий геномный фрагмент, содержащий 3-6-й экзоны человеческого гена IL-15 и кодирующий зрелый полипептид IL-15 человека.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, которая экспрессирует зрелый полипептид IL-15 человека, в геноме которой в эндогенном локусе IL-15 мыши заменен геномный фрагмент мыши, содержащий последовательности экзонов 3, 4, 5 и 6 IL-15 мыши, которые кодируют зрелый полипептид IL-15 мыши, на человеческий геномный фрагмент, содержащий 3-6-й экзоны человеческого гена IL-15 и кодирующий зрелый полипептид IL-15 человека.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, которая экспрессирует IL-6 человека, к мыши, которая экспрессирует IL-6 человека и один дополнительный человеческий полипептид, выбранный из человеческого M-CSF, человеческого IL-3, человеческого GM-CSF, человеческого SIRPα и человеческого TPO, а также к мыши, которая экспрессирует IL-6 человека и SIRPα человека, M-CSF человека, IL-3 человека, GM-CSF человека и TPO человека.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, которая экспрессирует IL-6 человека, к мыши, которая экспрессирует IL-6 человека и один дополнительный человеческий полипептид, выбранный из человеческого M-CSF, человеческого IL-3, человеческого GM-CSF, человеческого SIRPα и человеческого TPO, а также к мыши, которая экспрессирует IL-6 человека и SIRPα человека, M-CSF человека, IL-3 человека, GM-CSF человека и TPO человека.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции кур. Кур содержат в индивидуальных клетках батарей с возраста 120 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству цыплят на инкубаторной станции. Выполняют инкубацию партии яиц в инкубационном устройстве в течение инкубационного периода, составляющего от 7 до 20 суток.

Группа изобретений относится к установке и способу обработки яиц. Установка содержит каркас, подъемный блок, функционально соединенный с каркасом и имеющий шкивную систему, содержащую удлиненный приводной элемент и приводной шкив.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции кур. Кур содержат в индивидуальных клетках батарей с возраста 120 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Средство включает антимикробные вещества.

Группа изобретений относится к медицине. Способ регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц без разрушения скорлупы осуществляют с помощью устройства, снабженного освещающими всю поверхность яйца светодиодными источниками света и электронной схемой автоматической регуляции интенсивности свечения светодиодов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для проведения механической очистки и санитарной обработки скорлупы яиц, и может быть использовано в быту и на малых пищевых предприятиях.

Группа изобретений относится к устройствам и способам манипулирования яйцами домашней птицы. Установка для удаления яиц с яйцесборного транспортера содержит раму и систему для подъема яиц, прикрепленную к раме.

Группа изобретений относится к области идентификации яиц. Система идентификации яиц для определения жизнеспособности птичьего яйца содержит конвейерную систему для перемещения лотка, содержащего яйца, узел излучателя для испускания электромагнитного излучения по направлению к одному из яиц, бесконтактный узел детектора, установленный соосно с узлом излучателя и имеющий спектрометр, процессор, выполненный для обмена данными со спектрометром и для обработки выходного сигнала бесконтактного узла детектора для определения жизнеспособности яйца.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Установка содержит множество устройств для обработки яиц, выполненных для взаимодействия с множеством яиц, содержащихся в яйцесборном транспортере.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Установка для выполнения технологических операций с яйцом содержит несколько устройств для выполнения технологических операций с яйцом, выполненных с возможностью взаимодействия с птичьими яйцами, и систему санитарной обработки, находящуюся в проточном сообщении с указанными устройствами.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обеззараживания инкубационных яиц кур. Обработку яиц осуществляют спиртовой настойкой прополиса, из которой готовят рабочий раствор в соотношении компонентов: 1 часть настойки прополиса на 10 частей воды.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации. Ежесуточно со смещением времени на 45 минут изменяют температуру нагрева инкубатора согласно биологическим ритмам эпифиза эмбриона кур. В 1-е сутки закладки яиц на инкубацию устанавливают температуру в инкубаторе 38,0°С, на 2-е сутки 38,5°С, с 3-х суток на период 9 часов устанавливают температуру 38,0°С, затем - 38,5°С, с 4-х суток 38,0°С, с 5-х суток 38,5°С, с 6-х по 13-е сутки - 37,6°С, с 14-х по 15-е сутки - 38,0°С, с 16-х по 17-е сутки - 37,6°С, с 18-х по 19-е сутки 37,0°С, с 20-х по 21-е сутки 37,2°С. Обеспечивается повышение эффективности синхронизации вывода цыплят. 1 ил., 1 табл.

Наверх