Способ повышения точности нападающего удара для волейболистов

Изобретение относится к области спорта. Ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке через блок управления, на световые сигнализаторы (СС), которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал один из СС, и на подающий механизм, которым подают мяч игроку в определенный период времени. Техническим результатом предложенного изобретения является повышение точности и результативности нападающего удара, совершенствования атакующих действий при моделировании игровой ситуации. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов волейболистов необходимых физических качеств.

Нападающий удар является основным средством набора очков. Процент «забитых» мячей - важнейший показатель успеха команды. Как показал анализ статистических данных международных соревнований и чемпионата России, если команда забивает 55% нападающих ударов, она как правило выигрывает данный матч. Нападающий удар наиболее сложный технический прием в волейболе, для выполнения которого помимо координационных способностей, волейболист должен обладать достаточно высоким уровнем развития специальных физических качеств - силы, быстроты и прыгучести.

Существуют множество различных способов по развитию и совершенствованию физических качеств необходимых для выполнения нападающего удара, но они не достаточно полно решают задачу по повышению процента реализации данного атакующего действия.

Одним из способов повышения точности нападающего удара для волейболистов является развития силы, быстроты и прыгучести за счет физических упражнений и непосредственно во время игры (см. Методическое пособие. Технико-тактическая подготовка волейболистов «Всероссийская федерация волейбола» Москва, 2013 г. стр. 34, 35. Ссылка: http://volley-ural.ru/userFiles/file/metod/13.pdf Открытое издание).

Однако важным недостатком данного способа является отсутствие возможности тренировки нападающего удара, а именно технического решения, позволяющего обеспечить возможность тренировки при ударе по мячу в определенную зону игровой площадки в произвольном, заранее неизвестном направлении.

В настоящее время ближайших аналогов способа повышения точности нападающего удара для волейболистов из уровня техники не выявлено. Поэтому разработанный способ предложен впервые.

Задача настоящего изобретения заключается в обеспечении возможности повышения точности и результативности выполнения нападающего удара, совершенствования атакующих действий и тренировочного процесса в целом.

Техническим решением предложенного изобретения является использование контактной поверхности, световых сигнализаторов, блока управления, подающего механизма, соединенных посредством электропроводов.

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение точности и результативности нападающего удара, совершенствования атакующих действий при моделировании игровой ситуации.

При этом способ повышения точности нападающего удара для волейболистов основан на том, что во время тренировочного процесса, при выполнении нападающего удара, на игровой площадке спортсмен наступает на контактную поверхность, обеспечивая передачу сигнала в произвольном порядке от блока управления на один из световых сигнализаторов, расположенных в разных участках игровой площадки и на подающий в определенный период времени мяч механизм. Удар по мячу производится волейболистом в ту зону игровой площадки, в которой срабатывает световой сигнализатор, таким образом совершенствуется точность ударов по мячу.

Способ повышения точности нападающего удара для волейболистов заключающийся в том, что ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее, замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке через блок управления, на световые сигнализаторы, которые заранее расставляют по игровой площадке и которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал один из световых сигнализаторов и на подающий механизм, которым подают мяч игроку в определенный период времени.

Изобретение поясняется фиг. 1, на которой показан способ повышения точности нападающего удара в волейболе, где: 1 - контактная поверхность; 2 - электропровода; 3 - блок управления; 4 - световые сигнализаторы; 5 - игрок; 6 - мяч; 7 - подающий механизм; 8 - исполнительный элемент; 9 - заслонка. Пунктирной линией () показано направление полета мяча.

Во время тренировочного процесса, направленного преимущественно на совершенствование атакующих действий, и повышения точности нападающего удара игрок, наступая на контактную поверхность, предназначенную для замыкания контактов и отталкиваясь от нее для прыжка, замыкает электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передается через блок управления, предназначенный для формирования сигнала в произвольном порядке и передачи его по электропроводам на световые сигнализаторы. Световые сигнализаторы расставляются по игровой площадке заблаговременно и предназначенные для обозначения зон площадки. Игрок, находясь в прыжке (в фазе полета) выполняет нападающий удар по свободно падающему вниз мячу подающегося в определенный период времени подающим механизмом. Подающий механизм автоматизирует процесс подачи мячей. При замыкании контактной поверхности, от блока управления на исполнительный механизм передается сигнал. Исполнительный механизм предназначен для преобразования электрического сигнала в механическое движение заслонки. Мяч в свободном падении падает над игроком. Удар по мячу производится в ту зону площадки соперника, где в произвольном порядке срабатывает один из световых сигнализаторов, указывающий в какую именно зону необходимо наносить удар мячом.

Пример работы способа. Игрок 5, наступая на контактную поверхность 1, замыкает электрическую цепь, при этом сигнал передается по электропроводам 2 через блок управления 3 на подающий механизм 7, при этом исполнительный элемент 8 подающего механизма 7 воздействует на заслонку 9 и мяч 6 падает над игроком 5 в свободном падении. Также сигнал передается по электропроводам 2 через блок управления 3 на один из световых сигнализаторов 4 в произвольном порядке, и игрок 5 наносит по мячу 6 удар в ту зону игровой площадки, где сработал световой сигнализатор 4.

Таким образом, предлагаемый способ повышения точности нападающего удара для волейболистов позволяет, совершенствовать атакующие действия, повышать точность и результативность выполнения нападающего удара, что в условиях современного развития волейбола является основой победы команды.

Литература

1. Методическое пособие. Технико-тактическая подготовка волейболистов «Всероссийская федерация волейбола» Москва, 2013 г. Стр. 34, 35. Ссылка: http://volley-ural.ru/userFiles/file/metod/13.pdf Открытое издание.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спорта. Ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке, на световые сигнализаторы (СС), которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал один из СС и на подающий механизм, которым подают мяч игроку, при этом физические качества спортсмена совершенствуют при помощи преодоления им силы растяжения резинового жгута, которым связывают спортсмена через пояс с креплением на полу.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов-волейболистов необходимых физических качеств.

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для тренировки мышечно-связочного аппарата стопы при лечении и профилактике плоскостопия, и может быть использовано в спортивной медицине.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенное устройство для тренировки и восстановления паттерна ходьбы содержит штангу, механизм регулирования ее длины, расположенный посередине штанги; концы штанги снабжены шарнирами, каждый из которых оснащен валом с механизмом регулирования его длины; причем на конце каждого вала жестко прикреплена опорная планка с креплением для голеностопного сустава; при этом оба вала установлены перпендикулярно штанге в противоположные стороны в одной плоскости с возможностью вращения вокруг своих осей совместно с шарнирами.

Изобретение относится к области спорта, в частности к формированию технико-тактических действий и развитию у спортсменов-волейболистов необходимых физических качеств Предлагаемое устройство содержит контактную поверхность, от которой спортсмен отталкивается ногами, замыкая электрическую цепь, сигнал от чего по электропроводам передается через блок управления, в котором в произвольном порядке формируется сигнал, передающийся по электропроводам на световые сигнализаторы, расположенные на панели, информируя направление имитирующей атаки соперника при касании спортсменом руками датчиков фиксации, расположенных на световых сигнализаторах, при этом имеется возможность определить скорость его реакции при постановке блока, а за счет растяжения в прыжке резинового жгута, закрепленного при помощи пояса на туловище, и с креплением жгута на полу создается дополнительное усилие на ноги спортсмена, повышая его скоростно-силовые показатели, данные о результатах тренировочного процесса отображаются на мониторе.

Тренажер // 2667349
Изобретение относится к многофункциональному устройству, которое может использоваться как для диагностики, так и для тренировки тела человека. Тренажер содержит опорное основание, вертикально ориентированные направляющие, размещенные на противоположных сторонах опорного основания, при этом верхние концевые части направляющих соединены конструктивным элементом с поперечными перекладинами с образованием рамы с жесткой конструкцией, на вертикально ориентированных направляющих размещены с возможностью перемещения вдоль этих направляющих и фиксации в требуемом положении опорные узлы, причем с одной стороны опорного основания размещены три опорных узла, а с противоположной стороны основания два опорных узла, в опорных узлах установлены балки с возможностью их перемещения в поперечном направлении относительно вертикально ориентированных направляющих, при этом на балках выполнены упорные элементы, а упорный элемент, размещенный в верхнем опорном узле на стороне основания, где имеются два опорных узла, дополнительно снабжен шарнирно-рычажным механизмом.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано при лечении больных с синдромом аутизма. Для этого проводят сенсорную коррекцию путем активации мышц с помощью выполнения физических упражнений.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развития у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою.

Изобретение относится к области спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции. Тренажерное устройство для совершенствования техники бега спортсмена на короткие дистанции содержит поясной ремень, цилиндровый валик, прикрепленный к поясному ремню, резиновые амортизаторы, установленные на ремне с возможностью расположения по задней поверхности бедра, далее вдоль икроножных мышц и голеностопных суставов спортсмена, и манжеты-крепления, выполненные с возможностью крепления резиновых амортизаторов к коленным и голеностопным суставам.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении детских индивидуальных защитных зубных шин.

Изобретение относится к области спорта. Ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке через блок управления, на световые сигнализаторы, которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал один из СС, и на подающий механизм, которым подают мяч игроку в определенный период времени. Техническим результатом предложенного изобретения является повышение точности и результативности нападающего удара, совершенствования атакующих действий при моделировании игровой ситуации. 1 пр., 1 ил.

Наверх