Устройство для транспортировки пострадавшего в горах

Изобретение относится к области организации и проведения спасательных работ в условиях горной местности, в частности к устройствам транспортировки пострадавших с использованием подручных средств на занятиях по горной подготовке с военнослужащими горных и высокогорных подразделений. Устройство для транспортировки пострадавшего в горах, заключающееся в том, что в составе конструкции устройства используется пара горных лыж, параллельно скрепляемых между собой при помощи четырех разборных телескопических штанг через имеющиеся в них технологические отверстия, причем жесткая сцепка горных лыж обеспечивается посредством соединения двух разборных телескопических штанг через носовую и пяточную части лыжных креплений, а две телескопические штанги посредством технологических отверстий скрепляют носовую и пяточную части горных лыж, при этом дополнительная жесткость конструкции устройства достигается креплением также через технологические отверстия лыжными палками, при помощи веревки стяжки, проходящей через технологические отверстия, повышая жесткость конструкции и обеспечивая удобство при размещении пострадавшего, при этом управление движением устройства производится веревкой для управления устройством, закрепленной на пяточных частях горных лыж. Техническим результатом предложенного изобретения является сокращение времени на изготовление устройства, увеличение прочности, жесткости и надежности конструкции, повышение комфортности для пострадавшего в период его транспортировки, снижение веса, улучшения аэродинамических свойств конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к области организации и проведения спасательных работ в условиях горной местности, в частности к устройствам транспортировки пострадавших с использованием подручных средств на занятиях по горной подготовке с военнослужащими горных и высокогорных подразделений.

Известно устройство для перевозки раненных и больных в горах в зимнее время с использованием горной лыжно-носилочной установки, (см. Тимофеевский, П.П. Горный санитарный транспорт / Наркомздрав СССР. - М: «Медгиз» 1941. с. 16-19. Открытое издание).

Кроме того, известно устройство для транспортировки пострадавшего в виде изготовления волокуш из двух лыж, включающее лыжи пострадавшего, пару лыжных палок, три палки для поперечин или короткие ледорубы, три репшнура, веревка. Транспортировка может производиться как одним человеком, так и группой людей, (см. Кропф, Ф. Спасательные работы в горах / Профиздат. - М.: 1975. с. 91-99. Открытое издание. Прототип).

Известное устройство для транспортировки позволяет, используя подручные средства, организовать доставку пострадавшего в лагерь или к месту оказания медицинской помощи силами группы людей, без привлечения спасательных служб. Однако конструкция указанного устройства несовершенна, имеет отрицательное скольжение и аэродинамические свойства и требует модернизации из-за технических особенностей современного инвентаря и имущества.

Задача настоящего изобретения заключается в совершенствовании конструкции устройства транспортировки пострадавшего, сокращении времени на ее изготовление, увеличении ее прочности, жесткости и надежности, снижении веса, что в целом положительно сказывается на положении пострадавшего и процессе его транспортировки.

Техническим результатом предложенного изобретения является сокращение времени на изготовление устройства, увеличение прочности, жесткости и надежности конструкции, повышение комфортности для пострадавшего в период его транспортировки, снижение веса, улучшения аэродинамических свойств конструкции.

Техническим решением предложенного изобретения является использование в составе конструкции четырех телескопических штанг (трубок), имеющих технологические отверстия для соединения с лыжными палками, пары горных лыж с креплениями, веревки-стяжки и основной веревки для управления скольжением устройства.

При этом сущность устройства для транспортировки пострадавшего в горах, заключается в том, что при эвакуации пострадавший размещается на конструкции, включающей в своем составе горные лыжи и палки самого пострадавшего, а также комплект из четырех телескопических штанг (трубок), содержащих технологические отверстия для соединения с лыжными палками, веревки-стяжки увеличивающей жесткость конструкции и повышающей удобство при размещении на ней пострадавшего, а также основную веревку, использующую личным составом для управления скольжением устройства при транспортировке.

Устройство для транспортировки пострадавшего в горах заключающееся в том, что в составе конструкции устройства используется пара горных лыж, параллельно скрепляемых между собой при помощи четырех разборных телескопических штанг через имеющиеся в них технологические отверстия, причем жесткая сцепка горных лыж обеспечивается посредством соединения двух разборных телескопических штанг через носовую и пяточную части лыжных креплений, а две телескопические штанги посредством технологических отверстий скрепляют носовую и пяточную части горных лыж, при этом дополнительная жесткость конструкции устройства достигается креплением также через технологические отверстия лыжными палками, при помощи веревки стяжки, проходящей через технологические отверстия повышая жесткость конструкции и обеспечивая удобство при размещении пострадавшего, при этом управление движением устройства производится веревкой для управления устройством, закрепленной на пяточных частях горных лыж.

Изобретение поясняется фиг. 1, на которой показано устройство для транспортировки пострадавшего в горах, где: 1 - горные лыжи; 2 - лыжные палки; 3 - лыжные крепления; 4 - разборные телескопические штанги с технологическими отверстиями; 5 - веревка-стяжка; 6 - веревка для управления устройством.

Для эвакуации пострадавшего в горах применяется устройство, содержащее горные лыжи с креплениями пострадавшего, а также его лыжные палки. Поверхность современных горных лыж изготовлена из пластика, что увеличивает скорость перемещения. При этом пострадавший размещается на параллельно расположенных лыжах, жестко соединяемых между собой посредством четырех разборных телескопических штанг с технологическими отверстиями. Разборные телескопические штанги предназначены для обеспечения жесткости и прочности конструкции устройства, и могут быть выполнены, например, из прочного полимера или легкого металлического сплава. Хранение и транспортировка четырех разборных телескопических штанг производится с остальным имуществом, в рюкзаках и не требует много места. Разборные телескопические штанги имеют технологические отверстия, через которые они скрепляют пару лыж в четырех местах. Одна разборная технологическая штанга через технологические отверстия скрепляет лыжи в носовой части лыжных креплений, вторая в пяточной части лыжных креплений, третья и четвертая в носовой и пяточной частях лыж соответственно. Кроме этого через технологические отверстия разборных телескопических штанг обеспечивается крепление лыжных палок, что также повышает жесткость и прочность конструкции.

Для повышения удобства размещения на конструкции пострадавшего применяется веревка-стяжка, также проходящая через технологические отверстия разборных телескопических штанг, таким образом также достигается дополнительная жесткость конструкции устройства и исключается возможность соприкосновения, пострадавшего со снежным покровом при его размещении на лыжах. Для управления скольжением устройства личным составом, организующим транспортировку, используется основная веревка большего диаметра.

Пример работы устройства. При транспортировке в горах, пострадавший размещается в лежачем положении на своих параллельно расположенных горных лыжах 1. Горные лыжи 1, посредством лыжных креплений 3 скрепляются между собой четырьмя разборными телескопическими штангами с технологическими отверстиями 4. Две разборные телескопические штанги с технологическими отверстиями 4 скрепляют горные лыжи 1 в носовой и пяточной части лыжных креплений 3, а две разборные телескопические штанги с технологическими отверстиями 4 скрепляют носовую и пяточную части горных лыж 1. Через технологические отверстия разборных телескопических штанг 4 также крепятся лыжные палки 2 и натягивается веревка-стяжка 5, а посредством веревки для управления устройством 6, обеспечивается управление движением устройства при транспортировке с расположенным на нем пострадавшим.

Предлагаемое устройство позволяет безопасно и в максимально сокращенные сроки осуществить транспортировку пострадавшего в горах в зимнее время, используя подручные средства, не прибегая к помощи спасательного отряда МЧС.

Литература

1. Тимофеевский П.П. Горный санитарный транспорт / Наркомздрав СССР. - М.: «Медгиз» 1941. с. 16-19. Открытое издание.

2. Кропф Ф. Спасательные работы в горах / Профиздат. - М.: 1975. с. 91-99. Открытое издание.

Устройство для транспортировки пострадавшего в горах, заключающееся в том, что в составе конструкции устройства используется пара горных лыж, параллельно скрепляемых между собой при помощи четырех разборных телескопических штанг через имеющиеся в них технологические отверстия, причем жесткая сцепка горных лыж обеспечивается посредством соединения двух разборных телескопических штанг через носовую и пяточную части лыжных креплений, а две телескопические штанги посредством технологических отверстий скрепляют носовую и пяточную части горных лыж, при этом дополнительная жесткость конструкции устройства достигается креплением также через технологические отверстия лыжными палками, при помощи веревки стяжки, проходящей через технологические отверстия, повышая жесткость конструкции и обеспечивая удобство при размещении пострадавшего, при этом управление движением устройства производится веревкой для управления устройством, закрепленной на пяточных частях горных лыж.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лыжному, коньколыжному, лыжероллерному и конькобежному спорту и может использоваться при ходьбе, беге, северной ходьбе. Изобретение раскрывает поясной ремень спортивно-прогулочный, выполненный с возможностью закрепления на поясе пользователя, на котором крепятся как минимум два звена, с возможностью замены, выполненные в виде коромыслообразных амортизаторов, эластично демпфируемых устройств, одними концами закрепленные на стойках, в виде ползунков с захватными элементами для взаимодействия с лыжными палками и возможностью реверсивного передвижения и стопорения на поясе, причем на свободных концах амортизаторов закреплены захватные устройства, выполненные в виде ползунков, с возможностью реверсивного передвижения и стопорения на амортизаторах, при этом на ползунках закреплены захваты, выполненные с возможностью маятникообразного колебания при совокупном взаимодействии, с закрепленными на захватах лыжными палками, при использовании палок при передвижении всеми известными: лыжными, коньколыжными, лыжероллерными ходами, а также ходьбе и беге.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря и может быть использовано при подборе оптимального инвентаря в таких видах спорта, как лыжные гонки. Способ подбора зоны смазки спортивного инвентаря предусматривает измерение геометрических параметров профиля дуги скользящей поверхности лыжи, расположенной на горизонтальной опорной поверхности, при приложении к лыже нагрузки, равной половине массы лыжника, и нагрузки, равной полной массе лыжника, и последующее определение передней и задней границ длины зоны смазки, при этом для реальных условий снежной трассы переднюю границу зоны смазки сдвигают вниз по диффузорной части профиля дуги скользящей поверхности, а заднюю границу зоны смазки сдвигают вверх по конфузорной части профиля дуги скользящей поверхности, при этом формируют наклонные слои смазки определенной толщины в соответствии с реологическими характеристиками снежной трассы.
Изобретение относится к области спортивного инвентаря и может быть использовано при подборе оптимального инвентаря в таких видах спорта, как беговые и горные лыжи, сноуборд, санный.

Настоящее изобретение относится к решению проблемы разъемного прикрепления и фиксирования наконечника к лыжной палке, пригодной для ходьбы на лыжах по пересеченной местности, катания на горных лыжах и роликах или для пеших прогулок.

Изобретение «Способ подбора пар лыж по их упругим свойствам» относится к измерительной технике, предназначено для подбора пар лыж по их упругим свойствам и может быть использовано в спорте высших достижений.

Сущность изобретения: лыжные палки и их применение заключается в том, что лыжные палки выполнены с возможностью быть жесткими и трансформироваться в упругодемпфированные, непосредственно во время передвижения, посредством устройств с возможностью катапультогалопирования на желаемом участке передвижения и возможностью контроля посредством индикаторов над перечисленными процессами при использовании их ходами нового поколения ноу-ходом классическим, синусоидальным, гауссоидальным и гауссинусоидальным, а также классическими и коньковыми ходами, при этом с увеличенной скоростью.

Изобретение «Способ сравнительной оценки качества скольжения лыж» относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области физической культуры для оценки качества скольжения лыж по снегу.

Изобретение относится к лыжному, коньколыжному и лыжероллерному спорту, а именно к лыжным палкам с регулируемой длиной и жесткостью. Лыжные палки выполнены с возможностью менять разную длину в зависимости от роста пользователя и способа передвижения, смягчать ударные нагрузки от жесткого взаимодействия палок с грунтом путем демпфирования или быть жесткими, например, на снегу, настраивать полки на желаемую деформацию, отслеживать высоту и жесткость палки посредством регулирующих средств, регулировать центр тяжести палки.

Изобретение относится к измерительной технике, предназначено для сравнительной оценки выталкивающей силы лыж и может быть использовано в спорте высших достижений.

Изобретение «Способ сравнительной оценки ускорения движущихся объектов и устройство для его реализации» относится к измерительной технике в профессиональном спорте и предназначено для сравнительной оценки ускорения движущихся объектов.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при транспортировке больных сочетанной и политравмой, и направлено на повышение жесткости фиксации пациента, предупреждение травматического шока, технологичность изготовления устройства, монтажа, безопасность и удобство в эксплуатации.

Изобретение относится к медицинскому подъемнику-перемещателю пациента. Подъемник-перемещатель содержит кроватную раму с натяжными ремнями-ламелями для подъема пациента, крюки зацепления кроватной рамы и натяжные цепи для захвата туловища, раму-рычаг.

Изобретение относится к госпитальному узлу для фиксации пациента и направлено на повышение комфорта и безопасности размещения пациента, находящегося под анастезией.

Горноспасательное устройство относится к средствам переноса и эвакуации раненых и пострадавших в результате ЧС в особенности в горных выработках, при проведении спасательных работ в ограниченном пространстве с последующим транспортированием пострадавших.

Изобретение относится к медицине, а именно к стульям для транспортировки людей с ограниченными возможностями, и направлено на повышение надежности эксплуатации устройства.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к спасательной службе, и может найти применение в медицине катастроф, службах скорой и неотложной медицинской помощи для переноса и транспортировки больных на носилках.

Изобретение относится к области медицины, в частности к спасательной службе, и может найти применение в медицине катастроф, службах скорой и неотложной медицинской помощи при транспортировании больных на санитарных носилках.

Стул для транспортировки людей с ограниченными возможностям предназначен для осуществления перемещения и в положении сидя пациентов или людей с ограниченными возможностями в движении из зданий, не оборудованных грузовыми лифтами и/или имеющих узкие лестничные площадки и марши.

Предложены спасательные носилки, содержащие полотно для размещения пострадавшего и две жесткие перекладины, расположенные вдоль полотна по его периферии. Носилки снабжены четырьмя выдвижными одноплечими рычагами, шарнирно закрепленными одними концами по два на каждой перекладине с возможностью складывания поперек полотна.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для эвакуации и транспортирования пострадавших, и предназначено для обогрева человека в аварийных, экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также для выведения человека из состояния гипотермии и нормализации его теплового состоянии при переохлаждении.

Изобретение относится к области организации и проведения спасательных работ в условиях горной местности, в частности к устройствам транспортировки пострадавших с использованием подручных средств на занятиях по горной подготовке с военнослужащими горных и высокогорных подразделений. Устройство для транспортировки пострадавшего в горах, заключающееся в том, что в составе конструкции устройства используется пара горных лыж, параллельно скрепляемых между собой при помощи четырех разборных телескопических штанг через имеющиеся в них технологические отверстия, причем жесткая сцепка горных лыж обеспечивается посредством соединения двух разборных телескопических штанг через носовую и пяточную части лыжных креплений, а две телескопические штанги посредством технологических отверстий скрепляют носовую и пяточную части горных лыж, при этом дополнительная жесткость конструкции устройства достигается креплением также через технологические отверстия лыжными палками, при помощи веревки стяжки, проходящей через технологические отверстия, повышая жесткость конструкции и обеспечивая удобство при размещении пострадавшего, при этом управление движением устройства производится веревкой для управления устройством, закрепленной на пяточных частях горных лыж. Техническим результатом предложенного изобретения является сокращение времени на изготовление устройства, увеличение прочности, жесткости и надежности конструкции, повышение комфортности для пострадавшего в период его транспортировки, снижение веса, улучшения аэродинамических свойств конструкции. 1 ил.

Наверх